Мудрый и философ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от учащийся
    Если так, то это уже мудро.
    А вообще, человек учится в течении всей своей жизни, на мой взгляд.
    ну так я про это и говорю, что автор книги при всей своей претензии на мудрость в итоге и приходит к этому выводу - я знаю что ничего не знаю. Думаю что это наивысшая форма мудрости. Но к ней надо прийти естественным путем, то есть методом проб и ошибок. Иначе это будет не мудрость а пустой лозунг. Ибо только вор влазит через окно, но честные люди входят через дверь. Это значит что приобретение мудрости очень трудоемкий процесс. А не так - проси и дадут тебе. Угу, дадут.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Jewe
      потому что я постоянно, каждый день прошу мудрости у Бога.
      Это значит что приобретение мудрости очень трудоемкий процесс.
      Труд познания. 4. "Месилат Йешарим" - РаМХаЛь. р.А.Кушнир. - YouTube
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от юри
        Полонский назвал евреев разработчиками, а Христиан рапространителями. Может и о другом, но образы применили этого Равва.
        Есть люди которые занимаются к примеру теоретической физикой. Чисто интеллектуальный труд. Но как этот труд меняет мир - мы это видим по техническому прогрессу. Вот о чем я говорю.

Так что философский мыслительный процесс имеет собой разные результаты. Всё зависит от четкого понимания целей. Есть люди которые чисто теоретически проникали в самые глубины знаний в разных сферах - будь то физика, или социология или еще какая наука.

А русские философы вообще часто выполняют функцию пророков если хотите. Почитайте к примеру русский журнал Вехи и то что писали там русские философы о судьбе России. Всё четко предсказали.

Хотя это касается не только русской философии. Немецкие философы к примеру тоже своими изысканиями проникали далеко в будущее. К примеру тот же Шопенгауэр.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от юри
          Разница в том что своим умом не дойдешь до всех заповедей в Торе, а только до некоторых. Поэтому разница есть. И путь другой, одни в труде умственном долго приходили, а другим как подарок дан, "на те держите тут все расписано"
          Мне кажется функция философа - выразить дух времени в котором он живет. А может быть заглянуть и в будущее. Философ выражает те идеи которые бессознательно бродят в массах. Философ дает осмысление всех общественных идей и тем самым мобилизует общество в постановке новых целей двигающих человечество вперед.

«

Комментарий

• Dyx
            Свет обличающий

• 03 December 2012
            • 2595

Сообщение от Ник Тарковский
            Но у неразумных масло в светильниках закончилось, это и решило их участь
            Наличие масла лишь доказало мудрость одних, а отсутствие его доказало неразумность других. А вошли лишь имеющие огонь...
            Одни взяли спички в поход и согрелись у костра, а другие тоже взяли спички, но не смогли разжечь костёр и замёрзли от холода. Наличие спичек решило их участь?

Десять дев были рождены свыше, от Духа Святого, но из их только пять, вошли в царство Божие... И причём тут масло? Разве масло даёт мудрость?
            Только мудрость даёт возможность, войти в Царствие Божие...

Ты уже наверное запас канистры с маслом
            Последний раз редактировалось Dyx; 30 November 2019, 11:13 AM.
            Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
            И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Ник Тарковский
              Ветеран

• 10 January 2012
              • 10919

Сообщение от Dyx
              Наличие масла лишь доказало мудрость одних, а отсутствие его доказало неразумность других. А вошли лишь имеющие огонь...
              Одни взяли спички в поход и согрелись у костра, а другие тоже взяли спички, но не смогли разжечь костёр и замёрзли от холода. Наличие спичек решило их участь?

Десять дев были рождены свыше, от Духа Святого, но из их только пять, вошли в царство Божие... И причём тут масло? Разве масло даёт мудрость?
              Только мудрость даёт возможность, войти в Царствие Божие...

Ты уже наверное запас канистры с маслом
              А что это за мудрость такая ? "... пусть меня научат".

Да какой там, всего одна бутыль (да и то Экстра Вёржен (первого холодного отжима).
              Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Мудрец философу:
                - Слушай! Да ты книгу вверх ногами держишь!
                - А ты че, Фрейд что ли?
                - При чем тут Фрейд?
                - Это же книга! Какие у нее ноги?! Ты еще скажи, что я ей меж страниц заглядываю...

Шекспир узнал, что жена ему изменяет и спросил ее - правда ли это. На что она ему ответила:
                - Ой, только не надо делать из этого трагедию!

Как сказал однажды мудрый китайский философ:
                Да мне вообще-то пофигу эта ваша философия, лучше налейте виски».

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Jewe
                  ну так я про это и говорю, что автор книги при всей своей претензии на мудрость в итоге и приходит к этому выводу - я знаю что ничего не знаю.
                  Знания и мудрость - это не одно и то же.
                  Можно знать про всё на планете Земля, но при этом мы почти ничего не знаем о духовном мире.

