Кто по вашему отредактировал источник Q ? Матфей или Лука?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Sleep
    А между тем в этом сиволапом латентно-православном русском протестантизме больше мудрости, чем кажется. Классический рафинированный современный протестантизм гласит, что верит в богодухновенность ОРИГИНАЛА библейского текста, который и является Словом Бога.

Только оцени это образованное безумие. Люди верят в Слово Божье, которого никто из них не держал в руках, никогда не читал и не видел. И вряд ли когда сподобится. Оригиналов то нет, и вряд ли их найдут.
    В итоге выдумали себе Слово от Бога, в которое можно верить, но нельзя услышать. Это даже не идол, это вообще ни в какие ворота.

А вот товарищ говорит: фигня это все. Что тебе Бог послал в каком переводе - то и есть Слово Бога для тебя. Читай, назидайся, исполняй. И твой успех будет для всех очевиден. .

- - - Добавлено - - -

Та какие у нас с тобой дискуссии. Так, обмен наблюдениями людей, видящих две стороны одной медали.
    Погоди, погоди...
    А ты уверен, что написал это о неопротестантах?
    А не о мусульманах?
    На самом деле, именно веру в НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ОРИГИНАЛ Писания я слышал именно от мусульман.
    А как раз неопротестанты не ДАВИЛИ на слово "оригинал".
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Тимофей-64
      Погоди, погоди...
      А не о мусульманах?
      На самом деле, именно веру в НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ОРИГИНАЛ Писания я слышал именно от мусульман.
      Я это написал о баптистах (пятидесятниках, методистах этс) имеющих превосходное университетское богословское образование в США (Германии, Франции, этс), знающих оригинальные языки, имеющих даже возможно труды по библеистике, или как минимум хорошо ее знающие (намного лучше меня к примеру), в общем светила современного религиозного знания. Однако еще сохранившие веру в то, что Бог есть и дал Библию. Т.е. более менее фундаменталисты, ну, типа Олбрайта.
      Такие вот создали эту формулу, которая есть ничто иное, как "Сола Скриптура новая, исправленная". И передали тем, кто пониже, но гордятся, что имеют доступ к подстрочнику.

Как ты понимаешь, они не делают акцент на том, что их предмета веры не существует в природе. Они пафосно говорят, что мы с годами все приближаемся и приближаемся к истинному тексту (вместе с простыми смертными, подбирающими за нами крохи истины из все более современных и точных переводов).

Я просто выразил то, во что они верят, немного другими словами.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Костя Ткаченко
        Отключен

• 24 August 2004
        • 4175

Сообщение от Серга
        Возьмем два стиха "Заповедей блаженства" заимствованы Матфеем и Лукой из источника Q различия существенны. Отличаются не только стихи, но и идеи.
        У вас неправильные выводы по поводу «заимствованы Матфеем и Лукой из источника Q». Тогда не было библиотеки или собрания книг, куда можно было прийти и сидеть изучать какие-то собранные там материалы в виде мистического «источника Q».

Апостол Матфей и евангелист Лука, который и деяния апостолов описал, они были совершенно разные люди с совершенно разным образованием. Матфей был госсударственным сужащем сборщиком налогов и став учеником Иисуса Христа позже написал всё, что он узнал От Учителя по поводу Учения Торы (Ветхого Завета) и пророков. И он кратко это всё по порядку записал. По всей видимости по памяти и каким-то личным заметкам, которые были не такие, как у нас на USB или на жестком диске в компьютере, планшетке или телефоне.

Лука же, который ещё «происходил родом из просвещённой греческой среды», был практикующим врачом (Кол. 4:14), который встречал множество людей и, как намного позже было записано (Мураториев канон) Лука также был знатоком права, поэтому сопровождал апостола Павла в качестве юриста. И своё Евангелие он так и начинает словами, что «Как уже многие начали составлять повествования» и он их слышал от многих людей, где он посещал больных, то он решил это всё составить по порядку «по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать».

Павел, который во многом и был Учителем Луки, в свою очередь очередь был не просто образованным иудеянином Савлом, который «обучался Торе и искусству её раввинистической интерпретации у одного из самых знаменитых учителей того времени, раввина Гамалиила Старшего». Савл в начале занимался гонениями на христиан таких, как Левий Матфей и как воинствующий фарисей участвовал в преследовании первых христиан, где имел полномочия от властей закрывать людей в тюрьмы. Он даже упопросил первосвященника лично организовать поход в Дамаск, чтобы там в синагогах арестовать последователей учения Христа, но Господь его остановил и направил его рвение по Своему направлению.

