СПАСЕНИЕ 3. Ведут ли к узкой двери короткие фразы о спасении?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    СПАСЕНИЕ 3. Ведут ли к узкой двери короткие фразы о спасении?

    В (http://www.evangelie.ru/forum/t15081...ml#post6010712) отмечалось, что, стараясь соблюдать Божьи заповеди, мы НЕ можем их соблюсти все и всегда; таков промысел Бога, заключившего нас в непослушание (Рим.11:32)! То есть мы не можем преодолеть ВСЕ искушения! Конечно же, Бог и не ждёт от нас, что мы можем достичь исполнения всех заповедей! А может, Он предусмотрел какой-то другой путь к праведности, путь, реально выполнимый?
    Ряд христианских церквей исповедуют «облегчённый» вариант спасения. Они НЕ ставят своей целью противостать греховным проявлениям, а берут за основу своей веры какую-нибудь короткую фразу из Библии.
    Наибольшее число таких церквей уповают на Мар.16:16: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». На первый взгляд, эта фраза выглядит чёткой, законченной программой действий для обеспечения спасения. На самом деле она в этой части Библии! содержит понятия с НЕОПРЕДЕЛЁННЫМ смыслом. В самом деле: в словах «кто будет веровать» не говорится, КАКАЯ ВЕРА достаточна для того, чтобы Бог взял к себе претендента! Ведь у разных людей вера бывает очень разной; в душе иного «верующего» может гнездиться зло, эгоизм, чёрствость. А некоторые сторонники этого пути спасения в своих заботах ставят Христа куда-то на 5-е 7-е место после беспокойств хозяйственно-бытового характера. Трудно предположить, что Бог, создавая наш мир, предполагал взращивать в нём для себя такие души.

    Похожие сомнения возникают и при рассмотрении обряда крещения. Для многих это таинство, преобразующее душу человека. А некоторые воспринимают крещение как некое «мероприятие», совершаемое, чуть ли, не из меркантильных соображений.
    А вот в Библии эти вопросы освещаются чётко! В ней на других страницах обстоятельно описывается, что в каких-то случаях Иисус НЕ ВОЗЬМЁТ к себе верующего и крещённого! Пару примеров.
    В Матф.7:22,23 сообщается, что Иисус НЕ обещал взять к себе тех, которые, хотя будут активно работать на Христовой ниве, но будут допускать некие беззакония. Не обещал Он взять и души таких людей, вера которых охладела (Откр.3:16). Но приверженцы этой короткой фразы такие места не замечают!
    Но некоторые из тех, кто ограничивает свои задачи по спасению короткими фразами, уверенно говорят: «Я верую, что есть Иисус, и Он обещал, что возьмёт меня в своё Царство». Подчеркнём: эти церкви не подразумевает никаких усилий для совершенствования души человека, чтобы она обрела нужные Богу свойства!
    А в целом, эти христиане, подчас, не осознавая, ИГНОРИРУЮТ целый ряд мыслей Иисуса и апостолов, которые учат, что спасение надо совершать «со страхом и трепетом» (Фил.2:12).
    Конечно же, и короткие фразы, сказанные Иисусом и апостолами, указывают НАПРАВЛЕНИЕ к спасению. Но, чтобы не сбиться в пути, чтобы точнее познать Божье учение о спасении, нужно принимать во внимание всё, что об этом сказано в Библии, а не только то, что нравится.
    Подводя итог сказанному, вспомним, что Бог в своё Царство избирает, и избранных мало (Маф.22:14). То есть к выбору подходящих Ему душ человеческих Он подходит очень серьёзно.
    Что здесь не так?
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2
    Сообщение от Стиова
    А может, Он предусмотрел какой-то другой путь к праведности, путь, реально выполнимый?
    Путь не к праведности, но ко спасению: никого не осуждать и считать себя хуже всех, читать молитвы покаяния по силам. Это может быть первым шагом. Потом уже можно рассуждать и о других шагах.
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • piroma
      👁️

      • 13 January 2013
      • 47993

      #3
      приблизьтесь к Богу и приблизится к вам

      что поделаешь если не приближаемся

      ибо спасение как очевидно - только тогда когда Он приблизится
      *****

      Комментарий

      • шериф
        надзиратель

        • 05 September 2008
        • 2245

        #4
        Сообщение от Стиова
        А в целом, эти христиане, подчас, не осознавая, ИГНОРИРУЮТ целый ряд мыслей Иисуса и апостолов
        Это не мысли, это Заповеди Нового Завета, Заповеди Евангелия, за не покорность которым грядет гнев на сынов противления, и ответственность за не соответствия учению Христа будет выше, нежели за нарушения заповеданного через Моисея.

