Евреям 10:25. "Не оставляйте СОБИРАНИЯ своего" (!)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13792

Сообщение от Watchman
    Если подобное происходило среди тех, кто был научен самими апостолами, то ли дело сегодня?
    Но это еще и соблазн, мол Христос сказал, а сейчас время последнее, значит ухожу. А причин вроде как и не было, каких-то серьезных отклонений не замечал. Но авансом ушел, наперед.
    В любом случае, мы здесь просто болтаем. Можно найти оправдание по любому вопросу, если сильно хочется. Но многие, кто нашел это оправдание будут держать ответ перед Богом. А Он то уж знает кто ушел с чистым сердцем, а кто под лозунгом "выйди из нее народ Мой" просто пошел на поводу у желаний.
    Перед людьми на форуме можно отмазаться, а что дальше? Встреча с Богом не минуема. Поэтому надо вникать в себя, чтоб не подвергнуться самообману.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Watchman
      Участник

• 21 January 2020
      • 262

Сообщение от Валера life
      Но это еще и соблазн, мол Христос сказал, а сейчас время последнее, значит ухожу. А причин вроде как и не было, каких-то серьезных отклонений не замечал. Но авансом ушел, наперед.
      Это справедливое замечание. Потому что ситуации разные.
      Одни уходят от собрания, другие - от Бога, третьих - выгоняют за грехи, а четвертых - выгоняют за праведность.

Всякое бывает, но ничто из этого не имеет отношения к обсуждаемому тексту. Здесь иная мысль обсуждается.

Сообщение от Валера life
      А Он то уж знает кто ушел с чистым сердцем, а кто под лозунгом "выйди из нее народ Мой" просто пошел на поводу у желаний.
      Это, конечно, несерьёзная причина для ухода и связана, скорее, с непониманием пророчества о гибели Вавилона Великого, причем независимо с чистым ли сердцем или с нечистым уходит человек.
      Никакая Вавилонская блудница ещё не обнажалась, и не казнилась. Это будет в будущем, непосредственно перед приходом Христа.

Сообщение от Валера life
      Перед людьми на форуме можно отмазаться, а что дальше? Встреча с Богом не минуема. Поэтому надо вникать в себя, чтоб не подвергнуться самообману.
      Опять же ситуации разные. Зрелому во Христе человеку собрание уже ничего не может дать, а он собранию - может. Такого будут гнать практически отовсюду. Потом, зрелому человеку не нужна власть над другими, потому что он уже знает, что такое духовная свобода. И хорошо, когда в собрании такой же зрелый пастырь.

Но думаю, что гораздо чаще проблема в Диотрефах, борющихся за личную власть над паствой. Их как собак развелось, и они будут лаять и кидаться на каждого, кто, как им кажется, посягает на их "духовную территорию". Задай такому пастушку пару вопросов по ключевым текстам Библии, то только и увидишь - как пятки засверкают. Либо щёконадувательство. Причем с необоснованными обвинениями - куда же без них? "Обвинитель" ведь это и есть "диаболос".

Комментарий

• Шефифон
        и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
        • 4173

Сообщение от Watchman
        Поэтому если вас учат, что в этом тексте написано о регулярном посещении какого-то собрания, - то, как минимум, это вопиющая ошибка.
        Написано евреям, чтобы не оставляли синагоги после принятия Иисуса. К язычникам это не относится.

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Сообщение от Watchman
          Хороший вопрос, тронул просто за сердце.)

Контекст ближайший смотрите. Оставить собирание - это перестать делать то, о чем контекст говорит:

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, 20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, 21 и [имея] великого Священника над домом Божиим, 22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, 23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. 24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. 25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

- речь идёт о тех, кто имеет возможность войти в небесное святилище со Христом (ср. Евреям 3:1). А это возможно только благодаря искреннему перед Богом сердцу", "с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести" и "держась исповедания упования неуклонно", со внимательностью друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам" - согласно контексту, это и есть процесс собирания верных и избранных. Согласитесь, искренняя вера, чистое сердце и совесть - это не просто обряд посещения собрания. Это сама жизнь и мышление христианина.

Как пример того, что нужно делать, т.е как и что собирать:
          Матфея 12:30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает [греч. συνάγων (сюнАгон)] со Мною, тот расточает.

