Загадка притчи десяти дев

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Romann
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 2660

    #31
    Жена в Писании это образ -все что рождает нового человека=обновляет старого: чувства=душа=жизнь, любое учение или лжеучение, а также церковь, синагога и пр.
    Муж -это разум и дух.

    У человека пять умных чувств, постигающих умственное, и пять телесных, постигающих чувственное, так что притча, видимо, указывает на каждого человека.
    Всякий, у кого есть не только светильник деятельной добродетели, но и питающее [его] масло знания, тот подчинил тело и сочетал телесные чувства с умными и [потому] стал [подобен]
    пяти мудрым девам.
    Кто же, как кажется, упражняется в деятельной добродетели, но масла знания не имеет иначе говоря, предается ей неразумно, ради пустой славы, из-за чревоугодия или сребролюбия, тот обратил умные чувства к чувственному и преходящему, приземлил их и потому, разумеется, стал подобен
    пяти неразумным девам
    , ибо он познает, исходя лишь из чувственного.

    Комментарий

    • Менелай
      Участник

      • 27 October 2017
      • 294

      #32
      Сообщение от ВикторКоваленко
      Если подруги взывали "Господи, Господи", это не значит, что они взывали к жениху.
      Подруги взывали к хозяину дома - "Господин, Господин".
      Другое дело, Кто "Хозяин" дома, "ибо всякий дом устрояется кем -либо; а устроивший все есть Бог" /Евр.3:4/.

      А Жених не останется с невестой в этом доме - у Него другие обители.
      В том-то и дело, что в рамках притчи 10 дев не могли кричать «Господи, Господи», так как если это гости на свадьбе, то жених не их господин, а если это действительно невесты, то «Господи» в рамках причти также невозможно, какой же он им Господб Бог? Перед нами некая настройка над настоящей притчей, а фактически это её толкование, предпринятое самим Матфеем, который начал с притчи, а закончил собственным толкованием, переведя притчу в русло эсхатологического мифа, т.е. символической истории касательно неких грядущих событий. И это в свою очередь легко объясняет возникающие курьёзы.

      Это как будто перед нами скала с шапкой льда сверху. Если мы смотрим только на шапку льда, то нам может казаться что вся скала состоит из льда, а на самом деле это только шапка, под ней камень. Камень это одна структура, лёд совершенно другая.

      Так и здесь скала это история как житейская притча, здесь есть и брачный обряд и невесты, и стремление их выйти замуж, и курьёзная история соперничества. В шапке же совсем иное там уже второе пришествие и проблема его задержки (для позднего времени Матфея), а вместо жениха уже сам Господь. И шапка со скалой не дружит, это разные истории. Т.е. перед нами притча, на которую надели чужую шапку.
      Вот так это вырисовывается и так всё обясняется.
      «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

      Комментарий

      • ВикторКоваленко
        Ветеран

        • 24 August 2007
        • 5121

        #33
        Сообщение от Менелай
        В том-то и дело, что в рамках притчи 10 дев не могли кричать «Господи, Господи», так как если это гости на свадьбе, то жених не их господин...
        Господи, господин - обращение без употребления имени.
        Так они могли обращаться к хозяину дома - отцу невесты.
        При чем здесь жених?

        Сообщение от Менелай
        ...а если это действительно невесты...
        Какие же это невесты, если они вне дома отца?
        Невеста в Песни Песней.

        Комментарий

        • Savonarola
          Вера без дел мертва

          • 01 June 2016
          • 1005

          #34
          Сообщение от Менелай

          Далее возникает вопрос о каком-то странном примере мудрости «мудрых дев». У неразумных масло закончилось. Они просят его у тех, кто его имеет, но получают отказ. И мудрость эта звучит как-то так: спаси себя, хотя бы ценой жизни ближнего твоего; я не буду тебе помогать, это твои проблемы, не вешай их на меня, иначе всем нам будет плохо. Пускай это выражено резко, но именно так звучит мораль, и именно негласно её и пытаются осмыслить толкователи, особенно когда девы друг для друга как бы братья и сёстры во Христе.

