грех к смерти, непростительный грех
Свернуть
X
-
-
а где факты этого "противоречия"???
пока ...реально... по факту...
вижу лишь вашу клевету на меня... ваше голословное заявление, будто бы я противоречу словам Христа...
надо бы вам извиниться и больше так не делать.
если уж "обличаете" человека... то делайте это по-Божьи... - с фактами цитирования моих конкретных слов... с пояснением чем мои слова (по-вашему мнению) противоречат словам Христа.... и т.д.
исправляйтесь.Комментарий
-
уразумейте:
1. прощения Божьего не бывает без искреннего покаяния человека... человек прежде должен осознать свою вину и обратиться к Богу за прощением
2. сам человек (сам по себе) не может осознать свою вину и понять что нуждается в прощении - это есть дело Духа Святого, именно Он побуждает и склоняет человека к этому, именно Он дает силы человеку прийти к Богу с покаянием. У самого человека нет таких сил, так как его греховная природа всячески противится Богу.
3. осознанная хула на Духа Святого, осознанное отвержение Его дел в своей жизни - навеки отдаляют человека от действия Духа Святого... и мысли о покаянии пред Богом даже не приходят ему на сердце...Комментарий
-
или не знаете что за каждое праздное слово дадите ответ в день суда?
если уж "обличаете" человека... то делайте это по-Божьи... - с фактами цитирования моих конкретных слов... с пояснением чем мои слова (по-вашему мнению) противоречат словам Христа.... и т.д.
исправляйтесь. время коротко. суд близок.Комментарий
-
Комментарий
-
Первое послание Иоанна 5:16;
Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
На первый взгляд слова Иоанна прямо противоречат, концепции, высказанной Павлом в Послании к Римлянам 6:23: «Ибо возмездие за грехсмерть». Выходит, что, согласно словам Павла, всякий грех ведет к смерти, тогда как, Иоанн, якобы утверждает, что есть грехи не смертные. Подобное понимание текста привело к тому, что в богословии православной и католической церкви существует понятие смертного и не смертного греха.
Мало того, на этом стихе из послания Иоанна развилось целое направление в богословии о семи смертных грехах.
Иоанн вообще не писал здесь о грехе, приводящем к духовной смерти!!!
8. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10. У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
(Послание к Галатам 1:8-10)
Анафема - изгнание, проклятие.
И речь, думаю, идет как раз о второй смерти. Если бы о первой, физической, то Иоанн бы не говорил, чтобы не молиться, а наоборот, чтобы брата поставить на путь истинный, чтобы "не хромал".«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Если к нам применить такой критерий, то мы все погибнем именно потому, что у нас в сознании всё перемешано и правда и кривда. Отделить одно от другого задача на всю жизнь с непредсказуемым результатом. Мы стремимся в познании Бога, но никогда не достигнем, потому, что греховная плоть и результаты смешения добра и зла в нашем сознании никогда не дадут чистого плода. Господь смотрит на сердце и примеров тому Давид, который столько в жизни наломал дров, что его бы изгнали из любой общины, но Богу он был по сердцу.
Я думаю. что Богу нужно общение, оно Ему дороже всего, а все наши несовершенства Он и так знает. Что касается послания Иоанна, то он рассматривает просто бытовые вещи. Называя грех не к смерти он говорит не о духовной, но о самой простой человеческой смерти, которая может постигнуть человека из-за его пристрастий ко смертельным привычкам. Пример. Люди любят рисковать своей жизнью из-за страстного получения очередной дозы норадреналина. Падают ломаются, но упорно рискуют. Мы, как христиане понимаем, что одно не верное движение и ты умрёшь, как говорится, без покаяния. Разве Бог одобряет подобные страсти, которые тонкой нитью отделяют тебя от смерти?
Если это наши родственники и друзья, то Иоанн говорит о том, что хоть они и согрешают грехом не к смерти, но мы должны за них молиться, чтобы они перестали искушать Бога.Комментарий
-
Андрей1958Если к нам применить такой критерий, то мы все погибнем именно потому, что у нас в сознании всё перемешано и правда и кривда.
2 Коринфянам 11:2-4
2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. 3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. 4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, то вы были бы очень снисходительны к тому.
Слишком дорога цена нашего спасения, чтобы быть тепленькими и толерантными.
Что касается послания Иоанна, то он рассматривает просто бытовые вещи. Называя грех не к смерти он говорит не о духовной, но о самой простой человеческой смерти, которая может постигнуть человека из-за его пристрастий ко смертельным привычкам.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
(1Иоан.5:16)
вопросы к тесту:
1. зачем Иоанн призывает христиан молиться за брата, согрешающего грехом не к смерти?