Иисус дал задание учить - с одной целью - найти всех, кто станет Его избранными. Пока не собраны избранные - Царство не наступит. Мы не видим сердца, и потому не знаем кто они - эта настоящая Церковь Христа. Многие сами себя объявили Его святыми и Его Церковью. Но все христиане сегодня - это просто "званые": много званых, но мало будет избранных. Поэтому, познавая образ мышления Христа - христиане становятся близкими Ему по Духу - и самыми близкими кандидатами стать Его истинными братьями и сёстрами, то есть тоже сынами Бога. Потому что братья Сына Божьего - это тоже сыны Бога.

Поэтому как помощь своим одноверцам, так и сам процесс преобразования своего ума и мышления в подобие Христовой любви к Небесному Отцу и своим ближним - всё это тоже процесс собирания святых, который завершится только тогда, когда ВСЕ Его святые достигнут того, чтобы стать готовыми собраться уже к Нему Самому. Об этом событии и часе не только Откровение и апостолы, но и пророки говорят.
          Весьма хорошо сказано !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Watchman
          Совершенно верно.
          Так ведь и изгоняют. Между прочим, кое-где изгоняют даже за то, что человек читает и пытается понять Библию.
          Об этом даже пророк Исаия предсказывал! Просто читать нужно внимательно:

А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим... Выслушайте слово Господа, трепещущие пред словом Его: ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят: "пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше". Но они будут постыжены.

Вот, шум из города, голос из храма, голос Господа, воздающего возмездие врагам Своим. Еще не мучилась родами, а родила; прежде нежели наступили боли ее, разрешилась сыном....
          (Исаия 66:1-7)

Диотреф тоже изгонял верных, так я уверен, что они потом вообще не посещали собрание его. Чему может научить пасторствующий отступник от Бога?
          Но Исаия говорит, что это произойдёт в аккурат перед тем, когда родит "жена". Да-да, та самая из 12й главы Откровения. Причем отступников Бог будет выгонять не откуда-то там, но из самого ХРАМА! То есть из собрания избранных, о чем и Христос ведь говорил, и Павел тоже (Матфея 13:40-42, 2е Фессалоникийцам 2 глава)

Более того, разве не братьям "в рассеянии" и Петр писал? А Иезекииль пророк разве не о том же?

...пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, - 9 за то, пастыри, выслушайте слово Господне. 10 Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их. 11 Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. 12 Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный.

Что это за пастыри такие, что Всевышний должен вырывать своих овец из челюстей их? Как овцы оказались у них во рту? Неужели они жрут их?
          Да это же волки! Те самые, в овечьей шкуре.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
          В любом случае, мы здесь просто болтаем. Можно найти оправдание по любому вопросу, если сильно хочется. Но многие, кто нашел это оправдание будут держать ответ перед Богом. А Он то уж знает кто ушел с чистым сердцем, а кто под лозунгом "выйди из нее народ Мой" просто пошел на поводу у желаний.
          Обшибаешься дорогенький !
          Мы здеся вооще не болтаем ! Мы здеся Господови Богу служим ! Да так, что вашим СОБИРАНИЯМ и не снилося !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Watchman
          Опять же ситуации разные. Зрелому во Христе человеку собрание уже ничего не может дать, а он собранию - может. Такого будут гнать практически отовсюду. Потом, зрелому человеку не нужна власть над другими, потому что он уже знает, что такое духовная свобода. И хорошо, когда в собрании такой же зрелый пастырь.

Но думаю, что гораздо чаще проблема в Диотрефах, борющихся за личную власть над паствой. Их как собак развелось, и они будут лаять и кидаться на каждого, кто, как им кажется, посягает на их "духовную территорию". Задай такому пастушку пару вопросов по ключевым текстам Библии, то только и увидишь - как пятки засверкают. Либо щёконадувательство. Причем с необоснованными обвинениями - куда же без них? "Обвинитель" ведь это и есть "диаболос".
          Да, все столы наполнены блевотиною, так что нет чистого места ! Это о Диотрефах и диаболосах
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13792

Сообщение от Ник Тарковский
            Мы здеся Господови Богу служим ! Да так, что вашим СОБИРАНИЯМ и не снилося !
            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Ник Тарковский
              Ветеран

• 10 January 2012
              • 10919

... ну вы даёте, любезный

и напрасно вы его любезным ругаете ... (Полиграф Ша)

и всё у вас как на параде : салфетку туда, галстук туда ... а вот чтоб по-настоящему, так это НЕЕ ...

Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

И все-таки, не собирания, а собрания... а далее: как некоторые имеют обычай. Павел пишет о собрании, где еще было чистое учение и, оставляя собрание, евреи могли опять впасть в иудейскую ересь, увлечься законничеством. А если бы Павел жил в наше время, он бы такого не сказал, видя что там происходит.

