Изменение смыслов с помощью интонации.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Неглопость
    Участник

• 12 December 2018
    • 25

Изменение смыслов с помощью интонации.

Текст библии не передаёт интонации , однако, именно интонация окончательно определяет смысл любого сказанного слова и да же может изменить этот смысл во множество разных направлений.
    В реальности мы понимаем была интонация.. люди не роботы , они используют интонацию для передачи информации. Без неё не обойтись. А раз факт состоит в том , что все слова сказанные между людьми , произнесены с определенной интонацией , то напрашивается вопрос:
    Например.
    Как вы себе представляете интонацию Иисуса Христа , когда он спрашивал три раза Петра о любви ?
    Для примера..
    Спрашивал ли он властно ?
    Спрашивал ли он нежно ?
    Можно произнести по разному одни и те же слова. Вариантов очень много.. и смыслы меняются вместе с вариантами.
    Ведь в зависимости от интонации , можно понять о чем спросил три раза Иисус на самом деле. А может он каждый раз менял интонацию , и это были три разных вопроса ?
    Если же не знать интонации , значит не знать и смысла сказанных слов.
    Вы со мною в этом согласны ? Может у кого нибудь есть своё собственное мнение на этот счёт ?
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Неглопость
    ...
    Вы со мною в этом согласны ? ...
    Согласен. От интонации зависит, рекомендует ли говорящий или приказывает, а отсюда и само впечатление о нём: или он хороший человек, или злой диктатор.
    Ну и т.д.

И к Иисусу отношение разное:

Одни с мрачным видом и на коленях, да ещё и слёзно что-то вымаливают, как-будто Иисус такой злой, что к Нему только так обращаться нужно.

А другие с Ним, как с братом, как с хорошим другом.

Комментарий

• ВованМол
      Ветеран

• 15 December 2011
      • 2626

Сообщение от Неглопость
      Для примера..
      Спрашивал ли он нежно ?

Вы со мною в этом согласны ? Может у кого нибудь есть своё собственное мнение на этот счёт ?
      Интонации тут не при чем. Вспомните, как на Его слова реагировали бесы и попробуйте сделать то же меняя интонации. У вас либо есть реальная власть и тогда вам подчиняются, либо нет и тогда с вас спрашивают за наглость. Поэтому со властью - это не об интонации. И даже не об уверенности. Это о факте.
      Сообщение от Viktor.o
      Согласен. От интонации зависит, рекомендует ли говорящий или приказывает, а отсюда и само впечатление о нём: или он хороший человек, или злой диктатор.
      Ну и т.д.
      В детском саду, может быть. А в реальной жизни... Вас когда-нибудь грабили? Требовать денег могут с различными интонациями - от истеричных воплей, до спокойного - давай деньги и уйдешь целым. Интонации окрашивают послание, накладывая на него эмоциональное состояние говорящего, но не могут ни на что повлиять.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от ВованМол
        ...
        В детском саду, может быть. А в реальной жизни... Вас когда-нибудь грабили? Требовать денег могут с различными интонациями - от истеричных воплей, до спокойного - давай деньги и уйдешь целым. Интонации окрашивают послание, накладывая на него эмоциональное состояние говорящего, но не могут ни на что повлиять.
        Грабили. Только Ваш пример ни к месту, потому что в таком примере и коню понятно, что интонация тут почти ни при чём.

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от Неглопость
          не согласен
          интонация ретуширует собственно смысл
          искажает его
          а смысл слов-должен быть неизменным по сути
          независимо от интонации
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Неглопость
            Текст библии не передаёт интонации , однако, именно интонация окончательно определяет смысл любого сказанного слова и да же может изменить этот смысл во множество разных направлений.
            Текст Библии, как и любой текст обязательно передаёт интонацию, хотя может и не все нюансы.
            Интонация имеет не только эмоциональную нагрузку, но и смысловую.
            К примеру, знак вопроса в конце предложения передаёт вопросительную интонацию, и даёт нам понять, что это вопрос. Не хотите же Вы сказать, что в Библии нет знаков вопроса, или других письменных средств, которые передают интонацию?

