«Иисус: Я истина». «И я, и я тоже!»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #16
    [QUOTE=vitaliy KindomG;6074817]А если взглянуть со стороны критикуемых здесь и представить если бы говорили:
    я так плохо понимаю истину ( и Господа) что всё всегда вижу "как бы сквозь тусклое стекло" и потому в сомнении.[/QUOTE
    ]
    А древний мудрец говорил: всё подвергай сомнению. Сегодняшний ералаш происходит потому, что все не сомневаются в своей непогрешимости, а Бог, по-моему, уважая выбор каждого, помогает всем поддерживать его выбор. То есть все видят себя только истинными; и те, и другие, и тысячные - не могут увидеть никаких доказательств их заблуждений.

    Сообщение от vitaliy KindomG
    Другими словами, все, что происходит на земле включая духовное по мере дарования Божьего можно видеть абсолютно, точно и не гадательно..
    "можно видеть". А Вы можете доказать это кому-то, кто видит что-то не так, как Вы? Вот так же думают все те - такие разные, верящие в то, что истина только у них.

    Сообщение от vitaliy KindomG
    В сомнении нет победы, победа без сомнительна.
    Практический вопрос: есть ли у Вас на примете среди инакомыслящих кто-то умный, адекватный, но понимающий какой-то догмат иначе, чем Вы? Можете ли Вы доказать, что он ошибается? Или Вы всегда правы, а инакомыслящие - нет? А может, иногда Вы неспособны изменить своё - ошибочное - понимание?

    Комментарий

    • Кн. Мышкин
      Ветеран

      • 29 March 2013
      • 2923

      #17
      Сообщение от Стиова
      Естественный вопрос: если у нас проблемы с самим познанием, то как познать истину, которая сделает нас свободными?
      У меня на этот вопрос ответ простой и короткий - Должны совпасть три мнения: 1. Евангелия 2. Разума и 3. Большинства, которому доверяешь. От ошибок не гарантирует, но лучше я не придумать не могу...

      Комментарий

      • Стиова
        Ветеран

        • 26 January 2009
        • 2127

        #18
        @Просточел

        Сообщение от Стиова Во-первых, спасибо за добрые слова. О Сатане. Я это слово пишу с заглавной из уважения к... русскому языку. Можно ангела-искусителя ненавидеть, и поэтому иные нарушают нормы языка.Да, Бог нам дал многое для познания, но... зайдите в иную, не Вашу церковь. И обнаружите и то, с чем не согласитесь. Но попробуйте открыть им глаза! Не выйдет! Не Вы с ними не согласитесь, ни они с Вами. Логика не действует, всё сложнее.
        Более того, я со многими и в церкви, куда хожу, по многим вопросам не согласен. Но я не иду на конфликт. Просто это моё сообщество. Это мои друзья, с которыми я друг и брат 10 лет (с некоторыми), и очень их люблю. И чувствую себя счастливым от общения с многими., если не со всеми. Понимаете, каждый живет своим внутренним миром, и этот самый мир не обязан совпадать с "внутренним миром кафедры", если это так можно назвать, а лучше не называть. Потому, что "внутреннего мира кафедры" - просто нет. Я не удивляюсь ничему, просто желаю добра людям, и получаю доброе отношение от них. Христос прямо сказал своим ученикам: надлежит между вами быть разномыслию. Но в одном мы сходимся: обращаемся ко Христу. Кем бы кто Его не воспринимал: ...Богом Отцом, ...Сыном Бога, ...Учителем, ...Ягненком, ...Словом, ...Другом, ...Вседержителем, ...Помошником, ...Братом, ...Господом... Я не думаю, что Он обижается. Просто Он снисходителен к немощи нашей. Но Он ментально и Духом с каждым, кому Он хочет помочь. И этого достаточно. А помочь Он хочет сокрушающимся и искренне просящим. Не заносчивым, не напыщенным и важным, не многовитиеватословным, а простым и искренним. ******************В воскресенье, например, посетил 4 церкви трех конфессий. И не нашел в них ничего плохого (!) Везде встретил ЛЮДЕЙ. И их люблю. Начал с пятидесятников. В них нашел очень скромных внешне людей, более погруженных в себя, со здравой проповедью, но достаточно возбужденной и активной молитвой у 20-30 процентов людей в зале, а также на кафедре. В этом что-то плохое?... возможно нет. Молитвы на языках при мне не было слышно. Потом пошел в свою баптистскую церковь, потом в другую, и закончил день костелом. Специфическая служба, но почему-то дискомфорта я не почувствовал и люблю этих людей. Всех. Так и следует жить. Свои фишки в каждой церкви всегда будут. Главное, чтобы они не перетекали в идолопоклонство. Христос сказал: храните себя от идолов. А идолы в душе могут быть разными. И много. Нужно просто не иметь их. И не иметь высокомерия. И тогда будет всё хорошо.
        __________________________________________________ _____________________________________________
        ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Читал Ваш пост, отдыхая сердцем и душой. Как это похоже на мою "церковную биографию"! Правда, когда баптисты поют: "Нет сомнения, я спасён", я вместе со всеми стою, но молчу. По моему глубокому понимаю, я должен устремляться, но ведь могу в чём-то принципиальном заблуждаться и этого не увидеть, а, тем более, могу отпасть. Так что последнее слово за Тем, Кто на земле делает СВОЙ ВЫБОР кадров для будущего.
        До свидания!