- - - Добавлено - - -

Мы здеся вооще не болтаем !
                Особенно Ник Тарковский...
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Watchman
                  Участник

• 21 January 2020
                  • 262

Да, все столы наполнены блевотиною, так что нет чистого места! Это о Диотрефах и диаболосах
                  Это да, в накрывании столом "блевотиной" пастушки превзошли самих себя.
                  Интересно в оригинале - текст передаёт, что столы наполнены блевотиной и калом.
                  "Переведут" или используют чей-то неправильно переведённый текст, и такое из этого раздуют, такое, мама дорогая.

Контекст говорит, что само это пророчество - Исаия 28 глава относится именно к духовному Израилю. В котором перед пришествием Христа вся власть будет сосредоточена в руках нечестивых, вкравшихся в духовный храм.
                  И 29, и 32 главы тоже. И почти все пророки о том же. Там выше я цитировал из 66 главы Исаии - такая же мысль. Да, и Христос, и Павел, и Петр - все о том же нечестии пастырей, которое охватит всё, что можно охватить.
                  Потому и предусмотрено очищение огнём. Если бы эти пастушки понимали, чем закончится их уютненькое сидение в собраниях!

Потому и говорю, нужно тщательно проверять слова своих пастухов. По пророчествам. И удивишься так, как и не снилось до этого.
                  Более того, чем больше такого - тем ближе собирание ко Христу, да сам финал.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Watchman
                    Хороший вопрос, тронул просто за сердце.)

Контекст ближайший смотрите. Оставить собирание - это перестать делать то, о чем контекст говорит:

Поэтому как помощь своим одноверцам, так и сам процесс преобразования своего ума и мышления в подобие Христовой любви к Небесному Отцу и своим ближним - всё это тоже процесс собирания святых, который завершится только тогда, когда ВСЕ Его святые достигнут того, чтобы стать готовыми собраться уже к Нему Самому. Об этом событии и часе не только Откровение и апостолы, но и пророки говорят.
                    Ну так а что вам мешает быть таким каким вы описываете и при этом посещать собрание. Посещать не для галочки, не для обряда а по зову сердца? Что вам мешает? Тут вам и говорят люди в теме что вы пытаетесь найти себе оправдание для того чтобы не ходит в церковь а быть диванным христианином. Сиди себе да сиди на диванчике. Очень выгодная позиция. А сейчас еще и в интернете можно поумничать на любую тему. Вообще красота. Как говорится, что еще надо человеку чтобы встретить старость...

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Watchman
                      Участник

• 21 January 2020
                      • 262

Сообщение от lubow.fedorowa
                      И все-таки, не собирания, а собрания... а далее: как некоторые имеют обычай.
                      Что, таки закон? Где же тогда место Духу?
                      Но если закон, то какое именно собрание посещать? Православных, баптистов или Свидетелей Иеговы? Закон ведь требует чёткости и ясности, не так ли?

И что с контекстом?
                      Согласно контексту, автор пишет, что "некоторые имеют обычай" не делать добрых дел и "получив познание истины, произвольно грешить". Грешить так можно, даже не оставляя регулярного посещения собраний, примеров даже в Библии полно.
                      Уже не говорю о случаях, когда прихожане знают о тайных грехах и преступлениях пасторов - и что? Им тоже регулярно ходить туда, насиловать свою душу и водить туда своих детей? Даже язычники считают жестоким и диким требование заставлять жертву находиться рядом с преступником. Неужели они милосерднее просвещенных христиан?

Поэтому контекст явно не о регулярном посещении какой-то группы людей.

Павел пишет о собрании, где еще было чистое учение и, оставляя собрание, евреи могли опять впасть в иудейскую ересь, увлечься законничеством. А если бы Павел жил в наше время, он бы такого не сказал, видя что там происходит.
                      Ну, Вы сами же себя поправляете - не оставлять собрание, где ещё было чистое учение. И главное - были те, кто имел власть это учение защитить - тот же Павел или Иоанн. Хотя под старость даже Иоанн не останавливал диотрефов. Поймите правильно, у меня нет желания вас упрекнуть, просто вспомните Христа и пророков. Все они как один, направляли внимание слушающих исключительно на Бога. У Него истина и спасение. У Него, а не в собрании. Иные люди и из собрания идола сделают, типа, я в собрании, которое точно спасётся. Но тот же Исаия в 28 главе пишет совершенно обратное. Что все эти "договора со смертью" рухнут!-

Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются. 8 Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет [чистого] места. 13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены. 14 Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме. 15 Так как вы говорите: "мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя".... И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны. 19 Как скоро он пойдет, схватит вас; ходить же будет каждое утро, день и ночь, и один слух о нем будет внушать ужас.

