Изменение смыслов с помощью интонации.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от ВованМол
    ... Автор берет лишь один единственный отрывок из Нового Завета ...
    В Библии может и один случай, а в жизни их - валом. Не видите, что ли?

Комментарий

• Неглопость
      Участник

• 12 December 2018
      • 25

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
      В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
      И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
      Поясните на примере этих слов , как тут меняя интонацию поменять смысл ? Можно только исказить эти слова чтобы изменился смысл .
      Можно произнести эти слова , кротко , с тихой интонацией . И тогда воспринимающие люди, найдут прежде всего тишину и смирение внутри себя , если захотят понять смысл сказанных слов.
      Можно произнести эти слова пылко , и призывно, с интонацией желающего разжечь огонь веры в сердцах слушающих.
      Можно произнести эти слова , с холодной и властной интонацией инквизитора , который обращается к пастве своей с точно такими же словами.
      Продолжать приводить примеры , или уже достаточно ?

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Вот такое место есть в притче :

8
        И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил;(?????) ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

Похвалил бы хозяин обобравшего его слугу? Мне кажется тут вполне мог стоять знак вопроса и вопросительная интонация вполне уместа.

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от Тимофей-64
          Знаете ли, все-таки в Писании больше таких фактов и изречений, на смысл которых интонация не влияет.
          Вы искусно подобрали подходящий пример.
          Если постараетесь, еще наковыряете пару-тройку штук.
          А затем... вынуждены будете притормозить.
          Мне кажется, что Вы путаете интонацию с эмоциональностью, с тем, каким тоном это сказано, т.е., подразумеваете совсем другой смысл. А между тем даже в этом Вашем посте , чтобы мы Вас поняли, Вы употребили десяток интонационных приёмов, которые отображены в знаках препинания. Это и запятые в нужном месте, и точки, и абзацы, и троеточие... Это всё отображает интонацию... Вы можете себе представить Библию на русском языке без знаков препинания, которые являются как раз выражением интонации сказанного? Если можете, тогда интонация никак не влияет на Писание, а если не можете, то влияет, и при этом в каждой фразе.
          Так можете, или не можете?

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от Неглопость
            Текст библии не передаёт интонации , однако, именно интонация окончательно определяет смысл любого сказанного слова и да же может изменить этот смысл во множество разных направлений.
            В реальности мы понимаем была интонация.. люди не роботы , они используют интонацию для передачи информации. Без неё не обойтись. А раз факт состоит в том , что все слова сказанные между людьми , произнесены с определенной интонацией , то напрашивается вопрос:
            Например.
            Как вы себе представляете интонацию Иисуса Христа , когда он спрашивал три раза Петра о любви ?
            Для примера..
            Спрашивал ли он властно ?
            Спрашивал ли он нежно ?
            Можно произнести по разному одни и те же слова. Вариантов очень много.. и смыслы меняются вместе с вариантами.
            Ведь в зависимости от интонации , можно понять о чем спросил три раза Иисус на самом деле. А может он каждый раз менял интонацию , и это были три разных вопроса ?
            Если же не знать интонации , значит не знать и смысла сказанных слов.
            Вы со мною в этом согласны ? Может у кого нибудь есть своё собственное мнение на этот счёт ?
            Частично согласен. Передача информации при помощи речи и текста - очень примитивный метод. Христос это прекрасно понимал, потому основные заповеди давал в виде кратких предложений, которые не предполагают множественное толкование. Тем не менее все равно возникают разночтения. В то далекое время Христос только закладывал своё Учение. Главное было дать Благую Весть.
            Опять-таки, в декалоге все никак не зависит от интонации. Понимания возникли все равно разные, но интонация тут ни при чем.
            А вот там, где притчи, там интонация очень интересна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
            не согласен
            интонация ретуширует собственно смысл
            искажает его
            а смысл слов-должен быть неизменным по сути
            независимо от интонации
            У меня есть один знакомый. У него хорошая, крепкая семья, он очень любит свою жену. Но я был немного удивлен, когда услышал, что иногда он говорит ей:"Дура ты была, дурой и осталась". Она ни капельки на это не обижалась, потому что, если бы вы слышали, как он это произносит, у вас не осталось бы сомнения, что на самом деле это - признание в любви. Очень экстравагантное, конечно.
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Сообщение от Неглопость
              Если же не знать интонации, значит не знать и смысла сказанных слов.
              Вы со мною в этом согласны ? Может у кого нибудь есть своё собственное мнение на этот счёт ?
              Вопрос хороший.
              Вы правы и не правы одновременно.
              Правы в том, что интонация или смысловое ударение могут менять смысл сказанного.
              Не правы в том, что раз не передает, то дело швах. Ведь даже актеры в театре оказываются способны раскрасить текст пьесы страстями, так тем более Наилучший Автор и Наилучший Режиссер!