        Цитата из Библии:
        Евреям Глава 2

        1Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.2Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,3то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,4при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?


        Цитата из Библии:
        Лука 6: 46Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?

        47Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.48Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.49А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.



        Пал, пал Вавилон, жена убежавшая в пустыню стала блудницей напоившей народы от вина блудодейства ее. А все по той причине, то не слушала слов Христа и падение ее есть великое.

        Цитата из Библии:
        2 Фессалоникийцам 1:8

        в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,


        Павел указывает, что все говоримое им - это Заповеди Господни, и кто не понимает этого, тот вне спасения.

        Цитата из Библии:
        1 Коринфянам 14:37

        Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
        Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

        Комментарий

        • Стиова
          Ветеран

          • 26 January 2009
          • 2127

          #5
          Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении вопроса о спасении на основании коротких библейских фраз. Это такие, как«всякий, кто призовет имя Господне, спасется», Деян.2:21, Рим.10:13, Иоиль.2:32. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет», Мар.16:16. Как писал апостол Павел, Евр.2:1. «мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть». По-видимому, наиболее обстоятельно призывал с осторожностью относиться к вопросу о спасении апостол Пётр (2Пет.1:5-8): «вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода». Словом, делать выводы о своём спасении на основе коротких фраз это очень рискованно.

          Комментарий

          • ЯОлег
            Ветеран

            • 03 February 2019
            • 4234

            #6
            Стиова, не короткие фразы, надёрганные из Библии ведут ко спасению. Потому что надёргать из Библии можно всё, что угодно и представить это, как угодно. Чем и пользуются, зачастую, враги Христовы, а также множество псевдохристиан, кромсающих целостное учение Христа на удобные для них куски и строящие из этих, выгодных им кусков, "удобное" для себя христианство. Но только целостное учение Христа, которое в Благой Вести (Евангелии) ведёт нас ко спасению. Именно там сам Господь словом своим и всей жизнью своей земной сказал и показал нам, как нам нужно жить и поступать во всём, чтобы обрести спасение в вечности.

            Комментарий

            • Стиова
              Ветеран

              • 26 January 2009
              • 2127

              #7
              Сообщение от ЯОлег
              надёргать из Библии можно всё, что угодно и представить это, как угодно. Чем и пользуются, зачастую, враги Христовы, а также множество псевдохристиан, кромсающих целостное учение Христа на удобные для них куски и строящие из этих, выгодных им кусков, "удобное" для себя христианство. Но только целостное учение Христа, которое в Благой Вести (Евангелии) ведёт нас ко спасению. Именно там сам Господь словом своим и всей жизнью своей земной сказал и показал нам, как нам нужно жить и поступать во всём, чтобы обрести спасение в вечности.
              Да, Вы, конечно, правы. Выдернуть короткую фразу, оголить её от тех мыслей, которыми Иисус объяснял свою заповедь - такое бывает нередко. Пример: в Мар.16:16 Иисус сказал: кто будет веровать и крестится, БУДЕТ СПАСЁН, и ИГНОРИРУЮТ многочисленные расшифровки, уточнения Иисуса, изложенные в Евангелиях. Так, в нескольких местах Он показал, что приемлет ТОЛЬКО беззаветную веру. Но почитатели коротких фраз на такие объяснения не обращают внимания.

