Трансформация обетования

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Трансформация обетования

Прошла новогодняя ночь, прошли и мои штрафные баллы, и вот уже сейчас я практически трезвый как огурчик...

Теперь можно начать разбор Писания:

Я хочу обратить ваше внимание на слова Павла:

Гал 3:29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

Наследники чего?

Многие толкуют этот момент, что наследники благословения Авраама. Нет, я не согласен с таким толкованием. Здесь, как мне видится произошла трансформация обещания.

Здесь речь о наследии новой земли. То есть, вышней земли Ханаан. Дело в том, что в обещании Б-га Аврааму, о даровании земли избранному народу, содержится два уровня толкования, один буквальный, другой мистический. По буквальному, народ уже вступил в своё наследие, через Иеошуа бин Нуна, а в мистическом толковании, остаток народа, вступает в наследие через Иеhошуа hАМашиаха...

Потому, можно это обещание Б-га (Быт 15:13), понимать и буквально и мистически...
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

а что Аврааму обещано?
    17. то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих
    (Книга Бытие 22:17)

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Ты же вроде послания Павла не котировал.

Наследники чего?
      Наследники всего. В послании галатам в 3 главе автор уравнивает язычников и евреев, якобы через веру в Христа.
      Хотя в других текстах существует явная грань различия между уверовавшими язычниками и уверовавшими иудеями. К примеру к Римлянам в 3 главе автор пишет -

1 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания?
      2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47958

Сообщение от Briliant
        Прошла новогодняя ночь, прошли и мои штрафные баллы, и вот уже сейчас я практически трезвый как огурчик...

Наследники чего?

Многие толкуют этот момент, что наследники благословения Авраама. Нет, я не согласен с таким толкованием. Здесь, как мне видится произошла трансформация обещания.

Здесь речь о наследии новой земли. То есть, вышней земли Ханаан. Дело в том, что в обещании Б-га Аврааму, о даровании земли избранному народу, содержится два уровня толкования, один буквальный, другой мистический. По буквальному, народ уже вступил в своё наследие, через Иеошуа бин Нуна, а в мистическом толковании, остаток народа, вступает в наследие через Иеhошуа hАМашиаха...

Потому, можно это обещание Б-га (Быт 15:13), понимать и буквально и мистически...
        то есть обетование содержит в себе аллегорию ?

я тебе подарю вот такую машину - и показал игрушку - спортивный автомобиль
        когда вырастешь -настоящий получишь

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Goodvin
          а что Аврааму обещано?
          17. то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих
          (Книга Бытие 22:17)
          Аврааму много чего обещано...

В данном случае, я хотел обратить внимание, именно на это обещание Быт 15:13

Я недавно затрагивал это обещание, в разделе псевдо христианство... и там высказал мнение, что есть в традиционном толковании, некоторые нестыковки...

Вот целиком это обещание:

15:13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,

15:14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,

15:15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй;

15:16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.

Традиционно речь о земле Израиля, в нашем мире, в которую вошёл народ Израиля, после исхода...

Но, я это обещание рассматриваю не только как вход Израиля в землю Ханаан в нашем мире, но и как вход народа Машиаха, в вышнюю (новую землю), после исхода из рабства...

И эту трансформацию, от нижней земли в вышнюю, видел и Павел... просто нужно понять, в какое время начинается отчёт, этих 400 лет рабства... к какому народу попали в рабство, когда... и каким образом вышли из него, и когда...?

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

там про Египет.

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

"вы семя Авраамово и по обетованию наследники."--- что унаследовали потомки Авраама? Ханаан, землю обетованную. Согласно Писания.
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Goodvin
                Благородный союзник

• 19 May 2013
                • 36100

Сообщение от baptist2016
                "вы семя Авраамово и по обетованию наследники."--- что унаследовали потомки Авраама? Ханаан, землю обетованную. Согласно Писания.
                Павел не мог апеллировать мирскими обетованиями пойми, смирись уже. бунтарь ты. прости

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Сообщение от Goodvin
                  Павел не мог апеллировать мирскими обетованиями пойми, смирись уже. бунтарь ты. прости
                  Обещание Ханаана - не мирское обетование. Читайте Тору.
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от baptist2016
                    Обещание Ханаана - не мирское обетование. Читайте Тору.
                    ну если не мирские то тогда прости, яже написал там.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Jewe
                      Ты же вроде послания Павла не котировал.
                      Не котировал я послания Луки, а послания Павла, я как раз прекрасно котирую...

Наследники всего.
                      Да, можно конечно и так сказать. Но, мы же разбираем текст Павла, который на что то конкретное ссылается. Так вот он, ссылается конкретно на вот это место Быт 15:13.

А здесь речь именно о наследии земли...

В послании галатам в 3 главе автор уравнивает язычников и евреев, якобы через веру в Христа.
                      Хотя в других текстах существует явная грань различия между уверовавшими язычниками и уверовавшими иудеями. К примеру к Римлянам в 3 главе автор пишет -...
                      Ну так он, как я понимаю, уравнивает всех в Машиахе, как бы в общем организме, а по рознь, всё таки есть различие, все друг другу члены... как то так...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                      там про Египет.
                      Где там про Египет?

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

Сообщение от Briliant

Где там про Египет?
                        здесь.........
                        15:13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,

Комментарий

• tagil
                          Православный

• 01 May 2016
                          • 13511

Сообщение от Jewe
                          ...
                          1 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания?
                          2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
                          После того, как обрезались мусульмане - исчезла уникальность обрезания, а вместе с ней было утрачено и его мистическое преимущество.

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Goodvin
                            здесь.........
                            Там нет ничего про Египет... это традиционно понимается, что речь о Египетском рабстве... но слова Египет, там нет...

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Так вот он, ссылается конкретно на вот это место Быт 15:13.

А здесь речь именно о наследии земли...
                              Ну о земле так о земле. А в чем проблему ты видишь?

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...