Библия предполагает личное ИЗУЧЕНИЕ. По сути, это та самая жвачка, что делает парнокопытных кошерными. Это необходимость возвращаться к известному так, как будто видишь это в первый раз. При таком отношении текст способен сам раскрывать заложенные в него смысловые интонации. Не сразу, не всегда, но это происходит.

В качестве примера приведу случай. Я читаю Тегелим (Псалмы) более-менее регулярно, и что-то порой знаю наперед. Но однажды я сделал смысловое ударение не так, как в предыдущие прочтения - и текст зазвучал совершенно по другому!

Какое при этом прочтение правильное, а какое нет - вопрос праздный.
              Ведь результат любого наблюдения (т.е. понимание) есть само наблюдаемое явление (текст) плюс воздействие прибора, которым происходит наблюдение (читающий).
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55024

Изменение смыслов с помощью интонации.
                Есть такое, самое не достойное когда с насмешкой о праведниках и о Боге, об учении Христа, когда об ищущих Истину это можно принять за эмоции и пропустить без внимания.
                Есть еще и тон речи, точно знаю, что у Христа Он был без металла в голосе.
                Без надрыва.
                Интонациями, обычно играют краснобаи, чтобы увлечь не искушенных, доверчивых слушающих.

Комментарий

• Света Дюжева
                  Ветеран

• 01 October 2018
                  • 1655

Сообщение от Сергей Доця
                  Думаю, что в этом примере не совсем так, как Вы написали.

1. Запятую вообще убрали, а поставили двоеточие, и в их переводе это выглядит так:

Он ответил ему: «Истинно говорю тебе сегодня: ты будешь со мной в Раю».
                  Как видно, никаких тысячи лет

2. Здесь действительно благодаря интонации в переводе изменился смысл, и это доказывает ещё раз, что интонация очень важна.

3. Это ещё не говорит о том, что смысл искажен. Буквально цитату из Синодального перевода они трактуют символически, исходя из логики. А логика такова, что Сам Христос не был "ныне" в раю до своего вознесения ( три дня пребывал в преисподней, потом 40 дней являлся ученикам), а поэтому сразу и разбойник не мог оказаться с Ним в раю.
                  Поэтому объяснение такое, что это для разбойника будет "ныне", потому что смерть и время небытия для него покажется одним мигом и он воскреснет буквально для себя сразу же, потому что в смерти разбойник время наблюдать не может, как и мы не можем наблюдать время во сне.

Вы наверно адвентист дорогой наш котенок Гав.

Истинно говорю тебе сегодня...

Вы правда думаете, Христос собирался висеть на Кресте до Завтра ?

Христос то как раз ныне был в раю.
                  Так как рай был как раз в преисподне и назывался Лоно Авраамово.
                  Куда Христос и сошел после смерти, о чем писал Петр и Давид в Псалмах.

Да и фраза звучит очень странно, если не сказать, что вообще по дурацки - "истинно говорю тебе сегодня, через тысячи лет будешь со Мной в раю".

Вообще, с грамматической точки зрения, у адвентистов полная безграмотность.
                  Или проще, прямое нарушение грамматики с целью искажения Библии.
                  Потому что никто так не говорит - "говорю тебе сегодня, будешь..."
                  Потому что само словосочетание - "говорю тебе" , уже подразумевает "ныне", т.е настоящее время, и в уточнениях типа "Сегодня " - не нуждается.
                  Потому так и не говорят.

Истинно говорю тебе сегодня
                  Истинно говорю тебе в эту минуту
                  Истинно говорю тебе в эту секунду

Видите, глупо звучит.
                  Глупо и с грамматической основы, и с логической, и с богословской.

Но я не пытаюсь вас переубедить.
                  Люди которые верят и принимают подобные глупости искаженного перевода, уже переступили черту здравости, потому их переубедить не возможно.
                  Поэтому Павел и сказал, что бы еретика отвращались.

Вам хоть Лазарь явится с Лона Авраамова засвидетельствовать об аде и рае, все равно скажете , что сатана переодетый.
                  Наверно и Самуила считаете за сатану переодетого ?
                  И Моисея за сатану переодетого ?

