Слово стало плотью

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марина.
    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
    • 3183

Сообщение от Ex nihilo
    Ну, Марина, есть же понятие антропоморфизма.
    Справа. Слева. Сверху. Снизу. Рука Бога.
    Глаз Бога. И так далее.
    Почему одесную? Одесную - значит справа.
    Почему справа? Есть байки. Мидраши. Притчи.
    Справа от Трона Бога стоит адвокат. Слева стоит прокурор.
    Согласно каббале, спор, или Суд, пересекается в интересах
    двух качеств[сфирот] ,Бога. С одной стороны Сфира Гвура - Строгость и Сила.
    А с другой - Хесед. Это Сфира Милость и Любовь.
    Вот так вот мы с вами и живем: одна рука Бога нас стремится хлопнуть по жопе,
    а другая гладит по голове.
    Я не очень вас перегрузил на ночь глядя?
    Не перегрузили.

КАББАЛА(древнеевр. «предание»; от «каббель» «принимать»), эзотерическое, мистическое течение в иудаизме. Название указывает на то, что каббала как тайное учение была получена в виде особого Откровения немногими избранниками. Далее это знание передавалось тем, кто был способен воспринять его, понять мистические законы и использовать их должным образом.

Каббала подразделяется на две части: теософскую и практическую. Первая по характеру приближается к догматической религии и состоит из ряда теософских постулатов, в основе которых лежит представление о мире как об эманации Божества. Бог («Эн-соф», «бесконечность») непостижим, но проявляет свое существование в мире посредством постижимых десяти «сфирот» десяти стадий эманации, или источников сияния: Кетер («Венец»), Хохма («Мудрость»), Бина («Разум»), Гедула («Величие») или Хесед («Милосердие»), Гевура («Сила») или Дин («Суд»), Тиферет («Краса») или Рахамим («Милосердие»), Нецах («Долготерпение»), Ход («Великолепие»), Цаддик («Праведный») или Йесод Олам («Основа мира»), Малхут («Царство»). Теософская каббала заимствовала элементы египетской, вавилонской и греческой философии, философии Филона Александрийского, а также учений ранних христианских гностиков. В каббалу вошли представления о перевоплощении и переселении душ, о награде и наказании после смерти.

Практическая каббала имеет дело с теургической стороной мистических и эзотерических учений. В ее основе лежит вера в то, что посредством определенных действий можно совершать чудеса и ускорить приход Мессии. Для этого каббалисты оперируют именами Бога, определенными словами, используют талисманы, амулеты, теософские арифметические вычисления, прибегают к аскетическим упражнениям. Ангелы, вызванные по желанию каббалиста, могут исполнять его волю, а духи и демоны отгоняются молитвами и амулетами.

Каббалисты полагали, что тайное учение передано Богом через ангелов Адаму и далее Ною, Моисею, Давиду, Соломону, наконец, известному мудрецу-мистику рабби Шимону бар Иохаю, который записал его во 2 в. Эта легенда указывает на глубокую древность каббалы. Критическая школа видит в каббале результат осознания древнееврейским народом близости Бога и признания его верховной власти. Намеки на тайное учение содержатся в Библии (Сир 3:22; 3 Езд 14:5-6). Талмуд упоминает мистические изыскания некоторых мудрецов и эзотерические рассуждения о «Маасе Берешит» («рассказе о Творении»), базирующихся на Книге Бытия, и о «Маасе Меркава» («рассказе о божественной колеснице»), базирующихся на видениях пророка Иезекииля (Иез 1 и 10). Тем не менее, нам ничего неизвестно об эзотерической литературе вплоть до периода гаонов в Вавилонии (611 в.). К этой эпохе относятся такие мистические книги, как
    Йецира (Творение), Шиур Кома (Размеры Тела) и литература Хехалот (Небесные Чертоги). Первая из них приписывается Аврааму, другие рабби Ишмаэлю, мученически погибшему во время гонений Адриана. В 13 в. появляется сочинение, ставшее своего рода библией каббалистов, Зохар (Сияние), написанная в Испании Моисеем де Леоном и приписываемая им Шимону бар Иохаю.См. такжеМОИСЕЙ ДЕ ЛЕОН.

</B>

Из Вавилонии каббала проникла в Италию, затем в Прованс и Испанию. В Испании она служила утешением евреям, страдавшим от преследований инквизиции. После изгнания евреев из Испании (1492) центр каббалы переместился в Палестину, в Цфат, где жила группа великих каббалистов, среди которых были Соломон Алькабец, Исаак Лурия и Хаим Виталь. Каббала Лурии (в основном практическая) получила распространение в Польше и сыграла важную роль в становлении хасидизма. Многие христианские ученые занимались изучением каббалы, некоторые из их идей нашли отражение в учении о Троице. Одним из выдающихся христианских каббалистов был Пико делла Мирандола (14631494). В библиотеке его современника, папы Сикста IV, имелось много каббалистических трудов (в латинском переводе).

