Правильно ли мы понимаем притчи? Притча о горчичном зерне

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто чел
    Отключен

    • 09 March 2017
    • 2077

    #31
    Вы меня опередили немного. Насчет горчицы черной подтверждаю.
    в 15 лет как-то бабушка мне показала: смотри, какое дерево выросло в огороде в этом году "из ничего". С обилием душистых семян. Оно было выше не только бабушки, но и меня. 52-й градус Северной широты. Воробьи и синицы - легко могли посидеть на его ветвях или спрятаться внизу у земли под густой листвой не только от солнца, но и от дождя.

    Комментарий

    • Ник Тарковский
      Ветеран

      • 10 January 2012
      • 10919

      #32
      Сообщение от Андрей1958
      Согласен, что ГМО продукты и животные Богом запрещены, но зачем же тогда птицам небесным укрываться в гмо_шных растениях?
      ГМО-шные растения ! Хорошо сказано !
      Не путать с селекцией !
      Селекция - это хорошо, выводится более лучший вид одного и того же растения.
      А вот ГМО - это совсем иное. Это вторжение в Божье творение и извращение его.
      Этим как раз и занимается сатана (он ничего сотворить не может, а только извращает оригинал).
      Иисус сказал : всякое растение, которое не отец Мой Небесный насадил, искореннится.
      Деноминации - это ГМО-шные растения !
      Это есть извращение оригинала (того, что было в начале).
      Это нечто добавленное или отнятое от Слова.
      "... зачем же тогда птицам небесным укрываться в гмо_шных растениях?
      И действительно зачем ?
      Бог выращивает детей Своих именно там. Как евреев в Египте ("... из Египта вызвал Я Сына Своего").
      Пусть растут вместе до жатвы (и Иаков, и Исав). Из одной Утробы выходит и тот, и другой.
      Один и тот же дождь полевает и праведных, и злых. Одно Солнце (Правды) светит на добрых, и не добрых.
      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

      Комментарий

      • Ник Тарковский
        Ветеран

        • 10 January 2012
        • 10919

        #33
        Сообщение от antipa21
        Господь расположил притчи в Мф. 13 в очень хорошей последовательности. Сначала идёт притча о сеятеле, который сеет семя, чтобы произвести составляющие царства небес. Затем мы видим притчу о посеянных врагом плевелах, ложных составляющих, из-за которых царство небес стало христианским миром. После притчи о плевелах приводится притча о горчичном зерне (Мф. 13:31-32).

        Это дерево не даёт пищу оно является гнездом для птиц. Поскольку в первой притче птицы обозначают лукавого, то есть Сатану, то в стихе 32 под небесными птицами, судя по всему, понимаются злые духи Сатаны, а также побуждаемые им злые люди и вещи. Они находят приют в ветвях большого дерева, то есть в структурах христианского мира. Птицы обозначают лукавого, а также злых людей, злые дела и вещи если говорить кратко, всё зло, связанное с лукавым. В сегодняшнем христианском мире много злых людей, вещей и дел. Христианский мир стал большим деревом, которое не даёт плода, а служит приютом для множества злых вещей.
        Ну да ?
        Горчица не даёт пищу ? Она придаёт вкус пищи. Как бы ели холодец (к примеру) без горчицы ?
        Ведь это ж классика !
        Горчица, что соль ! А Спаситель сказал : вы соль земли (вкус этой земли, без вас земля бы была безвкусной (её выбрасывают вон).
        Эту землю терпят исключительно из-за нас (искупленных Христом).
        мы как семена горчицы (малы, незначительны, плебство (плебеи, пигмеи). Нет в нас ни вида, ни величия, все почитают нас за грязь !
        Об нас вытирают ноги, мы как подстилка под ногами нечестивых, которые разъезжают на Лексусах, Лендкрузерах и прочих устройствах дьявола.
        Много ли из вас богатых, сильных от мира сего, вельмож и купцов ?
        Не бедняки ли мы, крепостные крестьяне (хрестъяне). Несём свои кресты на погост (истории).
        Но !
        Что мы носим внутри себя ? Драгоценность (Святого Духа).
        Которого мир сей недостоин.
        Так и горчичное семя (самое малое из семян земных), вырастает в большое дерево, так что в нём укрываются птицы небесные (Ангелы Божии).
        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

