О заповеди

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

    • 04 March 2018
    • 3406

    #46
    Определение. Слово «суббота» происходит от еврейского слова шава́т, которое означает «отдыхать, прекращать, воздерживаться». В Моисеевом законе термином «суббота» обозначались: последний день недели, несколько особых дней в году, а также седьмой и пятидесятый год. Уевреев суббота, седьмой день их календарной недели, начиналась с заходом солнца в пятницу и заканчивалась с заходом солнца в субботу. Многие из тех, кто исповедуют христианство, по традиции посвящают отдыху и служению Богу воскресенье; некоторые соблюдают день покоя в субботу, как это делают евреи.
    Обязаны ли христиане соблюдать субботу?
    Исх. 31:16, 17: «Пусть сыновья Израиля соблюдают субботу, пусть соблюдают ее из поколения в поколение. Это соглашение на века [«завет вечный», СП]. Это знамение между мной и сыновьями Израиля на века». (Обратите внимание: соблюдение субботы было знамением между Иеговой и израильтянами. Если бы другие народы тоже должны были соблюдать субботу, это знамение утратило бы свой смысл. Словом «вечный» в СП переведено еврейское слово ола́м, которое определяется как «длительный период времени, продолжительность которого с точки зрения настоящего не известна». Это слово может означать, но необязательно означает, вечность. В Числах 25:13 это же еврейское слово используется применительно к священству, которое впоследствии было упразднено, как это видно из Евреям 7:12.)
    Рим. 10:4: «Конец Закона Христос, к праведности всякого проявляющего веру». (Соблюдение субботы было одним из предписаний Закона, который Бог отменил через Христа. Мы обретаем благоволение Бога тем, что проявляем веру в Христа, а не тем, что соблюдаем субботу.) (Смотри также Галатам 4:911; Эфесянам 2:1316.)
    Кол. 2:1316: «[Бог] великодушно простил нам все наши проступки и стер рукопись, свидетельствовавшую против нас. Она состояла из постановлений и была против нас... [...] Поэтому пусть никто не судит вас за еду и питье или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы». (Если человека, находившегося под Моисеевым законом, признавали виновным в нарушении субботы, то, согласно Исходу 31:14 и Числам 15:3235, он заслуживал смерти и все собрание должно было побить его камнями. Те, кто выступают за соблюдение субботы, на самом деле должны радоваться, что мы не находимся под этим Законом. Как видно из процитированных стихов, чтобы иметь одобрение Бога, больше не нужно соблюдать субботу, как это требовалось от израильтян.)
    Как воскресенье стало главным днем для проведения богослужений в большинстве христианских конфессий?
    Хотя Христос воскрес в день недели, который сегодня называется воскресеньем, в Библии нигде не говорится, что этот день недели должен считаться святым.
    «В 321 г. [эдиктом, изданным римским императором Константином] воскресенье, день господа, было официально признано религиозным праздником и днем отдыха. Это... решение могло быть благосклонно встречено и христианами и приверженцами солнечного культа. Первым оно напоминало о воскресении Иисуса... вторым их высшее божество. Отметим, что наименование день солнца осталось за воскресеньем в немецком и англосаксонском календаре» (Донини А. У истоков христианства. М., 1979. С. 218).
    В чем смысл субботы для христиан?
    Для христиан существует ежедневный «субботний покой»
    В Евреям 4:411 говорится: «В одном месте [Быт. 2:2] он [Бог] сказал о седьмом дне так: Бог стал отдыхать в седьмой день от всех своих дел, также и в этом месте [Пс. 95:11]: Они не войдут в мой покой. Итак, поскольку некоторые еще должны войти в него, а те, кому первым была возвещена благая весть, не вошли из-за непослушания, то он опять устанавливает определенный день, когда по прошествии столь долгого времени говорит в псалме Давида [Пс. 95:7, 8] сегодня, как и сказано выше: Сегодня, если вы слышите его голос, не ожесточайте свои сердца. Если бы Иисус Навин привел их в место покоя, Бог позднее не говорил бы о другом дне. Поэтому для народа Бога еще остается субботний покой. Вошедший в покой Бога и сам отдыхает от своих дел, как и Бог от своих. Поэтому сделаем все возможное, чтобы войти в этот покой, чтобы кто-нибудь не пал, последовав тому же примеру непослушания».
    От чего призываются отдыхать христиане, согласно этим стихам? От «своих дел». От каких дел? От дел, с помощью которых они некогда стремились доказать свою праведность. Однако они больше не считают, что могут заслужить одобрение Бога и получить вечную жизнь, следуя определенным правилам и постановлениям. Именно в этом заключалась ошибка неверных евреев, которые, «пытаясь утвердить собственную праведность... не покорились Божьей праведности» (Рим. 10:3). Истинные христиане осознают, что все люди с рождения грешные и что человек может иметь одобрение Бога только благодаря вере в жертву Христа. Они серьезно относятся ко всем учениям Божьего Сына и стараются жить по ним. Они смиренно принимают советы и обличение из Слова Бога. Это не означает, что таким образом они надеются заслужить одобрение Бога. Их действия являются выражением их любви и веры. Таким образом, они не следуют «примеру непослушания» еврейского народа.
    «Седьмой день», о котором говорится в Бытии 2:2, это не просто сутки. Подобно этому, «субботний покой» для христиан это тоже не просто какой-то день. Проявляя веру и следуя библейскому руководству, они могут находиться в этом покое каждый день. Однако наиболее полно они ощутят благословения этого покоя в Божьем новом мире.
    Человечество ожидает тысячелетний «субботний» покой
    Мар. 2:27, 28: «[Иисус] продолжил: Суббота появилась ради человека, а не человек ради субботы. Поэтому Сын человеческий Господин и субботы».
    Иисус знал, что Иегова установил субботу как знамение между Ним и израильтянами и что этот день предназначался для того, чтобы народ отдыхал от физического труда. Также он понимал, что его смерть станет основанием для отмены Моисеева закона, который исполнится на нем. Он знал, что Закон, включая закон о субботе, был «тенью грядущих благ» (Евр. 10:1; Кол. 2:16, 17). Эти «блага» станут доступны людям во время «субботы», Господином которой будет Иисус.
    Как Господин господ, Христос будет править всей землей тысячу лет (Отк. 19:16; 20:6; Пс. 2:68). Когда Иисус был на земле, он, проявляя милосердие, совершал некоторые из самых удивительных исцелений именно в субботу. Таким образом он показал, что́ ожидает людей из всех народов во время его Тысячелетнего правления (Луки 13:1013; Иоан. 5:59; 9:114). Тот, кто понимает истинный смысл субботы, сможет вкусить блага обещанного «субботнего» покоя.