        Комментарий

        • Стиова
          Ветеран

          • 26 January 2009
          • 2127

          #19
          Сообщение от Кн. Мышкин
          У меня на этот вопрос ответ простой и короткий - Должны совпасть три мнения: 1. Евангелия 2. Разума и 3. Большинства, которому доверяешь. От ошибок не гарантирует, но лучше я не придумать не могу...
          Хорошие мысли! Но они исходят из приоритета ЗНАНИЯ. И все три Ваши п.п. подвержены субъективному влиянию. Представьте: как бы мог по Вашей схеме отвечал, например, АСД, 50-ник, ПРС и т.п.?

          Комментарий

          • Стиова
            Ветеран

            • 26 January 2009
            • 2127

            #20
            Сообщение от Dmitriy
            Проблема здесь в том, что знание именно подлинного (а не просто пребывание в своем традиционном учении) налагает большую ответственность, и поэтому немногие допускаются к этому при жизни в мире (и отнюдь не непременно по потому, что они лучшие).
            Хорошо сказано: "немногие допускаются" к безошибочному знанию. Из библейской мысли о том, что знания упразднятся, я вообще думаю, что сегодняшние знания в будущем НЕ ПОНАДОБЯТСЯ. А нужными - обеспечат.

            Комментарий

            • Димитрий
              Ветеран
              Совет Форума

              • 30 September 2002
              • 1615

              #21
              Сообщение от Стиова
              Хорошо сказано: "немногие допускаются" к безошибочному знанию. Из библейской мысли о том, что знания упразднятся, я вообще думаю, что сегодняшние знания в будущем НЕ ПОНАДОБЯТСЯ. А нужными - обеспечат.
              Подлинная природная истина соответствует подлинной духовной истине, поэтому полезно бывает знать истинное в этом мире, а не ложное.

              Комментарий

              • ЯОлег
                Ветеран

                • 03 February 2019
                • 4234

                #22
                Стиова, познание истины, как и познание Бога (а Бог и есть истина) - это процесс и процесс безконечный. Именно через познание истины происходит наше совершенство в плане духовного перерождения и приближения к Богу, уподобления Богу. Познание истины, принятие истины, изначально происходит не через знания, не через голову, но через сердце, посредством нашей совести. Именно совесть и есть глас Божий в сердце нашем. И только потом уже, разумом своим, мы понимаем, что есть истина. Поэтому полное познание истины (как и Бога) невозможно, но нам нужно постоянно и непрерывно двигаться по этому пути, сверяясь с голосом совести своей. Здесь главное не достигнутый результат, на котором можно остановиться, но само движение, которое должно быть именно непрерывным и постоянным. Познание истины - это духовный рост. Как нельзя останавливать свой духовный рост, во избежание застоя, деградации и падения, так нельзя останавливать познание истины, по тем же причинам.
                Так что пусть вас не смущает разное понимание людьми одних и тех же мест из Писания. На то бывают разные причины. Здесь может быть замешано и человеческое, и то, что называется - от лукавого. Одно знайте точно и не сомневайтесь нисколько: человеку, искренно ищущему и жаждущему истины, Господь открывает её, каждому в своё время и столько, сколько человек этот может понести. Господь наш не оставляет нас жаждущими и даёт нам пить воду живую. И кто не лукав, но искренен и чист сердцем, именно тому и открывает Господь истину и верное понимание всего. Другие же, ищущие своего, но не Божьего, одержимы нечистым духом и не способны принять неискажённую, неизвращённую этим нечистым духом истину. Отсюда и разночтения, и разнопонимания, и разногласия.
                И ещё, вместить истину далеко не все захотят и возмогут, даже те, кто мнят себя христианами. Потому что познание истины (а значит Христа), подразумевает в себе не пустое знание, но духовное перерождение. А духовное перерождение - это отречение от всего земного, материального, плотского в пользу Небесного, Божьего. Немногие, из комфортно чувствующих себя в современном грешном мире "христиан", согласятся на такой размен.
                Что касается любви, то любовь - это и есть проявление, действие, воплощение истины (Христа).

