Апостол Павел и его сборы пожертвований

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Апостол Павел и его сборы пожертвований

В 9 главе апостол открывается уже не только, как богослов и попечитель душ, но и как талантливый менеджер, который собирает деньги с людей, которые ему поверили. Причем, сбор денег Павел организовал через третих лиц. Некоторые братья должны были приехать в Рим и забрать, как надо понимать, регулярный сбор средств. В тексте не говорится, находился ли Павел в нужде и куда предназначались деньги, но все описывается так, как слаженная система по сбору денег с членов церкви. Причем Павел подстегивает римских верующих, мол, давайте побольше, чтобы мне не было стыдно перед македонскими братьями:

2Кор 9:3-9: "Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, не говорю «вы», похвалившись с такою уверенностью. Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор. При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век»."

Вопрос заключается в следующем. Мог ли такое написать Павел или кто-то использовал его авторитет для придания веса своим словам?
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от Oleksiy
    В 9 главе апостол открывается уже не только, как богослов и попечитель душ, но и как талантливый менеджер, который собирает деньги с людей, которые ему поверили. Причем, сбор денег Павел организовал через третих лиц. Некоторые братья должны были приехать в Рим и забрать, как надо понимать, регулярный сбор средств. В тексте не говорится, находился ли Павел в нужде и куда предназначались деньги, но все описывается так, как слаженная система по сбору денег с членов церкви. Причем Павел подстегивает римских верующих, мол, давайте побольше, чтобы мне не было стыдно перед македонскими братьями:

2Кор 9:3-9: "Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, не говорю «вы», похвалившись с такою уверенностью. Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор. При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век»."

Вопрос заключается в следующем. Мог ли такое написать Павел или кто-то использовал его авторитет для придания веса своим словам?
    Павел собирал не для себя, а для верующих, которые нуждались. Поэтому - да, он мог такое написать. Речь не идет о сборе денег для "верхушки" Церкви. Тогда, если Вы читали Деяния, христиане все имели общее. И каждый нуждающийся получал от тех, кто имел много.

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Авторство этого послания не подвергается сомнениям, насколько мне известно.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13771

То, что Павел, имея возможность жить от благовествования , этим предпочитал не пользоваться, а шил палатки, дает ему право на многие высказывания по поводу пожертвований. Ведь он не просто учил других, а и сам был им примером такой жизни.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• (Сергей
          Ветеран

• 30 April 2012
          • 2630

6... Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что- нибудь нищим .

2 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,
          3 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Комментарий

• stardust
            Завсегдатай

• 02 May 2016
            • 749

Сообщение от Oleksiy

Павел ратовал о единстве церкви Божьей...
            Поэтому собирал средства для отправки в Иерусалим...
            Как он писал в послании Галатам:

"И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
            Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных
            [ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников],
            и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности" (Гал.2;6-10)
            "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Олексий, гляньте доказательства за счет чего жил Павел в Риме. Потом попросите закрыть тему. Итак: Деяния 28:30 [30] И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему,
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Oleksiy
                .........
                Мог написать так Павел. И что вы нашли в этом криминального?
                Обычные обывательские ,житейские дела. Первые христиане не только святым духом питались ,но им и хлебушек нужно было кушать и до хлебушка что-то, и в лохмотьях им не пристало ходить.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

@Oleksiy

Всего один тычок пальцем: где здесь О ДЕНЬГАХ????

мир
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от Аннета
                    Павел собирал не для себя, а для верующих, которые нуждались. Поэтому - да, он мог такое написать. Речь не идет о сборе денег для "верхушки" Церкви. Тогда, если Вы читали Деяния, христиане все имели общее. И каждый нуждающийся получал от тех, кто имел много.
                    Собирать для "нуждающихся верующих" на постоянной основе нельзя. Это уже иждевение за счет других.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                    Авторство этого послания не подвергается сомнениям, насколько мне известно.
                    Авторство нет. А вот отдельные цитаты очень даже подвергаются. В сети есть много реконструкций этого послания, т.к. нго по разному цитировали отцы церкви в своей полемике с т.н. еретиками.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                    То, что Павел, имея возможность жить от благовествования , этим предпочитал не пользоваться, а шил палатки, дает ему право на многие высказывания по поводу пожертвований. Ведь он не просто учил других, а и сам был им примером такой жизни.
                    Вообще ничего не дает. Только компроментирует. Со стороны это нехорошо может выглядеть и очень сильно пугает неверующих. Лучше вообще по этому поводу не высказываться, т.к. дело сугубо личное. Хотя знаю пастырей, для которых данный отрывок просто финансовый кладезь и моральная опора, чтобы вымагать деньги даже у вдов и сирот.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от (Сергей
                    6... Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что- нибудь нищим .

2 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,
                    3 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.
                    Я знаю, что на сайте много людей, которые зарабатывают на пожертвованиях. Но не допускаете ли вы мысль, что такие фразы в Библию были намеренно вставлены, чтобы организовать и заодно оправдать весь этот поток финансов?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                    Олексий, гляньте доказательства за счет чего жил Павел в Риме. Потом попросите закрыть тему. Итак: Деяния 28:30 [30] И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему,
                    Я думаю, что вы уже попросили закрыть тему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                    Мог написать так Павел. И что вы нашли в этом криминального?
                    Обычные обывательские ,житейские дела. Первые христиане не только святым духом питались ,но им и хлебушек нужно было кушать и до хлебушка что-то, и в лохмотьях им не пристало ходить.
                    В обывательских делах, за деньги обычно предлагают товар. А тут просто моральное давление на малознакомых или вообще незнакомых людей. Но своими обычно так не поступают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                    @Oleksiy

Всего один тычок пальцем: где здесь О ДЕНЬГАХ????

мир
                    Вы уникал. А о чем же? О книгах, особенно кожанных?

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Oleksiy
                      Я знаю, что на сайте много людей, которые зарабатывают на пожертвованиях.
                      Откуда вы знаете? Вы один из них?
                      Но не допускаете ли вы мысль, что такие фразы в Библию были намеренно вставлены, чтобы организовать и заодно оправдать весь этот поток финансов?
                      Конечно ,допускаем.Как и то,что Библию давно используют для любых манипуляций по разному поводу .

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от Пломбир
                        Откуда вы знаете? Вы один из них?
                        Было дело. Но не сейчас. Много лет назад.

Комментарий

• Игорь153
                          Ветеран

• 31 March 2020
                          • 2130

Сообщение от Валера life
                          И Иисус Христос был плотником...

Вера без дел мертва...

Если отдаёшь себя Богу, отдавай себя Богу, если служишь мамоне, служи мамоне... Вот и всё, в принципе...
                          Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

@Oleksiy

Вы уникал. А о чем же? О книгах, особенно кожанных?
                            Почему "о книгах"?

А вот это: Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, не говорю «вы», похвалившись с такою уверенностью. - "о деньгах" или "книгах"???
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от Смирна
                              @Oleksiy

Почему "о книгах"?

А вот это: Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, не говорю «вы», похвалившись с такою уверенностью. - "о деньгах" или "книгах"???
                              Почитайте любое толкование этого отрывка. Там будет написано, что речь идет о сборах. Не делайте вид, что вы не понимаете этого.

Комментарий

Обработка...