              Комментарий

              • svobodnii
                Ветеран

                • 02 August 2010
                • 1056

                #8
                Сообщение от Стиова
                В (СПАСЕНИЕ.2. У нас нет возможности полностью преодолеть искушения?!) отмечалось, что, стараясь соблюдать Божьи заповеди, мы НЕ можем их соблюсти все и всегда; таков промысел Бога, заключившего нас в непослушание (Рим.11:32)! То есть мы не можем преодолеть ВСЕ искушения! Конечно же, Бог и не ждёт от нас, что мы можем достичь исполнения всех заповедей! А может, Он предусмотрел какой-то другой путь к праведности, путь, реально выполнимый?
                Ряд христианских церквей исповедуют «облегчённый» вариант спасения. Они НЕ ставят своей целью противостать греховным проявлениям, а берут за основу своей веры какую-нибудь короткую фразу из Библии.
                Наибольшее число таких церквей уповают на Мар.16:16: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». На первый взгляд, эта фраза выглядит чёткой, законченной программой действий для обеспечения спасения. На самом деле она в этой части Библии! содержит понятия с НЕОПРЕДЕЛЁННЫМ смыслом. В самом деле: в словах «кто будет веровать» не говорится, КАКАЯ ВЕРА достаточна для того, чтобы Бог взял к себе претендента! Ведь у разных людей вера бывает очень разной; в душе иного «верующего» может гнездиться зло, эгоизм, чёрствость. А некоторые сторонники этого пути спасения в своих заботах ставят Христа куда-то на 5-е 7-е место после беспокойств хозяйственно-бытового характера. Трудно предположить, что Бог, создавая наш мир, предполагал взращивать в нём для себя такие души.

                Похожие сомнения возникают и при рассмотрении обряда крещения. Для многих это таинство, преобразующее душу человека. А некоторые воспринимают крещение как некое «мероприятие», совершаемое, чуть ли, не из меркантильных соображений.
                А вот в Библии эти вопросы освещаются чётко! В ней на других страницах обстоятельно описывается, что в каких-то случаях Иисус НЕ ВОЗЬМЁТ к себе верующего и крещённого! Пару примеров.
                В Матф.7:22,23 сообщается, что Иисус НЕ обещал взять к себе тех, которые, хотя будут активно работать на Христовой ниве, но будут допускать некие беззакония. Не обещал Он взять и души таких людей, вера которых охладела (Откр.3:16). Но приверженцы этой короткой фразы такие места не замечают!
                Но некоторые из тех, кто ограничивает свои задачи по спасению короткими фразами, уверенно говорят: «Я верую, что есть Иисус, и Он обещал, что возьмёт меня в своё Царство». Подчеркнём: эти церкви не подразумевает никаких усилий для совершенствования души человека, чтобы она обрела нужные Богу свойства!
                А в целом, эти христиане, подчас, не осознавая, ИГНОРИРУЮТ целый ряд мыслей Иисуса и апостолов, которые учат, что спасение надо совершать «со страхом и трепетом» (Фил.2:12).
                Конечно же, и короткие фразы, сказанные Иисусом и апостолами, указывают НАПРАВЛЕНИЕ к спасению. Но, чтобы не сбиться в пути, чтобы точнее познать Божье учение о спасении, нужно принимать во внимание всё, что об этом сказано в Библии, а не только то, что нравится.
                Подводя итог сказанному, вспомним, что Бог в своё Царство избирает, и избранных мало (Маф.22:14). То есть к выбору подходящих Ему душ человеческих Он подходит очень серьёзно.
                Что здесь не так?
                Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (От Матфея 6:33 )
                Ищет ли каждый прежде Царства Божия, или нет? И что значит-Царство Бога? Новый завет открывает нам Царство Бога. И кто поверит и примет это Царство, тот будет спасен. Дружба с миром-это искушение, но преодолев его, человек может получить Царство Небесное. Принятие Царства-крещение в имени Отца и Сына и Святого Духа, и понимание того, кто такой Иисус.
                Последний раз редактировалось svobodnii; 22 May 2019, 08:30 PM.
                Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

                Комментарий

                • Стиова
                  Ветеран

                  • 26 January 2009
                  • 2127

                  #9
                  Сообщение от svobodnii
                  Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (От Матфея 6:33 )
                  И кто поверит и примет это Царство, тот будет спасен. Дружба с миром-это искушение, но преодолев его, человек может получить Царство Небесное. Принятие Царства-крещение в имени Отца и Сына и Святого Духа, и понимание того, кто такой Иисус.
                  Это, конечно, верно, но достаточно ли? Фактически, Вы к принятыми рядом церквей коротким фразам добавляете ещё одну. Есть немало таких, которые ищут ЦБ, веруют, получают крещение, но при этом их устремление не определяет характер их жизни, а в результате "в табеле" о ценностях Иисус стоит у них далеко не на первом месте. Вряд ли Иисус возьмёт их к себе.

