Мы - сектанты? А может, это церковная элита осталась в расколе от россиян?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Стиова

Дружище, Тимофей! Благодарю за искреннюю реплику! Но по существу.

1. «Вообще, в русском языке мы абсолютно слепы и беспомощны, пока не изучим ЦСЯ, как следует». И Вы верите в реальную возможность того, что Дума сегодня, в ХХ1 веке сделает всё, чтобы россияне бросились учить ЦСЯ?

2. «Церковь сохранила для нас, славянских народов, великое богатство - корешки своего родного языка. Не ценить это - просто неблагодарность или безумие». Спуститесь на землю! Теоретически, Вы правы, а практически ОЦЕНИТЬ это богатство способна лишь горстка профессионалов. Так какова РЕАЛЬНАЯ ценность ЦСЯ сегодня?

3. «Ну, не захотели Вы этим воспользоваться - дело Вашей личной культуры, исторической, филологической и прочей. Но возводить свой этот культурный выбор аж до уровня РАЗРЫВА С БОГОМ - вот это уже АБСОЛЮТНО неприемлемо».
    - Простите, но фантазия у Вас заоблачная! Я же писал, что мой опыт освоения одного, другого языка был безуспешным. .
    1. Дума не причем. Язык свой знать - это прекрасное дело. Без корней его знать невозможно.

2. Люди ЦЕНЯТ ЦСЯ. Сколько лет идет треп об его отмене в церкви - всегда православное большинство "отжимает назад" всех атакующих ЦСЯ.
    Вы просто не являетесь членом православной церкви и вряд ли можете судить здесь.

3. Это не я, а ВЫ написали, что ЦСЯ разлучает от Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто чел
    Эти недалекие люди думают, что если они к Богу (опять пишу условно) обратятся по-старославянски - то Он что-то им даст, и не отправит в одну участь с лицемерами
    С Вашим письмом согласен, кроме этой концовки.
    Нет таких людей в православии. Я знаю эту среду очень давно. Вы ее, скорее всего, не знаете.
    Поэтому верное в общем рассуждение продлили в эту область не корректно.
    но даже если бы Вы были правы, если бы было полно людей, желающих "заклясть Бога на ЦСЯ", - это все-таки было бы просто извращением. И из-за этого ломать язык богослужения не следовало бы.

Проблема даже совсем в другом. На ЦСЯ существует прекрасная духовная поэзия, которая многим православным не нужна и не интересна. Вот здесь реальная проблема.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Тимофей-64

А молитва приводит к травмам головы, ты что, не знал? По этому поводу же даже пословица есть в народе.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

Сообщение от Просто чел
        Рассмешили. Она итак упала.
        Культурный человек - это не человек, который использует тот или иной язык. Причем использует их дифференцированно (только для церкви, или только для ближнего). Культурный человек вообще не характеризуется языком его страны, как таковым, а характеризуется внутренней культурой. Внутренней чистой культурой - уважительностью, созидательностью, тактом, добрым и красивым внутренним миром. Христос был таким. Абсолютно. Язык коммуникации не влияет на неё ни грамма. Но вот двуличие - это удар по культуре. Двуличие значит, что человек лжив. Не цельный.
        Вы хотите ДАЛЬНЕЙШЕГО падения?..

цся является языком, на котором православные общаются с Богом (как для латин латинский)
        и ежели Вас он отпугивает, то мене он ПРИВЛЕКАЕТ

и уж каким унутренне культурным человеком был Маугли без языка общения (от слова совсем) ...

Комментарий

• Стиова
          Ветеран

• 26 January 2009
          • 2127

Сообщение от Тимофей-64
          1. Дума не причем. Язык свой знать - это прекрасное дело. Без корней его знать невозможно.
          Если и к этой проблеме подходить с желанием как-то её решить, по деловому, если верить, что знать ЦСЯ - прекрасное дело, то надо пытаться поднять на это дело всю Русь. А это законы, миллиарды рублей; это Дума.

Сообщение от Тимофей-64
          2. Люди ЦЕНЯТ ЦСЯ. Сколько лет идет треп об его отмене в церкви - всегда православное большинство "отжимает назад" всех атакующих ЦСЯ.
          Не вообще - "люди", а православная элита. Отучились 5-7 лет, и теперь их не волнует, что простой фермер, инженер, врач стоит перед дилеммой: хочешь приобщиться к культуре речи - освой в совершенстве родной - русский язык; а хочешь что-либо понимать в церкви - освой ЕЩЁ ОДИН, ЦСЯ. А "трёп" - это потому, что руководство РПЦ, как и Вы видите, осознаёт наличие проблемы, но думает, что решать её должен кто иной.

