Суббота

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iromany
    Ветеран

• 15 June 2019
    • 5587

Сообщение от ignoramus
    Буквальными деревьями.
    Вы серьёзно не понимаете, что это аллегория? Согласно еврейскому комментарию, Дерево жизни символизирует Тору, о которой сказано в Притчах Соломоновых: «Она дерево жизни для тех, кто поддерживает её» (Прит. 3:18). По этой причине деревянный валик, на который наматывается пергаментный свиток Торы, называется «Эц а-хаим» «Дерево Жизни», а ручки, прикреплённые к нему для разматывания свитка, украшаются изображениями плодов граната общераспространённого символа жизни на Древнем Ближнем Востоке.

Я думаю если вы иудей, то для начала вам следует немного пообщаться с раввином, а после поговорим
    Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

Комментарий

• ignoramus
      Книжник

• 12 August 2009
      • 886

Сообщение от iromany
      Вы серьёзно не понимаете, что это аллегория? Согласно еврейскому комментарию, Дерево жизни символизирует Тору, о которой сказано в Притчах Соломоновых: «Она дерево жизни для тех, кто поддерживает её» (Прит. 3:18). По этой причине деревянный валик, на который наматывается пергаментный свиток Торы, называется «Эц а-хаим» «Дерево Жизни», а ручки, прикреплённые к нему для разматывания свитка, украшаются изображениями плодов граната общераспространённого символа жизни на Древнем Ближнем Востоке.
      Надо же, мой раввин, Моше Бен Амрам, ничего мне об этом не говорил,- неужто скрывал.?!
      Значит, вы говорите, дерево жизни это Тора, очень интересно, а дерево познания добра и зла, это что.?!
      Попробую угадать, может свинина? Ну раз смертью умеешь, должно быть мерзость какая то.
      Но что интересно, дальше то что происходит, Хава и Адам вкушают свининки и Бог изгоняет их из рая. Почему, чтоб они вдруг не вкусили от Торы и стали жить вечно, более того, Бог поставил херувима с мечом, чтобы Адам с Хавой и близко не подходили к Торе..! Вот такая аллегория..!
      Теперь мне понятно, почему вы Шаббат не соблюдаете, к дереву жизни подходить нельзя...

Комментарий

• ignoramus
        Книжник

• 12 August 2009
        • 886

Сообщение от iromany
        Я думаю если вы иудей, то для начала вам следует немного пообщаться с раввином, а после поговорим
        О чем?! О красивых иудейских историях, сказках, которые, такие как вы, трактуют буквально и выдают за истину. Избавьте меня от этого. Ни один здравомыслящий иудей не трактует символизм буквально.

Комментарий

• Мишутка
          Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
          • 1808

Сообщение от санек 969
          Соблюдай. Никто не может тебе этого запретить. Да, и никому это не нужно.
          У христиан заповеди Христа, а кто выбрал для себя еврейские заповеди, ну, что же, пусть так будет.
          Когда речь идёт о Евреях, мне кажется что их унижают, почему бы не назвать их Израильтянами? Сам Иисус пришёл от Израиля, колена Иудина, и Он Сам Еврей.
          Иисус пришёл и сказал
          49. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что́ сказать и что́ говорить.(Св. Евангелие от Иоанна 12:49)
          А заповедь Божью о Субботе Иисус не отменял, по этому эта заповедь как данная Богом действительна и по сей день, а воскресение хорошо бы отдыхать и приветствовать как воскресшего Христа но силы пред Божьей заповедью не имеет.
          Вспомните что говорил Иисус
          4. Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет».
          5. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался»,
          6. тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
          (Св. Евангелие от Матфея 15:4-6)
          Теперь представьте те же Слова только относительно Субботы, Суббота Благословлена и Освящена Господом Богом, а про Воскресенье не чего Господь Бог не сказал, а значит Воскресенье это предание человеческое а не Божье.
          9. Посему для народа Божия еще остается субботство.
          (Послание к Евреям 4:9)
          Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• iromany
            Ветеран

• 15 June 2019
            • 5587

Сообщение от ignoramus
            Надо же, мой раввин, Моше Бен Амрам, ничего мне об этом не говорил,- неужто скрывал.?!
            Значит, вы говорите, дерево жизни это Тора, очень интересно, а дерево познания добра и зла, это что.?!
            Попробую угадать, может свинина? Ну раз смертью умеешь, должно быть мерзость какая то.
            Но что интересно, дальше то что происходит, Хава и Адам вкушают свининки и Бог изгоняет их из рая. Почему, чтоб они вдруг не вкусили от Торы и стали жить вечно, более того, Бог поставил херувима с мечом, чтобы Адам с Хавой и близко не подходили к Торе..! Вот такая аллегория..!
            Теперь мне понятно, почему вы Шаббат не соблюдаете, к дереву жизни подходить нельзя...
            Это все хорошее что вы смогли выдавить из себя, понятно, читайте Тору, там написано о чем говорит эта притча