          Идём далее. Если говорить о композиции притчи, то мудрые девы посылают глупых, неразумных на какой-то местный базар купить там масла. Но помним, что дело протекает ночью, когда ночью купить физически невозможно! И не то, чтобы купить, без горящего светильника и идти, куда-либо в то время ночью нереально! При этом жених вот-вот придёт, с минуты на минуту, и ходить то и не к кому (спят ведь дома продавцы!), и некуда, и некогда, а посему бессмысленно вообще. Где и в чём мудрость такого совета, как только обезопасить себя?

          (продолжение следует)
          Одно из лучших толкований у Уильяма Баркли. Масло символизирует хорошие отношения с Богом. Ими невозможно поделиться. Речь идет не о пренебрежении жизнью других людей, которые не подготовились к приходу Христа, а о том, что хорошие отношения с Богом невозможно развить за 5 минут. Вот и все. В этом и мудрость и польза. Бог не стал говорить о дне и часе, когда придет судить землю. Христос дал повеление бодрствовать. И сюда включается святая жизнь, молитва, изучение Писания, укрепление веры, развитие христианского характера, дела любви... И это очень мудро. А те девы, что были неразумны, похоже, символизируют людей, служащих Богу из-за награды. У них нет чистых побуждений и любви к Создателю. Вот они и решают пожить для себя, а потом, когда начнут происходить события, предсказанные Христом, они начнут проявлять активность. И будет уже поздно. Притча очень простая и мудрая.

          Комментарий

          • Менелай
            Участник

            • 27 October 2017
            • 294

            #35
            Сообщение от ВикторКоваленко
            Какие же это невесты, если они вне дома отца?
            Невеста в Песни Песней.
            Это естественно и понятно, что невеста должна быть. Но её нет в композиции самой притчи, а ведь её место и роль в этой истории могли мы кое-что прояснить. Но её там в описании нигде нет.


            Сообщение от ВикторКоваленко
            Господи, господин - обращение без употребления имени.
            Так они могли обращаться к хозяину дома - отцу невесты.
            При чем здесь жених?


            Да это логично. Девы должны были обратиться к хозяину дома, т.е. к отцу невесты. Так это должно бы было произойти в жезненных реалиях. Но такой подход порождает другие вопросы.

            Если жених ассоциируется с Сыном Человеческим, то кто тогда жениху отец невесты явно не отец. Т.е. двери запер не отец жениха (не Отец!), ведь жених сам там в гостях. Ну подразумевается как бы что именно Бог говорит из-за двери. Как-то оно неказисто опять складывается. И далее. В чём смысл слов: «Истинно говорю вам: не знаю вас»?
            В жизненной реалии притчи, отец невесты может вообще никого не знать, даже тех кого впустил, или всех знать, так как это подруги его дочери. В идеи притчи это вердикт. Хозяину всё равно кто стоит за дверями, они опоздали и это их проблемы. Даже если он их знал до этого, то теперь он от них взял и открестился.

            - Знал вас раньше, а теперь знать не хочу вовсе, пошли прочь!
            В этом как мне кажется суть слов притчи.

            С точки зрения жизненной реалии с гостями так не поступают. Пригласить и непустить? В «восточноевропейской традиции» таковым дорогим приглашённым наливают «штрафную» и гуляют дальше свадьбу.

            Но мне всё-так представляется, что в идее у Матфея за дверями именно жених.
            В повествовании говорится об одной и той же персоне. Смотрите.

            5 А пока жених медлил, все они задремали и уснули.
            6 В полночь же крик раздался: "вот жених, выходите навстречу".
            10 Пока же они ходили покупать, пришел жених, и готовые вошли вместе с ним на брачный пир, и дверь была затворена.
            11 После же приходят и прочие девы и говорят: " Господи] Господи! Отвори нам".
            12 Он же ответил: "Истинно говорю вам: не знаю вас".