    Комментарий

    • Poputchik1
      Отключен

      • 04 January 2018
      • 6617

      #47
      Сообщение от beta
      Друг, вот как ты не видишь? Для народа Божьего остается субботсво? Да? Да!

      Но ведь те, с кем было заключено не вошли!

      То есть, если следовать твоей логике, то они не исполняли седьмой день недели.......

      Неужели так слеп? Чтобы не видеть, что не о дне речь а о покое в который входят все уверовавшие?

      Да и о доме Иуды.... неужели не видишь, что в Аврааме благословятся все народы?????
      Кто не вошел? Ты что, из Царствия пришел и видел, кто вошел, кто не вошел?


      Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;
      и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

      [Деян.2:41] Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
      [Деян.2:47] хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
      [Деян.4:4] Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.

      А сколько людей за все годы было спасено людей по слову Апостолов и счету нет. Все, кто должен был спастись, те спаслись.

      [Мф.3:9] и не думайте говорить в себе: 'отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.


      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Ольга Ко
      Определение.Тот, кто понимает истинный смысл субботы, сможет вкусить блага обещанного «субботнего» покоя.
      Вкусите. Еще как вкусите. Только оскома на зубах будет.

      Комментарий

      • beta
        Христианин, ученик Христа

        • 14 February 2008
        • 21322

        #48
        Сообщение от Poputchik1
        Кто не вошел? Ты что, из Царствия пришел и видел, кто вошел, кто не вошел?


        Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;
        [I] и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
        Друг, ты снова отвергаешь очевидное жонглируя смыслом. Тогда когда им было дано субботво, по твоему пониманию один из дней недели.

        Именно тогда они вошли - по твоему пониманию начали исполнять или отвергли один из дней недели, который понимаешь, что нужно было чтить.....

        Ведь ясно по Писанию, что день недели субботу они исполняли, но в субботство тогда и даже по ныне пока не вошло полное число язычников не вошли.

        Так, что не о дне недели там речь......

