Мудрый и философ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Jewe

Кстати если просто транслировать чужое мнение, пусть и мудрецов - это не интересно. Находится под влиянием каких то учений, мнений людей не интересно в плане самовыражения своего истинного "я".
    Человек постоянно находится под влиянием каких то учений. Чтобы что-то строить нужен фундамент, и чтобы что-то росло нужно семя. Без этого нет самовыражения никакого.
    Ну что вы...я не то чтобы на мудреца, я на средний уровень не тяну. Хотя мозгов у меня все таки хватает для того чтобы быть реалистом.
    Есть реальность которая воспринимается как нереальность и есть нереальность которая воспринимается как реальность. И если Соломон сказал что мудрость далека от меня, то насколько она далека от нас?

можете конкретно сказать что именно я говорил совсем другое?
    Не важно!
    Покидать форум не надо. Надо просто стараться не быть упертыми. Ну согласитесь по три разу повторить друг другу совершенно идентичные слова - это какое то наваждение.
    Возможно вы правы.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от юри
      И если Соломон сказал что мудрость далека от меня, то насколько она далека от нас?
      Наверное чем больше ошибок - тем дальше от нас мудрость. Мудрец это тот у кого минимум ошибочных действий.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Jewe
        Наверное чем больше ошибок - тем дальше от нас мудрость. Мудрец это тот у кого минимум ошибочных действий.
        Согласен! Об этом я и пытался сказать, не знание определяет человека как мудреца, а его действия. Однако без знаний мы определенно сделаем много ошибок по неведению. Мудрец тот у кого совокупность знаний и действий с минимум ошибками, как вы сказали.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от юри
          Согласен! Об этом я и пытался сказать, не знание определяет человека как мудреца, а его действия. Однако без знаний мы определенно сделаем много ошибок по неведению.
          Я изначально и говорил что без знании теории и практика не заладится.

Но здесь еще вот какой момент есть. На примере правил дорожного движения - человек знающий ПДД будет меньше их нарушать в сравнении с тем кто ПДД не знает. Думаю что это очевидно.

Но....есть большое НО. То что человек знает ПДД еще не гарантирует что он их будет соблюдать. И если он их знает но не соблюдает и превращает его в теоретика, демагога. В философии это называется софистика.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Jewe
            Я изначально и говорил что без знании теории и практика не заладится.

Но здесь еще вот какой момент есть. На примере правил дорожного движения - человек знающий ПДД будет меньше их нарушать в сравнении с тем кто ПДД не знает. Думаю что это очевидно.
            Да, согласен.

Но....есть большое НО. То что человек знает ПДД еще не гарантирует что он их будет соблюдать.
            Да но выше вы сказали что такой будет меньше их нарушать . а значит будет их исполнять.
            И если он их знает но не соблюдает и превращает его в теоретика, демагога. В философии это называется софистика.
            С точки зрения еврейской мудрости, если высказаться языком философии , то вся философия это софистика. Еврейская мудрость преследует другую цель чем греческая философия.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от юри
              Еврейская мудрость преследует другую цель чем греческая философия.
              Это зависит от человека. Еврейские мудрецы тоже могут быть обыкновенными демагогами. Красиво рассуждать, красиво говорить, но не воплощать теорию на практике. Если что, напомню...на всякий случай, что христианские богословы использовали идеи греческих философов в своих концепциях. Да и еврейские мудрецы никогда особо не гнушались скомуниздить у мудрых греков пару тройку идей. Идеи витают в воздухе. И неважно кто их улавливает - еврей или грек. Дух времени диктует идеи для каждого поколения. Сегодня посмотрите в мире что происходит. Практически все движимы одними идеями. И так было всегда во все времена.

«

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от Jewe
                Это зависит от человека. Еврейские мудрецы тоже могут быть обыкновенными демагогами.
                Нет. вы ошибаетесь. В понятие еврейский мудрец закладывается именно знание и действие согласно знанию. Не признается за мудреца демагог.
                Красиво рассуждать, красиво говорить, но не воплощать теорию на практике. Если что, напомню...на всякий случай, что христианские богословы использовали идеи греческих философов в своих концепциях. Да и еврейские мудрецы никогда особо не гнушались скомуниздить у мудрых греков пару тройку идей. Идеи витают в воздухе. И неважно кто их улавливает - еврей или грек. Дух времени диктует идеи для каждого поколения. Сегодня посмотрите в мире что происходит. Практически все движимы одними идеями. И так было всегда во все времена.
                Еврейские мудрецы они на то и мудрецы! Как сказано ими "Кто мудрый? Тот кто учится у любого человека."

