«Мы» это те простые россияне, которые не учились в семинариях. Как только я открыл для себя Бога, так пошёл в Православную церковь. И столкнулся с неожиданным для меня препятствием церковно-славянским языком. Меня звали на изучение языка, но у меня уже был БЕЗУСПЕШНЫЙ опыт изучения немецкого и английского, и вот предлагают учить язык того народа, которого давно уже нет. И мне было непонятно зачем?! Ведь ни Иисус на нём не говорил, ни мама не пела мне на нём колыбельную! Говорили: Ц-С язык, мол, богаче русского. Лукавые это речи: язык Пушкина, Тургенева, Паустовского беднее языка Сумарокова?!? Истина проста: от дней князя Владимира пролетела тысяча лет, россияне говорят уже на ином языке. А, в целом, по-моему, этот язык в церкви отделяет многих рядовых прихожан от Бога. Метко отразил эту ситуацию В. Г. Белинский, он писал, что российский мужик вспоминает имя Божие, почёсывая себя где-то. Давно уже народ изменил язык как метод общения, а церковная элита, по-моему, предпочла остаться «в расколе» со своим народом.
А ещё мешал мне сам порядок богослужения. Они что-то поют и поют, а моя мысль улетает из храма куда-то далеко. Мне хотелось что-то спросить, получить ответ, но. Словом, я был фактически, исторгнут из церкви моихпра прапрадедов.
И оказался я в одной из РУССКИХ церквей, созданных за рубежом.
Нет, не всё мне здесь нравится! Душа скучает по ликам святых, запаху ладана, мерцанию свечей. Но зато Богу здесь молятся на моём родном языке, обстоятельно изучают Библию и объясняют непонятные вопросы. А ещё, молящиеся, в основном, сидят, мои ноги уже не отвлекают меня от богослужения.
А так хочется молиться в РУССКОЙ (а не славянской) православной церкви!
А что вы думаете по этому вопросу?
__________________________________________________ ______________________________________________
**Если в сознании человека первой расположилась ВЕРА (в том числе, и в то, что Бога нет), Логика может умолкнуть место в мозгу занято!
Прецедент разбойника на Голгофе: Бог взвешивает души, а не экзаменует на знание богословских тонкостей!
А ещё мешал мне сам порядок богослужения. Они что-то поют и поют, а моя мысль улетает из храма куда-то далеко. Мне хотелось что-то спросить, получить ответ, но. Словом, я был фактически, исторгнут из церкви моихпра прапрадедов.
И оказался я в одной из РУССКИХ церквей, созданных за рубежом.
Нет, не всё мне здесь нравится! Душа скучает по ликам святых, запаху ладана, мерцанию свечей. Но зато Богу здесь молятся на моём родном языке, обстоятельно изучают Библию и объясняют непонятные вопросы. А ещё, молящиеся, в основном, сидят, мои ноги уже не отвлекают меня от богослужения.
А так хочется молиться в РУССКОЙ (а не славянской) православной церкви!
А что вы думаете по этому вопросу?
__________________________________________________ ______________________________________________
**Если в сознании человека первой расположилась ВЕРА (в том числе, и в то, что Бога нет), Логика может умолкнуть место в мозгу занято!
Прецедент разбойника на Голгофе: Бог взвешивает души, а не экзаменует на знание богословских тонкостей!
Комментарий