Чистое сердце

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от ВованМол
    Давид был обычным человеком, он на своем уровне знал Бога, но также понимал - его сердце, его мотивы, цели и ценности, повреждены, как и у любого другого человека. Да, у него были принципы, основанные на Торе, которые ему помогали, но даже эти принципы не могли изменить его суть.
    Вот я и спрашиваю про эту суть - что в Давиде было повреждено и что конкретно надо было изменить? Кстати напомню, если вы не забыли то Давид называется мужем по сердцу Бога.

Приведу пример. Человек всю жизнь бил слабых. Не важно почему. Важен сам факт. Психологи могут найти ему оправдание, мол у него зависимости и тд, но все это чушь. У него каждый раз есть выбор - обидеть слабого, сорвать на нем свою злость и эмоции или перетерпеть. И если его цель в том, чтобы измениться, то он начнет бороться не только с внешними проявлениями, но и с причинами. Ведь он прекрасно понимает, почему это делает, просто боится или не хочет даже себе признаваться в этом. Если же он уверовал во Христа, то подчиняется слову евангелия "покайтесь" и начинает обуздывать свои эмоции. А потом приходит Дух Божий и меняет его изнутри.

Вот в такой же ситуации и был Давид. Он знал как правильно, но это было противно его природе, противно его сути. И поэтому он просил Бога изменить его сердце, ведь сам он не мог сделать настолько сильное изменение своих целей и мотивов.
    То есть чистота сердце в вашем понимании это осознание своей греховности и дальнейшая борьба с ней в самом себе? В таком случае по сути сердце никогда не становится чистым.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от penCraft'e®
      Думаю эту чистоту нельзя обозначить. Или описать. Понять о чем речь можно только пережив подобную просьбу в собственной жизни.
      Ну так Давид знал что Бог вложил в человека низменные инстинкты, которыми надо управлять или не знал? Просто я не могу поверить что у Давида были такие же понятия о чистоте как у христианских монахов. Давид был иудеем и все низменные человеческие желания считал в порядке вещей, имхо.

Если мыслить так, то тогда получается что под чистотой сердца Давид мог разуметь лишь одно - очищение совести от вины.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Jewe
        Ну так Давид знал что Бог вложил в человека низменные инстинкты, которыми надо управлять или не знал?
        Поставь себя на место Давида. Посмотри на его жизнь до Батшевы. Помазанник, воин, псалмопевец, праведник... И потом, как провал... Ночь в которую он увидел Батшеву не прекращалась для него до прихода Натана. И в эту ночь творились не самые лучшие дела под луной. Представь, что такой человек как Давид в эту ночь осознал себя источником чистого зла. И самое ужасное, что он не мог вырваться из этого состояния до прихода Натана.

p.s. если (смилуйся Господи) когда-нибудь подобная бездна разверзнется в твоей душе, думаю ты сразу поймешь о чем именно молился Давид.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Поставь себя на место Давида. Посмотри на его жизнь до Батшевы. Помазанник, воин, псалмопевец, праведник...
          Праведник на своем уровне, так сказать...Под праведностью наверное можно понимать честность Давида, благородство души и т.п. Но людей то он все таки убивал. На войне, но тем не менее.

Сообщение от penCraft'e®
          И потом, как провал... Ночь в которую он увидел Батшеву не прекращалась для него до прихода Натана. И в эту ночь творились не самые лучшие дела под луной. Представь, что такой человек как Давид в эту ночь осознал себя источником чистого зла. И самое ужасное, что он не мог вырваться из этого состояния до прихода Натана.

p.s. если (смилуйся Господи) когда-нибудь подобная бездна разверзнется в твоей душе, думаю ты сразу поймешь о чем именно молился Давид.
          Ну я и говорю, получается что под чистотой сердца Давид разумел очищение, снятие вины за грех?

Кстати вы же слышали мнение иудеев что Давид не совершал греха с Вирсавией?

«

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от shlahani
            Какое дело должен был бы противопоставить Давид, будучи обрезан?
            Никакого, как читаем. Давид оправдался верой во Христа.
            Ну как какое дело? Вы же сами пишите - покаяние. Верой не оправдываются. После покаяния и помилования человек ощущает очищение души, снятие вины. Это тоже самое когда ребенок признается родителям в проступке - после этого ребенок реально чувствует в своей душе легкость, снятие вины. Но без конкретного дела - покаяния, никакая вера не поможет ощутить прощение.

«

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от Jewe
              Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. ( Пс. 50:12)

Как вы думаете что означает чистота сердца в понимании Давида? О какой сердечной чистоте он просит Всевышнего?
              Как и все понимал. Чистое сердце - сердце без злых помыслов.
              18. А исходящее из уст из сердца исходит сие оскверняет человека
              (Св. Евангелие от Матфея 15:18)
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Jewe
                Кстати вы же слышали мнение иудеев что Давид не совершал греха с Вирсавией?
                Я больше доверяю оценке Давида собственного поведения.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                  Я больше доверяю оценке Давида собственного поведения.
                  Царь Давид также не совершал тех тяжких грехов, о которых Вы упомянули. Так сказано в Талмуде (трактат Шабат 56а): «Каждый, кто говорит, что Давид грешил, всего лишь ошибается». Талмуд привоидит в доказательство этому стих (Шмуэль I, 18, 14): «И преуспевал Давид во всех делах своих, и Господь был с ним». Возможно ли, что Давид грешил, а Всевышний был с ним?
                  Талмуд говорит, что жена Урии-хеттийца была на тот момент не замужем, т.к. в армии Давида был обычай: каждый, кто уходил на войну, давал жене гет (разводное письмо), чтобы если он погибнет, жене не пришлось вступать в левиратный брак (т.е. выходить за его брата ибум). И Урия дал своей жене гет, отправляясь на войну.

Мальбим (Раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл, выдающийся галахист и комментатор Писания) приводит доказательство того, что Давид не совершил греха с замужней женщиной. Он говорит: если бы Бат Шева была «мужней женой» по закону Торы, Давиду было бы запрещено на ней жениться и после смерти мужа (Талмуд, трактат Сота 27 б). Как же тогда Давид женился на ней и не разводился до конца жизни? Ведь тогда его раскаяние не может считаться истинным, оно было бы подобно «очищению» человека, который погружается в водымиквы, держа на руках нечистое животное (см. Ялкут Шимони к Мишлей). Более того, как могло быть сказано о сыне, родившемся в этом браке (Шмуэль II, 12, 24): «И Господь возлюбил его»? Как мог он получить имя Йедидья («любимый Господом») за особую любовь к нему Всевышнего? (Эти стихи идут сразу вслед за стихом, в котором говорится о рождении Шломо).

Царь Давид взял чужую жену? вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Толдот.ру

«

Комментарий

• ВованМол
                    Ветеран

• 15 December 2011
                    • 2626

Сообщение от Jewe
                    Сообщение от ВованМолДавид был обычным человеком, он на своем уровне знал Бога, но также понимал - его сердце, его мотивы, цели и ценности, повреждены, как и у любого другого человека. Да, у него были принципы, основанные на Торе, которые ему помогали, но даже эти принципы не могли изменить его суть.

Вот я и спрашиваю про эту суть - что в Давиде было повреждено и что конкретно надо было изменить? Кстати напомню, если вы не забыли то Давид называется мужем по сердцу Бога.
                    Попытаюсь объяснить. Но, сначала немного теории. Несмотря на то, что человек является последним творением Бога, все создано не ради человека. Все создано ради того, чтобы люди могли достичь познания Бога. Помните, была такая старая игрушка "механоиды", там огромный мир-полигон и по нему шастают эти самые механоиды, которые постепенно развиваются. Вот то же самое и люди. Изначально человек отличается от животного только гораздо большим потенциалом для развития, но по сути является высшим хищником, четко делящим всех на стаю, добычу, врагов и не представляющие интереса объекты. Это не хорошо и не плохо, это сама суть человека. И у человека есть несколько путей развития - животный, то есть превращаться в мегахищника (именно им идут все финансово успешные люди); эгоиста - им идут все те, кто живет ради чувств и ощущений; человека Божьего - им идут те, кто хочет узнать Бога.

Давид знал Бога, он понимал, что Бог настолько свят и чист, что ему и не снилось. И Давид понимал свою природу суперхищника и пытался сам ее изменить, причем в мелочах успешно, но по сути безуспешно. Именно это и было причиной его печали - он видел Святость и чистоту Божью, хотел быть как Он, но не мог и просил Бога изменить его.