            Т.е. у Матфея фигурирует одна персона жених, с ним ассоциируется Сын Человеческий, приход жениха приход Сына, запаздывание жениха запаздывание Сына.
            Притом у самого Матфея слова «Я никогда не знал вас» - уже и так принадлежали Иисусу
            23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:23)
            В притче о 10 девах эти слова просто повторены опять.
            Всё это наводит на мысль, что за дверями именно Сын Человеческий.
            Отец невесты тут должен быть в жизненной реалии, однако в композиции притчи нет ни его ни его дочери, они тут даже и не вписываются, они здесь лишние.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Savonarola
            Одно из лучших толкований у Уильяма Баркли. Масло символизирует хорошие отношения с Богом. Ими невозможно поделиться.
            Но ведь его невозможно и купить, тем более у торгашей за деньги. Сказали бы, мы так много трудились добывая это масло, и оно дорого жениху, но нет, идите на базар!

            Сообщение от Savonarola
            Речь идет не о пренебрежении жизнью других людей, которые не подготовились к приходу Христа, а о том, что хорошие отношения с Богом невозможно развить за 5 минут. Вот и все.
            Согласно притчи, мудрые могли спокойно дать своё масло неразумным, но испугались, что сами остануться без масла. Неужели поделившись своими отношениями с Богом можно остаться без этих самых отношений?

            Баркли в общем предложил одно из возможных толкований, но которое также не решает все вопросы.
            «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

            Комментарий

            • ВикторКоваленко
              Ветеран

              • 24 August 2007
              • 5121

              #36
              Сообщение от Менелай
              ...невеста должна быть. Но её нет в композиции самой притчи, а ведь её место и роль в этой истории могли мы кое-что прояснить. Но её там в описании нигде нет.
              И для жениха ее, как бы нет. Пока не приготовит себя. Пока не подведут к жениху...
              Но это уже будет при свете дня.

              Сообщение от Менелай
              Да это логично. Девы должны были обратиться к хозяину дома, т.е. к отцу невесты. Так это должно бы было произойти в жезненных реалиях. Но такой подход порождает другие вопросы.
              Если жених ассоциируется с Сыном Человеческим, то кто тогда жениху отец невесты явно не отец. Т.е. двери запер не отец жениха (не Отец!), ведь жених сам там в гостях. Ну подразумевается как бы что именно Бог говорит из-за двери. Как-то оно неказисто опять складывается.
              В нашем мире: двери запер отец невесты. Отец жениха живет где-то далеко. Жених, как сын своего отца наследует то, что приготовил для него его отец, и что приобрел сам сумел приобрести к времени брака.

              В духовном мире: Бог открывается на небе и на земле.
              При откровении на земле Он - отец рожденной Им "невесты" - народа Израиля и Хозяин земного дома для Израиля (земли Израиля).
              Он же - отец невесты для сограждан Израиля - "дев" - знакомых/подруг невесты.

              При откровении на небе Он - Отец Того, Кто пришел к невесте, чтобы взять в небесные обители и Хозяин (Творец) небесных обителей.

              Жених - Тот, Кто соединит небесное и земное, изменив земное для небесной жизни
              Жених - Тот, Кто приготовил небесные обители, чтобы привести в них невесту.

              Бог - один, и мы имеем дело с Ним при Его самых разных откровениях.
              И невеста одна. "Девы" на небеса не взойдут - только невеста. "Девы" должны стать одним с невестой (сограждане Израиля должны стать полноценными гражданами Израиля).

              Притча заставляет думать не только о "дополуночном", но и о "послеполуночном" этапе развития взаимоотношений людей/церквей/народов с Господом Богом.

              Сообщение от Менелай
              В чём смысл слов: «Истинно говорю вам: не знаю вас»? ...
              - Знал вас раньше, а теперь знать не хочу вовсе, пошли прочь! ...
              С точки зрения жизненной реалии с гостями так не поступают. Пригласить и непустить? В «восточноевропейской традиции» таковым дорогим приглашённым наливают «штрафную» и гуляют дальше свадьбу.
              Как говорил товарищ Сухов, "Восток дело тонкое!". Дев пригласили, как порядочных, а когда гостей начали впускать, их, среди входящих дверями, не оказалось. Обидно, однако.

              Сообщение от Менелай
              ...у самого Матфея слова «Я никогда не знал вас» - уже и так принадлежали Иисусу
              23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:23)
              Иисус говорил не как один из сынов человеческих, а как Законодатель и Судия.
              Причем Законодатель и Судия почему-то не вспомнил о праведности по вере ("если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" /Рим.10:9,10/).
              Значит, Иисус Христос говорило о том времени, которое наступит после объявления закона.

