Когда Бог сотворил человека и дал ему ясную заповедь, Он предоставил ему свободу выбора. Иными словами, Адаму и Еве было сказано, что с ними произойдет, если они проявят непослушание. Тем не менее, им самим было предоставлено решать, что им делать. При этом ясно подразумевалось, что в случае неправильного выбо-ра возникнут серьезные последствия для нарушивших Божие повеление и для их потомков в свою очередь. Эти последствия включали:
Страх смерти;
Саму смерть;
Скорби и тяжелый труд в течение всей жизни из-за проклятия земли.
Все эти беды пришли от Бога. Это была Божия реакция на грех, что само по себе было самым большим бедст-вием. Некоторые люди с трудом принимают тот факт, что Бог Сам творит зло. Но это так, и следующие стихи иллюстрируют это:
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исаия 45:7).
"Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6).
Бедствия пришли в мир из-за греха. Мы можем удивляться степени размеров иных бедствий, но должны пони-мать, по крайней мере, отчего они произошли. К чему мы стараемся подвести, тем не менее, так это к тому чув-ству оскорбления нашего понимания "честности" или "заслуженности", когда бедствия поражают хороших лю-дей или младенцев.
Мы полагаем ,что большая часть человеческих скорбей происходит из его свободы выбора. Когда грешникам предоставлен такой выбор, они обязательно, время от времени, навлекут зло на себя или на других.
Альтерна-тива этому в том, что Бог всегда оставляет за Собой право вмешиваться в возможный исход бедствия. Роль че-ловека при этом сводится к роли марионетки.
Насилие человека над человеком есть пример того зла, которое возникает из свободы выбора. Когда это наси-лие выливается в войны, бедствия становятся широко распространенными, и гибнут многие невинные жертвы, как в случае жертв бомбежки городов. Мы очень часто не последовательны в нашем подходе к подобным ве-щам. Возможно, мы просто пожимаем плечами при гибели невинных жертв во время войны, говоря: "Такова война", и в то же время чувствуем себя уязвленными, когда юная мать умирает от поражения раковой опухо-лью.
Свобода человека позволяет ему совершать всевозможного рода научные открытия, многие из которых в даль-нейшем приносят беспорядочные страдания и смерть. В этом ряду стоит и изобретение аэроплана. Сотни людей гибнут ежегодно в авиакатастрофах. Мы смотрим на это, как на последствие развития "технического прогрес-са", и многие из нас продолжают пользоваться самолетами, зная, что может произойти самое худшее.
Или, проще говоря, свобода человека позволяет ему жить в таких неблагоприятных местах, где он вынужден бороться с природой или брать на себя риск от возможных природных катаклизмов, если он выбирает для себя районы, подверженные землетрясениям, ураганам или вулканическим извержениям. Многие бедствия этого рода происходят с человеком от его добровольного выбора этих мест для своего проживания. Никто из нас не пожелал бы лишиться свободы выбора, когда мы стараемся предохранить наших детей от воды или от лазания по горам или от езды на велосипеде на перегруженных транспортом улицах. Человеческая жизнь содержит в себе определенную долю риска, и мы сами иногда выбираем худшее, хотя могли бы и избежать этого.
Свобода вступать в брак и выбирать себе для этого партнера считается "правом" человека. Многие из нас не желают решенных за нас браков или браков по принуждению. Однако из нашей свободы выбора мы обнаружи-ваем вскоре, что между мужем и женой существует такая полная несовместимость, которая приводит к всевоз-можным деформациям, что прежде всего сказывается на детях. Мы сами идем на такой риск. Свобода человека развестись со своим партнером также считается одним из его "прав", а это приводит к невыразимым страдани-ям тысяч и тысяч брошенных детей и оставленных партнеров. Наше чувство "оскорбленности", похоже, уменьшается, когда на кон поставлена наша свобода.
Давайте посмотрим еще глубже на предмет бедствий и страданий. Именно в этой области возникает большая часть наших проблем в понимании или принятии их. Мы уже указали, что основная часть мирового зла, даже в области страданий, привносится самим человеком. Если так, то еще остается довольно большая часть этого не-видимого айсберга.
