Меняется ли вера от Нового завета до наших дней ?
вопрос
Свернуть
X
-
Вера - это механизм познания данный Богом человеку при сотворении. Вера не может меняться. Она может менять своё направление, кто куда направит, тот в то и верит.
Направление веры конечно меняется.
Если в первом веке верили в Христа, то сегодня многие верят в Библию, верят в учение церквей, верят пастырям и т.д. Сатана не дремлет и многое предпринял, чтобы изменить направление веры у людей, от Христа в любую другую сторону.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Комментарий
-
Возможно стоило бы уточнить ракурс взгляда на веру, ведь вера сама по себе, вне контекста человека, как носителя этой веры, бессмысленна. Говорят, что человек с веками не меняется, да, возможно суть человека и не меняется, но его сознание и осознание себя как человека очень даже меняется. Исторический и культурный контекст - это как одежда, которую человек на себя одевает, она может скрыть его недостатки, подчеркнуть его достоинства. В Евангелии не зря присутствуют две противоположные стороны человечества - толпа (охлос) и демос (народ), но переводчики, часто слово толпа переводят как народ, хотя, согласитесь это две большие разницы. Вера толпы всегда слепая и стадная, вера народа осмысленная и продуктивная для его носителя.
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Куда денется вера? Никуда не денется, кардинально изменится сознание человека, всё будет сплошным охлос. Сейчас модны всевозможные исторические реконструкции, клубов просто завались, на любые темы, но нужно сказать, что и христианство стало точно таким же историческим клубом, где на словах, то есть одевая костюм христианства, люди играют верующих людей, знающих Писание, сыплющих цитатами, гневно и праведно реагирующих на неправды. Человек не то. что он говорит, а то, что он делает. Христианство перешло в виртуальную часть жизни со своими правилами.Комментарий
-
Думаю, да. Чем грамотнее человек, тем разумнее его вера. Например, моя бабушка при грозе думала, что это боженька гневается. Сейчас люди уже грамотные стали и знают, от чего происходит гроза и в такую глупость, как "боженька гневается", уже не верят.Комментарий
-
Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.Комментарий
-
И возможно, во что сейчас люди верят на полном серьёзе, через миллион лет тоже покажется глупостью.Комментарий
-
у людей? - да, меняется.
А в том смысле какой в нее вкладывает Библия - нет не меняется.
Поверил Авраам - Богу и Он вменил это ему в праведность.
А далее Авраам верой своей творил дела. Вера выразилась в делах...
Итак свойства веры:
а) поверить, не видя.
б) выражать веру в делах.
Вот это та вера, которая не меняется. Это то к чему мы все должны стремиться.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Значит меняется время, меняется сознание и понимание. Значит и вера укрепляется?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий