Мудрый и философ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от юри
    О чем это говорит Соломон?
    Речь идет об ограниченности человеческой мудрости. Стремясь к ней и обладая ею, автор пытался постичь с ее помощью загадки бытия, в частности, принцип "распределения" Богом радостей и горестей, но вынужден признать, что совершенная мудрость, потребная для этого, далека от него.

но дальше говорит что : "стану мудрым" и тут сам себе признается что то что было (видимо мудрость) далеко, и те глубокие знания которые имел, для него глубоки.
    А почему он говорит не кто постигнет ее(мудрость), а "кто его постигнет"? Кого его? Тут видимо он имеет виду Б-га?

Фраза Далеко то, что было в стихе 24 правильнее читать: "Далеко то, что есть ", в ней подразумевается все существующее, все дела Божии. В вольном пересказе стих 24 прозвучал бы так: Все, что происходит, лежит далеко за пределами нашего понимания, и настолько глубоко, что человеку этого не постичь (не достичь своим умом).

Итак философ это тот кто любит мудрость, а мудрый тот кто мудро поступает в этой жизни.

Философ который не живет в согласии со своими убеждениями по сути не является философом. Это скорее теоретик.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Dyx
      Свет обличающий

• 03 December 2012
      • 2595

Сообщение от Ник Тарковский
      Пять мудрых дев.
      "... тогда Царство Небесное будет подобно десяти девам, из которых : пять было мудрыми а пять не разумными "
      Пять есть число трудящийся милости или число церкви. Итак : мудрая церковь !
      Эта притча стоит в конце всех притч (за исключением притчи о талантах).
      Это прообраз на наш с вами день.
      В чём же была мудрость мудрой девы. Есть прообразы в Писании на эту мудрую деву : Мариам, Руфь и Раав; Мария (мать), Мария (сестра Марфы) и Мария Магдалина.
      Мудрость была в масле, т.е. во Святом Духе.
      Мудрость проявляется в поступках, а не в наличии масла.

Масло в лампах имели все (все, как ты думаешь, имели Дух Святой), но не все поступили мудро... Так что, мудрость не зависит от наличия Духа Святого...
      Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
      И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Пломбир
        Например,вы знаете,что курить табак вредно
        и поэтому даже не пробуете себя приучить к курению.
        Другой знает,что курить вредно и поэтому бросает курить.

Вы оба поступаете мудро,так как пользуетесь своими знаниями.

А третий человек знает,что курить вредно ,его мучает кашель,
        у него вечно не хватает денег,но бросать курить он не собирается.

Он поступает немудро,так как не пользуется своими знаниями.
        В первом случаи человек имеет мудрость не впасть в соблазн лукавого начать курить. Второй впал в соблазн и начал курить, значит мудрости не хватало чтоб не начинать курить, но сделав усилия обуздав самого себя бросил курить, тут он поняв свою глупость употребил мусар (возжи) чтоб вернутся до момента когда он не курил. Навряд ли его можно назвать таким же мудрым как первого. Третий связан своими удовольствиями и вожделению курить и разбить эти оковы не хватает сил, да и не хочет он их развязывать.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от Viktor.o
          Думаю, что Екклесиаст (а не Соломон), будучи мудрым, много мудрых изречений и притч людям наговорил, а потом пришёл к выводу, что это - суета. А коли это суета, то пришёл к ещё одному выводу, что мудрость далека от него. Он понял, что надо не мудрить, а всего-то навсего вот это надо:
          Думаю это не верное понимание.
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Viktor.o
            Он понял, что надо не мудрить, а всего-то навсего вот это надо:

13 ... бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
            Ну да. А то мы без него это не знаем. Мудрил мудрил и сделал вывод что будь этаким недалеким иванушкой и будет тебе счастье.

Вообще то есть версия что этот текст дописал гораздо позже некий благочестивый еврей, которого возмущали полу еретические взгляды автора книги.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Jewe
              Речь идет об ограниченности человеческой мудрости. Стремясь к ней и обладая ею, автор пытался постичь с ее помощью загадки бытия, в частности, принцип "распределения" Богом радостей и горестей, но вынужден признать, что совершенная мудрость, потребная для этого, далека от него.
              Интересное объяснение, оно заводит в абсурд словами "стремясь к ней и обладая ею" Человек стремится к тому чего не обладает, а как можно стремится к уже обладаемым. Но если обладая умственной мудростью и стремясь быть мудрым в действии соответственно своего ума, то тогда все становится на свои места в логической цепочки рассуждения, а если крутить только в умственном восприятии , то его слова покажутся абсурдными. И нужно знать что умственная мудрость всегда идет впереди мудрости в действии, ибо сначала познание, а потом действие.