Откуда у нас это чувство "несправедливости" или "суровости", когда болезнь поражает нас, как нам кажется, наобум? Где альтернатива? Неужели мы хотим жить без болезней? Если так, то мы отвергаем ясное учение Библии о том, что человек существо смертное. Более того, мы создаем другое зло, а именно, что закоренелый грешник или любой другой, творящий зло, также избегут болезни. Или спрашиваем ли мы немедленного нака-зания за конкретные грехи каждого, ставя болезнь прямо в соотношение с грехами? Это бы означало в резуль-тате, что мужчины и женщины немедленно были бы подвержены наказанию без нашего права на раскаяние тысячью и одной болезнью за грехи других людей. Или не спрашиваем ли мы отсрочки приговора, хотя и отно-сящегося к нашим собственным грехам? Можно видеть, что жизнь на таких условиях была бы более невыноси-мой, чем та, которой мы живем сейчас. Единственно практический путь, который можно представить, так это позволить человеку быть свободным в пределах его ограниченной смертью жизни и позволить такую же свобо-ду выбора и для болезней.
Точно также мы можем подойти и к сфере деятельности смерти. Мы можем тяжело переживать, когда умирают молодые или люди со всех сторон положительные, в то время как другие живут довольно долго и с менее хо-рошими основаниями для такого удивительного существования. Бог ясно дал нам понять, что все мы умрем, так или иначе. Но именно временные рамки жизни и способ или образ смерти ставят перед нами ряд трудных проблем. Однако хотел бы кто-нибудь из нас жить в обусловленных или оговоренных заранее временных рам-ках? Говоря проще, хотел ли бы каждый из нас заранее знать день своей смерти? Психологические проблемы при таких условиях были бы катастрофическими. Именно неопределенность по отношению к смерти рождает оптимизм и надежду, так же как и место для трагедии. Именно милостью провидения мы не рождаемся с эти-кеткой на ноге, в которой была бы дата нашей смерти И даже зная, что мы, в конце концов, все умрем, причи-ны с способ смерти остаются неведомыми для нас, что уже само по себе является для нас благом. Те сравни-тельно немногие случаи, оскорбляющие наше чувство справедливости, полностью компенсируются теми пре-имуществами, которые вытекают из той системы, которую установил для нас Бог.
Нам следует помнить, что Господь Иисус Христос не обсуждал пути, по которым болезнь и смерть приходят к человеку, но дал утешение, которое делало их выносимыми. Он предложил вечную жизнь и радость тем, кто, не взирая на окружающее их обстоятельства, стремился бы и приходил через Него к Богу.
Обтекаемость условий, созданных для нас Богом, дает нам возможность для показания надежды. Человек не живет под дамокловым мечом, угрозы немедленного наказания, не находит также себя и лишенным свободы выбора.
Итог всему сказанному в том, что у Бога все находится под контролем, и нет никакой другой силы, которая яв-лялась бы потенциальным источником благословений или проклятий. Милость и благость Божии создают ус-ловия для поддержания жизни, и Он не является посторонним наблюдателем за тем, как ведет себя человек.
Время от времени Бог вмешивается в дела человека и говорит, что Он будет делать это и далее.
Ну а пока источником человеческих страданий была и есть его смертная и грешная природа. Наихудшие из бед человеческих привносятся самим человеком. Многие из них вытекают из свободы выбора человека в его повсе-дневной жизни. Пока идет жизнь, Бог не наказывает человека по принципу "око за око" или "жизнь за жизнь". Наше смертное естество предполагает, что рано или поздно мы все умрем, и Бог по Своей милости так устроил нашу жизнь, что будущее каждого из нас остается для нас неведомым. Человек может жить надеждой.
Взирая на картину, как на целое, мы делаем вывод, что тот путь, по которому идет наше смертное естество, есть самый мудрый и милосердный из всех других, нами воображаемых, даже при условии, что Бог посчитал при-годным для человека предоставить ему право на свободу выбора.
И, наконец, само страдание, включая и все бедствия и скорби нами отмеченные, несет в себе некую положи-тельную функцию и по своему окончанию может привести к хорошим результатам. В процессе развития харак-тера, который Бог хотел бы видеть в человеке, всегда есть элемент дисциплины и наказания. Испытания того или иного рода для тех, о которых заботится Бог, могут оказаться вполне положительными для воспитания в них веры, надежды и благочестия.
"Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1 Коринфянам 10:13).
Все, что Он желает при этом, это то, чтобы наши характеры взрослели вместе с нами и в нас появились бы те черты, которые соответствовали бы Его божественной природе.
"Если вы терпите, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?.. всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности" (Евреям 12:7-11).