                Комментарий

                • Кн. Мышкин
                  Ветеран

                  • 29 March 2013
                  • 2923

                  #23
                  Сообщение от Стиова
                  Хорошие мысли! Но они исходят из приоритета ЗНАНИЯ. И все три Ваши п.п. подвержены субъективному влиянию. Представьте: как бы мог по Вашей схеме отвечал, например, АСД, 50-ник, ПРС и т.п.?
                  Вы совершенно правы. Ну а из каких ещё приоритетов можно исходить? Личного откровения? Не могу доверять своему личному откровению. Вижу многих обольщаемых и уже обольщённых "пророков", которых жаль... мой личный критерий - если нет в душе ненависти ни к кому окружающему, то и ладно... остальное простится: заблуждения, горячность, холодность... А если есть - бейте тревогу.

                  Комментарий

                  • Шефифон
                    и сказал мне: не бойся

                    • 01 May 2016
                    • 4173

                    #24
                    Сообщение от Стиова
                    Все видят как через тусклое стекло, и всем кажется, что именно они видят безошибочно.
                    Не всем...

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Кн. Мышкин
                    мой личный критерий - если нет в душе ненависти ни к кому окружающему, то и ладно... остальное простится:
                    А что есть ненависть?

                    Комментарий

                    • vitaliy KindomG
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 1586

                      #25
                      Сообщение от Стиова
                      А древний мудрец говорил: всё подвергай сомнению.
                      Хорош ие слова , да , можно добавить: всё подвергай сомнению, но утверждайся в истине и соотв. поступай также.
                      А сомневающийся если ест осуждается, потому что не по вере, а всё, что не по вере - грех.
                      Это элементарная прописная истина, что в христианском мире по части поступка даже более правильно поступить без сомнения не правильно,
                      чем поступить условно "правильно", но с сомнением.
                      А это как раз и указывает на исключительную важность данного "аспекта веры".

                      Сегодняшний ералаш происходит потому, что все не сомневаются в своей непогрешимости, а Бог, по-моему, уважая выбор каждого, помогает всем поддерживать его выбор. То есть все видят себя только истинными; и те, и другие, и тысячные - не могут увидеть никаких доказательств их заблуждений.
                      Больше говорят, что уверены, на самом деле живут в абсолютном сомнении и неуверенности. И это совсем не случайно поскольку прерогатива веры, твердости, убежденности и победы исключительно Господа и Господнего.
                      Сатана же не может совершить до конца ни одного своего пророчества и утверждения, потому когда он говорит, то сразу сомневается, поскольку знает, что не исполнит, потому что говорит ложь, и потому что он на самом деле не царствует.

                      Пророчество же сбывается только у того, кто владеет "ситуацией" , у того, кто царствует. Царствует Господь на небе и Его пророчества все до единого сбываются.


                      Практический вопрос: есть ли у Вас на примете среди инакомыслящих кто-то умный, адекватный, но понимающий какой-то догмат иначе, чем Вы? Можете ли Вы доказать, что он ошибается? Или Вы всегда правы, а инакомыслящие - нет? А может, иногда Вы неспособны изменить своё - ошибочное - понимание?
                      Воля Божия не строительстве догм, а в строительстве Царства Божьего. А строительство Ц. Б в исполнении воли Божией, где большую часть можно выразить в одном предложении: "Поступайте по Духу и вы не будете исполнять вожделения
                      плоти"
                      Гал 5:16 "По Духу", за Духом .
                      Духовный и любящий истину и Бога согласится с тем, что это важный "догмат", а кто не любит и не знает истину, будет если и признавать условно важность этого утверждения, но при этом связывать это с иным ( отличным от Духа Божьего ) духом.
                      И таким образом мы придем к
                      изначальному из Бытия: всякая догма, слово, пророчество, поступок, вера, неверия есть продукт одного из двух деревьев в "Божьем саду"(который есть образ нынешнего времени и жизни) - дерева жизни ( Христа и Бога ) и дерева сомнений ( познания всего на свете, кроме самой вечной жизни) и смерти духовной.

                      Комментарий

                      • Кн. Мышкин
                        Ветеран

                        • 29 March 2013
                        • 2923

                        #26
                        Сообщение от Евангелизо

                        А что есть ненависть?
                        Ненависть - это желание зла кому-либо.Выражается чаще всего в обиде, мести, злоречии...

                        Комментарий

                        • Ген Лио
                          Ветеран

                          • 11 June 2017
                          • 3697

                          #27
                          Сообщение от Стиова
                          ВЫВОДЫ.
                          1.Бог нам НЕ ДАЛ возможности познавать безошибочно. Но ведь это значит, что если кто-то утверждает, что разделяемое им вероучение истинно, то ему Божий промысел нипочём? Не аналогичная ли ситуация истории про Адама? «Не ешьте плодов с этого дерева умрёте!» «А мы этому не верим».

