Загадка Раав (блудницы), ставшей еврейской замужней женщиной и праведницей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ГеоргийФ
    Участник

• 01 March 2019
    • 86

Сообщение от Zhemchugina
    У Авраама фараон даже не спрашивали, кем приходится ему Сарра: женой или сестрой, так как в целях безопасности Авраам тогда, когда прибыл в Египет, говорил всем сам о том, что Сарра - его сестра (и это было отчасти и правдой - Сарра была ему сестрой, но не совсем родной). Сарру просто забрали в гарем фараона, так как она была очень красивой. И поэтому она должна была стать женой фараона. И почти уже стала женой фараона, но тут вмешался Сам Бог и фараон узнал всё. Он был жутко напуган, ибо чуть не совершил страшный грех, за который следует неминуемо возмездие Свыше. Надо отметить, что у элиты египтян уже тогда существовали строгие этические нормы (в этом плане), по которым человек страшно согрешит, если женится на чужой жене.
    К чему вообще Вы упомянули об этом случае? Хотите сказать, что Авраам и Сарра - не великие праведники, а грешники?
    Да нет, не я, а вы говорите о том, что Авраам и Саара "не великие праведники, а грешники".

Судите сами. По вашим словам ситуация была следующая:
    Саара "была красивой" и могла понравиться фараону. Но "у элиты египтян уже тогда существовали строгие этические нормы
    (в этом плане), по которым человек страшно согрешит, если женится на чужой жене". И Авраам "в целях безопасности" (своей)
    отказывается от жены, назвав её сестрою и соглашается на то, что она идет жить к фараону. А его жена соглашается со всеми
    действиями своего мужа ("так как она была очень красивой. И поэтому она должна была стать женой фараона"). Потом Авраам
    за свою жену принимает от фараона щедрые подарки.

И после этого вы утверждаете, что это фараон совершил "страшный грех". А он то (в вашей версии событий) что сделал не так ?
    Любопытно, а если ваш муж в аналогичной ситуации "в целях своей безопасности" поступит так же, вы тоже будите его (и себя,
    если поступите как Саара) [в вашей версии событий] считать праведным(и) ?

Комментарий

• Zhemchugina
      Отключен

• 23 January 2019
      • 1699

Сообщение от ГеоргийФ
      Да нет, не я, а вы говорите о том, что Авраам и Саара "не великие праведники, а грешники".

Судите сами. По вашим словам ситуация была следующая:
      Саара "была красивой" и могла понравиться фараону. Но "у элиты египтян уже тогда существовали строгие этические нормы
      (в этом плане), по которым человек страшно согрешит, если женится на чужой жене". И Авраам "в целях безопасности" (своей)
      отказывается от жены, назвав её сестрою и соглашается на то, что она идет жить к фараону. А его жена соглашается со всеми
      действиями своего мужа ("так как она была очень красивой. И поэтому она должна была стать женой фараона"). Потом Авраам
      за свою жену принимает от фараона щедрые подарки.

И после этого вы утверждаете, что это фараон совершил "страшный грех". А он то (в вашей версии событий) что сделал не так ?
      Любопытно, а если ваш муж в аналогичной ситуации "в целях своей безопасности" поступит так же, вы тоже будите его (и себя,
      если поступите как Саара) [в вашей версии событий] считать праведным(и) ?
      Авраам не знал о том, что при дворе фараона знатные египтяне и сам фараон держались некоторых принципов и уже стали считать великим грехом ситуацию, когда египтянин женился на чужой жене. Авраам много плохого слышал о нравах египтян - о том, как они могли убить мужа для того, чтобы изнасиловать его жену или вступить в связь с его женой. Еврейская вера древности (думаю, и Иудаизм нынешний) допускает такое поведение, когда в целях сохранения жизни человек может не сказать всю правду или даже пойти на ложь может... Когда это делается ради сохранения жизни того, кто это делает, это не считается грехом. А фараон сам решил возместить моральный ущерб Авраама дарами своими - ведь у Авраама просто отняли сестру, не спросив Авраама и Сарру, хотят ли они того, чтобы Сарра стала женой фараона. По умолчанию Сарра должна была хотеть попасть в гарем фараона и стать его женой.
      Фараон понял, что его евнухи поступили плохо, забрав у брата (они думали, что Авраам - это только брат её) сестру без спроса. К тому же, Сарра и реально была сестрой Авраама. Получается, что Авраам почти не солгал, назвав её сестрой своей, но утаив информацию о том, что Сарра стала его женой. Тут нет никакого греха ни Авраама, ни Сарры. Всё закончилось благополучно для этой семьи - ведь фараон даже и не успел взять в жены Сарру (он лишь собирался это сделать).