Бедствия и страдания не будут существовать вечно. Бог обещал удалить их совершенно, когда земля будет на-полнена Им Его славой. Финал, который рисует перед нами Бог в отношении земли, снимает все наши вопросы и рассеивает все наши страхи:
"И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откровение 21:4).
Страх смерти;
Саму смерть;
Скорби и тяжелый труд в течение всей жизни из-за проклятия земли.
Все эти беды пришли от Бога. Это была Божия реакция на грех, что само по себе было самым большим бедст-вием. Некоторые люди с трудом принимают тот факт, что Бог Сам творит зло. Но это так, и следующие стихи иллюстрируют это:
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исаия 45:7).
"Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6).
Бедствия пришли в мир из-за греха. Мы можем удивляться степени размеров иных бедствий, но должны пони-мать, по крайней мере, отчего они произошли. К чему мы стараемся подвести, тем не менее, так это к тому чув-ству оскорбления нашего понимания "честности" или "заслуженности", когда бедствия поражают хороших лю-дей или младенцев.
Мы полагаем ,что большая часть человеческих скорбей происходит из его свободы выбора. Когда грешникам предоставлен такой выбор, они обязательно, время от времени, навлекут зло на себя или на других.
Альтерна-тива этому в том, что Бог всегда оставляет за Собой право вмешиваться в возможный исход бедствия. Роль че-ловека при этом сводится к роли марионетки.
Насилие человека над человеком есть пример того зла, которое возникает из свободы выбора. Когда это наси-лие выливается в войны, бедствия становятся широко распространенными, и гибнут многие невинные жертвы, как в случае жертв бомбежки городов. Мы очень часто не последовательны в нашем подходе к подобным ве-щам. Возможно, мы просто пожимаем плечами при гибели невинных жертв во время войны, говоря: "Такова война", и в то же время чувствуем себя уязвленными, когда юная мать умирает от поражения раковой опухо-лью.
Свобода человека позволяет ему совершать всевозможного рода научные открытия, многие из которых в даль-нейшем приносят беспорядочные страдания и смерть. В этом ряду стоит и изобретение аэроплана. Сотни людей гибнут ежегодно в авиакатастрофах. Мы смотрим на это, как на последствие развития "технического прогрес-са", и многие из нас продолжают пользоваться самолетами, зная, что может произойти самое худшее.
Или, проще говоря, свобода человека позволяет ему жить в таких неблагоприятных местах, где он вынужден бороться с природой или брать на себя риск от возможных природных катаклизмов, если он выбирает для себя районы, подверженные землетрясениям, ураганам или вулканическим извержениям. Многие бедствия этого рода происходят с человеком от его добровольного выбора этих мест для своего проживания. Никто из нас не пожелал бы лишиться свободы выбора, когда мы стараемся предохранить наших детей от воды или от лазания по горам или от езды на велосипеде на перегруженных транспортом улицах. Человеческая жизнь содержит в себе определенную долю риска, и мы сами иногда выбираем худшее, хотя могли бы и избежать этого.
Свобода вступать в брак и выбирать себе для этого партнера считается "правом" человека. Многие из нас не желают решенных за нас браков или браков по принуждению. Однако из нашей свободы выбора мы обнаружи-ваем вскоре, что между мужем и женой существует такая полная несовместимость, которая приводит к всевоз-можным деформациям, что прежде всего сказывается на детях. Мы сами идем на такой риск. Свобода человека развестись со своим партнером также считается одним из его "прав", а это приводит к невыразимым страдани-ям тысяч и тысяч брошенных детей и оставленных партнеров. Наше чувство "оскорбленности", похоже, уменьшается, когда на кон поставлена наша свобода.
Давайте посмотрим еще глубже на предмет бедствий и страданий. Именно в этой области возникает большая часть наших проблем в понимании или принятии их. Мы уже указали, что основная часть мирового зла, даже в области страданий, привносится самим человеком. Если так, то еще остается довольно большая часть этого не-видимого айсберга.