        Комментарий

        • Андрей1958
          Ветеран

          • 10 September 2019
          • 4925

          #34
          Сообщение от Пломбир
          Христос использовал то,что было хорошо знакомо его современникам.в Палестине в диком виде, а культивируют в основном горчицу черную (Brassica nigra).
          Сообщение от Просто чел
          Насчет горчицы черной подтверждаю
          Ребята, понимаю ваше желание подогнать немножко под ответ свои рассуждения, но как бы там ни было любая горчица трава однолетняя и стебли не превращаются в бамбуковые палки на которых могут сидеть небесные птицы. Написано в Википедии:

          Горчи́ца чёрная, или Горчица францу́зская, или Горчица настоя́щая (лат. Brássica nígra) вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки[2]. Предположительно, семя именно чёрной горчицы было упомянуто Иисусом в «Притче о горчичном семени» (Мф. 13:31-32)[3], хотя имеется и другое объяснение[

          Википедия тоже повелась на буквальное толкование горчицы. На то она и притча, что образы вкладываемые в притчу берутся из жизни, но трансформируются иногда с гиперболой, чтобы подчеркнуть важность обстоятельств. Так выглядит горчица чёрная. Всё равно это трава и сидеть на ней птицы небесные не могут, даже несмотря на то, что редко, при благоприятных условиях длина стебля может достигать человеческого роста.
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	горчица.jpg
Просмотров:	1
Размер:	34.9 Кб
ID:	10151153

          Акцент притчи на Царствии Небесном, то есть для понимания притчи обязательно знание, что такое Царство Небесное, где оно находится, чем характерно горчичное зерно и кто такие загадочные птицы небесные. Причём Небесное царство и птицы небесные имеют много схожего. Именно из-за того, что Царство Небесное отправили на небо эту притчу и другие с Небесным Царством толкуют неправильно. Это так сильно укоренилось в сознании с веками, что по другому уже помыслить трудно. Эти притчи эсхатологические и относятся к мессианским временам перед вторым пришествием, как, например, притча о проклятой смоковнице, о потерянной драхме и прочие.

          Комментарий

          • shlahani
            христианин

            • 03 March 2007
            • 9820

            #35
            Сообщение от Андрей1958
            Ребята, понимаю ваше желание подогнать немножко под ответ свои рассуждения, но как бы там ни было любая горчица трава однолетняя и стебли не превращаются в бамбуковые палки на которых могут сидеть небесные птицы.
            Андрей1958, то-то и оно, что все эти информационные источники очень любят подгонять под что-то, что имеет мировую известность.
            Библия раскручена - значит, надо подогнать под библию. Юрий Гагарин раскручен - надо срочно переименовать кока-колу в гагарин-колу. Им всё равно под кого подгонять, лишь бы обогатиться на этом.
            Корень всех зол - сребролюбие.
            А учение Иисуса Христа нашего господа и спасителя не служит для прибытка никак.
            Так вот, следует нам вспомнить применительно к теме горчичного зерна и вот какую историю из писаний:

            1 Иона сильно огорчился этим и был раздражен. 2 И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. 3 И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. 4 И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? 5 И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом.
            6 И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. 7 И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. 8 Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. 9 И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. 10 Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: 11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
            Ион.4

            Комментарий

            • Андрей1958
              Ветеран

              • 10 September 2019
              • 4925

              #36
              Сообщение от shlahani
              следует нам вспомнить применительно к теме горчичного зерна и вот какую историю из писаний: Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
              Очень остроумное сравнение. Действительно о горчица и горечь однокоренные слова и там и там они имеют одинаковое значение.
              Посмотрите, что говорит Господь своим ученикам Матф. 13:16,17;

              Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
              ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

              Тайны Царства не всем дано знать, но только некоторым, которым дано знать и понимать их. Все прочие люди, даже если и услышат это, то они всё равно ничего не поймут. Все притчи, касающиеся Царства, более политические, чем духовные и это самый высокий уровень понимания притч. Почему? Потому что Господь учит о Царстве, и нет ни одной притчи, которая бы говорила о церкви.
              Царство это политическая сущность, а не церковная. Царство и церковь это разные вещи, потому что церковь родилась в день Пятидесятницы, а Царство существовало ещё со времён Авраама. Словосочетание Царь царей и Господь господствующих очень часто встречается в Книгах Ветхого Завета.

