Зачем столько смертей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

Сообщение от Amicabile
    Те книги Библии, где проповедуется насилие были написаны в те времена, когда евреи не имели концепции Сатаны. Для них и добро и зло были порождением божественной воли, причём их племенной бог Яхве не рассматривался как Бог Вселенной, и не обязан был быть благим. Концепция универсального Благого Бога появляется впервые лишь у пророков. Тут то и возникает указанная Вами проблема.

Думаю, всё дело не в самом Боге, а в представлениях о Нём авторов тех или иных книг Библии. Иудейский варвар, живший на заре рабволадельческого строя просто не мог иметь других представлений о Боге.
    Amicabile, Вы всегда рулите! Молодец! Самый трезвый человек на этом форуме! Раньше я собирал цитаты Толстого, а сейчас камрад Толстый вроде бы как в оффе. Ну, что ж, разрешите Ваши собирать?

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от Никодем
      Ну, что ж, разрешите Ваши собирать?
      Спасибо . Я не против, но всё же лучше обратиться к тем людям, у которых я сам почерпнул своё мировоззрение и идеалы. Любая система, переданная через третьи руки может потерять что-то важное. Мы должны следовать наставлениям истинных духовных учителей и прислушиваться к мнению здравомыслящих теологов. Мои любимые христианские писатели:

1. Беда Гриффитс (если владеете английским, советую прочитать его краткий сборник "Satsang with Fr. Bede" - http://www.bedegriffiths.com/satsang/satsang_index.htm)

2. Александр Мень (особенно его книги "Истоки религии" и "Мировая духовная культура")

3. Иоанн Павел II "Переступить порог надежды" (особенно 13 главу о нехристианских религиях), а также документы II Ватиканского Собора "Nostra Aetate" и "Lumen Genitum".

4. Серджо Боккини ("Одна религия стоит другой?" - есть во всех католических магазинах, издательство братьев-салезианцев).

А также любые книги Тейара де Шардена, Леонарда Боффа, записи бесед с Матерью Терезой. И вы увидите, что я не открываю ничего нового. В Католической Церкви есть много мыслителей. которые стоят на тех же позициях, что и я (вернее, наоборот, я стою на их позиции).

Из нехристианских авторов наиболее интересным может показаться сборник работ Свами Вивекананды, особенно "Джняна-Йога" и "Бхакти-Йога"
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• aleck
        Ветеран

• 09 October 2003
        • 4147

Сообщение от Painbringer
        Согласно Библии, Сатана причиняет вред людям и олицетворяет ложь, ненависть и прочее. Так же именно он стремится причинить вред людям и символически являтся противоположностью богу Иегове.
        Такой вопрос: почему в писании нет особых упоминаний об убийствах, совершенных Сатаной? Зато в Ветхом Завете очень часто говорится о десятках тысяч, убиенных Богом или во имя Бога. В том числе и о детях...
        Бог создал этот мир и желает получить результат. Но т.к. мы ведем себя не соответственно задуманному и достойному, приходится Ему переделывать по ходу, вносить коррекции (например Сына на крест позволил пригвоздить, чтобы в нас хоть чтото человеческое затеплилось)
        А лукавый напрямую никого не убивает, он ведь лукав, зачем работать если есть полно тупиц которые за серебрянники все сами готовы сделать: предать, пропить, украсть, убить ... Просто работа у лукавого такая: через нашу мерзость искушать нас. а мы уже рады стараться.
        Но лукавый всетаки губит людей, т.к. в тени смертной большинство человечества, как и большинство из присутствующих на форуме (чтобы они о себе самих не мнили). И ходят люди думая что они живы, а на самом деле?
        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Malakay
          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
          • 7174

"Бог создал этот мир и желает получить результат. Но т.к. мы ведем себя не соответственно задуманному и достойному, приходится Ему переделывать по ходу, вносить коррекции" - смешное про всезнающе-всемогущего?

Комментарий

• aleck
            Ветеран

• 09 October 2003
            • 4147

Malakay , а что смешного-то? (извени , не догнал)
            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Malakay
              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
              • 7174

для танкистов: про получение результата и внесение коррекций

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сказано "У Бога все живы". Ни один еще не умер, и не умрет без суда. Намного страньше, что некоторые милосердные христиане и этими "смертями" не ограничиваются и придумывают "вечные муки" для грешников. В этом они видят справедливость Божью.
                Гораздо, на мой взгляд, интереснее вопрос: "Зачем Богу надо столько людей?" Ведь столько проблем из-за этого.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VAlex
                  Статус

• 06 January 2005
                  • 2687

Сообщение от Amicabile
                  Те книги Библии, где проповедуется насилие были написаны в те времена, когда евреи не имели концепции Сатаны. Боге.
                  Концепция Сатаны изложена в книге Иова, самой старой книге Библии, но не суть, обычно люди понятия не имею о том что такое любовь и жетсокость в масштабах человечества и вечности, и не хотят иметь, а при этом начинают судить Бога, о котормо тоже имеют весьма поверхностное представление
                  // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                  Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                  Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• VAlex
                    Статус

• 06 January 2005
                    • 2687

Сообщение от Painbringer
                    Тогда новый вопрос: почему тем не менее те самые определенные книги ветхого завета входят в христианскую Библию? Получается что в Ветхом Завете и Новом упоминаются разные Боги. Как это объяснить?
                    Нет никакого разного Бога, все что было в ветхом просто великолепно вписывается в новый.