Сообщение от Тимофей-64
          Вы просто не являетесь членом православной церкви и вряд ли можете судить здесь.
          Да, я не являюсь членом ПЦ, а как хотел! Как слепой котёнок, тыкался о надуманные препятствия! Как раз, такие, как я, на себе чувствуют, почему даже те, кто являются членами церкви , не знают хорошо Библию и Божьи заповеди.

Сообщение от Тимофей-64
          Да, я писал и считаю, что в ПЦ ЦСЯ является тормозом в познании Божьей грамоты.

Сообщение от Тимофей-64
          На ЦСЯ существует прекрасная духовная поэзия, которая многим православным не нужна и не интересна. Вот здесь реальная проблема.
          Да, верно.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Стиова
            1. Если и к этой проблеме подходить с желанием как-то её решить, по деловому, если верить, что знать ЦСЯ - прекрасное дело, то надо пытаться поднять на это дело всю Русь. А это законы, миллиарды рублей; это Дума.

2. Не вообще - "люди", а православная элита. Отучились 5-7 лет, и теперь их не волнует, что простой фермер, инженер, врач стоит перед дилеммой: хочешь приобщиться к культуре речи - освой в совершенстве родной - русский язык; а хочешь что-либо понимать в церкви - освой ЕЩЁ ОДИН, ЦСЯ. А "трёп" - это потому, что руководство РПЦ, как и Вы видите, осознаёт наличие проблемы, но думает, что решать её должен кто иной.

3. Да, я не являюсь членом ПЦ, а как хотел! Как слепой котёнок, тыкался о надуманные препятствия! Как раз, такие, как я, на себе чувствуют, почему даже те, кто являются членами церкви , не знают хорошо Библию и Божьи заповеди.
            .
            1. Да не нужно это все, это чисто церковная проблема.
            2. Для меня проблемы понимать свой РОДНОЙ язык в его более старой форме - не было вовсе.
            По сути нужно выучить двадцать слов и немножко привыкнуть к несколько более сложным формам глаголов и причастий.
            И все. Больше ничего.
            3. И всем слепым котятам пожелание - прозреть.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от Стиова
              «Мы» это те простые россияне, которые не учились в семинариях. Как только я открыл для себя Бога, так пошёл в Православную церковь. И столкнулся с неожиданным для меня препятствием церковно-славянским языком. Меня звали на изучение языка, но у меня уже был БЕЗУСПЕШНЫЙ опыт изучения немецкого и английского, и вот предлагают учить язык того народа, которого давно уже нет. И мне было непонятно зачем?! Ведь ни Иисус на нём не говорил, ни мама не пела мне на нём колыбельную! Говорили: Ц-С язык, мол, богаче русского. Лукавые это речи: язык Пушкина, Тургенева, Паустовского беднее языка Сумарокова?!? Истина проста: от дней князя Владимира пролетела тысяча лет, россияне говорят уже на ином языке. А, в целом, по-моему, этот язык в церкви отделяет многих рядовых прихожан от Бога. Метко отразил эту ситуацию В. Г. Белинский, он писал, что российский мужик вспоминает имя Божие, почёсывая себя где-то. Давно уже народ изменил язык как метод общения, а церковная элита, по-моему, предпочла остаться «в расколе» со своим народом.
              А ещё мешал мне сам порядок богослужения. Они что-то поют и поют, а моя мысль улетает из храма куда-то далеко. Мне хотелось что-то спросить, получить ответ, но. Словом, я был фактически, исторгнут из церкви моихпра прапрадедов.
              И оказался я в одной из РУССКИХ церквей, созданных за рубежом.
              Нет, не всё мне здесь нравится! Душа скучает по ликам святых, запаху ладана, мерцанию свечей. Но зато Богу здесь молятся на моём родном языке, обстоятельно изучают Библию и объясняют непонятные вопросы. А ещё, молящиеся, в основном, сидят, мои ноги уже не отвлекают меня от богослужения.
              А так хочется молиться в РУССКОЙ (а не славянской) православной церкви!
              А что вы думаете по этому вопросу?
              __________________________________________________ ______________________________________________

**Если в сознании человека первой расположилась ВЕРА (в том числе, и в то, что Бога нет), Логика может умолкнуть место в мозгу занято!
              Прецедент разбойника на Голгофе: Бог взвешивает души, а не экзаменует на знание богословских тонкостей!
              А тута Библию обсуждают, а не конфессии.