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Неглопость
                    Текст библии не передаёт интонации , однако, именно интонация окончательно определяет смысл любого сказанного слова и да же может изменить этот смысл во множество разных направлений.
                    В реальности мы понимаем была интонация.. люди не роботы , они используют интонацию для передачи информации. Без неё не обойтись. А раз факт состоит в том , что все слова сказанные между людьми , произнесены с определенной интонацией , то напрашивается вопрос:
                    Например.
                    Как вы себе представляете интонацию Иисуса Христа , когда он спрашивал три раза Петра о любви ?
                    Для примера..
                    Спрашивал ли он властно ?
                    Спрашивал ли он нежно ?
                    Можно произнести по разному одни и те же слова. Вариантов очень много.. и смыслы меняются вместе с вариантами.
                    Ведь в зависимости от интонации , можно понять о чем спросил три раза Иисус на самом деле. А может он каждый раз менял интонацию , и это были три разных вопроса ?
                    Если же не знать интонации , значит не знать и смысла сказанных слов.
                    да, согласна.... как-то, когда я только начала писать на форуме, то я не умела размещать смайлики и т.д, то помню кто-то спросил чего я такая грозная (типа того что-то) на самом деле я была совершенно противоположно настроена.. ))
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Сергей Доця
                      Мне кажется, что Вы путаете интонацию с эмоциональностью, с тем, каким тоном это сказано, т.е., подразумеваете совсем другой смысл. А между тем даже в этом Вашем посте , чтобы мы Вас поняли, Вы употребили десяток интонационных приёмов, которые отображены в знаках препинания. Это и запятые в нужном месте, и точки, и абзацы, и троеточие... Это всё отображает интонацию... Вы можете себе представить Библию на русском языке без знаков препинания, которые являются как раз выражением интонации сказанного? Если можете, тогда интонация никак не влияет на Писание, а если не можете, то влияет, и при этом в каждой фразе.
                      Так можете, или не можете?
                      Андрей Кириллюк письмом 21 меня выручил.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от ВованМол
                        В детском саду, может быть. А в реальной жизни... Вас когда-нибудь грабили? Требовать денег могут с различными интонациями - от истеричных воплей, до спокойного - давай деньги и уйдешь целым. Интонации окрашивают послание, накладывая на него эмоциональное состояние говорящего, но не могут ни на что повлиять.
                        влияет осознание что именно за человек перед тобой, если ты понимаешь (знаешь, видишь) что он бандит, то с какой бы он интонацией не говорил, ты будешь по отношению к нему постоянно настороже и не доверять даже самым ласковым его словам.....

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Неглопость
                          Можно произнести эти слова , кротко , с тихой интонацией . И тогда воспринимающие люди, найдут прежде всего тишину и смирение внутри себя , если захотят понять смысл сказанных слов.
                          Можно произнести эти слова пылко , и призывно, с интонацией желающего разжечь огонь веры в сердцах слушающих.
                          Можно произнести эти слова , с холодной и властной интонацией инквизитора , который обращается к пастве своей с точно такими же словами.
                          Продолжать приводить примеры , или уже достаточно ?
                          инетерсно... секрет наверное в том, кто как читает... )) если читает слова Христа в нежной интонации Любви, то это - для него так и есть, а если иной читая слышит для себя нечто грозное, то это ему так и есть....))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                          Вот такое место есть в притче :

8
                          И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил;(?????) ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

Похвалил бы хозяин обобравшего его слугу? Мне кажется тут вполне мог стоять знак вопроса и вопросительная интонация вполне уместа.
                          там дальше по смыслу перебивает Вашу теорию, ибо Он сказал - приобретайте себе друзей богатством неправедным.. и еще говорит будьте мудры как змии, т.е Он учит нас, чтобы мы познавали и мудрость мира сего, чтобы уметь различть добро и зло, и чтобы уметь выбирать добро, и чтобы уметь побеждать зло и добром (и методами, когда зло натыкается на свой хвост и круг замыкается)..

Комментарий

• Aven7
                            Ветеран

• 06 November 2016
                            • 1736

Сообщение от diana
                            влияет осознание что именно за человек перед тобой, если ты понимаешь (знаешь, видишь) что он бандит, то с какой бы он интонацией не говорил, ты будешь по отношению к нему постоянно настороже и не доверять даже самым ласковым его словам.....
                            От интонации все весь смысл фразы меняется. Она может значить жаждут взятся за топор а может значить призывают взятся за топор.

Все нас кто то зовет к топору.
                            Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.(Псалтирь 137:2)

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Aven7
                              От интонации все весь смысл фразы меняется. Она может значить жаждут взятся за топор а может значить призывают взятся за топор.

Все нас кто то зовет к топору.
                              не факт.. я могу строгим, якобы, голосом с мужем говорить, но он знает что я добрая, я ему даже поясняю: я сейчас так говорю без нежности в голосе, потому что у меня мало энергии, поэтому не удивляйся, это я не на тебя такая..
                              кстати на доброту, на проявление доброты и любви уходит больше энергии чем быть просто самим собой "по природе" животной, хотя внутри тебя сидит доброе, но проявление его при слабости,допустим, физической или ненаполненности Духом, оно более энергозатратное, поэтому хочется в такие периоды молчать, а когда говоришь, то получается вроде как резковато, поэтому надо говорить это человеку с которым живёшь, чтобы он не думал, что это ты на него такая..

Комментарий

• Aven7
                                Ветеран

• 06 November 2016
                                • 1736

Для чистых через любую речь звуковую дух нечистый виден в человеке как запах, так же и нечистые узнают нас.

для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
                                (2-е Коринфянам 2:16)

И вид лица нечестивцев выдает их для чистых.

Человек нечестивый дерзок лицом своим, а праведный держит прямо путь свой.
                                (Притчи 21:29)
                                Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.(Псалтирь 137:2)

Комментарий

Обработка...