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Zhemchugina
        Мой вопрос к уважаемым братьям и сестрам Христианам и Иудеям: стал бы еврей жениться на язычнице и блуднице, даже если она и раскаялась и перестала блудить?.
        Бывают волею обстоятельств когда женщины с сердцами праведниц становятся блудницами. А бывает что с сердцами блудниц изображают из себя праведниц. Вот с Раав было именно как в 1 варианте - блудница с сердцем праведницы. И такое бывает. Типа достоевстовской Сони Мармеладовой.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Zhemchugina
          Отключен

• 23 January 2019
          • 1699

Сообщение от Jewe
          Бывают волею обстоятельств когда женщины с сердцами праведниц становятся блудницами. А бывает что с сердцами блудниц изображают из себя праведниц. Вот с Раав было именно как в 1 варианте - блудница с сердцем праведницы. И такое бывает. Типа достоевстовской Сони Мармеладовой.
          Всякое бывает в этом мире. Но вопрос в другом: стал бы еврей в те древние времена, когда блудниц побивали камнями или сжигали, жениться на блуднице?

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Zhemchugina
            Всякое бывает в этом мире. Но вопрос в другом: стал бы еврей в те древние времена, когда блудниц побивали камнями или сжигали, жениться на блуднице?
            Ну,написали же вам в Библии,что женился.

Комментарий

• Zhemchugina
              Отключен

• 23 January 2019
              • 1699

Сообщение от Пломбир
              Ну,написали же вам в Библии,что женился.
              Это и удивляет. Обычно ни один еврей в те времена ни за что не женился бы на блуднице. Даже на бывшей!!!

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Zhemchugina
                Это и удивляет. Обычно ни один еврей в те времена ни за что не женился бы на блуднице. Даже на бывшей!!!
                Непонятно с чего вы это взяли?

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Zhemchugina
                  Отключен

• 23 January 2019
                  • 1699

Сообщение от Jewe
                  Непонятно с чего вы это взяли?
                  Жаль, что непонятно. Неужели Вы не знали, что Бог открывает Своим людям особым тайны прошлого и будущего, как и скрытое и тайное из настоящего? Бог мне сказал: евреи в древности не женились на блудницах. Даже на бывших. И ещё сказал: Раав точно не была блудницей, но была скромной девицей и язычницей. Она раскаялась в язычестве и стала еврейкой Верой.

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Zhemchugina
                    Вас удивляет,потому что вы сложили свой стереотип и погоняете всё под него. А Библия даёт реальное представление.И женились на ком хотели,и насиловали и инцест допускали.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Zhemchugina
                      Бог мне сказал: евреи в древности не женились на блудницах.
                      Ну как вам Бог это мог сказать когда в Библии сказано что женились. Тут или вы говорите неправду либо в Библии неправда. И что за выражения - мне Бог сказал? Ничего Бог вам не говорил. Это у вас самовнушение.

«

Комментарий

• Zhemchugina
                        Отключен

• 23 January 2019
                        • 1699

Сообщение от Jewe
                        Ну как вам Бог это мог сказать когда в Библии сказано что женились. Тут или вы говорите неправду либо в Библии неправда. И что за выражения - мне Бог сказал? Ничего Бог вам не говорил. Это у вас самовнушение.
                        Я не вру. Так мне было сказано Отцом. А он не лжёт никогда. Хорошо, вы можете привести мне пример? Укажите отрывок из Библии, в котором говорилось бы о том, что древние евреи женились на блудницах. То, что сегодня иногда бывает, раньше было исключено. Блудниц казнили.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 22856

Сообщение от Zhemchugina
                          Я не вру. Так мне было сказано Отцом. А он не лжёт никогда. Хорошо, вы можете привести мне пример? Укажите отрывок из Библии, в котором говорилось бы о том, что древние евреи женились на блудницах. То, что сегодня иногда бывает, раньше было исключено. Блудниц казнили.
                          Не нужно богохульствовать и называть женскую логику Отцом Небесным. Хотя бы потому, что она постоянно предаёт свою хозяйку. ЖЛ блудница ещё та. В отличие от блудницы Раав, женская логика предаёт свой град двуногий на разорение не по идейным соображениям, а по бессмысленной глупости своей.

Раав должна была получить свою награду и она её получила. Было бы странным, если бы Раав после своих дел осталась всеми гонимой и никому не нужной неприкаянной мученницей, посыпающей голову пеплом. Хуже наказания для женщины и придумать нельзя. Это увидели бы все. Женщина сделала дело, а её за это в чёрное тело заковали и забрав всё, что было в пустыню сослали.
                          Да лучше бы убили. Там же.
                          Кто бы тогда согласился на помощь иудеям, глядя на то, как поступают с их помощниками?
                          Князь Солмон был не беден и имел много жён. Тут как бы нет риска, что в тебя будут тыкать пальцем и говорить - Он поставил всё на хромую лошадь.
                          Исходя из того, что князь Солмон был на короткой ноге с Навиным и Моисеем, можно предположить, что брак был демонстративно дипломатическим.
                          Тем более талмудические источники говорят о том, что Раав была одной из четырёх самых красивых женщин живших на земле. Поэтому Салмон особо не страдал от её присутствия.
                          Последний раз редактировалось Григорий Р; 13 April 2019, 06:21 PM.