              Не всякий, кто в Царстве, является верующим, это довольно непросто понять. То есть, они принадлежат к Царству, но не будут спасены. Например, царь Кир - о нём написано в Библии, что он помазан на царство самим Богом, но он язычник и слуги, которые ему служат, тоже язычники. Но, вернёмся к притче.
              Если растение горчицы вырастает не выше одного метра, как же Иисус говорит, что ещё птицы прилетят и будут гнездиться? Какую ассоциацию вызывает горчичное зерно в современном христианском понимании? Вера? Почему? Конечно, не потому, что горчичное зерно маленькое, но потому, что оно горькое и вызывает слезотечение. Можно продолжить синонимы: остренькое, в смысле вкуса, - неприятное. Посмотрите, как эти синонимы характеризируют веру - не только для самого носителя веры, но и для его отношений с обществом, в котором он живёт.

              Может быть, такими мы должны быть в исповедании нашей веры? Если мы исследуем Библию на предмет использования слова «семя», то увидим, что этим словом обозначается НАРОД БОЖИЙ. Мы с первых глав Библии встречаемся с определением Семя Авраама, семя жены, которое сотрёт главу змия, - это самое известное мессианское пророчество. Поэтому, слово семя может означать, как семя растения, так и народ божий. Но, в основном, в Библии слово «семя» означает народ.

              Среди слушателей Иисуса, несомненно, были фарисеи и книжники, которые очень хорошо знали не только текст Священного Писания, но и превосходно его понимали. Видя, что перед ними не простой человек, но Божий, фарисеи и учителя народа ждали от Иисуса объяснений тех пророчеств, которые касались судеб Израиля в будущем.
              Если бы Спаситель не ответил на эти сокровенные вопросы, то было бы достаточно оснований усомниться в Его Божественности. Мог ли Христос оставить эти мессианские пророчества без своих комментариев? Нет, не мог. Он их дал в виде притч о Царстве Небесном.

              Как только Спаситель говорит слова «малое семя», то евреи, знающие Тору, вспоминают слова из Книги Второзакония, 7 глава:
              7. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленнее всех народов,

              Продолжение следует.

              Комментарий

              • shlahani
                христианин

                • 03 March 2007
                • 9820

                #37
                Сообщение от Андрей1958
                Посмотрите, что говорит Господь своим ученикам Матф. 13:16,17;

                Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
                ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

                Андрей, касательно размеров евангельских растений есть и такой эпизод:

                28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. 29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. 30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
                Иоан.19

                Очевидно, что и иссоп, и горчица в реальности не способны на то, к чему их склоняет евангелие.
                Но и угольное ушко не способно к прохождению верблюда, и вода не совсем способна к тому, к чему её приспособляют писания: выдерживанию на себе человека, расхождению надвое и пропуску одних и непропуску других, превращению в вино и т.д.
                Умолчим о неверном управителе, лихо распорядившемся долгами своего господина, - которого господин похвалил за догадливость.
                Умолчим о солнце, которое остановилось как-то раз. А в пакибытии вообще должно исчезнуть в небесном Иерусалиме.
                Умолчим о трёх днях и трёх ночах, которые должен сын человеческий провести в сердце земли, а фактически этот срок не выдерживается.
                Умолчим о том, что простой и ясный стих "не затворяй рта волу молотящему" означает не вола, а людей.
                Поставим вопрос так: жить ли нам по плоти или жить нам по духу?
                Если по плоти, то никакое евангелие для нас не имеет никакого значения.
                А если по духу, то евангелие вечно и истинно.