МОИСЕЙ ДЕ ЛЕОН(Моше Бен Шем-Тов де Леон) (12501305), испано-еврейский мистик, автор книги Зохар, родился в Леоне (Испания). До 1290 жил в Гвадалахаре (Кастилия), но впоследствии стал вести жизнь странника. Умер в Аревало в 1305.

Моисей де Леон был плодовитым автором. Его величайшее творение книга
    Зохар (Сияние), написанная на арамейском языке, отражает ранние представления о тайнах творения, связях Бога с миром и судьбе человека. Чтобы учение, изложенное в книге Зохар, получило признание, Моисей приписал ее Шимону бар Йохаю, таннаю, жившему в Палестине во 2 в. По его словам, книгу нашел испано-еврейский ученый Моше бен Нахман (Нахманид, 11951270) в пещере, где Шимон бар Йохай и его сын Элеазар скрывались от римлян. Затем Нахманид переслал ее своему сыну в Каталонию. Однако книга эта чудесным образом оказалась у Моисея де Леона, который снял с нее копию. Скрыть свое авторство Моисею де Леону не удалось. Еще при жизни его посетил один палестинский мистик, сомневавшийся в столь глубокой древности трактата Зохар. Моисей обещал показать ему оригинал книги, но по пути домой умер. Позже его вдова засвидетельствовала, что оригинала книги у мужа не было. Начиная с 16 в. значительно возросло число тех, кто считал произведение Моисея де Леона подлинной книгой Шимона бар Йохая, оказавшей значительное влияние на развитие иудаизма.См. также КАББАЛА.</B>

Каббала
    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
    Каббала Каббала (Qabbalah) мистическое учение и мистическая практика в еврействе, сохранявшаяся первоначально устным преданием, что обозначается и самым евр. словом (принятие, в объективном смысле предание).

Антропоморфизм-понятно.

Справа от Трона Бога стоит адвокат. Слева стоит прокурор.

Вы сначала рассадили,потом расставили.Скажите,бог каббалы-
    для Вас Бог?

Марина.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15751

Сообщение от Марина.
      Под единственниками Вы подразумевали отрицающих,
      что Бог есть Троица?Или есть такая церковь?
      Есть такая пятидесятническая церковь, и есть отдельные люди, так верящие, как Вы.
      Сообщение от Марина.
      -для меня серьёзный повод думать,что в Боге Одна Личность,
      а не Три нераздельных и неслиянных.
      Но как человек Иисус явно был человеческой личностью, отдельной от Б-га. Ибо как иначе Он мог молиться Себе? Он всегда говорил о Б-ге в третьем лице. Б-г Его возвысил, дал Ему имя выше всякого имени. И так далее. Он умер, в конце концов, а Б-г умереть не может.

Сообщение от Марина.
      А на каком пьедестале Рублёв в России-Вы говорите по-русски,
      значит,это пьедестал Вам известен,так ведь?знаете,напишите.
      Марина.
      Понятия не имею, что за пьедестал.
      Сообщение от Марина.
      Я согласна,что выражение точно уж не буквальное,а образное,
      но напишите подробнее,может я из многих слов пойму,как можно
      связать это место и антитринитаризм.
      Про крещение Иисуса тоже напишите.
      Полного единомыслия у Вас и меня,конечно,нет,
      потому что для Вас Иисус-Человек,а для меня-
      Воплотившийся Бог,но по вопросу "Троица или нет"
      что знаете,напишите.
      Прежде всего, то, что Иисус - человек - написано в Библии. Не говоря уж о множестве мест, где Он проживает полностью человеческую жизнь, сказано прямо:
      "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"(1Тим 2:5). Таким образом, Он и сейчас человек. Впрочем, это не противоречит тому, что в этом Человеке пребывал каким-то образом Б-г. Так что тут на самом деле у нас расхождения нет. Б-г мог быть в облаке и огненном столпе, в огне на кусте ежевики (или там терна), в трех ангелах из плоти и крови, явившихся Аврааму, - почему же Ему наиболее полно не присутствовать в Иисусе, при этом, конечно, оставаясь и там, где Он всегда обитает - в неприступном свете, на небе? А как человек, Иисус обладает человеческой личностью, и, таким образом, уже не отождествляется с личностью Б-га. Вот почему Б-г может говорить к Нему во время крещения, вот почему Он может молиться Ему и говорить о Нем в третьем лице, вот почему Он может быть посажен по правую руку Б-га. Причем во всей этой картине нет Троицы. Хотя это не антитринитарное понимание. Это просто не-тринитарное понимание. Надеюсь, что ответил.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Марина.
        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
        • 3183

Да,ответили,спасибо.Только :
        1.
        Цитата участника Марина.:
        Марина.