В реальности мы понимаем была интонация.. люди не роботы , они используют интонацию для передачи информации. Без неё не обойтись. А раз факт состоит в том , что все слова сказанные между людьми , произнесены с определенной интонацией , то напрашивается вопрос:
            Например.
            Как вы себе представляете интонацию Иисуса Христа , когда он спрашивал три раза Петра о любви ?
            Для примера..
            Спрашивал ли он нежно ?
            Как раз эмоциональная функция интонации не так влияет на смысл, а может характеризовать только эмоциональный характер. Но конечно же даёт отношение говорящего к чему-то, только не так важно нежно или властно, на мой взгляд, как важно одобрительно или не одобрительно, с осуждением.
            А это действительно трудно уловить, если прямо об этом не написано.

Можно произнести по разному одни и те же слова. Вариантов очень много.. и смыслы меняются вместе с вариантами.
            Вы правы, к примеру, когда кто-то видит в словах Бога иронию, а кто-то отказывается видеть. А ирония - это тоже интонация.
            Вот недавно разбирались слова Бога к Иову, где была ирония, а кто-то эту иронию не почувствовал и выдавал эти слова за подтверждение реинкарнации.
            А иронию порою трудно выражать языковыми средствами, и обычно ищется в подтексте, тогда как в речи это легко выражается её интонацией.
            Ведь в зависимости от интонации , можно понять о чем спросил три раза Иисус на самом деле. А может он каждый раз менял интонацию , и это были три разных вопроса ?
            Ну да... если бы Петр, к примеру, видел лукавые огоньки и улыбку в глазах Христа, когда он говорил это, то мог подумать, что это вообще шутка. Но, я хочу сказать, что всё-таки для выражения интонации в письменности много средств, и если были какие-то нюансы в интонации, то ничто не мешало авторам Библии выразить её в словах. И мы видим в Библии много подобных примеров, ведь и для выражения эмоций есть слова, правда?

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Естественно что интонация передает смысловые оттенки речи. Лучше один раз услышать чем сто раз прочитать. Поэтому то рукописные тексты и нуждаются в комментариях. И часто эти комментарии разнятся. Что неудивительно.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от Неглопость
                К примеру слова
                Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
                В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
                И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
                Поясните на примере этих слов , как тут меняя интонацию поменять смысл ? Можно только исказить эти слова чтобы изменился смысл .
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Сообщение от alexey957
                  К примеру слова Поясните на примере этих слов , как тут меняя интонацию поменять смысл ? Можно только исказить эти слова чтобы изменился смысл .
                  Да не смущается сердце ваше? веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
                  В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
                  И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я?

Поставил знаки вопроса - это уже изменение интонации. А если ещё и в жесты и мимику Христа добавить иронию, насмешку, то всё это будет воспринято весьма не так однозначно.

Комментарий

• ВованМол
                    Ветеран

• 15 December 2011
                    • 2626

Сообщение от Viktor.o
                    Грабили. Только Ваш пример ни к месту, потому что в таком примере и коню понятно, что интонация тут почти ни при чём.
                    Очень даже к месту. Повторюсь - попробуйте с помощью интонации заставить бесов или даже обычных людей, над которыми у вас нет власти, делать то, что они категорически отказываются. Попытайтесь. Можете визжать, кривляться, щеки надувать и глаза выпучивать. Можете менять интонации. Знаете чем закончится? Думаю, догадываетесь. Потому что интонация - это не сила, это отображение вашего эмоционального настроя. И знаете что, кирпич или топор в сильной мужской руке в любое время будет более весомым аргументом, чем интонация. Вспомните человека с ружьем. Он был убедителен не благодаря интонации. А благодаря ружью. Вспомните Ленина - если бы он не говорил то, что люди хотели услышать и если бы его не поддерживали массы, помогла бы ему интонация?

Комментарий

• Света Дюжева
                      Ветеран

• 01 October 2018
                      • 1655

Сообщение от Неглопость
                      Например.
                      Для примера..
                      Спрашивал ли он нежно ?
                      Мне больше интересно, как с помощью интонации еретики меняют запятые в Писании, полностью меняя смысл.
                      Например, я как то общалась с адвентистами.
                      И доказывая им, что есть рай, привела в пример слова Христа на кресте разбойнику.
                      И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Ныне же будешь в раю.

А они мне, ан нет.
                      Не та интонация мол
                      Не там запятую поставили.
                      Правильно будет

Говорю тебе ныне...
                      А в раю будешь через тысячи лет.

Вот такие виртуозы Слова Божьего.