18 Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!
            (Прит.3:18)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ignoramus
            О чем?! О красивых иудейских историях, сказках, которые, такие как вы, трактуют буквально и выдают за истину. Избавьте меня от этого. Ни один здравомыслящий иудей не трактует символизм буквально.
            Понятно, обиженый на весь мир-нечего по сути сказать.
            Всего доброго-идите с миром

Комментарий

• ignoramus
              Книжник

• 12 August 2009
              • 886

Сообщение от iromany
              Это все хорошее что вы смогли выдавить из себя, понятно, читайте Тору, там написано о чем говорит эта притча
              Я просто, на примере, показал вам к чему может привести идея принятия символизма за буквальность.
              Деревья были буквальными, а то, что в них находиться какой то символизм,- не делает их не реальными деревьями.
              18 Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!
              (Прит.3:18)
              В этой притче говорится о мудрости, а мудрость, согласно традиции - это Тора, буквальное соблюдение ее, а не просто разговоры о ней. В первых стихах этой же главы об этом четко и ясно сказано.
              Потом, синодальный перевод 18 стиха, не отражает сущность этого текста. Вот альтернативный перевод:

Притчи 3:18 Древо жизни она для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы.

Видите разницу, если вы соблюдаете Тору то вы обрели мудрость, а не просто рассказывает красивые истории на ней.

Понятно, обиженый на весь мир-нечего по сути сказать.
              Всего доброго-идите с миром
              Видеть ошибки другого - не сложно. Заглянуть в себя - вот это проблема.
              Сказать всегда есть что, только разговором мудрость не преобретешь, делать надо что то. Как там у вас сказано: "вера без дел мертва", не так ли?

Комментарий

• iromany
                Ветеран

• 15 June 2019
                • 5587

Сообщение от ignoramus
                Я просто, на примере, показал вам к чему может привести идея принятия символизма за буквальность.
                Деревья были буквальными, а то, что в них находиться какой то символизм,- не делает их не реальными деревьями.

В этой притче говорится о мудрости, а мудрость, согласно традиции - это Тора, буквальное соблюдение ее, а не просто разговоры о ней. В первых стихах этой же главы об этом четко и ясно сказано.
                Потом, синодальный перевод 18 стиха, не отражает сущность этого текста. Вот альтернативный перевод:

Притчи 3:18 Древо жизни она для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы.

Видите разницу, если вы соблюдаете Тору то вы обрели мудрость, а не просто рассказывает красивые истории на ней.

Видеть ошибки другого - не сложно. Заглянуть в себя - вот это проблема.
                Сказать всегда есть что, только разговором мудрость не преобретешь, делать надо что то. Как там у вас сказано: "вера без дел мертва", не так ли?
                Я рад, что вы поняли эту притчу-об этом вам и говорил:

По поводу буквализма-это о вас-когда то много лет назад я размышлял, что значат эти "деревья" - если же вы думаете, что буквальное дерево дает познание добра и зла, вечную жизнь, что Бог физически ходит в прохладе дня, что змеи разговаривают, то нам как бы не о чем говорить, всего доброго

3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. (2Кор.11:3)

Комментарий

• ignoramus
                  Книжник

• 12 August 2009
                  • 886

Сообщение от iromany
                  Я рад, что вы поняли эту притчу-об этом вам и говорил:

По поводу буквализма-это о вас-когда то много лет назад я размышлял, что значат эти "деревья" - если же вы думаете, что буквальное дерево дает познание добра и зла, вечную жизнь, что Бог физически ходит в прохладе дня, что змеи разговаривают, то нам как бы не о чем говорить, всего доброго

3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. (2Кор.11:3)
                  Будьте скромнее.
                  Бог дал Тору для того, чтоб Его народ её соблюдал, а не искать в ней объяснение Прит.3:18, которого там нет.
                  В этом то и заключается простота, Бог сказал: "помни день субботний и святи его...", - так и нужно делать, а не философствовать о "духовной субботе", или искать аллегорию с помощью традиций и преданий, с которыми, к слову будет сказано, и боролся Йешуа.

Комментарий

• iromany
                    Ветеран

• 15 June 2019
                    • 5587

Сообщение от ignoramus
                    Будьте скромнее.
                    Бог дал Тору для того, чтоб Его народ её соблюдал, а не искать в ней объяснение Прит.3:18, которого там нет.
                    В этом то и заключается простота, Бог сказал: "помни день субботний и святи его...", - так и нужно делать, а не философствовать о "духовной субботе", или искать аллегорию с помощью традиций и преданий, с которыми, к слову будет сказано, и боролся Йешуа.
                    Вы навязываете свой буквализм и узкое мышление мне и другим-как же мне говорить с вами, если вы незнаете Писаний и боитесь широты мысли-вы не свободны и в духовном рабстве, что же я должен делать?