про пьедестал написать я не просила.

2.
        Первое послание к Тимофею. Глава 3. Стих 16 [1.000] И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Марина.
        Последний раз редактировалось Марина.; 12 August 2005, 07:45 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15751

Сообщение от Марина.
          Да,ответили,спасибо.Только

Цитата участника Марина.:
          Марина.

про пьедестал написать я не просила.
          Ничего не понимаю. А как же это: "знаете, напишите"?
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Марина.
            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
            • 3183

Сообщение от Дмитрий Резник
            Ничего не понимаю. А как же это: "знаете, напишите"?
            Вот это конкретно про икону Рублёва:

Следовательно,рублёвский сюжет не соответствует Библии.
            значит,это пьедестал Вам известен,так ведь?

"Пьедестал"-в кавычках.Пугачёва пела:"Я тебя сняла с пьедестала,
            и тебя как будто не стало".И у меня после нашего выхода из мп многие
            попадали с "пьедесталов".А для пребывающих в русской православной
            церкви(каковых миллионы в России)многие по-прежнему "во святых",
            в том числе и Рублёв.

но по вопросу "Троица или нет"
            что знаете,напишите.

-это по тринитаризму/нетринитаризму,а не по рублёвской
            иконе.

Марина.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15751

Сообщение от Марина.
              но по вопросу "Троица или нет"
              что знаете,напишите.

-это по тринитаризму/нетринитаризму,а не по рублёвской
              иконе.
              А! Дошло.
              По тринитаризму я знаю одно - в Библии Троицы нет. А есть ли она на самом деле - мне неизвестно. Если есть, то это значит, что отцы-основатели проявили завидную догадливость, выведя Троицу без всяких оснований в Писании. Впрочем, если им было особое, внебиблейское откровение свыше - все возможно. Тут я им не судья. У меня же такого откровения не было. Поэтому я предпочитаю оставаться в рамках Писания. Так оно надежнее.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• сольземли
                в восстановлении Господа

• 31 January 2005
                • 578

Бог продолжает своё воплощение в Своих верующих!

Сообщение от xeno
                зачем понадобилось, чтобы Иисуса родила женщина, как это обычно бывает у людей?
                Как это замечательно и таинственно: чтобы стать полноценным человеком, Бог пожелал 9 месяцев находится во чреве у скромной еврейской девушки, а потом ещё 30 лет жить в семье бедного плотника!
                Бог стал человеком, потому что Он в вечности в прошлом задумал чудесный план - слится с человеком, стать человеком, возвысить человека до Своего уровня. И 2 000 лет назад Бог стал одним Богочеловеком Иисусом.
                Но в посл. к Рим 8:29 видно, что замыслом Отца является иметь не одного Сына, а много сыновей Божьих, подобных Первородному Сыну.
                Вы знаете, чем сейчас занимается Триединый Бог? Он продолжает воплощаться. Только входит Он теперь, после Своей смерти во Христе и воскресения, не в тело, не во чрево людей, а гораздо глубже - в их дух. И Библия называет это духовное зачатие Бога внутри нас "возрождением от нетленного семени, от Слова Божия, живого и пребывающего вовек". И если вы посморите в греческий текст, то увидите, что слово "семя" там пишется так же, как "мужское семя". То есть, Бог оплодотворил людей Своим семенем!
                Так Бог продолжает Своё воплощение на земле, пока Он не обретёт Своё выражение - Новый Иерусалим. В будущем вселенную ждёт свидание с Новым Иерусалимом - великим Богочеловеком, слиянием Бога с людьми(почитайте книгу Откровения 21:2,9,10).
                www.georgiasunny.narod.ru
                Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15751

Сообщение от сольземли
                  И Библия называет это духовное зачатие Бога внутри нас "возрождением от нетленного семени, от Слова Божия, живого и пребывающего вовек". И если вы посморите в греческий текст, то увидите, что слово "семя" там пишется так же, как "мужское семя". То есть, Бог оплодотворил людей Своим семенем!
                  Почему же надо заходить в такой грубый физиологизм, а не воспользоваться иной аналогией - семенами растений? Слово-то то же самое. Если уж смотреть в греческий текст.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[QUOTE=Марина.]