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от Света Дюжева
                        Мне больше интересно, как с помощью интонации еретики меняют запятые в Писании, полностью меняя смысл.
                        Например, я как то общалась с адвентистами.
                        И доказывая им, что есть рай, привела в пример слова Христа на кресте разбойнику.
                        И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Ныне же будешь в раю.

А они мне, ан нет.
                        Не та интонация мол
                        Не там запятую поставили.
                        Правильно будет

Говорю тебе ныне...
                        А в раю будешь через тысячи лет.

Вот такие виртуозы Слова Божьего.
                        Думаю, что в этом примере не совсем так, как Вы написали.

1. Запятую вообще убрали, а поставили двоеточие, и в их переводе это выглядит так:

Он ответил ему: «Истинно говорю тебе сегодня: ты будешь со мной в Раю».
                        Как видно, никаких тысячи лет

2. Здесь действительно благодаря интонации в переводе изменился смысл, и это доказывает ещё раз, что интонация очень важна.

3. Это ещё не говорит о том, что смысл искажен. Буквально цитату из Синодального перевода они трактуют символически, исходя из логики. А логика такова, что Сам Христос не был "ныне" в раю до своего вознесения ( три дня пребывал в преисподней, потом 40 дней являлся ученикам), а поэтому сразу и разбойник не мог оказаться с Ним в раю.
                        Поэтому объяснение такое, что это для разбойника будет "ныне", потому что смерть и время небытия для него покажется одним мигом и он воскреснет буквально для себя сразу же, потому что в смерти разбойник время наблюдать не может, как и мы не можем наблюдать время во сне.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от ВованМол
                          Очень даже к месту. Повторюсь - попробуйте с помощью интонации заставить бесов или даже обычных людей, над которыми у вас нет власти, делать то, что они категорически отказываются. Попытайтесь. Можете визжать, кривляться, щеки надувать и глаза выпучивать. Можете менять интонации. Знаете чем закончится? Думаю, догадываетесь. Потому что интонация - это не сила, это отображение вашего эмоционального настроя. И знаете что, кирпич или топор в сильной мужской руке в любое время будет более весомым аргументом, чем интонация. Вспомните человека с ружьем. Он был убедителен не благодаря интонации. А благодаря ружью. Вспомните Ленина - если бы он не говорил то, что люди хотели услышать и если бы его не поддерживали массы, помогла бы ему интонация?
                          Это у роботов нет интонации, а у людей интонации есть. Жаль, что Вы не среди людей живёте, а то б обратили внимание. И ещё обратили бы внимание, просят ли Вас сделать что-нибудь или указывают, смотря, какая интонация.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Неглопость
                            Текст библии не передаёт интонации , однако, именно интонация окончательно определяет смысл любого сказанного слова ...

Знаете ли, все-таки в Писании больше таких фактов и изречений, на смысл которых интонация не влияет.
                            Вы искусно подобрали подходящий пример.
                            Если постараетесь, еще наковыряете пару-тройку штук.
                            А затем... вынуждены будете притормозить.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• ВованМол
                              Ветеран

• 15 December 2011
                              • 2626

Сообщение от Viktor.o
                              Это у роботов нет интонации, а у людей интонации есть. Жаль, что Вы не среди людей живёте, а то б обратили внимание. И ещё обратили бы внимание, просят ли Вас сделать что-нибудь или указывают, смотря, какая интонация.
                              Это вы не поняли, о чем идет речь. Автор берет лишь один единственный отрывок из Нового Завета и пытается на нем сделать какой-то вывод. С таким подходом можно сделать любой вывод, даже назвать каннибализм и инцест волей Божьей. Потому что тут речь не идет о том, чтобы разобраться, речь идет о том, чтобы подтолкнуть к нужным выводам. А я предлагаю разобраться. Вот автор темы говорит о властном вопросе. Но о чем идет речь в писании? Помните - Он говорил как власть имеющий. Это об интонации или о чем другом? И самое главное - попробуйте интонацией заставить гопника нож бросить, если вы не специалист по обезвреживанию подобных индивидов и не какой-нить чемпион ногодрыжец. Я повторюсь - интонации делают более ярким вопрос или послание, позволяя тому, кому оно адресовано, увидеть эмоциональное состояние говорящего. Но именно делают более ярким, а не окрашивают в то или иной цвет, меняя содержание.

Комментарий

Обработка...