Повторю, что они никак не могли читать одинаковые материалы и какого-то мистического «источника Q», а описывали то, что лично видели и слышали. И если Левий Матфей писал о том, что сам видел и слышал, то Лука записал слышанное им от других людей и конкретно от апостола Павла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
        Погоди, погоди...
        А не о мусульманах?
        тема пошла в совсем другое русло о спорах разных религий.
        Это никак не относится к вопросу автора темы. Те разногласия уже последствия разной интерпретации разных источников, но никакого отношения не имеют ни к источника ни Матфея ни конкретно Луки.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от Dyx
          Твой вывод, лишь утверждает меня.
          Раскрой мысль Иисуса в этой фразе: Блаженны нищие к Духу.
          Как понять эту фразу?
          И зачем пользоваться переводами, если мысль автора от этого всё равно не понятна?
          Вот с тем чтобы ее прояснить я и задал вопрос: Кто бОльше жаждет денег, тот кто считает себя нищим, или тот кто считает себя богатым?
          Будете пробовать ответить, или как?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Dyx
            Свет обличающий

• 03 December 2012
            • 2595

Сообщение от Кадош
            Вот с тем чтобы ее прояснить я и задал вопрос: Кто бОльше жаждет денег, тот кто считает себя нищим, или тот кто считает себя богатым?
            Аппетит приходит во время еды...
            Нищий думает о еде и о ночлеге, а богатый о богатстве своём...
            И не надо путать нищего с бедным - который мечтает о богатстве...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
            Какая великая хвала Российской Православной Церкви, св. Филарету и Государю Александру Николаевичу (егоже годовщину злодейскаго убиения днесь совершаем)!
            Даже не ожидал.
            Где хвала?
            Ну если ты хвалишь, то хвали и дальше, мне то что, до тебя и до твоей брехни?...
            Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
            И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Сообщение от Dyx
              Аппетит приходит во время еды...
              Нищий думает о еде и о ночлеге, а богатый о богатстве своём...
              И не надо путать нищего с бедным - который мечтает о богатстве...
              Мне всё равно - как Вы пытаетесь под себе переделать мой вопрос.
              Не надо его переделывать. Он самодостаточен.
              Итак - либо отвечайте на сей вопрос - либо... "вольному воля", я Вас не просил влезать в мой диалог.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Dyx
                Свет обличающий

• 03 December 2012
                • 2595

Сообщение от Кадош
                Мне всё равно - как Вы пытаетесь под себе переделать мой вопрос.
                Не надо его переделывать. Он самодостаточен.
                Итак - либо отвечайте на сей вопрос - либо... "вольному воля", я Вас не просил влезать в мой диалог.
                Вопрос твой, самодостаточен лукавством твоим.
                Я разве не дал полный и объективный ответ, на твой расплывчатый вопрос? И где, я переделал вопрос?
                Я же ответил, что богатый, а не нищий! И добавил к примеру бедного, чтоб ответ был полный.

Да ещё, слово жажда в твоём вопросе означает полная одержимость, ибо когда человек жаждет то он не может думать о другом, только о воде. Засыпает и ему снится вода, открывает глаза и ему видится мираж озера.

А если ты, по незнанию жажду путаешь с желанием попить, или горло промочить, то это твоя вина.
                Последний раз редактировалось Dyx; 15 March 2020, 10:45 AM.
                Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
                И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59747

Сообщение от Dyx
                  Вопрос твой, самодостаточен лукавством твоим.
                  Итак - Вы влезли в чужой разговор, не извинились, еще и пытаетесь права качать?
                  Наглец.
                  Итак - ответить на вопрос Вы не можете - свободны...

Комментарий

• Zax
                    Отключен

• 04 June 2010
                    • 12785

Сообщение от Кадош
                    Итак - Вы влезли в чужой разговор, не извинились, еще и пытаетесь права качать?
                    Наглец.
                    Итак - ответить на вопрос Вы не можете - свободны...
                    это публичный форум, где каждый имеет право и вопрос задать кому угодно, как угодно и в любое время, ни у кого не спрашивая разрешения.
                    качать права будете у себя на кухне и там же требовать извинений, что не в той позе в неё зашли.
                    здесь кадошу не собственная лавочка с заносом челобитной, наглец.