Комментарий

• Zhemchugina
                            Отключен

• 23 January 2019
                            • 1699

Сообщение от Григорий Р
                            Не нужно богохульствовать и называть женскую логику Отцом Небесным. Хотя бы потому, что она постоянно предаёт свою хозяйку. ЖЛ блудница ещё та. В отличие от блудницы Раав, женская логика предаёт свой град двуногий на разорение не по идейным соображениям, а по бессмысленной глупости своей.

Раав должна была получить свою награду и она её получила. Было бы странным, если бы Раав после своих дел осталась всеми гонимой и никому не нужной неприкаянной мученницей, посыпающей голову пеплом. Хуже наказания для женщины и придумать нельзя. Это увидели бы все. Женщина сделала дело, а её за это в чёрное тело заковали и забрав всё, что было в пустыню сослали.
                            Да лучше бы убили. Там же.
                            Кто бы тогда согласился на помощь иудеям, глядя на то, как поступают с их помощниками?
                            Князь Солмон был не беден и имел много жён. Тут как бы нет риска, что в тебя будут тыкать пальцем и говорить - Он поставил всё на хромую лошадь.
                            Исходя из того, что князь Солмон был на короткой ноге с Навиным и Моисеем, можно предположить, что брак был демонстративно дипломатическим.
                            Тем более талмудические источники говорят о том, что Раав была одной из четырёх самых красивых женщин живших на земле. Поэтому Салмон особо не страдал от её присутствия.
                            Одним словом, вы хотите сказать, что я права и других случаев, когда еврей женился бы на блуднице, не зарегистрировано в Библии? Что и требовалось доказать. Даже если вы - маловер и не верите тому, что мне это открыто Свыше, само Писание свидетельствует: никогда такого не было. В Израиле могли найтись мужчины, которые могли пасть - они могли побыть с блудницей некоторое время (скажем, час или несколько часов), но связывать свою жизнь с такой падшей женщиной никто из евреев не стал бы. Ведь быть блудницей для женщины - это было клеймо на всю жизнь. Более того, если еврейка оказалась бы блудницей и это было бы доказано на суде, её по решению суда должны были казнить. Таковы были законы. Это считалось тяжким грехом в Израиле. Не могло быть и речи о том, чтобы еврей женился на еврейке, про которую говорили, что она блудница или даже бывшая блудница. Никому не нужен был такой позор. Почему вы думаете, что еврей мог бы простить хананеянке-язычнице то, что нельзя было прощать еврейке?
                            Итак, даже если Раав спасла жизнь двум евреям и её решено было поэтому не убивать, никто из евреев точно не стал бы жениться на такой блуднице. Даже если она раскаялась и бросила своё ремесло. Поэтому описанное в Библии и вызывает вопросы... Не только меня когда-то это удивило, когда я прочла о том, что Раав вышла замуж за еврея и родила ему наследника. Бывшая блудница была, как правило, бесплодна. А Салман не был так уж обеспечен, чтобы у него было несколько жён. Несколько жён - это прерогатива лидеров Израиля. Другим рядовым евреям хватало одной жены. Ни о каком браке с блудницей в дипломатических целях и речи быть не могло. Тут вы просто очень не разумно нафантазировали. Её могли в виде очень большого и редчайшего исключения оставить в живых и сослать куда-то. И блуднице ещё бы очень повезло при таком раскладе. Но жениться на блуднице? Это просто похоже на фантастику. Такое в те времена было просто исключено. Женились только на девственницах!

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Zhemchugina
                              Вы не врете, вы просто чушь городите. А по поводу гласа Божьего, это вам уже к врачу надо обращаться, ИМХО.

«

Комментарий

• Zhemchugina
                                Отключен

• 23 January 2019
                                • 1699

Сообщение от Jewe
                                Вы не врете, вы просто чушь городите. А по поводу гласа Божьего, это вам уже к врачу надо обращаться, ИМХО.
                                Вы считаете, что Бог не мог бы женщине открыть то, что Он желает открыть? Вы считаете, что именно мне Он не захотел бы или не смог бы открыто что-то? Вся Библия полна описаний того, что Бог что-то говорит людям. Бог, Говорящий с избранными людьми народа Своего - это основа основ Библии и всех религий. Но вы считаете, что Всемогущий Бог именно мне никак не смог бы что-то сообщить? Почему? Я - какая-то ужасная грешница проклятая по-Вашему?
                                Спасибо вам за то, что направили меня к доктору и практически уже поставили мне диагноз. Судить вас будет Всевышний, как маловера и злобного наговорщика. А я вас прощаю. Да простит вас Бог, если вы покаетесь перед ним в этом очень отвратительном грехе.

Комментарий

Обработка...