Трансформация обетования
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
Комментарий
-
Не то чтобы проблему... я вижу здесь трансформацию обещания... вначале, буквально, речь о земле в нашем мире, а потом учение трансформируется... и раскрывается уже обещание о новой земле... уже после рабства в Египте... у Исайи это хорошо видно...
- - - Добавлено - - -
Да, рабами были в Египте, но не 400 лет... а вдвое меньше... и возвратились не в 4 поколении, а в шестом...
- - - Добавлено - - -
Египет, был ещё до рождения Авраама...Комментарий
-
Не то чтобы проблему... я вижу здесь трансформацию обещания... вначале, буквально, речь о земле в нашем мире, а потом учение трансформируется... и раскрывается уже обещание о новой земле... уже после рабства в Египте... у Исайи это хорошо видно...
Это уже позже у пророков начинается трактовка, появляется воскресение мертвых, появляются мессианские чаяния, наступление некоего идеального царства где не будет уже зла и т.п.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
в Торе вообще не говорится буквально о грядущем мире. Будь то новая земля, рай или еще нечто подобное. Тора буквально говорит только о земных обетованиях.
Это уже позже у пророков начинается трактовка, появляется воскресение мертвых, появляются мессианские чаяния, наступление некоего идеального царства где не будет уже зла и т.п.
И первое, что нам нужно понять: к какому народу и когда, народ Его, попал в рабство, именно в этом уровне?Комментарий
-
Ну так это я и хотел рассмотреть... у нас есть традиционное толкование этого (Быт 15:13), обещания... в уровне пшат... теперь же, я предлагаю рассмотреть это обещание, в уровне сод... в мистическом уровне... понимаешь?
И первое, что нам нужно понять: к какому народу и когда, народ Его, попал в рабство, именно в этом уровне?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Прошла новогодняя ночь, прошли и мои штрафные баллы, и вот уже сейчас я практически трезвый как огурчик...
Теперь можно начать разбор Писания:
Я хочу обратить ваше внимание на слова Павла:
Гал 3:29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Наследники чего?
Многие толкуют этот момент, что наследники благословения Авраама. Нет, я не согласен с таким толкованием. Здесь, как мне видится произошла трансформация обещания.
Здесь речь о наследии новой земли. То есть, вышней земли Ханаан. Дело в том, что в обещании Б-га Аврааму, о даровании земли избранному народу, содержится два уровня толкования, один буквальный, другой мистический. По буквальному, народ уже вступил в своё наследие, через Иеошуа бин Нуна, а в мистическом толковании, остаток народа, вступает в наследие через Иеhошуа hАМашиаха...
Потому, можно это обещание Б-га (Быт 15:13), понимать и буквально и мистически...
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.Комментарий
-
Чтобы понять Павла... ведь он писал о неком наследстве... ссылаясь на 15:13... зачем ссылаться на то, что уже исполнилось? Зачем призывать входить в покой Его, (в послании к Евреям), если бин Нун, уже ввёл народ в покой Его?
У нас есть другие книги Библии которые пишут о грядущем мире в буквальном смысле.
Вот смотри, я тебе приведу один псалом:
67:23 Господь сказал: "от Васана возвращу, выведу из глубины морской,
67:24 чтобы ты погрузил ногу твою, как и псы твои язык свой, в крови врагов ".
Поймёшь что нибудь? О чём речь?
Понятно к какому - к Египтянам евреи попали в рабство.
- - - Добавлено - - -
Двора, ты видимо сейчас полагаешь, что я пытаясь каким то образом, сказать, что я противоречу этим словам Павла? Так вот это совсем не так...Комментарий
-
Чтобы понять Павла... ведь он писал о неком наследстве... ссылаясь на 15:13... зачем ссылаться на то, что уже исполнилось? Зачем призывать входить в покой Его, (в послании к Евреям), если бин Нун, уже ввёл народ в покой Его?
Комментарий
-
3:17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя 430 лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
Теперь сосчитай, сколько прошло лет, между двумя обещаниями, и дарованием Торы... и ты поймёшь, о каком обещании говорил Павел...Комментарий
-
Вот по этим словам Павла:
3:17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя 430 лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
Теперь сосчитай, сколько прошло лет, между двумя обещаниями, и дарованием Торы... и ты поймёшь, о каком обещании говорил Павел...
Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
Здесь говорится о обетовании что от его семени родится Христос, в котором благословятся все народы.
Комментарий
-
так вот именно что стихом выше сказано -
Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
Здесь говорится о обетовании что от его семени родится Христос, в котором благословятся все народы.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий