Козёл для Азазеля

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от diana
    о, это другое дело, тогда понятна значимость в показывании этого "спектакля" изначальная.. вот это Сила когда такое действо свершалось каждый раз символически... аж мурашки подбираются к духу..
    А для кого этот спектакль? Евреи приносили жертвы потому что так заповедал им Бог через Моисея. И жертвоприношения имели конкретную цель - покаяние и очищение. Поэтому непонятно на кой и кому нужен спектакль? Для будущих поколений что ли? То есть для христиан? Ну и для чего?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Jewe
      А для кого этот спектакль? Евреи приносили жертвы потому что так заповедал им Бог через Моисея. И жертвоприношения имели конкретную цель - покаяние и очищение. Поэтому непонятно на кой и кому нужен спектакль? Для будущих поколений что ли? То есть для христиан? Ну и для чего?
      этот "спектакль" очень нужен был для всех.. чтобы значимость основного события будущего не была попрана, должно прийти осознание посредством исполнения "спектакля"..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от diana
        этот "спектакль" очень нужен был для всех.. чтобы значимость основного события будущего не была попрана, должно прийти осознание посредством исполнения "спектакля"..
        Для кого для всех? Какое осознание? Те кто жертвы приносил уже померли давно так ничего и не осознав. А мы уже и без спектаклей из Нового Завета все знаем.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Пломбир
          Библия ,вообще-то довольно старое "произведение"

С его позиции надо и смотреть "по-старому."
          Я вот за эти моменты веду речь:

Таким образом цена крови, или жизни, убитого козла переносилась на живого козла, то есть козла для азазела. Следовательно, хотя этого козла священник не убивал, он обладал силой, искупающей грех, или ценой жизни. Тот факт, что его ставили перед Иеговой, очевидно, указывает на то, что Бог признавал этот перенос силы, искупающей грех.*
          Так вот, если это пророческий театр, и сцены (ритуалы) все символические, то в этом смысле, никакого серьёзного отношения к тому, что кровь этих символов кого то искупала, не должно быть...

Искупала, очищала, избавляла, и т д, всегда Его милость, в купе, с сокрушённым духом народа и отдельного человека...

Фактически -не искупает,но это лишь ОБРАЗЫ объясняющие наглядно Божьи намерения и устройство.
          Вот, я за это и говорю...

Следовательно, если смотреть с этой позиции, то мы никак не сможем увидеть в этих символичных сценах, будто актёры, приводят козла к Азазелу по настоящему... как дар или приношение...

Мы и другого не увидим с этой позиции, будто Азазел, (не дай Б-г) это проявление тёмной стороны Б-га... (о чём говорил рав Фаерман)

Почему он сделал такой вывод? Да потому что, он принял игру актёров в пророческом театре, по настоящему!

Это мне напоминает фильм, "возвращение броненосца", где главный герой, воспринял кино по настоящему, и сошёл с ума...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
          Азазела - это скалистая местность в Синайской пустыне, с которой сбрасывали козла, на которого возлагали все грехи Израиля.
          Мне знаком, этот средневековый комментарий Раши...

Лишь в поздние времена, с этим географическим названием стали связывать имя нечистого ангела.
          Может всё совсем наоборот?

Это Вам Бог сказал, или Вы сами придумали?
          Это говорит автор к Евреям:

Евр 10:4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Jewe
            Для кого для всех? Какое осознание? Те кто жертвы приносил уже померли давно так ничего и не осознав. А мы уже и без спектаклей из Нового Завета все знаем.
            для тех кто померев, не лишились понимания важности..

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Jewe
              Так и не понял, а что по твоему должно произойти? Ты Голгофу что ли имеешь в виду? О каких событиях речь?
              Речь там, всегда идёт, о последних поколениях... а сцены эти, показаны для всех... но, главные герои этих сцен, всегда, последние поколения...

В этих сценах, священники выступают в образе небесных священников, а животные, в образах отдельных людей или целого народа, из нашего мира...

Дело в том, что через жертвоприношения очищалась совесть.
              А в Вавилонском плену, как она очищалась?

Следовательно, очищение совести, не зависит от жертв...

Так же как сегодня у христиан совесть за прегрешения очищается верой в то, что Иисус пострадал за их грехи.
              А ты уверен, что вера в то, что Иисус пострадал за грехи, очищает чью то совесть?

Да и христиане разные, о ком ты говоришь? Если об учениках Апостолов, то здесь согласен... если о послеапостольском периоде, то нет, на 99% не согласен...

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от diana
                для тех кто померев, не лишились понимания важности..
                Никто из ветхозаветных евреев не воспринимал жертвоприношения как образы. Поэтому никакого понимания ни у кого из них не было в принципе. Так что предлагаю не писать всяких нелепиц. Давайте реально смотреть на факты, а не фантазировать.

