Не введи нас во искушение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Недавно у моего знакомого всплыл вот такой вопрос

Надо взять себе за правило перетаскивать на свою страницу удачные мысли, оставленные на чужих))

Так вот, сейчас прочитал две простыни текста, посвященные тому, как не правы католики, изменившие текст "Отче Наш". Что для меня показательно в этой истории: В текстах молитв полно оборотов, гораздо более странных, чем пресловутое "не введи нас во искушение". Лично меня например всегда сбивала с толку фраза из 50 псалма: "Отврати лице Твое от грех моих". Мало того, что тут Бог - какой-то антропоморфный, так Он и ещё и ведет Себя, как чиновник-коррупционер: "100 баксов - и я не видел твоих грехов". У меня вопрос: почему ревнителей богословской точности в текстах молитв абсолютно не волнует эта двусмысленность? И у меня есть ответ: потому что католики ничего не делали с текстом 50 псалма, и повода для ненависти к "еретикам" из такого материала не получится. И в этом вся суть любого конфессионального христианства: докопаться до враждебной фракции гораздо важнее, чем соблюсти божественную Истину.
    Есть очень много сложностей в Библии. Но с "не введи во искушение" - достаточно все просто. Это молитва времен Апокалипсиса, как и почти всё в учении Евангелий, а Псалмы Давида - прообразные молитвы будущего испытания Апокалипсиса. Искушение - синоним слова испытания, то есть смысл в том, чтобы Бог избавил от времен испытания и искушений которые грядут на вселенную. Нормальное желание не пройти Великую скорбь, далее в Деяниях и их посланиях мы узнаем, что церковь будет восхищена от великой скорби.
    Если заглянуть в греческий, то увидим слово πειράζω from G3984; to test (objectively), that is, endeavor, scrutinize, entice, discipline: - assay, examine, go about, prove, tempt (-er), try.
    То есть смысл слова - пройти тест, быть испытанным. В контексте Библии пройти испытания скорбями и искушениями дьявола.

Искушения, они же и соблазны, и они же - испытания. И сопровождают они человека на всём протяжении его жизни, каждый миг, а не только во время Апокалипсиса.
    ИМенно поэтому эта молитва не об испытании в целом, а именно конкретном. Ведь именно от этих испытаниях лучше молится "не введи". Остальные испытания как раз нужны, ибо закаляют волю и характер.

Если взять другой пласт толкования, то Христос предлагает в молитве просить не впадать в искушение, то есть не согрешать в искушении.

А по поводу Псалма 50 -
    Не вижу здесь антопоморфного Бога, скорее субъективный антопоморфный взгляд в тяжелый час на Бога. Это свойственно в стрессовой ситуации. Но здесь в 50 Псалме антропоморфностью и тем более подкупом не пахнет. Контекст - "сотвори во мне чистое сердце", то есть просьба о прощении греха, только в другой форме, возможно в сердцах сказанной. Язык Ветхого завета крайне субъективный, крайне образный, а это так вообще простите ПОЭЗИЯ. ДА и за собой это замечаю иногда, что в молитве сбиваюсь, говорю богословски не корректное.
    Вобщем, если бы у меня было желание придраться к тексту, я бы придрался к гораздо более противоречивым моментам. Здесь же -элементарное отцеживание комара
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 15 March 2020, 06:05 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Ольгерт
    ... "не введи во искушение" - достаточно все просто. Это молитва времен Апокалипсиса, ... . Искушение - синоним слова испытания, то есть смысл в том, чтобы Бог избавил от времен испытания и искушений которые грядут на вселенную. ...
    Искушения, они же и соблазны, и они же - испытания. И сопровождают они человека на всём протяжении его жизни, каждый миг, а не только во время Апокалипсиса.

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

Сообщение от Ольгерт
      Да мне тоже не очень понятно почему люди обращаются к Б-гу за помощью, если как написано
      "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью"

С уважением

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

ИМенно поэтому эта молитва не об испытании в целом, а именно конкретном. Ведь именно от этих испытаниях лучше молится "не введи". Остальные испытания как раз нужны, ибо закаляют волю и характер.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexb21
        Да мне тоже не очень понятно почему люди обращаются к Б-гу за помощью, если как написан
        Это насколько тяжелы испытания, который здесь подразумеваются. Вы же видите, что слово используется именно не искушения грехом, а испытания, тест на прочность. И тут подразумевается тест очень серьезный. Про ВЕликую скорбь сказано - "какой еще не было от сотворения мира"
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

Сообщение от Ольгерт
          Вы же видите, что слово используется именно не искушения грехом, а испытания, тест на прочность. "
          Получаетеся, что наши молитвы не дают богу тестировать нас на прочность?