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от юри
                  Нет. вы ошибаетесь. В понятие еврейский мудрец закладывается именно знание и действие согласно знанию. Не признается за мудреца демагог. Еврейские мудрецы они на то и мудрецы! Как сказано ими "Кто мудрый? Тот кто учится у любого человека."
                  Нет, ошибаетесь вы, создавая из человека некий идеал. По сути создаете себе, в своем воображении, некоего кумира, идола. В образе некоего еврея мудреца, которого не существует в природе.

«

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Да и еще...Юрий, дело в том что вы постоянно сужаете рамки мудрости, загоняя её в узкий диапазон межчеловеческих отношений. Поймите, мудрость более широкое понятие нежели только нравственность, нравственные поступки. Мудрость пытается еще и постигнуть более высокие материи, проникнуть в тайны бытия.
                    К тому же есть еще один аспект мудрости - умение человека, талант, способности к какому то делу. То есть не всё так просто как вам кажется.

«

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от Jewe
                      Нет, ошибаетесь вы, создавая из человека некий идеал. По сути создаете себе, в своем воображении, некоего кумира, идола. В образе некоего еврея мудреца, которого не существует в природе.
                      Я себе не создаю, а передаю информацию как оно есть. А мудрецы это редкое явление идеала в мире. Их настоящих мало, много в мире глупцов, это подавляющая масса человечества. И мудрец мудрецу разница. У Соломона есть разделение на четыре вида. Простак, юноша, разумный и мудрец.

Простым дать смышленость, юноше- знание и рассудительность; послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы. Пр1;4

Это предложение занимается тем к кому относится это книга притчей. Это книга нужна чтобы дать петаим (простым), то есть простым людям которых легко обмануть, дать "арама" арама это знание обмана. И для наара (юноши) человека у которого не хватает знаний, дать ему назима, то есть дать ему определенное количество набор знаний , которые могут помочь.

Есть объяснение ! Существуют четыре вида людей, два из них положительных и два из них не положительных, то есть четыре качества которыми обладают люди. Хахам и навон, хахам это тот человек который владеет информацией, навон это тот кто умеет ее обрабатывать.

И на соответствии им двоим есть человек который не хахам, его называют наар. Наар это юноша, юноша это человек который по причине молодого возраста не успел получить определенный запас знания, это называется наар. И петом это человек который простой, который даже имея знания его легко обмануть, простофиля.

Итак эта книга нужна и тому кто простой человек и человеку молодому, юноше. Книга которую написал Соломон она посвящена и тем которые приобретут знания, и тем которые имеют знания и им нужно чтоб не податься обману, соблазну лукавого. И она написана и для мудрецов тоже "услышит мудрец и прибавится ему" прибавится ему материал, информация. А тот кто умеет делать анализ ("Наавон" ) к нему прибавятся способы делания этого анализа.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от юри
                        Я себе не создаю, а передаю информацию как оно есть.
                        А с чего вы взяли что ваши представления передают реальность как она есть?
                        А мудрецы это редкое явление идеала в мире.
                        Угу. Или скорее всего, нет никаких мудрецов. А есть люди. Со всеми их несовершенствами. Чем больше у человека знаний, тем меньше у него ошибок. И какая разница еврей обладатель знаний или русский? Мудрость не имеет национальности.

Их настоящих мало, много в мире глупцов, это подавляющая масса человечества.
                        Есть люди которые обладают талантом в некой сфере. Кто то великий математик, кто то физик, кто то богослов. В чем то они умны, а в чем то глупы.
                        Итак эта книга нужна и тому кто простой человек и человеку молодому, юноше. Книга которую написал Соломон она посвящена и тем которые приобретут знания, и тем которые имеют знания и им нужно чтоб не податься обману, соблазну лукавого.
                        Простой человек ничего не поймет в этой книге. Она написана таким языком, что современным людям многое из написанного совершенно непонятно. Прибавляет ли она ума? Сомневаюсь. Сегодня то что современному человеку можно там понять - это прописные истины. Очевидность.

