Царствие Божие внутрь вас есть.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шестипалый
    Ветеран

• 13 June 2018
    • 2538

Сообщение от Евлампия
    Вот вот.

Тогда смиряется души моей тревога,
    Тогда расходятся морщины на челе, -
    И счастье я могу постигнуть на земле,
    И в небесах я вижу Бога. (с)
    Нашел у Толстого о вечности

«Все знают и все замечали те странные сны, которые кончаются пробуждением от какогонибудь внешнего воздействия на сонного: или стук, шум, или прикосновение, или падение, при чем этот в действительности случившийся шум, толчок или еще что получает во сне характер заключительного впечатления после многих, как будто подготавливавших к нему. Так что сон я вспоминаю, например, так: я приезжаю к брату и встречаю его на крыльце с ружьем и собакой. Он зовет меня итти с собой на охоту, я говорю, что у меня ружья нет. Он говорит, что можно вместо ружья взять, почемуто, кларнет. Я не удивляюсь и иду с ним по знакомым местам на охоту, но по знакомым местам этим мы приходим к морю (я тоже не удивляюсь). По морю плывут корабли, они же и лебеди. Брат говорит: стреляй. Я исполняю его желание, беру кларнет в рот, но никак не могу дуть. Тогда он говорит: ну, так я, и стреляет. И выстрел так громок, что я просыпаюсь в постели и вижу, что то, что был выстрел, это стук от упавших ширм, стоявших против окна и поваленных ветром. Мы все знаем такие сны и удивляемся, как это сейчас совершившееся дело, разбудившее меня, могло во сне подготовляться всем тем, что я до этого видел во сне и что привело к этому только что совершившемуся мгновенному событию?
    Этот обман времени имеет, по моему мнению, очень важное значение. А именно то, что времени нет, а что нам представляется всё во времени только потому, что таково свойство нашего ума. Точно тот же обман происходит и в том, что мы называем действительной жизнью. Только с той разницей, что от того сновидения мы проснулись, а от жизни проснемся только при смерти. Только тогда мы узнаем и убедимся, что реально было в этой жизни то, что спало и что проснулось при смерти. То же, что случалось с тобой и что тебе казалось, что ты делал в этой жизни, было то же самое, что человек спящий, видящий сны. От этого происходит и то, что как во время сна для человека нет времени, т. е. спит ли он час или сто, одинаково для спящего, также и для человека, живущего в этом мире, времени нет. Он всегда в настоящем.Очень всё это трудно выразить, но чтото тут есть, и очень важное»
    Л.Н.Толстой.
    Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Шестипалый
      во время сна для человека нет времени, т. е. спит ли он час или сто, одинаково для спящего, также и для человека, живущего в этом мире, времени нет. Он всегда в настоящем.Очень всё это трудно выразить, но чтото тут есть, и очень важное»
      Л.Н.Толстой.
      Это из его дневника... Как же я люблю Льва Толстого... Как образно сказал о нем Павел Флоренский: "Сквозь зияющие трещины человеческого рассудка видна бывает лазурь вечности". Эта лазурь проглядывает, и весьма отчетливо, во многих его произведениях ("Исповедь", "В чем моя вера", статья о Паскале, сказки-притчи), а главное, в его действенном добре, борьбе за справедливость, чем он занимался всю свою жизнь, помогая всем страждущим, будь то голодающие крестьяне, крестьянские дети, бродячий чудак-проповедник или гонимые духоборы...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Шестипалый
        Ветеран

