Трансформация обетования

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Сообщение от Briliant
    Там нет ничего про Египет... это традиционно понимается, что речь о Египетском рабстве... но слова Египет, там нет...
    рабами были в Египте.
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от Briliant
      Там нет ничего про Египет... это традиционно понимается, что речь о Египетском рабстве... но слова Египет, там нет...
      конечно нет, может когда такое говорилось и Египта не было. но ведь как пророчество.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Jewe
        Ну о земле так о земле. А в чем проблему ты видишь?
        Не то чтобы проблему... я вижу здесь трансформацию обещания... вначале, буквально, речь о земле в нашем мире, а потом учение трансформируется... и раскрывается уже обещание о новой земле... уже после рабства в Египте... у Исайи это хорошо видно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
        рабами были в Египте.
        Да, рабами были в Египте, но не 400 лет... а вдвое меньше... и возвратились не в 4 поколении, а в шестом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
        конечно нет, может когда такое говорилось и Египта не было. но ведь как пророчество.
        Египет, был ещё до рождения Авраама...

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Не то чтобы проблему... я вижу здесь трансформацию обещания... вначале, буквально, речь о земле в нашем мире, а потом учение трансформируется... и раскрывается уже обещание о новой земле... уже после рабства в Египте... у Исайи это хорошо видно...
          в Торе вообще не говорится буквально о грядущем мире. Будь то новая земля, рай или еще нечто подобное. Тора буквально говорит только о земных обетованиях.

Это уже позже у пророков начинается трактовка, появляется воскресение мертвых, появляются мессианские чаяния, наступление некоего идеального царства где не будет уже зла и т.п.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Jewe
            в Торе вообще не говорится буквально о грядущем мире. Будь то новая земля, рай или еще нечто подобное. Тора буквально говорит только о земных обетованиях.

Это уже позже у пророков начинается трактовка, появляется воскресение мертвых, появляются мессианские чаяния, наступление некоего идеального царства где не будет уже зла и т.п.
            Ну так это я и хотел рассмотреть... у нас есть традиционное толкование этого (Быт 15:13), обещания... в уровне пшат... теперь же, я предлагаю рассмотреть это обещание, в уровне сод... в мистическом уровне... понимаешь?

И первое, что нам нужно понять: к какому народу и когда, народ Его, попал в рабство, именно в этом уровне?

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Ну так это я и хотел рассмотреть... у нас есть традиционное толкование этого (Быт 15:13), обещания... в уровне пшат... теперь же, я предлагаю рассмотреть это обещание, в уровне сод... в мистическом уровне... понимаешь?
              Понимаю. Только зачем? У нас есть другие книги Библии которые пишут о грядущем мире в буквальном смысле.
              И первое, что нам нужно понять: к какому народу и когда, народ Его, попал в рабство, именно в этом уровне?
              Понятно к какому - к Египтянам евреи попали в рабство.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55095

Сообщение от Briliant
                Прошла новогодняя ночь, прошли и мои штрафные баллы, и вот уже сейчас я практически трезвый как огурчик...

Теперь можно начать разбор Писания:

Я хочу обратить ваше внимание на слова Павла:

Гал 3:29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

Наследники чего?

Многие толкуют этот момент, что наследники благословения Авраама. Нет, я не согласен с таким толкованием. Здесь, как мне видится произошла трансформация обещания.

Здесь речь о наследии новой земли. То есть, вышней земли Ханаан. Дело в том, что в обещании Б-га Аврааму, о даровании земли избранному народу, содержится два уровня толкования, один буквальный, другой мистический. По буквальному, народ уже вступил в своё наследие, через Иеошуа бин Нуна, а в мистическом толковании, остаток народа, вступает в наследие через Иеhошуа hАМашиаха...

Потому, можно это обещание Б-га (Быт 15:13), понимать и буквально и мистически...
                4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
                5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Jewe
                  Понимаю. Только зачем?
                  Чтобы понять Павла... ведь он писал о неком наследстве... ссылаясь на 15:13... зачем ссылаться на то, что уже исполнилось? Зачем призывать входить в покой Его, (в послании к Евреям), если бин Нун, уже ввёл народ в покой Его?

У нас есть другие книги Библии которые пишут о грядущем мире в буквальном смысле.
                  Но их же ещё нужно понимать? Правильно?

Вот смотри, я тебе приведу один псалом:

67:23 Господь сказал: "от Васана возвращу, выведу из глубины морской,

67:24 чтобы ты погрузил ногу твою, как и псы твои язык свой, в крови врагов ".

Поймёшь что нибудь? О чём речь?

Понятно к какому - к Египтянам евреи попали в рабство.
                  Но, не на 400 лет...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                  4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
                  5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
                  Двора, ты видимо сейчас полагаешь, что я пытаясь каким то образом, сказать, что я противоречу этим словам Павла? Так вот это совсем не так...

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Чтобы понять Павла... ведь он писал о неком наследстве... ссылаясь на 15:13... зачем ссылаться на то, что уже исполнилось? Зачем призывать входить в покой Его, (в послании к Евреям), если бин Нун, уже ввёл народ в покой Его?
                    А с чего ты взял что Павел разумел Бытие 15:13? Я думаю что Павел разумел обетование Аврааму - в семени твоем благословятся все народы.

«

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Jewe
                      А с чего ты взял что Павел разумел Бытие 15:13? Я думаю что Павел разумел обетование Аврааму - в семени твоем благословятся все народы.
                      Вот по этим словам Павла:

3:17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя 430 лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.

Теперь сосчитай, сколько прошло лет, между двумя обещаниями, и дарованием Торы... и ты поймёшь, о каком обещании говорил Павел...

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Briliant
                        Вот по этим словам Павла:

3:17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя 430 лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.

Теперь сосчитай, сколько прошло лет, между двумя обещаниями, и дарованием Торы... и ты поймёшь, о каком обещании говорил Павел...
                        так вот именно что стихом выше сказано -

Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.

Здесь говорится о обетовании что от его семени родится Христос, в котором благословятся все народы.

«

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Jewe
                          так вот именно что стихом выше сказано -

Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.

Здесь говорится о обетовании что от его семени родится Христос, в котором благословятся все народы.
                          Так а ещё стихом выше, Павел говорил о вере Авраама, где Б-г вменил её Аврааму в праведность...

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Briliant
                            Так а ещё стихом выше, Павел говорил о вере Авраама, где Б-г вменил её Аврааму в праведность...
                            ну и молодец. Только земля то тут причем? Речь о законе и о Христе.

«

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Jewe
                              ну и молодец. Только земля то тут причем? Речь о законе и о Христе.
                              Как это при чём? мы о чём говорим, с самого начала? О наследстве! Что такое наследство?

Наследство, это и есть обещанная земля...

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Briliant
                                Как это при чём? мы о чём говорим, с самого начала? О наследстве! Что такое наследство?

Наследство, это и есть обещанная земля...
                                Ну а закон тогда здесь причем?

«

Комментарий

Обработка...