С уважением

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Ольгерт
            ...
            "Не введи в искушение" (в соблазн), это значит - не дай соблазниться:

7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Ольгерт

То есть смысл слова - пройти тест, быть испытанным. В контексте Библии пройти испытания скорбями и искушениями дьявола.

Искушения, они же и соблазны, и они же - испытания. И сопровождают они человека на всём протяжении его жизни, каждый миг, а не только во время Апокалипсиса. ИМенно поэтому эта молитва не об испытании в целом, а именно конкретном. Ведь именно от этих испытаниях лучше молится "не введи". Остальные испытания как раз нужны, ибо закаляют волю и характер.

Если взять другой пласт толкования, то Христос предлагает в молитве просить не впадать в искушение, то есть не согрешать в искушении.
              Вы ведь правильно начали -пройти тест,быть испытанным...но потом скатились до искушения дьявола..молитва -это просьба ,сообщение,покаяние , признание грехов и она предназначена она ведь не для дьявола,но Бога...вы именно Бога просите :"не введи нас в искушение" ,а не дьявола или сатану...ибо испытания послать может только Бог...
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Ольгерт
                ИМенно поэтому эта молитва не об испытании в целом, а именно конкретном. Ведь именно от этих испытаниях лучше молится "не введи".
                Иисус сказал "претерпевший до конца спасётся", а это значит что испытания будут для всех.

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

... просто все пять случаев, упомянутых в Библии (когда Господь искушал людей), все оне очинна плохо для них закончились
                  ... вот и просим мы в молитве, чтобы Он лучше бы избавил нас от лукавого, а НЕ вводил во искушение ...

Комментарий

• Мама Эля
                    Отключен

• 16 May 2016
                    • 12881

Сообщение от грешник
                    Вы ведь правильно начали -пройти тест,быть испытанным...но потом скатились до искушения дьявола..молитва -это просьба ,сообщение,покаяние , признание грехов и она предназначена она ведь не для дьявола,но Бога...вы именно Бога просите :"не введи нас в искушение" ,а не дьявола или сатану...ибо испытания послать может только Бог...
                    Написано также, что " в искушении никто не говори:" Бог меня искушает";, потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого" Иаков1:13, поэтому лучше просить, чтобы Он защитил нас от искушений.

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

Сообщение от Мама Эля
                      Написано также, что " в искушении никто не говори:" Бог меня искушает";, потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого" Иаков1:13, поэтому лучше просить, чтобы Он защитил нас от искушений.
                      Мама Эля, в следующем стихе написано, что человек искушается "собственной похотью". Как Б-г может защитить нас от нас самих?

С уважением

Комментарий

• Мама Эля
                        Отключен

• 16 May 2016
                        • 12881

Сообщение от alexb21
                        Мама Эля, в следующем стихе написано, что человек искушается "собственной похотью". Как Б-г может защитить нас от нас самих?

С уважением
                        Но разве Бог нас искушает собственной нашей похотью ?А вот если мы исповедуем Ему наши грехи и похоти, то Он прощает нам наши грехи и освобождает нас от всякой нечистоты и похоти.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55151

Сообщение от Ольгерт
                          Про ВЕликую скорбь сказано - "какой еще не было от сотворения мира"
                          И мне так понятно: не поклониться зверю, не восхищаться его силой и властью, не поддерживать тех кто настаивает что его никто не может победить, или будет настаивать на этом, как и не соглашаться, что враг душ наших исполнитель воли Божией, ему сказал Спаситель: что делаешь, делай скорее.

Комментарий

• alexb21
                            Ветеран

• 14 April 2002
                            • 4327

Сообщение от Мама Эля
                            Но разве Бог нас искушает собственной нашей похотью ?А вот если мы исповедуем Ему наши грехи и похоти, то Он прощает нам наши грехи и освобождает нас от всякой нечистоты и похоти.
                            Мамочка, я же об этом и говорю. Никакой бог нас никуда не вводит.

С уважением

Комментарий

• Мама Эля
                              Отключен

• 16 May 2016
                              • 12881

Сообщение от alexb21
                              Мамочка, я же об этом и говорю. Никакой бог нас никуда не вводит

С уважением
                              Поэтому я и говорю, что лучше просить Его, чтобы Он защитил нас от искушений и очистил нас от наших похотей.

Комментарий

Обработка...