• 13 June 2018
        • 2538

Сообщение от Евлампия
        Это из его дневника... Как же я люблю Льва Толстого... Как образно сказал о нем Павел Флоренский: "Сквозь зияющие трещины человеческого рассудка видна бывает лазурь вечности". Эта лазурь проглядывает, и весьма отчетливо, во многих его произведениях ("Исповедь", "В чем моя вера", статья о Паскале, сказки-притчи), а главное, в его действенном добре, борьбе за справедливость, чем он занимался всю свою жизнь, помогая всем страждущим, будь то голодающие крестьяне, крестьянские дети, бродячий чудак-проповедник или гонимые духоборы...
        Я, наверное, более ценю его как художника...а в жизни он был вроде как весьма страстный человек - там все намешано...Очень рекомендую фильм и о нем и о России "История одного назначения"...редкий (по тонкости) в настоящее время фильм о реальном эпизоде из жизни Толстого, о котором он почти не вспоминал по понятным причинам, но он там крут...крутейшие актеры...у меня в конце катарсис был
        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Шестипалый
          Я, наверное, более ценю его как художника...а в жизни он был вроде как весьма страстный человек - там все намешано...Очень рекомендую фильм и о нем и о России "История одного назначения"...редкий (по тонкости) в настоящее время фильм о реальном эпизоде из жизни Толстого, о котором он почти не вспоминал по понятным причинам, но он там крут...крутейшие актеры...у меня в конце катарсис был
          Ух ты! Обязательно посмотрю. Заинтриговал. Но по сути согласна. Толстой велик своим художественным талантом, своими исканиями, своей жизненной судьбой, а не своим "новым" учением. Но в толстовской жажде абсолютного и максимального осуществления правды в жизни, в его требовании до конца и всерьез принять христианство, Евангелие, и реализовать его есть своеобразное величие. Колокол на башне вечевой.
          Последний раз редактировалось Евлампия; 27 March 2019, 08:59 AM. Причина: жизненной судьбой, а не своим "новым" учением. Но в толстовской жажде абсолютного осуществления правды в жизни, в его требов

Комментарий

• Шестипалый
            Ветеран

• 13 June 2018
            • 2538

Сообщение от Евлампия
            Ух ты! Обязательно посмотрю. Заинтриговал. Но по сути согласна. Толстой велик своим художественным талантом, своими исканиями, своей жизненной судьбой, а не своим "новым" учением. Но в толстовской жажде абсолютного и максимального осуществления правды в жизни, в его требовании до конца и всерьез принять христианство, Евангелие, и реализовать его есть своеобразное величие. Колокол на башне вечевой.
            Ну он же зеркало русской революции?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

Сообщение от Евлампия
              Это цитата же ( о толстовский жажде), верно?)
              я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
              (с)

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                Это цитата же ( о толстовский жажде), верно?)
                Это из конспектов моих занятий у известной христианской журналистки Ольги Колесовой. Колокол на башне вечевой - ее определение. Мне очень нравится.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от Евлампия
                  Это из конспектов моих занятий у известной христианской журналистки Ольги Колесовой. Колокол на башне вечевой - ее определение. Мне очень нравится.
                  Журналистка цитировала Бердяева, наверное?

"Толстой велик своим художественным талантом, своими исканиями, своей жизненной судьбой, а не учением. ...Но в толстовской жажде абсолютного и максимального осуществления правды в жизни, в его требовании до конца и всерьез принять христианство, Евангелие, и реализовать его есть своеобразное величие. " (с)

(с)

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от БЕРЕГИНЯ

"Толстой велик своим художественным талантом, своими исканиями, своей жизненной судьбой, а не учением. ...Но в толстовской жажде абсолютного и максимального осуществления правды в жизни, в его требовании до конца и всерьез принять христианство, Евангелие, и реализовать его есть своеобразное величие. " (с)
                    Видимо, да. Мне очень понравилось такое определение творчества Толстого. Потому что он один из самых любимых моих писателей. Дома у меня стоит его 20-титомник. И, наверное, это единственный писатель, которого я перечитываю в бумажной версии.

Комментарий

• Шестипалый
                      Ветеран

• 13 June 2018
                      • 2538

Сообщение от БЕРЕГИНЯ

ДамыЕвлампия/БЕРЕГИНЯ , я снимаю шляпу.....ну или что там у меня на голове

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Шестипалый
                        ДамыЕвлампия/БЕРЕГИНЯ , я снимаю шляпу.....ну или что там у меня на голове
                        Я тоже снимаю шляпу перед Берегиней. До сего момента я считала, что цитата принаддежит Колесовой. А Бердяева я читала только о Достоевском. Ну и еще несколько его книг.