Философ который не живет в согласии со своими убеждениями по сути не является философом. Это скорее теоретик.

Философ это и есть умственный теоретик. Философия это любовь к мудрости. То есть некая вкусная конфетка от которой получаешь умственное удовольствие.

Комментарий

• мигрант
                .............

• 13 May 2017
                • 6983

Чем отличается философ от мудрого?

Мудрый - проницательный и внимательный, философ - мечтатель, рассуждающий и иногда делающий правильные выводы.
                Истина превыше всего.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от юри

Философ это и есть умственный теоретик. Философия это любовь к мудрости. То есть некая вкусная конфетка от которой получаешь умственное удовольствие.
                  Совсем даже не теоретики. Какой смысл любить мудрость, не живя в согласии с ней? вспомните греческих философов. Они не были теоретиками, они жили в согласии со своими взглядами.

Интересное объяснение, оно заводит в абсурд словами "стремясь к ней и обладая ею"
                  Никакого абсурда. Самая высшая человеческая мудрость не дает ответов на все вопросы бытия. Автор книги стремился к мудрости и обладал мудростью, но всего постичь в этой жизни нельзя. человеческий разум ограничен.

«

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Соломон просил мудрости у Господа.

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.

(Послание Иакова 1:5)
                    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от учащийся

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.

(Послание Иакова 1:5)
                      Ну да. Так прям и дал сразу. Нате вате.

«

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от Jewe
                        Ну да. Так прям и дал сразу. Нате вате.
                        Так Вы атеист, шо ли? )))
                        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Jewe
                          Совсем даже не теоретики. Какой смысл любить мудрость, не живя в согласии с ней? вспомните греческих философов. Они не были теоретиками, они жили в согласии со своими взглядами.
                          Как раз таки нет. Философия именно в большей степени умствования, а не действия. Пример в том когда Аристотеля застукали нечаяно за грехом, он сказал примерно следующее "я сейчас не Аристотель"
                          Никакого абсурда. Самая высшая человеческая мудрость не дает ответов на все вопросы бытия. Автор книги стремился к мудрости и обладал мудростью, но всего постичь в этой жизни нельзя. человеческий разум ограничен.
                          То что человеческий разум ограничен это ясно и понятно, но то что человек по своей греховности не соответствует своему богажу мудрости это факт, поэтому Соломон говорит "буду мудрым" или "стану мудрым" Быть мудрецом и быть мудрым видимо совсем не одно и тоже. Именно об этом он тут и говорит присовокупляя и то что вы говорите в умственном восприятии.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от учащийся
                            Так Вы атеист, шо ли? )))
                            а причем тут атеист? шо ли?

«

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Jewe
                              а причем тут атеист? шо ли?
                              Шутки шутками, но ведь отвергаете сказанное в Новом Завете.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Как раз таки нет. Философия именно в большей степени умствования, а не действия.
                                Мне кажется вы смешиваете философию и софистику.

Мудрость не всегда проявляется в действии. Бывает гораздо разумнее вообще ничего не делать нежели что то делать.

Сообщение от юри
                                Пример в том когда Аристотеля застукали нечаяно за грехом, он сказал примерно следующее "я сейчас не Аристотель"
                                Так нет совершенных. Будь хоть семь пядей во лбу.

Быть мудрецом и быть мудрым видимо совсем не одно и тоже. Именно об этом он тут и говорит присовокупляя и то что вы говорите в умственном восприятии.
                                в любом случае на деле ли он мудрец или просто в теории, совершенным всё равно не стать. Даже если он стал на практике воплощать свою мудрость, всё равно он не перестал ошибаться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                                Шутки шутками, но ведь отвергаете сказанное в Новом Завете.
                                Я не отвергаю, а говорю что это не работает на практике. А врать самому себе я не люблю.

«

Комментарий

Обработка...