«

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Jewe
                  Никто из ветхозаветных евреев не воспринимал жертвоприношения как образы. Поэтому никакого понимания ни у кого из них не было в принципе. Так что предлагаю не писать всяких нелепиц. Давайте реально смотреть на факты, а не фантазировать.
                  а именно так и надо было воспринимать, как то, что важно: было, есть и будет, но оно не сейчас осуществляется (не при них)..

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Briliant

А в Вавилонском плену, как она очищалась?

Следовательно, очищение совести, не зависит от жертв...
                    Очищалась только через покаяние. Жертвы без покаяния не имели смысла. Главное в этом служении было раскаяние в своих согрешениях, а жертвы только лишь помогали человеку осознать свою греховность. Еврей видя что за его грехи умирало неповинное существо должен был глубоко осознавать пагубность греха.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                    А ты уверен, что вера в то, что Иисус пострадал за грехи, очищает чью то совесть?
                    Не чью то а именно совесть верующих христиан. Ну это как бы факт. Что за вопрос? Это же в чистом виде главная основа христианства - вера в искупительную жертву Христа. Ты чё такие вопросы мне задаешь, я не понял?
                    Последний раз редактировалось Jewe; 20 June 2019, 06:37 AM.

«

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от diana
                      а зачем?.. что такого значимого в указывании того, что должно произойти в будущем?...
                      Значимое то, что всё перевернулось с головы, на ноги...

Теперь всё поменялось, садуккеями стали народы мира, а козлом отпущения, еврейский народ...

А самое главное, садуккеи уверены, что они уже спасены, и что их грехи истреблены... а не понимают, что их грехи, несёт на себе тот самый козёл отпущения... в которого они бросают камни, уже 2000 лет...

После разрушения Храма, грехи всех народов, были возложены на народ, которого увели в галут...

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Briliant
                        Да и христиане разные, о ком ты говоришь? Если об учениках Апостолов, то здесь согласен... если о послеапостольском периоде, то нет, на 99% не согласен...
                        В смысле не согласен? Это же основа христианства - вера в искупительную жертву Христа. Ты о чем вообще глаголешь? Цитаты приводить из НЗ?

то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! Евр 9:14

«

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Jewe
                          В смысле не согласен? Это же основа христианства - вера в искупительную жертву Христа. Ты о чем вообще глаголешь? Цитаты приводить из НЗ?

то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! Евр 9:14
                          Я о том, что сама по себе эта вера, ничего не очищает, нужно жить этим, как жили те, к кому адресовано послание...

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Briliant
                            Речь там, всегда идёт, о последних поколениях... а сцены эти, показаны для всех... но, главные герои этих сцен, всегда, последние поколения...

В этих сценах, священники выступают в образе небесных священников, а животные, в образах отдельных людей или целого народа, из нашего мира...
                            Я ничего не понял. Я у тебя спрашиваю конкретно на какие события по твоему указывают жертвоприношения. Я у тебя не спрашиваю в будущем или настоящем. Я у тебя спрашиваю конкретно что это за события?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                            Я о том, что сама по себе эта вера, ничего не очищает, нужно жить этим, как жили те, к кому адресовано послание...
                            Ну как это не очищает? Христианин именно верит что его грехи искуплены Христом. И эта его вера именно очищает совесть. Я вообще удивлен что мне приходится спорить с тобой о прописных истинах. Ты разве не веришь что твои грехи прощены благодаря жертве Христа на Голгофе?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                            Мы и другого не увидим с этой позиции, будто Азазел, (не дай Б-г) это проявление тёмной стороны Б-га... (о чём говорил рав Фаерман)
                            Я слушал эту лекцию и думаю что рав Фаерман прав. Ну это естественно с моим мировоззрением. Я же не верю в двух богов - в злого и доброго. Я верю в Единого Бога.

«

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Сообщение от Briliant
                              Мне знаком, этот средневековый комментарий Раши...
                              А Раши у кого взял?

Может всё совсем наоборот?
                              Имена ангелов и нечистых духов, начали появляться в иудаизме, во времена Вавилонского пленения и после.
                              То есть, после плотного соприкосновения с языческим миром.

Это говорит автор к Евреям:
                              Евр 10:4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
                              Я предпочту ставить на первое место слова Бога, а потом всех остальных.
                              Кроме этого, все послания апостолов, надо рассматривать через призму ТаНаХа, а не наоборот.
                              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 22955

Сообщение от Фёдор Манов

Имена ангелов и нечистых духов, начали появляться в иудаизме, во времена Вавилонского пленения и после.
                                То есть, после плотного соприкосновения с языческим миром.

Хотите сказать, что Азазель это эдакое немного заикающееся от страха языческое словечко Козазёл?

Комментарий

Обработка...