Откуда у нас это чувство "несправедливости" или "суровости", когда болезнь поражает нас, как нам кажется, наобум? Где альтернатива? Неужели мы хотим жить без болезней? Если так, то мы отвергаем ясное учение Библии о том, что человек существо смертное. Более того, мы создаем другое зло, а именно, что закоренелый грешник или любой другой, творящий зло, также избегут болезни. Или спрашиваем ли мы немедленного нака-зания за конкретные грехи каждого, ставя болезнь прямо в соотношение с грехами? Это бы означало в резуль-тате, что мужчины и женщины немедленно были бы подвержены наказанию без нашего права на раскаяние тысячью и одной болезнью за грехи других людей. Или не спрашиваем ли мы отсрочки приговора, хотя и отно-сящегося к нашим собственным грехам? Можно видеть, что жизнь на таких условиях была бы более невыноси-мой, чем та, которой мы живем сейчас. Единственно практический путь, который можно представить, так это позволить человеку быть свободным в пределах его ограниченной смертью жизни и позволить такую же свобо-ду выбора и для болезней.
Точно также мы можем подойти и к сфере деятельности смерти. Мы можем тяжело переживать, когда умирают молодые или люди со всех сторон положительные, в то время как другие живут довольно долго и с менее хо-рошими основаниями для такого удивительного существования. Бог ясно дал нам понять, что все мы умрем, так или иначе. Но именно временные рамки жизни и способ или образ смерти ставят перед нами ряд трудных проблем. Однако хотел бы кто-нибудь из нас жить в обусловленных или оговоренных заранее временных рам-ках? Говоря проще, хотел ли бы каждый из нас заранее знать день своей смерти? Психологические проблемы при таких условиях были бы катастрофическими. Именно неопределенность по отношению к смерти рождает оптимизм и надежду, так же как и место для трагедии. Именно милостью провидения мы не рождаемся с эти-кеткой на ноге, в которой была бы дата нашей смерти И даже зная, что мы, в конце концов, все умрем, причи-ны с способ смерти остаются неведомыми для нас, что уже само по себе является для нас благом. Те сравни-тельно немногие случаи, оскорбляющие наше чувство справедливости, полностью компенсируются теми пре-имуществами, которые вытекают из той системы, которую установил для нас Бог.
Нам следует помнить, что Господь Иисус Христос не обсуждал пути, по которым болезнь и смерть приходят к человеку, но дал утешение, которое делало их выносимыми. Он предложил вечную жизнь и радость тем, кто, не взирая на окружающее их обстоятельства, стремился бы и приходил через Него к Богу.
Обтекаемость условий, созданных для нас Богом, дает нам возможность для показания надежды. Человек не живет под дамокловым мечом, угрозы немедленного наказания, не находит также себя и лишенным свободы выбора.
Итог всему сказанному в том, что у Бога все находится под контролем, и нет никакой другой силы, которая яв-лялась бы потенциальным источником благословений или проклятий. Милость и благость Божии создают ус-ловия для поддержания жизни, и Он не является посторонним наблюдателем за тем, как ведет себя человек.
Время от времени Бог вмешивается в дела человека и говорит, что Он будет делать это и далее.
Ну а пока источником человеческих страданий была и есть его смертная и грешная природа. Наихудшие из бед человеческих привносятся самим человеком. Многие из них вытекают из свободы выбора человека в его повсе-дневной жизни. Пока идет жизнь, Бог не наказывает человека по принципу "око за око" или "жизнь за жизнь". Наше смертное естество предполагает, что рано или поздно мы все умрем, и Бог по Своей милости так устроил нашу жизнь, что будущее каждого из нас остается для нас неведомым. Человек может жить надеждой.
Взирая на картину, как на целое, мы делаем вывод, что тот путь, по которому идет наше смертное естество, есть самый мудрый и милосердный из всех других, нами воображаемых, даже при условии, что Бог посчитал при-годным для человека предоставить ему право на свободу выбора.
И, наконец, само страдание, включая и все бедствия и скорби нами отмеченные, несет в себе некую положи-тельную функцию и по своему окончанию может привести к хорошим результатам. В процессе развития харак-тера, который Бог хотел бы видеть в человеке, всегда есть элемент дисциплины и наказания. Испытания того или иного рода для тех, о которых заботится Бог, могут оказаться вполне положительными для воспитания в них веры, надежды и благочестия.
"Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1 Коринфянам 10:13).
Все, что Он желает при этом, это то, чтобы наши характеры взрослели вместе с нами и в нас появились бы те черты, которые соответствовали бы Его божественной природе.
"Если вы терпите, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?.. всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности" (Евреям 12:7-11).
Бедствия и страдания не будут существовать вечно. Бог обещал удалить их совершенно, когда земля будет на-полнена Им Его славой. Финал, который рисует перед нами Бог в отношении земли, снимает все наши вопросы и рассеивает все наши страхи:
"И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откровение 21:4).
Комментарий