Мудрый и философ
Свернуть
X
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей. -
Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Я просто не понял. Вы имеете ввиду во всем мире или только в Иудаизме?Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Ну Так я и не понял в чем фишка та? Ну не приносят язычники сейчас жертвы и что? Меня это не очень интересует, а вот почему перестали приносить жертвы Иудеи, то тут есть первый слой понимания , простой понятный, буквальный, а после этого слоя есть еще некое понимание, но жертвоприношение важно!Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
А меня это очень интересует, в связи с тем что я говорил. А именно с тем что в каждой религии происходят трансформации взглядов. У людей меняются представления. Если в древности богослужения заключалось в различных материальных жертвах, начиная от Каина, то сегодня сии представления просто примитивны.
Комментарий
-
"Люди меньше религиозны, потому что религиозные руководители ориентируются на прошлый уровень, а не на сегодняшний уровень. Если потребности людей возрастают, а им продолжают давать религию в том же виде, в котором давали сто, двести, триста лет назад, то такая религия для них не годится. Если двести-пятьсот лет назад достаточно было человека запугать и сказать, что, вот, попадёшь в ад, ужас какой, - и он начинал трястись, то сегодня человек другой. Ему нужно нечто позитивное, а не запугать его.
Важно новое прочтение всего Священного Писания. Это новое прочтение должно отвечать тому уровню культуры и цивилизации, который есть в обществе на данный момент" (Пинхас Полонский)Комментарий
-
+
"Люди меньше религиозны, потому что религиозные руководители ориентируются на прошлый уровень, а не на сегодняшний уровень. Если потребности людей возрастают, а им продолжают давать религию в том же виде, в котором давали сто, двести, триста лет назад, то такая религия для них не годится. Если двести-пятьсот лет назад достаточно было человека запугать и сказать, что, вот, попадёшь в ад, ужас какой, - и он начинал трястись, то сегодня человек другой. Ему нужно нечто позитивное, а не запугать его.
Важно новое прочтение всего Священного Писания. Это новое прочтение должно отвечать тому уровню культуры и цивилизации, который есть в обществе на данный момент" (Пинхас Полонский)
Комментарий
-
Пять мудрых дев.
"... тогда Царство Небесное будет подобно десяти девам, из которых : пять было мудрыми а пять не разумными "
Пять есть число трудящийся милости или число церкви. Итак : мудрая церковь !
Эта притча стоит в конце всех притч (за исключением притчи о талантах).
Это прообраз на наш с вами день.
В чём же была мудрость мудрой девы. Есть прообразы в Писании на эту мудрую деву : Мариам, Руфь и Раав; Мария (мать), Мария (сестра Марфы) и Мария Магдалина.
Мудрость была в масле, т.е. во Святом Духе.
Кто поступает мудро ? Тот кто поступает по Духу (водится Духом, "... ибо все водимые Духом Божьим - суть сыны Божии").
Не получится сразу быть водимым Духом. Сначала надо быть водимым Словом и не просто Словом (написанным), но Словом сказанным (т.е. открытым) на сей день.
Вот и мудрость в этом : прийти к Слову открытому на сей день (т.е. к Иисусу Христу Господу).
Хотя бы потому, что типа "мудрые" отсылают "немудрых" к каким-то торговцам Святым Духом, что ли? Причём торговля происходит где-то в стороне от места встречи Жениха-Христа?
Нестыковка.
- - - Добавлено - - -
А вот напрашиваться на камни от возможных мракобесов - не мудро.
Комментарий
-
Особенно мне вот этот тезис Пинхаса понравился. Это бы Кушниру в уши. Чтобы он задумался маленько над тем что говорит. Хоть маленько бы критически относился к своим "боговдохновенным" проповедям. А то крылья за спиной уже жмут наверное. В эйфории летает.
Комментарий
-
А меня это очень интересует, в связи с тем что я говорил. А именно с тем что в каждой религии происходят трансформации взглядов. У людей меняются представления. Если в древности богослужения заключалось в различных материальных жертвах, начиная от Каина, то сегодня сии представления просто примитивны.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Есть две крайности. Вам нравится одна крайность? Позитивчик может привести к лести, он в принципе и есть лесть, а лесть это обман, ложь. Нужно трезво смотреть на реальность, а не обманывать других и себя позитивчиком. Поэтому мое мнение нужно комбинировать, что и делает Кушнир. Но в основном конечно он давит на страх, и в этом ничего плохого нет.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Примитивность в мышлении. Заколол барана и думает что Богу это надо. Еще пророки писали - все звери в лесу Мои, зачем мне ваши жертвы?
Есть две крайности. Вам нравится одна крайность? Позитивчик может привести к лести, он в принципе и есть лесть, а лесть это обман, ложь. Нужно трезво смотреть на реальность, а не обманывать других и себя позитивчиком. Поэтому мое мнение нужно комбинировать, что и делает Кушнир. Но в основном конечно он давит на страх, и в этом ничего плохого нет.
Комментарий
Комментарий