Попробую сказать-вдруг Бог озарит вас:

10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
                    ...
                    14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
                    (Быт.2:10,14)

Из этого стиха видно, что Тигр и Евфрат вытекают из реки выходящей из Едема-подумайте над тем, что современные Тигр и Евфрат начинаются с предгорий, а значит не являются реками из стиха выше

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ignoramus
                    Будьте скромнее.
                    Вот седьмой день-день покоя во Христе на всю жизнь:

21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.
                    22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
                    23 это - от Господа, и есть дивно в очах наших.
                    24 Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
                    (Пс.117:21-24)

Комментарий

• svitanak
                      Участник

• 21 April 2019
                      • 85

Сообщение от willkop
                      С субботой то всё понятно.
                      Не побежишь - погибнешь.
                      Побежишь, нарушишь заповедь и погибнешь.

Но там ещё есть зима ... и беременные с кормящими.
                      мир Божий. я соглашусь с вами. Чтобы делать какие-либо выводы, надо взять все, что об этом говорится, собрать вместе и рассуждать. а то на самом деле основной вопрос считается бегством в субботу.
                      ... тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
                      (Матф.24:16-21)
                      во первых, мы видим призыв бежать в горы тех, кто в Иудее.
                      - зимой сложно это делать, так как надо брать с собой много одежды, а значит потеря времени и сложные погодные условия
                      - в субботу. Давайте не забывать, что для многих людей соблюдение закона осталось важным ... А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. (Гал.3:12)
                      то есть соблюдение субботы создаст сложности при бегстве.
                      как вывод
                      все категории, перечисленные в этом слове - это те, кто получит сложности при бегстве, потому что даже предупреждение для тех кто трудится - не возвращаться, то есть не терять времени
                      - беременные,
                      - кормящие грудью
                      - большое количество одежды зимой
                      - соблюдающие субботу
                      и как вывод ИБО ТОГДА БУДЕТ ВЕЛИКАЯ СКОРБЬ.
                      https://dom-na-vostoke.ru/
                      Из посторонних же никто не смел пристать к ним

Комментарий

• Сергей8
                        Участник

• 04 July 2016
                        • 151

Христос описывая время разрушения Иерусалима просил молиться, чтобы не случилось бегство из города в субботу, поскольку в субботу закрываются ворота города на целые сутки:

Неем.13:19 После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери и сказал, чтобы не отпирали их до утра после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний."

А медлить было нельзя, даже за одеждой не возвращаться. так нужно было спешить. Таким образом можно было бы оказаться в ловушке и не успеть во время выйти из города в день субботы.
                        Суббота здесь выступает "препятствием", как и зима.
                        К стати не обязательно речь идет только о 7м дне субботе, в Изралие по закону были другие субботы(Лев.23:32), в которые так же нельзя было работать и заниматься "переездом" и в эти дни ворота города тоже могли закрываться.

К стати в параллельном месте у Марка суббота даже не упоминается:
                        Мар.13:18 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою."

Здесь описан лишь 1 принцип - зима как препятствие.

Ну и самое главное. Спасать свою жизнь бегством в субботу - это не грех. Давид много раз так спасался.
                        Для спасения жизни можно было даже в субботу делать некоторые дела.

Комментарий

• Сергей8
                          Участник

• 04 July 2016
                          • 151

вот примерно так

Комментарий

• метатрон
                            Ветеран

• 13 November 2008
                            • 5410

Вникаем в Писание.: Помни день субботний чтобы святить его или что такое истинный покой Божий.
                            Мой блог

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от Мишутка
                              В понятии к словам Иисуса что́ должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? понимается что спасти душу в субботу можно, или нет?
                              Тогда если в субботу спасти душу можно то для чего нужно молится чтобы бегство не случилось в субботу?
                              Получается что в субботу делать не чего нельзя как и считали книжники и фарисеи, или почему нужно молится чтобы бегство не случилось в субботу.
                              Видимо это связано с притчей о мудрых и неразумных девах, что следует маслом в прок запасаться, в предшествующие дни. Что бы устоять в день злой, и что бы суббота была днём покоя, а не злым днём. Как для неразумных дев встреча с Женихом обернулась не радостью, а злом.

Комментарий

• эндрю16
                                Участник

• 03 August 2020
                                • 203

[QUOTE=Мишутка;6243082]В понятии к словам Иисуса что́ должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? понимается что спасти душу в субботу можно, или нет?
                                Тогда если в субботу спасти душу можно то для чего нужно молится чтобы бегство не случилось в субботу?
                                Получается что в субботу делать не чего нельзя как и считали книжники и фарисеи, или почему нужно молится чтобы бегство не случилось в субботу.
                                потому что по субботам транспорт(гужевой) не ходит....
                                2 как спастись(бегством)- если ты должен находится в покое по закону...душу погубить или по плоти умереть......

Комментарий

Обработка...