        А ты все претыкаешься о Христа......
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

        Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

        Комментарий

        • Poputchik1
          Отключен

          • 04 January 2018
          • 6617

          #49
          Сообщение от beta
          Друг, ты снова отвергаешь очевидное жонглируя смыслом. Тогда когда им было дано субботво, по твоему пониманию один из дней недели.

          Именно тогда они вошли - по твоему пониманию начали исполнять или отвергли один из дней недели, который понимаешь, что нужно было чтить.....

          Ведь ясно по Писанию, что день недели субботу они исполняли, но в субботство тогда и даже по ныне пока не вошло полное число язычников не вошли.

          Так, что не о дне недели там речь......

          А ты все претыкаешься о Христа......
          О седьмом дне.
          Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему.

          Если бы, было что не так, то Павел не стал бы писать, что для народа Божия еще остается субботство.

          Так что субботство, это для народа Божия. А не народ Божий, могут не исполнять субботы.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Вовчик
          Бог выделил этот день задолго до заключения любых Заветов.

          И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
          Так о Новом завете речь.... Что Бог, Новый завет заключил с теми же, с кем заключал и Ветхий. С домом Израиля и домом Иуды.

          Комментарий

          • ЯОлег
            Ветеран

            • 03 February 2019
            • 4234

            #50
            Сообщение от Мишутка
            Подскажите пожалуйста, как вы понимаете то что есть заповедь Божия о Субботе
            Так вот чего мне хочется понять, есть заповедь Божья, Помни день субботний, чтобы святить его; но люди заменили заповедь Божью о субботе на воскресенье, говоря что приветствуют воскресшего Христа в воскресенье. Получается что воскресенье ставят на первое место вместо субботы о которой заповедовал Бог. Соблюдать два дня Субботу и Воскресенье может быть тяжеловато и может даже не получится и в итоге не Субботу не Воскресенье не будешь соблюдать из за того что не выдержишь. Так вот, как вы считаете, что предпочтительнее исполнять Субботу по заповеди данной Богом, или вместо Субботы сделать Воскресение чтобы святить его; но тогда совесть говорит что Суббота дана Богом, а Воскресение человеческое предпочтение. Как вы считаете? Может ваши подсказки помогут прояснить что правильно.
            Соблюдайте то, что заповедано Богом, а именно - день субботний, так как именно его, как седьмой день недели, заповедовал людям святить и соблюдать Бог.
            Давным-давно ещё, первый день недели, в честь воскресения Христа, стали называть воскресеньем и сделали днём отдыха. Но неделя долгое время ещё соответствовала Божьей неделе, суббота по прежнему была седьмым днём, а воскресенье - первым днём недели. Но дьявол всегда желал извратить, исказить, увести людей от соблюдения заповедей Божьих. И в 1940 году воскресенье в СССР объявляется седьмым днём недели, а суббота, соответственно, шестым. В результате чего эта ложь, подсунутая дьяволом через земных слуг его, видна даже в том, что среда, которая была до этого срединным днём недели, теперь, будучи сдвинутой, стала не серединой, а третьим днём недели. Это - человеческое установление лукавых людей, но не Божье! И распространилось оно, позднее, на многие страны.
            Это одно. А теперь главное - в чём должна быть святость субботы. В том, чтобы ничего нечистого не делал человек в этот день, главное же - не грешил. И оставил в этот день мирскую суету свою, которая ради живота его и ради плоти его. Божьи же, добрые дела, в субботу делать можно и должно! Что и показал нам Господь наш и Бог Иисус Христос, исцеляя больных и немощных в день субботний. Суббота должна быть посвящена Богу, а это значит, что ничего суетного, мирского, а главное - нечистого и грешного, не должно быть в этот день! Но угодные Богу дела в этот день, как раз и будут лучше всего святить его.
            Главное, чтобы суббота не превратилась в очередное иудейско-фарисейское неудобоносимое бремя, с его безчисленными человеческими запретами и правилами, о которых Бог нам ничего не говорил и не заповедовал. Иначе из дня святого этот день превратиться в день лицемерия, лукавства, лени и лженабожной показухи, как это было во времена земной жизни Христа.
            И ещё, благо будет человеку, если он соблюдает все заповеди Божьи, а не поступает по-иудейски, напоказ чтя субботу и нарушая все остальные заповеди. Пользы не будет лицемерам, слугам дьявола, отвергающим и ненавидящим Христа от их суббот. Но вменится им в ещё больший грех за то, что отвергнув Бога и поклонившись отцу и богу своему дьяволу, продолжают лицемерно держаться за одну из заповедей Того, Кого отвергли, предали и распяли.

