Чем отличается плоть от тела?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
    45 Так и написано: «первый человек Адам стал душею живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.

50
    Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
    1-е послание Коринфянам 15 глава

6 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
    17 ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
    20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси,
    21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Послание к Галатам 5 глава
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Давненько не брал я в руки шашек!...(с)

или сказка про белого бычка...
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
      Ветеран

• 30 May 2016
      • 21398

Сообщение от Ольга Владим.
      Давненько не брал я в руки шашек!...(с)

или сказка про белого бычка...
      обычно, если в Ваших темах подобного рода комментарии кто-то оставляет, Вы нередко предупреждаете о направлении жалобы, а ещё просите удалить авторов то, что Вы посчитали "флудом", "флеймом" и "не по теме". Очень бережно относитесь к своим темам, охраняя их, не так ли?)
      Риторический вопрос.

Хороший вопрос.

Со значением "плоть" связывают, как думаю, то, что противоположно духовному. То, что ассоциируется с критериями греховности, мотивацией к греху и проступку. Хотя, сама "плоть" без импульса сознания не грешит.Она не действует отдельно от сознания.То есть, мысль и действие исходит не от "плоти" , а от разума.
      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
      (с)

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от nelson
        значениями этих терминов, сэр : в разных контекстах они могут быть разными.

а иногда - одно и тоже.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
          обычно, если в Ваших темах подобного рода комментарии кто-то оставляет, Вы нередко предупреждаете о направлении жалобы, а ещё просите удалить авторов то, что Вы посчитали "флудом", "флеймом" и "не по теме". Очень бережно относитесь к своим темам, не так ли?)
          Риторический вопрос.
          Редко. Очень редко, на самом деле. Просто это Вам бросается в глаза. А так я могу Вам показать МАССУ подобных высказываний в МОИХ темах - без моих ответных жалоб.

Хотя они заслуживают, чтоб на них пожаловались - но это утомительно - слишком много и часто и однообразно и беспочвенно.

Я же оставила коммент по существу бессмысленного повторения нельсонов одних и тех же вопросов-тем. Сотни тем на десяток вопросов - меня вполне впечатляют. Вас - нет? Думаю - это злоупотребление нельсоном терпения всех.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Думаю - это злоупотребление нельсоном терпения всех.
            ни всех.
            Вы , мэм -как всегда -ни угадываете.

- - - Добавлено - - -

кроме того, нечего оффтопить так многословно

- - - Добавлено - - -

отвечайте по сути заданных адмиралом вопросов: ему решение принимать нужно, а у него не вся информация наличествует.
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

Сообщение от Виталич
              значениями этих терминов, сэр : в разных контекстах они могут быть разными.

а иногда - одно и тоже.
              совершенно согласна.

4561, σάρξ
              1плоть (1. мясо;
              2. тело, труп;
              3. человеческая греховная природа). (с)

Вот стихи о Плоти Христа , к примеру:

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
              54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
              55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
              56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём.

Евангелие от Иоанна 6 глава

"который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, "
              Послание к Евреям 10:20

А в этих стихах- акцентировано внимание на дуализме: плоть и дух , на разнице в значениях, тс: "плодах" ( т.е. результата действие одного и другого).

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
              17 ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

(с)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                Ветеран

• 30 May 2016
                • 21398

На мой взгляд, в этом и заключается смысл обретения опыта, поска ответов, духовном взрослении человека - именно, через материальное (тело, жизнь на Земле), как через трудности и их преодоление , опыта взаимодействия с социумом и т.п. ) к поиску духовного ...
                Короче, через "борьбу противоположностей"))

Пс: "материальная пища и духовная " - рассматривали этот интересный аспект в темах как-то.
                Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 03 February 2020, 07:21 AM.

(с)

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от nelson
                  если по русски мыслить, то ничем особенно, разве что тело это конкретно кого-то тело - организм, а плоть это обо всём материальном которое из мяса.. а если знать язык на котором Библия сказана, то наверное там есть различия..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• nelson
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 24528

Сообщение от diana
                    если по русски мыслить, то ничем особенно, разве что тело это конкретно кого-то тело - организм, а плоть это обо всём материальном которое из мяса.. а если знать язык на котором Библия сказана, то наверное там есть различия..
                    σάρξ плоть (1. мясо;2. тело, труп;3. человеческая греховная природа).
                    σῶμα тело, труп.

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

То, что напишу ниже, лишь мнение не для спора о глубине аргументов.

Тело, это оболочка, но оболочка может быть разная, необязательно плотская.
                      Новые тела спасённых, скорее всего, не будут плотской оболочкой и поэтому,
                      спасённая душа, получив это тело не будет называться человеком, но как-то иначе.

Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. (1 Иоанна‎ 3:‎2)

Возможно, это славное тело будет способно проходить сквозь физические предметы, как это сделал Иисус:
                      В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! (От Иоанна‎ 20:‎19)

C любовью, во Христе.
                      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Сообщение от Igor R
                        Тело, это оболочка, но оболочка может быть разная, необязательно плотская.
                        Согласен......

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от БЕРЕГИНЯ

Хороший вопрос.

Со значением "плоть" связывают, как думаю, то, что противоположно духовному. То, что ассоциируется с критериями греховности, мотивацией к греху и проступку. Хотя, сама "плоть" без импульса сознания не грешит.Она не действует отдельно от сознания.То есть, мысль и действие исходит не от "плоти" , а от разума.
                          Грешит на мой взгляд прежде всего дух в человеке сочетаясь с духом лукавым, затем вожделением грешит душа и только потом сговорившись дух и луша склоняют плоть - физическое тело человека в грех делом.
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• nelson
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 24528

Сообщение от Алексей1984
                            Грешит на мой взгляд прежде всего дух в человеке сочетаясь с духом лукавым, затем вожделением грешит душа и только потом сговорившись дух и луша склоняют плоть - физическое тело человека в грех делом.
                            16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
                            18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

Сообщение от Алексей1984
                              что-то очень сложно Ваше выражение для моего понимания, извините.))

Как мне думается, перенаправление вектора ( мысл.процесса) , если так можно выразится, происходит по причине изменения мотивации. Мотивации , действия изменяются тоже по причине,которая является для человека "судьбоносной" , или "важнейшей" или иные эпитеты можно подобрать. Разве "покаяние", если в общем смысле - это ни есть смена мировоззрения? А, следовательно, меняется мотивы и действия . Плод добрый и плод худой(плохой) - они приносятся, в зависимости "какого волка кормишь- тот и победит", как в той притче. Так думается, что в этой "борьбе" и заложен смысл нашего взросления и становления личности, в том числе : и неправильно будет отрицать плотское(материальное), потому что в т.н. "борьбе противоположностей" мы может учиться и познавать,делать выводы и идти дальше, как в школе из класса в класс , а потом из одного уч.заведения в другое и т.д. И потом, если не эта дуальность: духовного и материального(плотского), то и никая бы учёба не была возможна. На разнице человек понимает "любовь" и "равнодушие, ненависть,злость" и делает выводы. Значит, и одно без другого В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ существовать не может.
                              В общем, тема обширная, интересная...))

(с)

Комментарий

Обработка...