Комментарий

• VAlex
                      Статус

• 06 January 2005
                      • 2687

Сообщение от Malakay
                      для танкистов: про получение результата и внесение коррекций
                      А вы уверены что Он не знал о том что будет вносить коррекции? Как "всемогущий Бог" коррелирует с человеком обладающим свободной волей обьяснять не нужно?

Комментарий

• MariaC
                        Любите друг друга...

• 10 November 2003
                        • 2743

Сообщение от Mike70
                        И потом, что за воспитательная работа с человеком со стороны Бога - взять и уничтожить.
                        Бог долготерпелив и если Он и уничтожает, то только тогда, когда воспитательная работа уже не имеет воздействия и когда человек уничтожает других и делае много зла...

Людей в основном уничтожает сатана, если люди отвергают Бога и Его защиту.

Сообщение от Amicabile

Думаю, всё дело не в самом Боге, а в представлениях о Нём авторов тех или иных книг Библии. Иудейский варвар, живший на заре рабволадельческого строя просто не мог иметь других представлений о Боге.
                        Аминь.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• MariaC
                          Любите друг друга...

• 10 November 2003
                          • 2743

Сообщение от Painbringer
                          Тогда новый вопрос: почему тем не менее те самые определенные книги ветхого завета входят в христианскую Библию? Получается что в Ветхом Завете и Новом упоминаются разные Боги. Как это объяснить?
                          Для размышлений....
                          Правдива ли наша библия?

http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?threadid=7299

НАСИЛИЕ В БИБЛИИ
                          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?threadid=8056

Цензурирование Библии
                          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?threadid=12447

Является ли Бог ВЗ Богом НЗ?
                          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?threadid=12102

Назовем вещи своими именами. Слово Божье?
                          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?threadid=12560

Где правда ?
                          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?threadid=12492

Кто может правильно толковать Библию?
                          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?threadid=9615

Читаем Библию невооружённым взглядом. И без Пасторoff
                          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=11703&page=1&pp=15

Я в шоке!
                          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?threadid=13328

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• ереос-мыслитель
                            Участник

• 17 November 2005
                            • 7

Сейчас читаю "Сатанократию" Владимира Русских
                            http://zhurnal.lib.ru/r/russkih_w_n/satanokratija.shtml

подробный анализ текста ВЗ, причём очень толковый.
                            Там и найдёте ответы на все ваши вопросы.
                            У меня, во-всяком случае, накопленные противоречия стали потихоньку исчезать.
                            Простите, что не вставил цитаты - тороплюсь.

Комментарий

• andriy
                              Завсегдатай

• 02 June 2004
                              • 525

Сообщение от Amicabile
                              Те книги Библии, где проповедуется насилие были написаны в те времена, когда евреи не имели концепции Сатаны. Для них и добро и зло были порождением божественной воли, причём их племенной бог Яхве не рассматривался как Бог Вселенной, и не обязан был быть благим. Концепция универсального Благого Бога появляется впервые лишь у пророков. Тут то и возникает указанная Вами проблема.

Действительно, богопознание это постепенный процесс, в котором нравственные отношения раскрывались со временем, но утверждать, что Бог у древних иудеев не обязан был быть благим, безосновательно.
                              Как пишет А.Мень: "Большинство экзегетов единодушны в том, что Моисею принадлежат Декалог, а также Книга Завета." (Исагогика стр.97)
                              В книге Завета (Исх.20:22 - 23:33) есть такие нравственные законы как: "Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним." (Исх.23:4,5)
                              Поэтому благость, которую заповедовал Господь, была изначально, но она была еще в состоянии зерна, которое со временем все больше развивалось.
                              "Именно через него (Моисея) Бог открыл людям, что соблюдение нравственных принципов есть важнейшая обязанность верующего." (Исагогика стр.100)

Комментарий

• ереос-мыслитель
                                Участник

• 17 November 2005
                                • 7

О чём Вы? Какая благость изначальная? Прочитайте внимательно по моей ссылке. Имеющий разум да поймёт, кем же является этот Ветхозаветный Бог

Комментарий

Обработка...