                          2.Если Сам Бог не дал возможности безошибочного ПОЗНАВАНИЯ, значит, заповеданную Иисусом истину, которая сделает нас свободными, надо искать НЕ в области ЗНАНИЯ! А может, это Любовь? В самом деле: опыт тех подвижников, которые обрели способность любить не только врагов, но и в первую очередь инакомыслящих, свидетельствует именно об этом. Они ощущали себя свободными в самых адских условиях!
                          Мудрые рассуждения, а вот выводы хотелось бы уточнить. Однажды наблюдал, как два идиота спорят для хрипоты тыча в один и тот же текст Библии и доказывая противоположное. Самым удивительным было то, что я обнаружил одного из них в зеркале. М во время этого спора у меня вырвалось: "Никто не прав, только Бог". И тут же прозвучал во мне вопрос Самого Бога: "Ты прав, все не правы, а ты?"
                          льн
                          Довольно трудно далось признать, что я тоже не прав, прав только Бог. В этом мои рассуждения совпадают с вашими.
                          -Ну хорошо, - сказал я Богу, - если я не прав, значит ли, что каждое мое слово ложь? И означает ли это, что я ложно проповедую Христа?
                          - Нет. - ответил Бог. - Когда ты проповедуешь Христа, ты проповедуешь истину, но это не твоя правота, а Моя. Я тебе сказал о Христе, и ты проповедуешь Мою правоту ровно настолько, насколько сумел услышать и понять.

                          Но я не могу себе представить Бога, который скрывает от меня что-то, или что еще хуже, искажает. Он открыл всю истину передо мной. А ошибаюсь я и неправильно понимаю Бога потому, что все еще живет во мне противление Ему. И это противление закрывает мои глаза на Его истину. Я бы не стал сваливать на Бога все свои ошибки, якобы Он дает мне искаженное представление. Я сам все искажаю.

                          И действительно, выход из этого мрака - Любовь, с этим я согласен, Любовь к Богу. Любовь к Богу позволяет мне открыться Ему, и тогда Он может исправить мое зрение.

                          Комментарий

                          • Стиова
                            Ветеран

                            • 26 January 2009
                            • 2127

                            #28
                            Сообщение vitaliy KindomG "В сомнении нет победы"

                            А хорошо ли - на знамя дискуссий выписывать слово победа? Ведь это понятие нас Бог призвал использовать лишь для борьбы с.. собой, со своими страстями, греховными влечениями. А вот для стремлений увидеть СВОИ заблуждения, как раз надо бы исключить уверенность - самоуверенность, которая игнорирует Божий промысел о нашем дефектном зрении и пренебрежении информации о том, что все наши сегодняшние знания не будут нам нужны.

                            Комментарий

                            • ГеоргийФ
                              Участник

                              • 01 March 2019
                              • 86

                              #29
                              Сообщение от Стиова
                              ВЫВОДЫ.
                              1.Бог нам НЕ ДАЛ возможности познавать безошибочно. Но ведь это значит, что если кто-то утверждает, что разделяемое им вероучение истинно, то ему Божий промысел нипочём? Не аналогичная ли ситуация истории про Адама? «Не ешьте плодов с этого дерева умрёте!» «А мы этому не верим».

                              2.Если Сам Бог не дал возможности безошибочного ПОЗНАВАНИЯ, значит, заповеданную Иисусом истину, которая сделает нас свободными, надо искать НЕ в области ЗНАНИЯ! А может, это Любовь? В самом деле: опыт тех подвижников, которые обрели способность любить не только врагов, но и в первую очередь инакомыслящих, свидетельствует именно об этом. Они ощущали себя свободными в самых адских условиях!
                              Это для Бога Любовь - Начало, а для людей - вершина.
                              Нет никакой разницы: не признавать никакого мнения, кроме своего или признавать любое мнение. И то, и другое - отрицание Истины.

                              Комментарий

                              • Стиова
                                Ветеран

                                • 26 January 2009
                                • 2127

                                #30
                                "...всем кажется, что именно они видят безошибочно".

                                Евагелизо: Не всем.

                                Вы имеете в виду себя, свой опыт? Вот как это происходит у меня. Уже давно я обнаружил, что каждая из известных мне церквей хоть в чём-то заблуждается, но своих ошибок увидеть НЕ МОЖЕТ. Затем я нашёл причину - Божий промысел о тусклом стекле. Потом осознал: хотя я не видел у себя ошибок, в молитве к Иисусу волевым усилием допустил такую возможность и просил Его помочь мне увидеть МОЁ заблуждение.
                                И первую нелепость я увидел - это вера в то, что у Всемогущего Бога есть будто бы враг, который, по сути, находится в "обойме" ангелов типа Губитель, Лжи, Опьянения и т.п.

                                Комментарий

                                Обработка...