Сообщение от Jewe
                    То есть чистота сердце в вашем понимании это осознание своей греховности и дальнейшая борьба с ней в самом себе? В таком случае по сути сердце никогда не становится чистым.
                    Да нет же! При чем тут осознание своей греховности? Приведу пример. Маленький ребенок какает когда приспичит и где приспичит. Он не знает, что есть туалет, что говняшки нужно смывать, и пытаться ему это объяснять бесполезно - это выше его понимания. Затем он растет, развивается и постепенно начинает понимать, что если навалить кучу на кухне, да еще и рядом с обедом, это фууууу... Затем идут годы и он учится управлять своим кишечником и не, пардон, срать где попало и когда попало. Когда нужно, он может и потерпеть, а чтобы было легче терпеть, может сделать заранее клизму и денек не покушать. Понимаете в чем разница? Изменение сердца приводит к кардинальным изменениям в жизненных ценностях.

Ну или вот еще пример. Жил был насильник. Он специально уходил на войну, чтобы там насиловать побежденных без риска быть наказанным. А потом он пришел ко Христу и понял, что это мерзко перед Богом. Но желания тела и эмоций никуда не делись, и каждый раз у него появлялся выбор - либо по животному трахать все, что шевелится, либо по человечьи контролировать свои животные хотелки. У него появилась новая глобальная цель, управляющая всей его жизнью - жить свято.

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от ВованМол
                      Но, сначала немного теории.
                      А кто главный теоретик в этой теории?
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• константин85
                        Отключен

• 28 February 2019
                        • 3956

Сообщение от Jewe
                        Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. ( Пс. 50:12)

Как вы думаете что означает чистота сердца в понимании Давида? О какой сердечной чистоте он просит Всевышнего?
                        Давид это царь иудейский и молился он Богу иудейскому, Который поставил его-Давида царем над Израилем.
                        Это значит дух Израиля-Элья помогал ему править разумно. Правый дух это ангелы из числа Израильтян.
                        Это значит Давид просит у Бога сделать его ангелом, чтоб он справедливо правил в Израиле.

Отцы подкинули проблем для сынов своих. Давид и Соломон поработили многие народы, чтоб обеспечить своих подданных провинции и рабами для шикарной жизни.
                        Но... после них их сыны и дочери стали для других народов рабами, весы справедливости однако.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от ВованМол
                          Да нет же! При чем тут осознание своей греховности?

Ну или вот еще пример. Жил был насильник. Он специально уходил на войну, чтобы там насиловать побежденных без риска быть наказанным. А потом он пришел ко Христу и понял, что это мерзко перед Богом. Но желания тела и эмоций никуда не делись, и каждый раз у него появлялся выбор - либо по животному трахать все, что шевелится, либо по человечьи контролировать свои животные хотелки. У него появилась новая глобальная цель, управляющая всей его жизнью - жить свято.
                          То есть пришел ко Христу - это не осознание своей греховности? С терминами со своими разберитесь, плиз.
                          Давид знал Бога, он понимал, что Бог настолько свят и чист, что ему и не снилось. И Давид понимал свою природу суперхищника и пытался сам ее изменить, причем в мелочах успешно, но по сути безуспешно.
                          Вы не раскрываете сути. Я понял что пытается изменить и т.п.. Я спрашиваю конкретно а что в Давиде не так что он пытается изменить? Конкретно что не так? Он какает где попало или что? А то что он назван мужем по сердцу Бога это куда вы денете?

«

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

@Jewe

"Чёрное" и (на наш взгляд) "грязное" способно родить изнутри себя совершенно новое... чистое и светлое... совершенно непохожее на то, из чего произрастает и произошло.

Мир!
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от санек 969
                              Как и все понимал. Чистое сердце - сердце без злых помыслов.
                              18. А исходящее из уст из сердца исходит сие оскверняет человека
                              (Св. Евангелие от Матфея 15:18)
                              Хотите сказать у Давида были злые помыслы? Так он злодеем был оказывается?

«

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от Jewe
                                Хотите сказать у Давида были злые помыслы? Так он злодеем был оказывается?
                                Если бы не было, чего ему просить чистое сердце?
                                Ну, а дела Давида, периодически, показывали, что он не святой.

Комментарий

Обработка...