              От проповеди Моисея о выходе из Египта и до объявления закона у древнего Израиля был один уровень взаимоотношений с Богом, а после объявления закона - другой, более высокий, требующий большей ответственности верующих перед Богом и перед друг другом.
              Так же будет и по окончании проповеди Евангелия - выйдет закон от Сиона. И многие народы взойдут на Сион, чтобы научиться путям Господним.
              Одни наученные примут закон, другие - только то, что будет для них приемлемо (вот и нехватка).
              И почему-то уйдут в тьму ночи с места ожидания (разве нельзя было дождаться прихода жениха при свете других дев/церквей)?
              Тем временем закон будет делать из вошедших одно - невесту (из сограждан Израиля - граждан Израиля).

              Сообщение от Менелай
              - Знал вас раньше, а теперь знать не хочу вовсе, пошли прочь!
              В этом как мне кажется суть слов притчи.
              Предполагаемую вами суть, я бы украсил словами пророка:
              - "Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон" /Ис.42:21/.

              Сообщение от Менелай
              - Знал вас раньше, а теперь знать не хочу вовсе, пошли прочь!
              В этом как мне кажется суть слов притчи.
              Расшифровать бы надо суть: слушающий притчу, как бы в стороне и от мудрых, и от неразумных; ему надо сделать выбор - войти или пойти прочь (думаю, у кого-то лучше получится).

              Комментарий

              • Savonarola
                Вера без дел мертва

                • 01 June 2016
                • 1005

                #37
                [QUOTE=Менелай;5930743]

                С точки зрения жизненной реалии с гостями так не поступают. Пригласить и непустить? В «восточноевропейской традиции» таковым дорогим приглашённым наливают «штрафную» и гуляют дальше свадьбу.
                Иисус ничего не придумывал, рассказывая притчу. Он говорил про обычную иудейскую свадьбу. В Израиле действительно все так и было. У нас культура, конечно, другая. Поэтому нам кажется, что это какая-то неестественная свадьба. - -



                Но ведь его невозможно и купить, тем более у торгашей за деньги. Сказали бы, мы так много трудились добывая это масло, и оно дорого жениху, но нет, идите на базар!
                В притче сказано идти к продающим. У многих масло можно было и дома купить.


                Согласно притчи, мудрые могли спокойно дать своё масло неразумным, но испугались, что сами остануться без масла. Неужели поделившись своими отношениями с Богом можно остаться без этих самых отношений?
                А как можно поделиться личными отношениями с Богом? Ведь сюда включается вера, святость, христианский характер (смирение, кротость, самообладание и так далее, дела милосердия). Невозможно поделиться смирением или верой. Тем более во время прихода Господина, когда будет уже суд.

                В этом-то и суть притчи: наше спасение зависит от нас. Мы не можем рассчитывать, что Иисус нас спасет только из-за крепкой веры наших родных или друзей.

                Баркли в общем предложил одно из возможных толкований, но которое также не решает все вопросы.
                Конечно, Вы правы. Баркли описал притчу коротко. И Вы хорошо делаете, обсуждая ее. Мне приятно встречать такой глубокий интерес к Писанию. Сегодня это редкость.

                Комментарий

                • ВикторКоваленко
                  Ветеран

                  • 24 August 2007
                  • 5121

                  #38
                  Сообщение от Менелай
                  Драматический финал, когда все 10 дев одинаково желали и стремились... эти пять неразумных - по сути такие же, как и те другие пять, что вошли в дом с женихом... нет по сути никакой разницы между мудрыми и немудрыми девами. Несчастные - не хуже и не лучше остальных, их вина в незнании...
                  Не одинаково желали и стремились, не такие же неразумные, как разумные, есть разница между мудрыми и неразумными.
                  Потому и названы по-разному.
                  "Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих" /Пс.110:10/.
                  Если неразумные, значит не было у дев страха Господня, значит, не исполняли, что требовалось исполнять.
                  Если нет разницы между имеющими страх Господень и не имеющими, если нет разницы между исполняющими и не исполняющими, то вы правы.
                  Никакие они не несчастные - просто у них свое представление о счастье.

