Мудрый и философ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Jewe
    Да нет, это о нравственном законе который незыблем. А я говорю о религиозных идеях. К примеру о тех реформах которые произошли в головах древних людей и они отказались от жертвоприношений животных.
    не слышал об этом.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от юри
      не слышал об этом.
      Ну произошел же отказ от жертвоприношений, как от формы богослужений? Произошел. Это исторический факт. Мышление человека в плане религиозного культа изменилось.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Jewe
        Ну произошел же отказ от жертвоприношений, как от формы богослужений? Произошел. Это исторический факт. Мышление человека в плане религиозного культа изменилось.
        По каким причинам по вашему мнению?
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от юри
          По каким причинам по вашему мнению?
          А это не суть важно. Храм ли там разрушен и это стало толчком или еще что то. Факт в том что у людей изменилось понятие о богослужении. Если в древности богам приносили жертвы в виде каких то материальных ценностей, то сегодня жертвы не приносят.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Jewe
            А это не суть важно. Храм ли там разрушен и это стало толчком или еще что то. Факт в том что у людей изменилось понятие о богослужении. Если в древности богам приносили жертвы в виде каких то материальных ценностей, то сегодня жертвы не приносят.
            Я просто не понял. Вы имеете ввиду во всем мире или только в Иудаизме?

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от юри
              Я просто не понял. Вы имеете ввиду во всем мире или только в Иудаизме?
              Во всем мире естественно. Сегодня нет таких культов с жертвоприношениями какие были в древности у язычников. Если только у совершенно диких малочисленных племен, или как дань традиции, на великие праздники.

«

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от Jewe
                Во всем мире естественно. Сегодня нет таких культов с жертвоприношениями какие были в древности у язычников. Если только у совершенно диких малочисленных племен, или как дань традиции, на великие праздники.
                Ну Так я и не понял в чем фишка та? Ну не приносят язычники сейчас жертвы и что? Меня это не очень интересует, а вот почему перестали приносить жертвы Иудеи, то тут есть первый слой понимания , простой понятный, буквальный, а после этого слоя есть еще некое понимание, но жертвоприношение важно!

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от юри
                  Ну Так я и не понял в чем фишка та? Ну не приносят язычники сейчас жертвы и что? Меня это не очень интересует,
                  А меня это очень интересует, в связи с тем что я говорил. А именно с тем что в каждой религии происходят трансформации взглядов. У людей меняются представления. Если в древности богослужения заключалось в различных материальных жертвах, начиная от Каина, то сегодня сии представления просто примитивны.

«

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Jewe
                    У меня такие же взгляды, что религии реформируются самим временем. И мы живем как раз в эпоху глобальных реформ. Все религии на сегодня устарели и нуждаются в новых идеях. А все нынешние религиозные идеи - это как старый кафтан который пытаются на себя натягивать. Выглядит смешно.
                    +

"Люди меньше религиозны, потому что религиозные руководители ориентируются на прошлый уровень, а не на сегодняшний уровень. Если потребности людей возрастают, а им продолжают давать религию в том же виде, в котором давали сто, двести, триста лет назад, то такая религия для них не годится. Если двести-пятьсот лет назад достаточно было человека запугать и сказать, что, вот, попадёшь в ад, ужас какой, - и он начинал трястись, то сегодня человек другой. Ему нужно нечто позитивное, а не запугать его.
                    Важно новое прочтение всего Священного Писания. Это новое прочтение должно отвечать тому уровню культуры и цивилизации, который есть в обществе на данный момент" (Пинхас Полонский)

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Ружана
                      +

"Люди меньше религиозны, потому что религиозные руководители ориентируются на прошлый уровень, а не на сегодняшний уровень. Если потребности людей возрастают, а им продолжают давать религию в том же виде, в котором давали сто, двести, триста лет назад, то такая религия для них не годится. Если двести-пятьсот лет назад достаточно было человека запугать и сказать, что, вот, попадёшь в ад, ужас какой, - и он начинал трястись, то сегодня человек другой. Ему нужно нечто позитивное, а не запугать его.
                      Важно новое прочтение всего Священного Писания. Это новое прочтение должно отвечать тому уровню культуры и цивилизации, который есть в обществе на данный момент" (Пинхас Полонский)
                      Ну а что? Кто скажет что это не так - пусть первый бросит в меня камень.