                  Комментарий

                  • svobodnii
                    Ветеран

                    • 02 August 2010
                    • 1056

                    #10
                    Сообщение от Стиова
                    Это, конечно, верно, но достаточно ли? Фактически, Вы к принятыми рядом церквей коротким фразам добавляете ещё одну. Есть немало таких, которые ищут ЦБ, веруют, получают крещение, но при этом их устремление не определяет характер их жизни, а в результате "в табеле" о ценностях Иисус стоит у них далеко не на первом месте. Вряд ли Иисус возьмёт их к себе.
                    Верно, но тут дело в праведности по вере, правильно ли христианин понял учение Христа? Можно вообще не понять и креститься, а это не правильно. Перед тем как войти в Царство нужно быть наученым, а иначе можно уподобиться глупым девам, которых послали за маслом.
                    Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

                    Комментарий

                    • Стиова
                      Ветеран

                      • 26 January 2009
                      • 2127

                      #11
                      Сообщение от svobodnii
                      Верно, но тут дело в праведности по вере, правильно ли христианин понял учение Христа? Можно вообще не понять и креститься, а это не правильно.
                      Да, это так! Но как понять, что "я понял учение Христа правильно", что "я понимал правильное учение"?

                      Комментарий

                      • svobodnii
                        Ветеран

                        • 02 August 2010
                        • 1056

                        #12
                        Сообщение от Стиова
                        Да, это так! Но как понять, что "я понял учение Христа правильно", что "я понимал правильное учение"?
                        Исследовать самого себя- в вере ли я?
                        Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

                        Комментарий

                        • dameerv
                          Ветеран

                          • 04 December 2017
                          • 4481

                          #13
                          Сообщение от Стиова
                          Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении вопроса о спасении на основании коротких библейских фраз. Это такие, как«всякий, кто призовет имя Господне, спасется», Деян.2:21, Рим.10:13, Иоиль.2:32. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет», Мар.16:16. Как писал апостол Павел, Евр.2:1. «мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть». По-видимому, наиболее обстоятельно призывал с осторожностью относиться к вопросу о спасении апостол Пётр (2Пет.1:5-8): «вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода». Словом, делать выводы о своём спасении на основе коротких фраз это очень рискованно.
                          Проблема в том, что Вы тоже надергали фразы, но они чуть подлиннее, и думаете что длина фразы как то влияет на спасение.
                          Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                          Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                          А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                          Ключ к жизни для Бога.
                          >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

                          Комментарий

                          • Стиова
                            Ветеран

                            • 26 January 2009
                            • 2127

                            #14
                            Сообщение от dameerv
                            Проблема в том, что Вы тоже надергали фразы, но они чуть подлиннее, и думаете что длина фразы как то влияет на спасение.
                            Простите, но Вы невнимательно прочли мой текст. Я просто "надёргал" те короткие фразы, которые используют некоторые церкви. И я закончил это перечисление следующей фразой: "Словом, делать выводы о своём спасении на основе коротких фраз это очень рискованно". Так что не в "длине фраз" решение - ни одна из них не гарантирует спасение.

                            Комментарий

                            • dameerv
                              Ветеран

                              • 04 December 2017
                              • 4481

                              #15
                              Сообщение от Стиова
                              Простите, но Вы невнимательно прочли мой текст. Я просто "надёргал" те короткие фразы, которые используют некоторые церкви. И я закончил это перечисление следующей фразой: "Словом, делать выводы о своём спасении на основе коротких фраз это очень рискованно". Так что не в "длине фраз" решение - ни одна из них не гарантирует спасение.
                              Ваш вопрос в названии темы касается коротких фраз, и ведут ли они к узкой двери.

                              Правильней будет привести "короткие фразы", и предложить подробно их разобрать.

                              Фраз много. Коротких еще больше.
                              Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                              Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                              А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                              Ключ к жизни для Бога.
                              >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

                              Комментарий

                              Обработка...