«

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Jewe
                          А с чего вы взяли что ваши представления передают реальность как она есть?
                          Представления складываются из полученных знаниях. Это говорит иудаизм, а я лишь внимаю и передаю вам. Мудрецом никогда никого не называли за демагогию, в иудаизме. Понятие слово мудрец в писании и понятие мудрец в языческом мире видимо не одно и тоже. Мне не интересно мудрец язычник, а мудрец еврей да интересен.

Угу. Или скорее всего, нет никаких мудрецов. А есть люди. Со всеми их несовершенствами. Чем больше у человека знаний, тем меньше у него ошибок. И какая разница еврей обладатель знаний или русский? Мудрость не имеет национальности.
                          Мудрость находится в Торе, оригинал написан на языке иврит, языком евреев. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею;
                          6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Вт4

Есть люди которые обладают талантом в некой сфере. Кто то великий математик, кто то физик, кто то богослов. В чем то они умны, а в чем то глупы.
                          Есть и такие люди, но эта мудрость не считается основной мудростью, она второстепенно, третестепенно.итд.

Простой человек ничего не поймет в этой книге. Она написана таким языком, что современным людям многое из написанного совершенно непонятно. Прибавляет ли она ума? Сомневаюсь. Сегодня то что современному человеку можно там понять - это прописные истины. Очевидность.
                          Простой еврей поймет, а простому нееврею будет трудно, согласен.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от юри
                            Представления складываются из полученных знаниях. Это говорит иудаизм, а я лишь внимаю и передаю вам.
                            Сомневаюсь, что иудаизм говорит именно это. Во всяком случае раввины не отрицают мудрости у других народов.

Понятие слово мудрец в писании и понятие мудрец в языческом мире видимо не одно и тоже.
                            Смотря что вы вкладываете в понятие языческого мудреца. Если вас послушать то среди других народов мудрецов нет. Мудрецы исключительно одни евреи. Но извините сии представления очень далеки от реальности.

Мудрость находится в Торе, оригинал написан на языке иврит, языком евреев.
                            В Торе находятся нравственные постулаты, следуя которым человек поступает благоразумно. Но у язычников так же масса произведений, которые учат нравственности. Законы Хаммурапи кстати говоря древнее Торы.
                            Есть и такие люди, но эта мудрость не считается основной мудростью, она второстепенно, третестепенно.итд.
                            Ну как не та?А сводить мудрость к одной лишь нравственности - это правильно?

«

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Jewe
                              Сомневаюсь, что иудаизм говорит именно это.
                              Хотите найду вам это?
                              Во всяком случае раввины не отрицают мудрости у других народов.
                              Да. но они говорят что если есть у них мудрость наук, то верят им, а если скажут что мудрость Торы то не верят им. Мудрость Торы главное, все остальное второстепенно и в свете мудрости Торы не имеет значения.

Смотря что вы вкладываете в понятие языческого мудреца. Если вас послушать то среди других народов мудрецов нет. Мудрецы исключительно одни евреи. Но извините сии представления очень далеки от реальности.
                              Реальность в нашем мировоззрении относительна, поэтому и мудрость языческая относительно мировоззрения. Именно Тора претендует на абсолютную реальность со стороны Творца кто все сотворил.

В Торе находятся нравственные постулаты, следуя которым человек поступает благоразумно. Но у язычников так же масса произведений, которые учат нравственности. Законы Хаммурапи кстати говоря древнее Торы.
                              Признайте истину! Законы Торы от Творца самого совершенного из совершенных, Самого Мудрого. А у язычников человеков лишь подобие!
                              Ну как не та?А сводить мудрость к одной лишь нравственности - это правильно?
                              Конечно правильно! Начало мудрости Страх Г-споден. Именно этот страх и определят у человека мудрость, нет страха- нет мудрости.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от юри
                                Признайте истину! Законы Торы от Творца самого совершенного из совершенных, Самого Мудрого. А у язычников человеков лишь подобие!
                                Эти законы имеющие общечеловеческие нравственные принципы всех времен и народов. Сами посудите, Тора была дана 3500 лет назад, а люди и до этого понимали что убивать, воровать, предавать - это дурно.

«

Комментарий

Обработка...