Комментарий

• njgjkm
                          Ветеран

• 10 January 2018
                          • 2016

Как стать устроителем храма внутри себя в который войдет Христос -то есть Дух Божий и сядет Царем на престоле сердца -подробно расписано в самой Библии. Если есть действительно созревшая необходимость в этом , и нет потаенной мысли о сребролюбии то человек должен неотступно просить Бога чтобы Бог ПОСЛАЛ ДУХА СЫНА СВОЕГО ВОПИЮЩЕГО АВВА ОТЧЕ !!!!! При получении Духа из человека изгоняется сидящий на престоле сердца князь мира сего - то есть дух лукавого. Это же описано в Библии на примере входа Христа в храм из которого Он выгнал всех продающих и покупающих -то есть духов злобы поднебесной. Дух Божий -Иисус Христос = СЫН, вселяется в человека... ВСЕЛЮСЬ В ВАС И БУДУ ХОДИТЬ В ВАС !!! Вот когда Он становится нашим Богом а мы -ЕГО народом !!! Вот когда мы из рабов Божьих переходим в разряд сынов и дочерей !!! А если эта ВЕЛИКАЯ ТАЙНА БОЖИЯ свершилась в вас, то вы теперь можете спрашивать ЕГО - ХРИСТА в себе - то есть ИСПОВЕДЫВАТЬ пришедшего в вашу плоть (ум ваш). А Он давая вам Свои ОТКРОВЕНИЯ - учит вас, исповедуется вам , открывает вам СВОИ небесные тайны -духовный смысл читаемого вами в Библии.!!! Все реально, все работает, все это действует -нужно только сильное желание этого. Распахните двери сердца своего для этого - для Христа Владыки и удивитесь потом над самими собой - как все просто оказывается !! Мира всем Божьего -взамен мира сего сатанинского в душах людских.

Комментарий

• ВованМол
                            Ветеран

• 15 December 2011
                            • 2626

Сообщение от nelson
                            И в чем заключается их отличие.
                            Во первых в том, что это собирательное выражение. То есть для его понимания необходимо сначала разобраться с каждым словом отдельно. Так вот слово дух, то есть руах на иврите и пневма на греческом имеет целую кучу значений, среди которых личность, сила, характер, настроение, действие, воздух, намерение, отношение к кому либо или чему либо ну и тд.

Во-вторых, этот стих нельзя трактовать в отрыве от контекста. то есть хотя бы 17-й главы от евангелия от Луки. История начинается с вопроса фарисеев, ведь они воспринимали Царство Божье как даже не правление Бога над Израилем, а как правление Израиля над язычниками, ведь это право дал Аврааму, а значит и его детям, Бог. То есть бремя белого человека. Кстати, если вы читали Иосифа Флавия и Маккавейские книги, то не могли не видеть, что именно этой чушью забивали головы легковерными сторонники "величия Израиля", а на самом деле особо желающие власти. И всегда находились бедолаги, которые на эту чушь велись.

И Иисус приводит два объяснения, полностью разрушающих этот стереотип. 1 - Царство Божье, как приход Царя, то есть Мессии во славе, иными словами речь о втором пришествии. 2 - пояснение, что Царство Божье всегда было в людях, пусть и не во всех. И именно о нем говорил пророк - вложу в них сердце новое и дух новый дам им.

Комментарий

• ЯОлег
                              Ветеран

• 03 February 2019
                              • 4234

nelson, царство Божие внутри нас - это сердце, полностью принадлежащее Христу, в перерождённом духовно и обновлённом человеке. А сам человек этот суть храм Бога живаго.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                                Ветеран

• 30 May 2016
                                • 21398

Сообщение от Евлампия
                                ...Колокол на башне вечевой - ее определение.
                                "Её определение" ...(Лермонтов бы не согласился, наверняка))

"....Твой стих, как божий дух, носился над толпой
                                И, отзыв мыслей благородных,
                                Звучал, как колокол на башне вечевой
                                Во дни торжеств и бед народных.

Но скучен нам простой и гордый твой язык,
                                Нас тешат блестки и обманы;
                                Как ветхая краса, наш ветхий мир привык
                                Морщины прятать под румяны." (с)

Сообщение от nelson
                                Что есть Царствие Божие?
                                И кто, как понимает эти слова Иисуса? Царствие Божие внутрь вас есть.

"Царствие "- то место, в котором Главенствуют, Царствуют.
                                "Божье" - принадлежность Царствия Богу.

(с)

Комментарий

Обработка...