Поэтому в ересь можно упасть даже посещая собрание!
                      Иные собрания и сами - это источник лютой и богохульной ереси, причем с одобрения почти всех прихожан.
                      Не для того ли написано, что еретика после первого и второго вразумления отвращайся? Или и такое собрание никогда не оставлять?

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Watchman
                        Не оставлять даже в том случае, когда собрание уже давно служит не Христу а антихристу?
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• beta
                          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от Watchman
                          Даже если и так, то все равно в Евангелии есть прямая заповедь для боящихся Бога и Христа Его, для ревнителей праведной жизни, о посещении собрания каждый день.... а иначе грех, и последующее за ним лицемерие в учении, чтобы оправдывать свою не покорность Заповеди Евангелия.

Цитата из Библии:
                          12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
                          13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
                          14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
                          (Евр.3:12-14)

Для нынешних собраний это бесполезно, так как они нарушают все заповеди Евангелия, и в том числе о проведении собраний, где должны, как заповедано и в этом месте и в иных, по Слову Господа наставлять друг друга, а не как ныне: слепой слепых....
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Watchman
                            Участник

• 21 January 2020
                            • 262

Сообщение от Jewe
                            Ну так а что вам мешает быть таким каким вы описываете и при этом посещать собрание. Посещать не для галочки, не для обряда а по зову сердца? Что вам мешает?
                            Кто сказал, что мне что-то мешает? Не Вы ли?
                            И причём здесь я? Неужели разговор нужно сражу перевести на личность говорящего? Вы тему не перепутали?

Тут вам и говорят люди в теме что вы пытаетесь найти себе оправдание для того чтобы не ходит в церковь а быть диванным христианином. Сиди себе да сиди на диванчике. Очень выгодная позиция. А сейчас еще и в интернете можно поумничать на любую тему. Вообще красота. Как говорится, что еще надо человеку чтобы встретить старость...
                            Да мало ли кто и что говорит? Это боги, что ли?
                            Вы ничего не знаете обо мне, тем не менее уже осудили как "ищущего себе оправдание" - типа, грешник, "собрание не посещаешь" тебе ли нас учить?))

Но я не оправдываюсь, ибо не в чем.
                            Это вы приписали мне то, каким видите. А видите так, каковы внутри себя. Ибо только "для чистых всё чисто..."

Интересно, если человек не посещает собрание из-за инвалидности - но нашел себя свидетельствовать о Боге в сети? Он тоже "диванный грешник"? Как же быстры вы на навешивание ярлыков.
                            И "диванный христианин" - это тоже не библейский термин. Впрочем, законники и не такое выдумывали.))

Думаю, что когда покажу вам несколько текстов в Писании, которые полностью опровергают то, что вы верите, вы и сами выгоните меня из своего собрания.)) Впрочем, не меня.
                            Так что смотрите лучше за собой, по Духу ли мыслите, или таки по плоти.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Watchman
                              Кто сказал, что мне что-то мешает? Не Вы ли?
                              И причём здесь я? Неужели разговор нужно сражу перевести на личность говорящего? Вы тему не перепутали?
                              Нет нет перепутал. Я не сказал а спросил. Так что вам мешает быть таким каким вы описываете и при этом посещать собрания? Это не переход на личности. Не путайте. Это вопрос к вашем взглядам которые вы здесь начали продвигать.

Вы же практикуете свои взгляды. Или вы сами ходите в церковь? Кто вы такой вообще? К какой христианской конфессии относитесь? Где вы взяли этот перевод? С чего вы решили что он более точен?

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• АлександрСлепов
                                сектантский сектант

• 04 July 2016
                                • 4816

Сообщение от Watchman
                                И это слово - επισυναγωγην (эписюнагогЭн), оно должно переводиться не как "собрание", но как "собИрание"!
                                Потому что "эписюнагоген" - не_то_же_самое, что "синагога" (собрание). Это явно из 2 Фес. 2:1:
                                .
                                Вообще-то в греческом предлог επι означает над,на...(номер стронга 1909) когда является приставкой.

Номер Стронга: #1909
                                1909, ἐπί
                                предл. со знач.: 1. с р.п. на, по, над, при, близ, подле, перед, во время, на основании;
                                2. с д.п.на, по, над, против;
                                3. с в.п. на, к, над.

в евреям 10:25 слово в винительном падеже.
                                То что там не об обычном собрании это да, а о чём-то что выше этого собрания.
                                Возможно как вариант об экклесии .

Комментарий

Обработка...