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от Кадош
                      Беспросветная... Денег жаждет тот, кто сребролюбив, богат ли он, беден ли ...
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от санек 969
                        Беспросветная... Денег жаждет тот, кто сребролюбив, богат ли он, беден ли ...
                        санек, и Вы не поняли.
                        Я не с прашивал ни про бедных ни про богатых.
                        Я спрашивал про тех КТО СЧИТАЕТ себя нищим или богатым.
                        Неужели не понятна разница, между тем что я спрашиваю, и тем во что Вы переворачиваете мой вопрос?
                        Есть человек реально больной, а есть ТОТ КТО сам считает, что он больной, и тут не важно - реально ли он болен, или просто считает о себе заблуждаясь!
                        Есть человек реально смелый, а есть ТОТ КТО сам считает себя смелым, и опять не важно - реально ли он смелый, или только думает о себе, что он таков!
                        Так-же и тут - есть реально человек нищий, а есть ТОТ КТО считает себя таковым, и неважно реально ли он нищий, или просто считает себя таковым! Потому что есть некоторые, кто имея две феррари а не три - уже считает себя нищим.
                        Понимаете?

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от Кадош
                          Ты людей за идиотов считаешь? А, почему? В твоём вопросе точно указан выбор, между бедными и богатыми. Точно указана цель вопроса, кто больше жаждет из этих двух категорий денег. И ты просишь ответить именно на поставленный вопрос и никак иначе.
                          А, теперь, оказывается там какой-то иной смысл...
                          Как ты думаешь, так ты и говоришь, как ты говоришь, так тебя и понимают.
                          Я ничего не понял? Кто бы сомневался... Улыбнулся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                          санек, и Вы не поняли.
                          Я не с прашивал ни про бедных ни про богатых.
                          Я спрашивал про тех КТО СЧИТАЕТ себя нищим или богатым.
                          Неужели не понятна разница, между тем что я спрашиваю, и тем во что Вы переворачиваете мой вопрос?
                          Есть человек реально больной, а есть ТОТ КТО сам считает, что он больной, и тут не важно - реально ли он болен, или просто считает о себе заблуждаясь!
                          Есть человек реально смелый, а есть ТОТ КТО сам считает себя смелым, и опять не важно - реально ли он смелый, или только думает о себе, что он таков!
                          Так-же и тут - есть реально человек нищий, а есть ТОТ КТО считает себя таковым, и неважно реально ли он нищий, или просто считает себя таковым! Потому что есть некоторые, кто имея две феррари а не три - уже считает себя нищим.
                          Понимаете?
                          Есть реальный вопрос, твой: "Кто бОльше жаждет денег, тот кто считает себя нищим, или тот кто считает себя богатым?"
                          Есть твоё желание, чтобы тебе ответили именно на этот вопрос: "Будете пробовать ответить, или как?"
                          И нечего из других дураков делать.
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Сообщение от санек 969
                            Ты людей за идиотов считаешь? А, почему? В твоём вопросе точно указан выбор, между бедными и богатыми.
                            Правда???
                            А внимательно прочитать не пробовал?
                            Прочитай внимательно а не как всегда!
                            ЦИтирую: "Кто бОльше жаждет денег, тот кто считает себя нищим, или тот кто считает себя богатым?"
                            Если ты меня так читаешь, то Библию и вовсе не понимаешь...

Комментарий

• Zax
                              Отключен

• 04 June 2010
                              • 12785

Сообщение от Кадош
                              Если ты меня так читаешь, то Библию и вовсе не понимаешь...
                              мда.... понимание своих словесов приравнять к пониманию библии.
                              каких только забавных умников тут не встретишь. )))))))))

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59747

Сообщение от Zax
                                мда.... понимание своих словесов приравнять к пониманию библии.
                                каких только забавных умников тут не встретишь. )))))))))
                                ZAX в своём репертуаре... Читает одно, а видит другое.
                                Ну и где я приравнял??? Цитату можете предъявить?
                                Ибо предъявленная выше цитата - "Если ты меня так читаешь, то Библию и вовсе не понимаешь." говорит об обратном!
                                А именно: Если он простого не понимает, то сложного и вовсе не поймет!
                                Не стоило Вам прогуливать среднюю школу, ZAX! ай-ай-ай.

Комментарий

Обработка...