Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Те книги Библии, где проповедуется насилие были написаны в те времена, когда евреи не имели концепции Сатаны. Для них и добро и зло были порождением божественной воли, причём их племенной бог Яхве не рассматривался как Бог Вселенной, и не обязан был быть благим. Концепция универсального Благого Бога появляется впервые лишь у пророков. Тут то и возникает указанная Вами проблема.
Думаю, всё дело не в самом Боге, а в представлениях о Нём авторов тех или иных книг Библии. Иудейский варвар, живший на заре рабволадельческого строя просто не мог иметь других представлений о Боге.
Amicabile, Вы всегда рулите! Молодец! Самый трезвый человек на этом форуме! Раньше я собирал цитаты Толстого, а сейчас камрад Толстый вроде бы как в оффе. Ну, что ж, разрешите Ваши собирать?
Спасибо . Я не против, но всё же лучше обратиться к тем людям, у которых я сам почерпнул своё мировоззрение и идеалы. Любая система, переданная через третьи руки может потерять что-то важное. Мы должны следовать наставлениям истинных духовных учителей и прислушиваться к мнению здравомыслящих теологов. Мои любимые христианские писатели:
2. Александр Мень (особенно его книги "Истоки религии" и "Мировая духовная культура")
3. Иоанн Павел II "Переступить порог надежды" (особенно 13 главу о нехристианских религиях), а также документы II Ватиканского Собора "Nostra Aetate" и "Lumen Genitum".
4. Серджо Боккини ("Одна религия стоит другой?" - есть во всех католических магазинах, издательство братьев-салезианцев).
А также любые книги Тейара де Шардена, Леонарда Боффа, записи бесед с Матерью Терезой. И вы увидите, что я не открываю ничего нового. В Католической Церкви есть много мыслителей. которые стоят на тех же позициях, что и я (вернее, наоборот, я стою на их позиции).
Из нехристианских авторов наиболее интересным может показаться сборник работ Свами Вивекананды, особенно "Джняна-Йога" и "Бхакти-Йога"
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Согласно Библии, Сатана причиняет вред людям и олицетворяет ложь, ненависть и прочее. Так же именно он стремится причинить вред людям и символически являтся противоположностью богу Иегове.
Такой вопрос: почему в писании нет особых упоминаний об убийствах, совершенных Сатаной? Зато в Ветхом Завете очень часто говорится о десятках тысяч, убиенных Богом или во имя Бога. В том числе и о детях...
Бог создал этот мир и желает получить результат. Но т.к. мы ведем себя не соответственно задуманному и достойному, приходится Ему переделывать по ходу, вносить коррекции (например Сына на крест позволил пригвоздить, чтобы в нас хоть чтото человеческое затеплилось)
А лукавый напрямую никого не убивает, он ведь лукав, зачем работать если есть полно тупиц которые за серебрянники все сами готовы сделать: предать, пропить, украсть, убить ... Просто работа у лукавого такая: через нашу мерзость искушать нас. а мы уже рады стараться.
Но лукавый всетаки губит людей, т.к. в тени смертной большинство человечества, как и большинство из присутствующих на форуме (чтобы они о себе самих не мнили). И ходят люди думая что они живы, а на самом деле?
"Бог создал этот мир и желает получить результат. Но т.к. мы ведем себя не соответственно задуманному и достойному, приходится Ему переделывать по ходу, вносить коррекции" - смешное про всезнающе-всемогущего?
Сказано "У Бога все живы". Ни один еще не умер, и не умрет без суда. Намного страньше, что некоторые милосердные христиане и этими "смертями" не ограничиваются и придумывают "вечные муки" для грешников. В этом они видят справедливость Божью.
Гораздо, на мой взгляд, интереснее вопрос: "Зачем Богу надо столько людей?" Ведь столько проблем из-за этого.
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)
Те книги Библии, где проповедуется насилие были написаны в те времена, когда евреи не имели концепции Сатаны. Боге.
Концепция Сатаны изложена в книге Иова, самой старой книге Библии, но не суть, обычно люди понятия не имею о том что такое любовь и жетсокость в масштабах человечества и вечности, и не хотят иметь, а при этом начинают судить Бога, о котормо тоже имеют весьма поверхностное представление
// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.
Тогда новый вопрос: почему тем не менее те самые определенные книги ветхого завета входят в христианскую Библию? Получается что в Ветхом Завете и Новом упоминаются разные Боги. Как это объяснить?
Нет никакого разного Бога, все что было в ветхом просто великолепно вписывается в новый.
для танкистов: про получение результата и внесение коррекций
А вы уверены что Он не знал о том что будет вносить коррекции? Как "всемогущий Бог" коррелирует с человеком обладающим свободной волей обьяснять не нужно?
И потом, что за воспитательная работа с человеком со стороны Бога - взять и уничтожить.
Бог долготерпелив и если Он и уничтожает, то только тогда, когда воспитательная работа уже не имеет воздействия и когда человек уничтожает других и делае много зла...
Людей в основном уничтожает сатана, если люди отвергают Бога и Его защиту.
Сообщение от Amicabile
Думаю, всё дело не в самом Боге, а в представлениях о Нём авторов тех или иных книг Библии. Иудейский варвар, живший на заре рабволадельческого строя просто не мог иметь других представлений о Боге.
Аминь.
Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:
Тогда новый вопрос: почему тем не менее те самые определенные книги ветхого завета входят в христианскую Библию? Получается что в Ветхом Завете и Новом упоминаются разные Боги. Как это объяснить?
подробный анализ текста ВЗ, причём очень толковый. Там и найдёте ответы на все ваши вопросы. У меня, во-всяком случае, накопленные противоречия стали потихоньку исчезать. Простите, что не вставил цитаты - тороплюсь.
Те книги Библии, где проповедуется насилие были написаны в те времена, когда евреи не имели концепции Сатаны. Для них и добро и зло были порождением божественной воли, причём их племенной бог Яхве не рассматривался как Бог Вселенной, и не обязан был быть благим. Концепция универсального Благого Бога появляется впервые лишь у пророков. Тут то и возникает указанная Вами проблема.
Действительно, богопознание это постепенный процесс, в котором нравственные отношения раскрывались со временем, но утверждать, что Бог у древних иудеев не обязан был быть благим, безосновательно. Как пишет А.Мень: "Большинство экзегетов единодушны в том, что Моисею принадлежат Декалог, а также Книга Завета." (Исагогика стр.97) В книге Завета (Исх.20:22 - 23:33) есть такие нравственные законы как: "Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним." (Исх.23:4,5)
Поэтому благость, которую заповедовал Господь, была изначально, но она была еще в состоянии зерна, которое со временем все больше развивалось. "Именно через него (Моисея) Бог открыл людям, что соблюдение нравственных принципов есть важнейшая обязанность верующего." (Исагогика стр.100)
Комментарий