                Комментарий

                • Андрей1958
                  Ветеран

                  • 10 September 2019
                  • 4925

                  #38
                  Сообщение от shlahani
                  Очевидно, что и иссоп, и горчица в реальности не способны на то, к чему их склоняет евангелие.
                  Но и угольное ушко не способно к прохождению верблюда, и вода не совсем способна к тому, к чему её приспособляют писания: выдерживанию на себе человека, расхождению надвое и пропуску одних и не пропуску других, превращению в вино и т.д.
                  Да, без сомнения, Писание многоуровнево, черпать не перечерпать, главное не вносить отсебятины, но всегда основываться на Священном Писании и тогда откроется бескрайнее море Божией Премудрости, где каждое слово связано друг с другом.

                  Продолжение толкования притчи.

                  Но почему именно горчичное зерно избрал Господь для притчи? Потому что израильский народ никогда не был приятным и покладистым в отношениях с другими народами. У евреев, среди других народов, всегда была репутация агрессивных, колких на язык, жадных. В общем, неприятный народ. Когда Господь говорит, что Царство Небесное растёт, как горчичное зерно - незаметно для римских оккупантов (в широком смысле слова, подразумевая всех противников этого Царства, живущих в веках), и оно вырастет, став огромным деревом, на котором все птицы небесные будут вить гнёзда.
                  Что Иисус имеет в виду? Он цитирует Писание. Тем, кому дано знать, тот сразу узнаёт, откуда эти строки.
                  Иезекииль 17 Гл.;

                  22. Так говорит Господь Бог: и возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль и посажу на высокой и величественной горе.
                  23. На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его.
                  24. И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю.

                  Иисус цитирует вторую часть 23 стиха. Он вообще не говорит о горчичном зерне. Мы знаем, что в каждой притче есть тайна и она говорится только тем, кто её может понять, кому дано, а остальным это не нужно, да они и не связывают одно с другим. Как это ни покажется странным, но эта притча вовсе не о вере, а о Царстве.
                  Сейчас Царство Небесное маленькое и горькое, но у нас есть замечательное обетование через пророков, что маленький Божий Народ (имеются в виду евреи, принявшие Христа) вырастет, поднимется, и все народы земли прилетят и поселятся в его ветвях. Те, кто его тогда слушал, наверное, посмеялись этой притче. Как это может быть? Мы сейчас такой маленький зависимый от всех народ, с большим грузом проблем взаимоотношений с Богом и внешним миром, а Ты говоришь, что придут времена и мы разовьёмся в огромное дерево, в котором поселятся другие народы.

                  Комментарий

                  • shlahani
                    христианин

                    • 03 March 2007
                    • 9820

                    #39
                    Сообщение от Андрей1958
                    Иезекииль 17 Гл.;

                    22. Так говорит Господь Бог: и возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль и посажу на высокой и величественной горе.
                    23. На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его.
                    24. И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю.
                    Андрей, из этих стихов Иисус ещё и вот что процитировал:

                    26 И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. 27 И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. 28 Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, 29 ибо приходят дни, в которые скажут: "блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие".
                    30 тогда начнут говорить горам:
                    "падите на нас"
                    и холмам:
                    "покройте нас".

                    31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
                    Лук.23

                    Дерево, как я уже тут ранее заметил, как образ неизменно сводится к дереву познания добра и зла. К дереву жизни.
                    То есть дерево познания добра и зла засыхает, а дерево жизни плодоносит каждый месяц, давая свои листья народам для исцеления. И всё из-за того, что именно на дереве был повешен Христос, чтобы подвергнуться проклятию перед Богом.
                    Христос же создаёт в себе одного нового человека из двух.
                    То есть Христос не из одних только обрезанных, но из двух: обрезанных и необрезанных.
                    Это тайна Христа, что без необрезанных нет и нового человека.

                    Комментарий

                    • Андрей1958
                      Ветеран

                      • 10 September 2019
                      • 4925

                      #40
                      Сообщение от shlahani
                      Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
                      Мне видится так.

                      Чаще всего зеленеющее дерево - это образ Праведника.
                      Библия часто использует образ дерева, для того, чтобы сказать о простых людях (праведниках или грешниках) или о царях. Например;

                      «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет».(Пс. 13)

                      «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву»(Пс.36:35)
                      «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод»(Иер.17:7-8).

