а может человек грешит потому что создал для етого
Почему мы грешим?
Свернуть
X
-
Сообщение от orlenkoВот-вот, Игорь, я думаю, ты понимаешь, о чем я. Если человек верит, он и живет соответственно.
сколько раз окружающие замечали наш эгоизм или гордость, когда мы этого в себе не видели! Значит, мы поражены особой слепотой в отношении оценки собственной праведностиКомментарий
-
Игорь, мне очень понравилась книжка архимандрита Лазаря Абашидзе (http://www.pravbeseda.ru/library/ind...page=book&id=7) на эту тему. Он очень глубоко раскрывает нашу способность самообманываться и скатываться в "никакое" христианство через некоторое время после начального покаяния. Очень рекомендую."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Вот небольшой отрывок:
Дело в том, что когда человек видит многие свои явные грехи, то это его очень смиряет, дает правильное понятие о себе, вселяет в душу страх, трепет пред судом Божиим; угадывает он тогда и то направление, по которому на первых порах должно ему следовать. Но когда верующий отсечет по милости Божией явные свои грехопадения, то образ покаяния заметно усложняется, утончается, и здесь появляется большая опасность утерять эту тропу, этот единственно верный тесный путь ко спасению, и свернуть на широкую дорогу самодовольства и гордыни. Каясь в прежних грехах, оставляя прежнюю срамную жизнь свою, получая прощение от Бога, мы тем не менее остаемся глубоко пораженными многими духовными недугами, страстями, греховными навыками, мы больны сердцем, умом, волей, всеми своими чувствами. Грехи прощены, но страсти еще живы; дела греховные не творим, но склонность к ним, жажда их живы, и все это требует еще многих трудов покаяния, многих борений, скорбных взываний и молений к Милостивому Врачу Человеколюбцу Господу нашему. И до каких же пор так? Пока живем во плоти!
Вот здесь-то и случается распутие: уж очень это непривлекательная дорога для многих всегдашнее покаяние, постоянное недовольство собой, недоверие себе, подозрение ко всем своим чувствам, движениям души, какое-то всегда внутреннее напряжение, боль, горечь. И так, наоборот, хочется человеку сразу же получить полный покой, внутренний комфорт, чувство духовной удовлетворенности самим собой, чувство своей значимости и избранности. И хорошо, если вступивший только что на дорогу христианства сразу же встретит правильного наставника, который укажет ему в самом начале верный путь, научит не удаляться спасительной печали и сокрушения, не отталкивать от себя это неприятное, но полезное зрелище уродства души своей, не прикрывать его ложным мнением о себе и самооправданием, а нести эту скорбь как свой крест, как верное свидетельство правильности избранного пути (ведь и эти скорби, происходящие от нашего падшего естества, предрекал Спаситель последователям Своим: в мире скорбны будете. Кто не возненавидит душу свою, жизнь свою, не может быть учеником Христовым!), как залог будущей радости, хранить это самоосуждение, как ту евангельскую соль, без которой всякое делание души тут же загнивает, начинает издавать зловоние."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoПочему человек, считающий себя верующим во Христа, грешит?
Существует два образа веры: СтрАстный и страстнОй. К сожалению в христианстве, особенно в православии, частенько проявляется и третий образ БЕССТРАСТНОСТИ, целиком заимствованный из индуизма.
Всем известно, что Христос - совершенный человек. В том-то и дело, что совершенный. В падшем мире совершенное не может существовать в буддистском спокойствии. Столкновение небесного и земного порождает напряжение, которое можно назвать страстнЫм. Всякий, кто от вышних, пребывает в страстнОм. Возможно, когда будет новое небо и новая земля, неразделенные водами, то есть небо и земля будут одним, то страстное будет проявлять себя иначе. Но сегодня это так.
Верующий человек, не рожденный свыше, не может понять что такое страснОе, ибо пребывает в стрАстном. Страстное не может оградить его от греха - он погружен более в земное, в стрАстное, чем в небесное. Иными словами земное для него большая реальность, чем небесная.