- он сам отвечает - чтобы Бог дал ему жизнь. (очевидно что тот ее НЕ имеет)
2. неужели Иоанн имеет ввиду что надо молиться за братьев мертвых телесно ?
- нет. иначе бы апостол призывал молиться не за согрешающего (в наст. время) а за согрешавшего (в пр. времени) брата.
вывод очевиден.
по разумению Иоанна ....
- брат согрешающий (грехом не ведущим ко второй смерти) НЕ имеет духовной жизни (во Христе Иисусе)... мертв духовно (наподобие блудного сына из притчи Иисуса) и нуждается в том, чтобы Бог даровал ему эту жизнь.
о таковых братьях и надо молится...
а о тех, кто грешит грехом, ведущим ко второй смерти (к окончательной духовной погибели в озере огненном) и молиться бесполезно.Комментарий
-
Грех к смерти по закону - это грех, наказываемый смертью по букве без права исправления. У Моисея их много. Это грехи блуда, идолослужения, хулы на Бога и др. Список длинный, я не привожу, дабы кому плохо не стало (были случаи).
У Моисея есть разновидность греха, который человек делает с вызовом Богу, с наглостью. Это грех может быть смертным, но не букве, а на усмотрение судьи.
И если в Ветхом Завете любой грех в принципе мог на усмотрение судьи стать последним, если суд сочтет поступок наглым и вседозволенным. Но достаточно редко применимым, понимаете. Ибо наглость - верная спутница гордыни.
В Новом Завете сделано услужение язычникам, ибо они все кто от рождения - а кто стал во времена неверия - суть идолослужители и клейма по блуду и прочим порокам негде ставить.
То есть для христианина, который некогда и был таким, но омылся, но освятился Именем Иисуса, грехи к смерти приобретают иной оттенок.
На усмотрение Судьи, то есть Иисуса, остается т.н. отпадение. Но отпадение - это уже некий финал процесса. Когда "допрыгался". И финал может начаться с чего угодно. Апостолы учат что входов в это отпадение особо значимых не так уж много.
Например, вот этот список:
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
Еще особо апостолы подчеркивают именно блуд и идолослужение. 1Кор.6:18 Бегайте блуда; 1Кор.10:14 убегайте идолослужения. Эти грехи быстрее и сильнее связывают тело и душу с сатаной, хотя из лихоимства или пьянства тоже трудно вылезти. И здесь проблема. Если идолослужение не всегда точно разглядывается в славе ангела света (который сатана), то тем более в блуде многие не видят греха. "А чего здесь такого?". "А если это любовь"?
В принципе покаяться можно, но чем дальше в лес, тем труднее, а потом и вовсе втянет так, что грехи никогда в рай не пустят... Так что грехи, особенно порождающие зависимость - прямая (или кривая) дорога к отпадению и аду по усмотрению Судии. Ибо неправедные, написано, не наследуют.
Особо стоит случай отпадения тех, кто получил дар Духа Святого. Для них отпадение по блуду, идолослужению, пьянству и прочим безобразиям не дают возможности покаяния ни в этой жизни, ни в будущей (на суде Христовом). Ибо таковые познали Господа и всю любовь и милость Его. И из Слова научились. Потому не наглостью ли пахнет возвращение к прежней грязи или блевотине? Потому для нас, таковых, слова "бегайте блуда" особенно актуальны. Ибо раз не сдержав себя с молодой девушкой наедине, когда и она вроде неровно дышит, это может привести к потере спасения. Но это не запретный плод рая.
В предании Церкви сохранился случай, когда Иуда, тот, кто оставил нам послание, как-то общался с прекрасной молодой девушкой. Ведь кого не встретишь в церкви, правда? И запал, в смысле влюбился. И она. Один раз они не знали как это произошло. И Иуда и она, опомнившись после, пришли в ужас. И Бог принял их покаяние, что называется, по горячим следам. А следы были на одежде...
Потому Иуда потом и написал такие слова:
20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, 21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. 22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, 23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. 24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, 25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
Не думайте согрешая "разок" так, потом вернуться. Редко из святых кому удавалось. Ведь может обернуться для вас ужасом Иуды Искариота. Ведь кто знает заранее, как на это посмотрит Судия живых и мертвых. Насколько это для вас было "случайно". Судья ведь знает и тайные помышления наших сердец, о которых мы и не догадывались, очарованные глазами или житейской гордостью.
Так что бойтесь отпасть от Иисуса. См . 2Пет.3:17 , Евр.2:1. В принципе человек отпадает неверием, как писал Павел, но кто точно способен уловить границу веры и неверия, особенно если ум озабочен земным?Последний раз редактировалось Toivo; 08 November 2019, 06:01 AM.Комментарий
Комментарий