            Комментарий

            • njgjkm
              Ветеран

              • 10 January 2018
              • 2016

              #51
              Бог никогда не устраивает себе выходных -как старается сделать каждый человек. Я ТВОРЮ НОВОЕ НЕБО И НОВУЮ ЗЕМЛЮ ВО ДНИ ВАШИ .... сколько людей рождается на этом свете и в жизни каждого это происходит. СТОЮ И СТУЧУСЬ В ДВЕРИ СЕРДЦА КАЖДОГО- КТО ОТВОРИТ, К ТОМУ ВОЙДУ И БУДУ ВЕЧЕРЯТЬ С НИМ... снова ежесекундная, постоянная работа Всевышнего с нами и ожидание Его что мы наконец то повернемся к Нему лицом. КОГДА ЖЕ БОГ БЛАГОВОЛИЛ ОТКРЫТЬ ВО МНЕ СЫНА СВОЕГО.... снова работа Отца небесного. НЕ МСТИТЕ ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ, ОТДАЙТЕ МЕСТЬ МНЕ, Я ВОЗДАМ !!!... И тут забота Его о Своих усыновленных и удочеренных. Продолжать можно до бесконечности.

              Комментарий

              • Вовчик
                Ветеран

                • 09 July 2005
                • 33940

                #52
                Сообщение от Poputchik1

                Так о Новом завете речь.... Что Бог, Новый завет заключил с теми же, с кем заключал и Ветхий. С домом Израиля и домом Иуды.
                на чём основано твоё убеждение, что Новый Завет заключался с тем же Богом?
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                Комментарий

                • Poputchik1
                  Отключен

                  • 04 January 2018
                  • 6617

                  #53
                  Сообщение от Вовчик
                  на чём основано твоё убеждение, что Новый Завет заключался с тем же Богом?
                  На основании пророков.

                  [Иер.31:31] Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                  не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

                  Комментарий

                  • Вовчик
                    Ветеран

                    • 09 July 2005
                    • 33940

                    #54
                    Сообщение от Poputchik1
                    На основании пророков.

                    [Иер.31:31] Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                    не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                    уже заключил?

                    1. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                    2. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                    Комментарий

                    • Poputchik1
                      Отключен

                      • 04 January 2018
                      • 6617

                      #55
                      Сообщение от Вовчик
                      уже заключил?

                      1. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                      2. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                      Про всех не могу сказать. Но лишь про себя могу и тех, кто в Фиатире.

                      Комментарий

                      • Вовчик
                        Ветеран

                        • 09 July 2005
                        • 33940

                        #56
                        Сообщение от Poputchik1
                        Про всех не могу сказать. Но лишь про себя могу и тех, кто в Фиатире.
                        речь шла о всех...и о том, что грехов больше воспомянуто не будет...

                        сбылось?
                        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                        Комментарий

                        • Poputchik1
                          Отключен

                          • 04 January 2018
                          • 6617

                          #57
                          Сообщение от Вовчик
                          речь шла о всех...и о том, что грехов больше воспомянуто не будет...

                          сбылось?
                          Сбылось.......

                          Комментарий

                          • Вовчик
                            Ветеран

                            • 09 July 2005
                            • 33940

                            #58
                            Сообщение от Poputchik1
                            Сбылось.......
                            ты развилку не прошёл - потому тебе кажется, что сбылось.
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                            Комментарий

                            • Poputchik1
                              Отключен

                              • 04 January 2018
                              • 6617

                              #59
                              Сообщение от Вовчик
                              ты развилку не прошёл - потому тебе кажется, что сбылось.
                              Ну началось.... Кажется, не кажется. Если я не сужусь в сердце своем за прежние грехи, то значит не вспоминает Господь мне их более.

                              Комментарий

                              • Вовчик
                                Ветеран

                                • 09 July 2005
                                • 33940

                                #60
                                Сообщение от Poputchik1
                                Ну началось.... Кажется, не кажется. Если я не сужусь в сердце своем за прежние грехи, то значит не вспоминает Господь мне их более.
                                так ведь речь не только о тебе...да и с тобой не всё так, как ты думаешь...
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                                Комментарий

                                Обработка...