                      «Дерево, которое ты видел, которое было большое и крепкое, высотою своею достигало до небес и видимо было по всей земле, на котором листья были прекрасные и множество плодов и пропитание для всех, под которым обитали звери полевые и в ветвях которого гнездились птицы небесные, это ты, царь»(Дан.4:17-19)
                      Именно поэтому, когда Иоанн Креститель, когда говорил о том, как и почему люди будут наказаны, сказал о «дереве, не приносящем плода», т.е. всякий человек словно бы дерево, посаженное Богом, но если оно не желает приносить плод, то оно засоряет лес и мешает другим, поэтому Иоанн Креститель предупреждал такие «деревья.

                      «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.»
                      (Матф.3:10-11).

                      Комментарий

                      • shlahani
                        христианин

                        • 03 March 2007
                        • 9820

                        #41
                        Сообщение от Андрей1958
                        Мне видится так.

                        Чаще всего зеленеющее дерево - это образ Праведника.

                        Андрей, и именно с праведником делают так, что распинают его. А за что? Вот за что:

                        24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
                        25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, 26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; 27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. 28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости 29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; 30 но Он, пройдя посреди них, удалился.
                        Лук.4

                        То есть как только господь Иисус раскрыл назаретским иудеям тайну Христа - то, что Христос создаёт в себе одного нового человека из двух: обрезанных и необрезанных - иудеи сразу потащили Иисуса на казнь.

                        Комментарий

                        • Андрей1958
                          Ветеран

                          • 10 September 2019
                          • 4925

                          #42
                          Сообщение от shlahani
                          И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
                          Так было, есть и будет.

                          Комментарий

                          • shlahani
                            христианин

                            • 03 March 2007
                            • 9820

                            #43
                            Сообщение от Андрей1958
                            Так было, есть и будет.
                            Да: этот пророк, которого не приняли свои, идёт к чужим, и чужие его принимают, и получают награду пророка.
                            Если же чужие принимают его как сына Бога, то получают награду сына Бога: вечную жизнь и усыновление Богом во Христе Иисусе.
                            Сотник-нееврей охарактеризован Иисусом так: "Во всём Израиле не нашёл я такой веры!" Это тайна Христа, созданного как один новый человек из двух.

                            Комментарий

                            • Пломбир
                              Ветеран

                              • 27 January 2013
                              • 15115

                              #44
                              Сообщение от Андрей1958
                              Ребята, понимаю ваше желание подогнать немножко под ответ свои рассуждения, но как бы там ни было любая горчица трава однолетняя и стебли не превращаются в бамбуковые палки на которых могут сидеть небесные птицы.
                              В бамбук не превращаются,но птицы могут сидеть.Понаблюдайте, на каких тоненьких тростинках они могут сидеть. И если такой пример приведён,то так и было .Христос под что "подгонял" или он просто взял тот пример,что всем был знаком? Пример с клещевиной ,вы почему-то упустили,а ведь такое дерево вырастает за лето.

                              Википедия тоже повелась на буквальное толкование горчицы. На то она и притча, что образы вкладываемые в притчу берутся из жизни, но трансформируются иногда с гиперболой, чтобы подчеркнуть важность обстоятельств.
                              Если бы это была одна единственная притча,то можно было бы фантазировать.Но их досточное количество ,чтобы выделить то или иное свойство.

                              Комментарий

                              • Просто чел
                                Отключен

                                • 09 March 2017
                                • 2077

                                #45
                                Сообщение от Пломбир
                                В бамбук не превращаются,но птицы могут сидеть.Понаблюдайте, на каких тоненьких тростинках они могут сидеть. И если такой пример приведён,то так и было .Христос под что "подгонял" или он просто взял тот пример,что всем был знаком? Пример с клещевиной ,вы почему-то упустили,а ведь такое дерево вырастает за лето.

                                Если бы это была одна единственная притча,то можно было бы фантазировать.Но их досточное количество ,чтобы выделить то или иное свойство.
                                Абсолютно.
                                Нужно просто доверять словам Христа. Ведь он не фантазер какой-то.
                                Раз сказал: семечко, дерево, ветви, птицы - то так и есть. Горчичное, ... негорчичное - важно суть, что вырастает такое чудо из малюсенького семечка.

                                Комментарий

                                Обработка...