Откуда же берется в человеке страстнОе? Это и есть Сам Христос, живущий в сердце. Пребывающий в страстнОм, говорит: Ему (Христу) возрастать, а мне умаляться.
По учению старцев покаяние снимает с человека сорняки греховности, но остается корень, называемый скверной. Скверна - есть семя греха. Это семя вытесняется другим семенем - Непорочным Началом. Это Непорочное Начало и есть СЛОВО или Сын Божий. Далее уже идут разные пути: Протестанты сосредотачиваются на Слове, а католические и православные мистики на Богородице, рождающей, покрывающей и взращивающей Христа в сердце. Некоторые, также указывают на Семя Жены, которое будет поражать змея и семя его в голову: "... и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между Семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту". Бытие 3:15. Далее, как известно, Христос дал силу апостолам наступать на змей и скорпионов...
Мир всем!
С уважением, Захария.Век святых! Сила праведных!Комментарий
-
Сообщение от securicДа нет не человек.
Т.е. Вы не верите в Воплощение, в том смысле, в котором е него верят христиане? А кто же Вы такой по вероисповеданию? Я че-то думал, что Вы христианин.
Вообще-то Павел пишет Тимофею, что Посредник между Богом и человеком -- "Человек Иисус Христос". Но это, наверное, для Вас не авторитет."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoВот небольшой отрывок:
Вот здесь-то и случается распутие: уж очень это непривлекательная дорога для многих всегдашнее покаяние, постоянное недовольство собой, недоверие себе, подозрение ко всем своим чувствам, движениям души, какое-то всегда внутреннее напряжение, боль, горечь. И так, наоборот, хочется человеку сразу же получить полный покой, внутренний комфорт, чувство духовной удовлетворенности самим собой, чувство своей значимости и избранности. И хорошо, если вступивший только что на дорогу христианства сразу же встретит правильного наставника, который укажет ему в самом начале верный путь, научит не удаляться спасительной печали и сокрушения, не отталкивать от себя это неприятное, но полезное зрелище уродства души своей, не прикрывать его ложным мнением о себе и самооправданием, а нести эту скорбь как свой крест, как верное свидетельство правильности избранного пути (ведь и эти скорби, происходящие от нашего падшего естества, предрекал Спаситель последователям Своим: в мире скорбны будете. Кто не возненавидит душу свою, жизнь свою, не может быть учеником Христовым!), как залог будущей радости, хранить это самоосуждение, как ту евангельскую соль, без которой всякое делание души тут же загнивает, начинает издавать зловоние.
Я очень долго искал старца, который приведет меня в порядок. И когда я нашел себе настоящего духовного отца, то услышал свой диагноз: "закаканное покаяние" - болезнь храмового православия. Очень долго пришлось учиться жить заново...
Я ни в коей мере не отрицаю книги, цитату из которой привел уважаемый Володя Орленко. Я ее обязательно прочту. Возможно там дальше и говорится о подводных камнях православного покаяния. А пока я укажу лишь на те, с которыми столкнулся я.
Когда я спросил духовника, отчего сколько бы я не каялся, грех не отпускает меня, он ответил: "это ты не отпускаешь грех от себя". Оказывается я сосредоточился на своих грехах. Это можно назвать грехоцентризмом или еще как-нибудь. Но главное здесь: должно сосредоточиться на Христе. Грех нужно поставить перед собой и раз и навсегда отречься от него и взирать только на Христа. Нельзя смыслом жизни делать видение своей греховности, но созерцание чистоты Христа. Тогда грехи будут сами обнаруживаться и отлетать от тебя, а освобожденное место будет заниматься Богом. Каяться нужно перед Лицом Божиим, взирая на Его чистейший Свет, а не в темной пещере своего подсознания, в каком-то садомазохистском исступлении снова и снова перебирая свои грехи.
В чем бы я не каялся, духовный отец, говорил мне: "не в том каешься". - "А в чем, отче, главный грех мой" - "саможалостливость".