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

Вот я, например, всё время скучаю по СССР. Да и вообще, по всему скучаю, что было в жизни. Даже по не приятному, как армия, например.
                А в РПЦ всегда можно сходить, если соскучился. А в армию не сходишь на часок. ...... Так мыслил я ранее.....щас никаких скучаний по СССР не хочу.....был в Киевской Лавре недавно и на служение не хочется идти...вдруг епископа Павла/мерседеса увижу?-могу не сдержаться...вцеплюсь нидай Бог в его бороду...зачем мне оно такое надо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ДмитрийВладимир
                а церковная элита кто тогда?...кто сектанты?...а элита церковная может сейчас быть в России?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от qwertyu
                  Вот я, например, всё время скучаю по СССР. Да и вообще, по всему скучаю, что было в жизни. Даже по не приятному, как армия, например.
                  А в РПЦ всегда можно сходить, если соскучился. А в армию не сходишь на часок. ...... Так мыслил я ранее.....щас никаких скучаний по СССР не хочу.....был в Киевской Лавре недавно и на служение не хочется идти...вдруг епископа Павла/мерседеса увижу?-могу не сдержаться...вцеплюсь нидай Бог в его бороду...зачем мне оно такое надо?

- - - Добавлено - - -

а церковная элита кто тогда?...кто сектанты?...а элита церковная может сейчас быть в России?
                  Тута Библию обсуждают, а не психологические проблемы личности и не межконфессиональные отношения. Для обсуждения духовного опыта и межконфессионального общения есть другие разделы. Здесь примеры по Библии следует приводить для обсуждения Библии.

Комментарий

• qwertyu
                    Отключен

• 04 June 2013
                    • 32381

Тута Библию обсуждают, а не психологические проблемы личности и не межконфессиональные отношения. Для обсуждения духовного опыта и межконфессионального общения есть другие разделы. Здесь примеры по Библии следует приводить для обсуждения Библии.
                    само название темы: концовка ,,от россиян,,...почему такое название?...на форуме находятся русскоязычные и из Украины...или это тема, как диалог между Рпцмп и русскими с РФ пратестантами?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Стиова
                    «Мы» это те простые россияне, которые не учились в семинариях. Как только я открыл для себя Бога, так пошёл в Православную церковь. И столкнулся с неожиданным для меня препятствием церковно-славянским языком. Меня звали на изучение языка, но у меня уже был БЕЗУСПЕШНЫЙ опыт изучения немецкого и английского, и вот предлагают учить язык того народа, которого давно уже нет. И мне было непонятно зачем?! Ведь ни Иисус на нём не говорил, ни мама не пела мне на нём колыбельную! Говорили: Ц-С язык, мол, богаче русского. Лукавые это речи: язык Пушкина, Тургенева, Паустовского беднее языка Сумарокова?!? Истина проста: от дней князя Владимира пролетела тысяча лет, россияне говорят уже на ином языке. А, в целом, по-моему, этот язык в церкви отделяет многих рядовых прихожан от Бога. Метко отразил эту ситуацию В. Г. Белинский, он писал, что российский мужик вспоминает имя Божие, почёсывая себя где-то. Давно уже народ изменил язык как метод общения, а церковная элита, по-моему, предпочла остаться «в расколе» со своим народом.
                    А ещё мешал мне сам порядок богослужения. Они что-то поют и поют, а моя мысль улетает из храма куда-то далеко. Мне хотелось что-то спросить, получить ответ, но. Словом, я был фактически, исторгнут из церкви моихпра прапрадедов.
                    И оказался я в одной из РУССКИХ церквей, созданных за рубежом.
                    Нет, не всё мне здесь нравится! Душа скучает по ликам святых, запаху ладана, мерцанию свечей. Но зато Богу здесь молятся на моём родном языке, обстоятельно изучают Библию и объясняют непонятные вопросы. А ещё, молящиеся, в основном, сидят, мои ноги уже не отвлекают меня от богослужения.
                    А так хочется молиться в РУССКОЙ (а не славянской) православной церкви!
                    А что вы думаете по этому вопросу?
                    __________________________________________________ ______________________________________________

**Если в сознании человека первой расположилась ВЕРА (в том числе, и в то, что Бога нет), Логика может умолкнуть место в мозгу занято!
                    Прецедент разбойника на Голгофе: Бог взвешивает души, а не экзаменует на знание богословских тонкостей!
                    вот стартовый пост....я не вижу обсуждение тут Библии....

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

возвращаясь опять к этому Вашему посту: зачем Вы тему эту подняли тогда?...для меня ответ очевиден...примечание: жаловались бы, что тема не в том разделе...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от qwertyu
                        само название темы: концовка ,,от россиян,,...почему такое название?...на форуме находятся русскоязычные и из Украины...или это тема, как диалог между Рпцмп и русскими с РФ пратестантами?

вот стартовый пост....я не вижу обсуждение тут Библии....
                        Библию в этом разделе обсуждают, а до вопросов о психологических проблемах личности дела нет. Личности обсуждать запрещено, а для общения по Библии следует пример из Библии приводить для обсуждения.

Комментарий

Обработка...