«

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Ник Тарковский
                        Пять мудрых дев.
                        "... тогда Царство Небесное будет подобно десяти девам, из которых : пять было мудрыми а пять не разумными "
                        Пять есть число трудящийся милости или число церкви. Итак : мудрая церковь !
                        Эта притча стоит в конце всех притч (за исключением притчи о талантах).
                        Это прообраз на наш с вами день.
                        В чём же была мудрость мудрой девы. Есть прообразы в Писании на эту мудрую деву : Мариам, Руфь и Раав; Мария (мать), Мария (сестра Марфы) и Мария Магдалина.
                        Мудрость была в масле, т.е. во Святом Духе.
                        Кто поступает мудро ? Тот кто поступает по Духу (водится Духом, "... ибо все водимые Духом Божьим - суть сыны Божии").
                        Не получится сразу быть водимым Духом. Сначала надо быть водимым Словом и не просто Словом (написанным), но Словом сказанным (т.е. открытым) на сей день.
                        Вот и мудрость в этом : прийти к Слову открытому на сей день (т.е. к Иисусу Христу Господу).
                        Да не подходит такое толкование про масло для этой притчи.
                        Хотя бы потому, что типа "мудрые" отсылают "немудрых" к каким-то торговцам Святым Духом, что ли? Причём торговля происходит где-то в стороне от места встречи Жениха-Христа?
                        Нестыковка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                        Ну а что? Кто скажет что это не так - пусть первый бросит в меня камень.
                        А вот напрашиваться на камни от возможных мракобесов - не мудро.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Ружана

Если двести-пятьсот лет назад достаточно было человека запугать и сказать, что, вот, попадёшь в ад, ужас какой, - и он начинал трястись, то сегодня человек другой. Ему нужно нечто позитивное, а не запугать его.
                          " (Пинхас Полонский)
                          Особенно мне вот этот тезис Пинхаса понравился. Это бы Кушниру в уши. Чтобы он задумался маленько над тем что говорит. Хоть маленько бы критически относился к своим "боговдохновенным" проповедям. А то крылья за спиной уже жмут наверное. В эйфории летает.

«

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от Jewe
                            А меня это очень интересует, в связи с тем что я говорил. А именно с тем что в каждой религии происходят трансформации взглядов. У людей меняются представления. Если в древности богослужения заключалось в различных материальных жертвах, начиная от Каина, то сегодня сии представления просто примитивны.
                            В чем примитивность? И как вы определяете критерии этой примитивности?

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Jewe
                              Особенно мне вот этот тезис Пинхаса понравился. Это бы Кушниру в уши. Чтобы он задумался маленько над тем что говорит. Хоть маленько бы критически относился к своим "боговдохновенным" проповедям. А то крылья за спиной уже жмут наверное. В эйфории летает.
                              Есть две крайности. Вам нравится одна крайность? Позитивчик может привести к лести, он в принципе и есть лесть, а лесть это обман, ложь. Нужно трезво смотреть на реальность, а не обманывать других и себя позитивчиком. Поэтому мое мнение нужно комбинировать, что и делает Кушнир. Но в основном конечно он давит на страх, и в этом ничего плохого нет.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от юри
                                В чем примитивность? И как вы определяете критерии этой примитивности?
                                Примитивность в мышлении. Заколол барана и думает что Богу это надо. Еще пророки писали - все звери в лесу Мои, зачем мне ваши жертвы?

Сообщение от юри
                                Есть две крайности. Вам нравится одна крайность? Позитивчик может привести к лести, он в принципе и есть лесть, а лесть это обман, ложь. Нужно трезво смотреть на реальность, а не обманывать других и себя позитивчиком. Поэтому мое мнение нужно комбинировать, что и делает Кушнир. Но в основном конечно он давит на страх, и в этом ничего плохого нет.
                                Ну вот и не надо обманывать своими садистскими фантазиями о муках ада. Если люди садисты по своей натуре то с этим надо бороться, со своими фантазиями. А не выставлять их на всеобщее обозрение в своих лекциях.

«

Комментарий

Обработка...