Ни в каких православных списках грехов, я не обнаруживал этого греха. И в Писании вроде бы нет. И вдруг - это оказалось главным, едва ли не смертным грехом. А отец говорит: "хнычешь, пускаешь сопли, от жалости к себе, как приходская старушка. Где праведный гнев твой на грех?" - "Нету, отче..." - "И не будет! Пока не возьмешь его у меня, пока не возьмешь его у святых Церкви Небесной, пока не возьмешь его у Бога! Стань мужем правды! Стань воином! Где жажда? Где жизнь? Где движение?.." Оказалось, что каяться нужно не в "грехах в принципе", а в тех, которые именно сейчас закрывают от тебя небо, отвращают от Бога. Не перебирать свои плохие качества, а безжалостно отвергать все то, что внутри тебя в данный момент становится между тобой и Богом. Если хочешь принести достойные плоды покаяния, мало ходить на исповедь. Начни с малого: хотя бы трижды в день переступи через свое греховное начало и сделай по-Божьи, а не по-своему. Плачут от созерцания Христа, а не от зацикливания на своих грехах. Оказалось нет у меня христианских слез, а только крокодильи - саможалостливые...
Потом, много позже, молитвами отца, Господь дал мне пережить несколько раз эти умиленные слезы православного старчества... Я никак не мог понять суть страстнОго состояния. Оказалось, что это только в плотском понимании - нечеловеческое напряжение. Господа растягивали, когда прибивали ко Кресту так, что все суставы разошлись. А Он, пребывал в неземной тишине и блаженстве. Крест - брачное ложе и возлегший на него, познает истинный покой. Человек распятый, растянутый от неба до земли одновременно пребывает в небесном покое и становится свидетелем голгофской свистопляски земных страстей. В момент невыносимой скорби, почти отчаяния, вдруг ощущаешь всем своим естеством присутствие Господа, и слезы умиления неудержимо льются из глаз, и мир и покой в сердце непередаваемый. Вне скорбей нет истинного мира. Так... Сон души, не более...
Есть ли вообще, большая благодать, чем благодать богооставленности? Знаете, что стоит за криком с Креста: "Отче, пошто оставил меня?" Совершенно невероятный ответ, невообразимо раскрывшийся во все небо божественный тетраграмматон: "Я Есмь, и если Меня нет, Я Есмь в миллион раз более".
Святые пребывали в страстном годами, десятилетиями. Они не сходили с креста никогда. Они любили скорби и покаяние как необходимое условие вхождения в мир Христов. В чем же мне каяться сейчас? В том, что своими лопатками не ощущаю небесной прохлады креста...
Вот спрашивал я у отца: "Что же такое, мой прежний образ веры?" Он ответил просто, но с какой-то тихой скорбью: "Собачья голгофа". - Попросил растолковать. - "Стоишь перед распятым некающимся разбойником, и причитаешь: Ах, какой я разбойник! Ах какой я гадкий, несчастный да грешный! Не спасусь наверное..."Век святых! Сила праведных!Комментарий
-
Сообщение от ЗахарияКогда я спросил духовника, отчего сколько бы я не каялся, грех не отпускает меня, он ответил: "это ты не отпускаешь грех от себя". Оказывается я сосредоточился на своих грехах. Это можно назвать грехоцентризмом или еще как-нибудь. Но главное здесь: должно сосредоточиться на Христе. Грех нужно поставить перед собой и раз и навсегда отречься от него и взирать только на Христа. Нельзя смыслом жизни делать видение своей греховности, но созерцание чистоты Христа. Тогда грехи будут сами обнаруживаться и отлетать от тебя, а освобожденное место будет заниматься Богом. Каяться нужно перед Лицом Божиим, взирая на Его чистейший Свет, а не в темной пещере своего подсознания, в каком-то садомазохистском исступлении снова и снова перебирая свои грехи.
Как Бог во Христе простил нас, так и нам самим должно простить себя самих. Тогда нам не будет препятствий в жизни для славы Божьей.
Вова, понимаешь? Перестань себя осуждать. Судить обязан, но не осуждать - это Божье право - осуждать или миловать.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Сообщение от orlenkoПочему человек, считающий себя верующим во Христа, грешит?
Мир вам!Комментарий
Комментарий