Сообщение от Jewe
                  Это значит что приобретение мудрости очень трудоемкий процесс.
                  А кто говорил, что будет легко?

Сообщение от Jewe
                  А не так - проси и дадут тебе. Угу, дадут.
                  Именно так - надо просить и надо получить, иначе - никак.

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.
                  Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».
                  Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                  Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                  Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
                  а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,

1 Коринфянам 1:18-23
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от учащийся

А кто говорил, что будет легко?
                    Ну вы же цитату приводили. Бог типа дает всем просто и без упреков.

Вот просто и без упреков какие мозги получил от природы такие и будут до гробовой доски. Просто и без упреков.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.
                    Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».
                    Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                    Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                    Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
                    а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,

1 Коринфянам 1:18-23
                    Сегодня это уже неактуально.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                    но при этом мы почти ничего не знаем о духовном мире.
                    Но из этого нельзя делать вывод что знания и мудрость это не одно и тоже. Ничего не знаем о духовном мире потому что там никто не был. Вот и не знаем.

«

Комментарий

• учащийся
                      Христианин

• 24 December 2011
                      • 9006

Сообщение от Jewe
                      Ну вы же цитату приводили. Бог типа дает всем просто и без упреков.

Вот просто и без упреков какие мозги получил от природы такие и будут до гробовой доски. Просто и без упреков.
                      Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
                      Псалтирь 50:12

Сообщение от Jewe
                      Сегодня это уже неактуально.
                      Всё очень актуально, особо я хотел бы обратить особое внимание на эти стихи:

Сообщение от Jewe
                      Ничего не знаем о духовном мире потому что там никто не был. Вот и не знаем.
                      А взаимосвязь между мирами есть.

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
                      о горнем помышляйте, а не о земном.
                      Колоссянам 3:1-2
                      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от учащийся

Всё очень актуально, особо я хотел бы обратить особое внимание на эти стихи:
                        Обратили внимание. Ну и что? Чего тут актуального? Где книжник где мудрец? Да всё там же. Всё на своих местах. Мудрец на своем месте, дурак на своем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                        А взаимосвязь между мирами есть.

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
                        о горнем помышляйте, а не о земном.
                        Колоссянам 3:1-2
                        Ну и? И причем тут взаимосвязь, когда вы говорили о том что мы почти ничего не знаем о духовном мире? Да и не почти а вообще ничего не знаем. И этот текст совершенно ничего не меняет в этом плане. Помышлять о горнем это не значит что то знать о горнем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                        Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
                        Псалтирь 50:12
                        Этот текст никак не противоречит моим тезисам.

«

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Сообщение от Jewe
                          Обратили внимание. Ну и что? Чего тут актуального? Где книжник где мудрец?
                          Речь идёт о мудрости века сего и другой мудрости, исходящей от Господа. Поэтому, просим мудрости от Господа.

Сообщение от Jewe
                          Да и не почти а вообще ничего не знаем. И этот текст совершенно ничего не меняет в этом плане. Помышлять о горнем это не значит что то знать о горнем.
                          За это время у Церкви появились достаточно много знаний в этой сфере - явления Господа, явления святых, сами люди оказывались в духовном мире и т.д.

Сообщение от Jewe
                          Этот текст никак не противоречит моим тезисам.
                          Противоречит. Вы ж в противовес этому говорите, что каким родился- таким и будет человек.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от учащийся
                            Вы ж в противовес этому говорите, что каким родился- таким и будет человек.
                            Я не говорю что каким родился таким и будет человек. Я говорю какие мозги Бог дал от природы такие они и останутся. Это не отрицает духовного развития. Но если человеку к примеру не дано, нет способностей например к физике или математике, то он и не будет развиваться в этом направлении, в виду ограниченности своего интеллекта в этой сфере. А чего нибудь попроще - пожалуйста, осваивай, развивайся.

«

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Jewe
                              Я не говорю что каким родился таким и будет человек. Я говорю какие мозги Бог дал от природы такие они и останутся. Это не отрицает духовного развития. Но если человеку к примеру не дано, нет способностей например к физике или математике, то он и не будет развиваться в этом направлении, в виду ограниченности своего интеллекта в этой сфере. А чего нибудь попроще - пожалуйста, осваивай, развивайся.
                              Давайте сначала выясним, для чего просим у Господа мудрости?
                              Последний раз редактировалось учащийся; 02 December 2019, 04:17 AM.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от учащийся
                                Давайте сначала выясним, для чего просим у Господа мудрости?
                                Вы сначала выясните многие ли просят. А потом уже конкретно у них спрашиваете зачем они просят.

Относительно меня..ну как для чего? для того чтобы не делать глупостей. Ну или по крайней мере сократить их до минимума.

«

Комментарий

Обработка...