ну так я про это и говорю, что автор книги при всей своей претензии на мудрость в итоге и приходит к этому выводу - я знаю что ничего не знаю. Думаю что это наивысшая форма мудрости. Но к ней надо прийти естественным путем, то есть методом проб и ошибок. Иначе это будет не мудрость а пустой лозунг. Ибо только вор влазит через окно, но честные люди входят через дверь. Это значит что приобретение мудрости очень трудоемкий процесс. А не так - проси и дадут тебе. Угу, дадут.
Мудрый и философ
Свернуть
X
-
Это значит что приобретение мудрости очень трудоемкий процесс.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Так что философский мыслительный процесс имеет собой разные результаты. Всё зависит от четкого понимания целей. Есть люди которые чисто теоретически проникали в самые глубины знаний в разных сферах - будь то физика, или социология или еще какая наука.
А русские философы вообще часто выполняют функцию пророков если хотите. Почитайте к примеру русский журнал Вехи и то что писали там русские философы о судьбе России. Всё четко предсказали.
Хотя это касается не только русской философии. Немецкие философы к примеру тоже своими изысканиями проникали далеко в будущее. К примеру тот же Шопенгауэр.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Мне кажется функция философа - выразить дух времени в котором он живет. А может быть заглянуть и в будущее. Философ выражает те идеи которые бессознательно бродят в массах. Философ дает осмысление всех общественных идей и тем самым мобилизует общество в постановке новых целей двигающих человечество вперед.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Одни взяли спички в поход и согрелись у костра, а другие тоже взяли спички, но не смогли разжечь костёр и замёрзли от холода. Наличие спичек решило их участь?
Десять дев были рождены свыше, от Духа Святого, но из их только пять, вошли в царство Божие... И причём тут масло? Разве масло даёт мудрость?
Только мудрость даёт возможность, войти в Царствие Божие...
Ты уже наверное запас канистры с масломПоследний раз редактировалось Dyx; 30 November 2019, 11:13 AM.Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.Комментарий
-
Наличие масла лишь доказало мудрость одних, а отсутствие его доказало неразумность других. А вошли лишь имеющие огонь...
Одни взяли спички в поход и согрелись у костра, а другие тоже взяли спички, но не смогли разжечь костёр и замёрзли от холода. Наличие спичек решило их участь?
Десять дев были рождены свыше, от Духа Святого, но из их только пять, вошли в царство Божие... И причём тут масло? Разве масло даёт мудрость?
Только мудрость даёт возможность, войти в Царствие Божие...
Ты уже наверное запас канистры с маслом
Да какой там, всего одна бутыль (да и то Экстра Вёржен (первого холодного отжима).Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Мудрец философу:
- Слушай! Да ты книгу вверх ногами держишь!
- А ты че, Фрейд что ли?
- При чем тут Фрейд?
- Это же книга! Какие у нее ноги?! Ты еще скажи, что я ей меж страниц заглядываю...
Шекспир узнал, что жена ему изменяет и спросил ее - правда ли это. На что она ему ответила:
Да мне вообще-то пофигу эта ваша философия, лучше налейте виски».Комментарий
-
Можно знать про всё на планете Земля, но при этом мы почти ничего не знаем о духовном мире.
А кто говорил, что будет легко?
Именно так - надо просить и надо получить, иначе - никак.
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.
Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».
Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
1 Коринфянам 1:18-23... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Ну вы же цитату приводили. Бог типа дает всем просто и без упреков.
Вот просто и без упреков какие мозги получил от природы такие и будут до гробовой доски. Просто и без упреков.
- - - Добавлено - - -
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.
Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».
Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
1 Коринфянам 1:18-23
- - - Добавлено - - -
Но из этого нельзя делать вывод что знания и мудрость это не одно и тоже. Ничего не знаем о духовном мире потому что там никто не был. Вот и не знаем.
Комментарий
-
Псалтирь 50:12
Всё очень актуально, особо я хотел бы обратить особое внимание на эти стихи:
А взаимосвязь между мирами есть.
Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
о горнем помышляйте, а не о земном.
Колоссянам 3:1-2... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Этот текст никак не противоречит моим тезисам.
Комментарий
-
Речь идёт о мудрости века сего и другой мудрости, исходящей от Господа. Поэтому, просим мудрости от Господа.
Противоречит. Вы ж в противовес этому говорите, что каким родился- таким и будет человек.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Я не говорю что каким родился таким и будет человек. Я говорю какие мозги Бог дал от природы такие они и останутся. Это не отрицает духовного развития. Но если человеку к примеру не дано, нет способностей например к физике или математике, то он и не будет развиваться в этом направлении, в виду ограниченности своего интеллекта в этой сфере. А чего нибудь попроще - пожалуйста, осваивай, развивайся.
Комментарий
-
Я не говорю что каким родился таким и будет человек. Я говорю какие мозги Бог дал от природы такие они и останутся. Это не отрицает духовного развития. Но если человеку к примеру не дано, нет способностей например к физике или математике, то он и не будет развиваться в этом направлении, в виду ограниченности своего интеллекта в этой сфере. А чего нибудь попроще - пожалуйста, осваивай, развивайся.Последний раз редактировалось учащийся; 02 December 2019, 04:17 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Комментарий
Комментарий