Для меня Бог есть Бог.
                    И каббала тут не имеет никакого смысла.
                    Меня еще не было: а Бог определил, чтобы я появился.
                    Когда я появился, то сразу в роддоме зацепил геппатит.
                    Мне было пару дней - а я как лимон желтый. И на сегодняшний день - печень мой лучший друг.Мы
                    с ней спорим.
                    Потом у меня "пирке" было аномальное. 4-5 сантиметров. Естественно, что туберкулезную палочку
                    у меня нашли и поставили на спецучет. Там я проварился до армии. Они думали, что я попаду в Афган,
                    и на этом поставить точку. Я таки попал в учебку, которая штамповала спецов на Афган.
                    Но я,естественно, зацепил дизентерию. И меня отправили в ГСВГ. Неделю я бродил по пересылочному лагерю во
                    Франкфурте-на-Одере,
                    подбирая газетные лоскутки для прямого употребления, но какой-то медик-майор сжалился и я попал в артбригаду.
                    290-я артбригада 2-ой танковой армии ГСВГ. Виттштокк.
                    К чему это я?
                    А к чему вы мне всякую чепуху пишете про каббалу? Я вам с открытым сердцем, а вы как капитан КГБ: лампу в лицо.
                    У вас не хватает ума, для понимания того, что я написал? Так тут ничего не поделаешь...
                    Бог каббалы для меня есть Бог. А вы нервно дергаетесь при слове каббала? Пейте валерьянку.
                    Я вам для полной истерии напишу, что Иисус есть Господь. Ты смотри, какая хитрая ...
                    Это уже наглое лицемерие! Тьфу, какая гадость.

Комментарий

• Марина.
                      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                      • 3183

[QUOTE=Ex nihilo]
                      Сообщение от Марина.

Для меня Бог есть Бог.
                      И каббала тут не имеет никакого смысла.
                      Меня еще не было: а Бог определил, чтобы я появился.
                      Когда я появился, то сразу в роддоме зацепил геппатит.
                      Мне было пару дней - а я как лимон желтый. И на сегодняшний день - печень мой лучший друг.Мы
                      с ней спорим.
                      Потом у меня "пирке" было аномальное. 4-5 сантиметров. Естественно, что туберкулезную палочку
                      у меня нашли и поставили на спецучет. Там я проварился до армии. Они думали, что я попаду в Афган,
                      и на этом поставить точку. Я таки попал в учебку, которая штамповала спецов на Афган.
                      Но я,естественно, зацепил дизентерию. И меня отправили в ГСВГ. Неделю я бродил по пересылочному лагерю во
                      Франкфурте-на-Одере,
                      подбирая газетные лоскутки для прямого употребления, но какой-то медик-майор сжалился и я попал в артбригаду.
                      К чему это я?
                      А к чему вы мне всякую чепуху пишете про каббалу? Я вам с открытым сердцем, а вы как капитан КГБ: лампу в лицо.
                      У вас не хватает ума, для понимания того, что я написал? Так тут ничего не поделаешь...
                      Бог каббалы для меня есть Бог. А вы нервно дергаетесь при слове каббала? Пейте валерьянку.
                      Я вам для полной истерии напишу, что Иисус есть Господь. Ты смотри, какая хитрая ...
                      Это уже наглое лицемерие! Тьфу, какая гадость.
                      Если в тех статьях,которые выдал яндекс,неправда,то пишите,
                      в чём неправда.Если статьи верные,то каббала-учение не Божие,
                      а человеческое.
                      А то ничего не опровергли,а меня записали в хитрые,наглые,
                      лицемерные,да ещё и похожа я Вам на капитана КГБ.

Комментарий

• Израиль
                        пособник

• 03 July 2005
                        • 1580

Сообщение от Дмитрий Резник
                        А! Дошло.
                        По тринитаризму я знаю одно - в Библии Троицы нет.
                        Если можно, поясните, Кого именно в Библии нет - Отца, Христа или Святого Духа ?

Комментарий

• Марина.
                          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                          • 3183

Ex nihilo
                          К чему это я?

-Кстати,к чему это Вы?
                          И про болезни-к чему?
                          Вы загадочный,прямо как Штирлиц.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от Марина.
                            Ex nihilo
                            К чему это я?

-Кстати,к чему это Вы?
                            И про болезни-к чему?
                            Вы загадочный,прямо как Штирлиц.
                            Ладно, после сегодняшней сдачи Газы - и именно девятого Ава - я уже устал.
                            Меня задолбали предатели. Вас, Марина, это никак уже не касается. Вас, как я понял,
                            интересуете вы. Сами себя. А то, что я там колесом ходил - так Резник вас и расколол.
                            И я рад! Я рад, что на форуме пока еще есть Резник.
                            Последний раз редактировалось Игорь; 14 August 2005, 04:08 PM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Алекс, не гоже себя так вести, ой не гоже!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15751

Сообщение от Израиль
                                Если можно, поясните, Кого именно в Библии нет - Отца, Христа или Святого Духа ?
                                Нет учения, что, мол, Б-г извечно существует в трех личностях. Отец, Сын и Святой Дух там есть. И еще много чего есть. Например, премудрость Б-жия, рука Б-жия, сила Б-жия. Семь духов Б-жиих тоже там есть. Слава Б-жия есть. Глас Б-жий опять же.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...