                  Сообщение от Менелай
                  Далее возникает вопрос о каком-то странном примере мудрости «мудрых дев». У неразумных масло закончилось. Они просят его у тех, кто его имеет, но получают отказ. И мудрость эта звучит как-то так: спаси себя, хотя бы ценой жизни ближнего твоего; я не буду тебе помогать, это твои проблемы, не вешай их на меня, иначе всем нам будет плохо. Пускай это выражено резко, но именно так звучит мораль, и именно негласно её и пытаются осмыслить толкователи, особенно когда девы друг для друга как бы братья и сёстры во Христе.
                  Идём далее. Если говорить о композиции притчи, то мудрые девы посылают глупых, неразумных на какой-то местный базар купить там масла. Но помним, что дело протекает ночью, когда ночью купить физически невозможно! И не то, чтобы купить, без горящего светильника и идти, куда-либо в то время ночью нереально! При этом жених вот-вот придёт, с минуты на минуту, и ходить то и не к кому (спят ведь дома продавцы!), и некуда, и некогда, а посему бессмысленно вообще. Где и в чём мудрость такого совета, как только обезопасить себя?
                  вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас" /Гал.2:4,5/.
                  А что если не имеющие страха и не исполняющие, решили коварно лишить масла имеющих (сделать их тоже неразумными, сделать такими же, как они)?
                  Ну, действительно, где бы они купили масло в ночи? И потом вдруг являются с маслом. Значит, где-то была "заначка".
                  Покупали масло вместе, все взяли сколько надобно (все были научены закону одинаково), а потом вдруг у них нехватка. Подозрительно.
                  Разумные раскусили замысел неразумных и намекнули, что все понимают.
                  Пришлось неразумным брести за "заначкой" ("в реалиях жизни" срочно подчищать внутрицерковные доктрины/учения в плане соответствия закону от Сиона).

                  Так что, думаю, не было там советов. Был намек, что мудрые коварство неразумных дев насквозь видят.

                  Комментарий

                  • Yana
                    Отключен

                    • 17 November 2016
                    • 2696

                    #39
                    Сообщение от Менелай
                    Загадка притчи десяти дев
                    "Придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов" (Мф 24:51)

                    "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам" (Мф 25:1)

                    Тогда это когда господин негодного раба рассечет. Десять дев результат рассечения.

                    Комментарий

                    • Yana
                      Отключен

                      • 17 November 2016
                      • 2696

                      #40
                      Сообщение от Менелай
                      дело протекает ночью, когда ночью купить физически невозможно!
                      Если образно говорится о приобретении некоторых познаний, то ночь вполне подходит:

                      Ночь ночи открывает знание (Пс 18:3)

                      Комментарий

                      • Шефифон
                        и сказал мне: не бойся

                        • 01 May 2016
                        • 4173

                        #41
                        Сообщение от Менелай
                        Одна из известных евангельских притч - притча о десяти девах (Мф. 25:1-13),
                        (продолжение следует)
                        Жизнь всякого человека есть его светильник. Масло же есть всё, что эту жизнь поддерживает. К этому относятся среди прочего: еда, питьё, одежда, свет и тепло. Вот вам разгадка притчи...

                        Комментарий

                        • DESIGNER
                          Завсегдатай

                          • 29 January 2017
                          • 609

                          #42
                          Притча о 10 девах (Ди Зайн Ер) / Проза.ру ^)

                          Комментарий

                          • Aven7
                            Ветеран

                            • 06 November 2016
                            • 1736

                            #43
                            8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
                            9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
                            (От Матфея 25:8,9)
                            11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
                            12 И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
                            13 В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши,
                            14 которые клянутся грехом Самарийским и говорят: "жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!" - Они падут и уже не встанут.
                            (Амос 8:11-14)
                            А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
                            (К Евреям 11:6)
                            Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.(Псалтирь 137:2)

                            Комментарий

                            • njgjkm
                              Ветеран

                              • 10 January 2018
                              • 2016

                              #44
                              Менелай все что вы написали -это результат вашего понимания и вашего личного размышления -это ваша человеческая -душевная, бытовая оценка прочитанного. И это естественно. Но у меня к вам вопрос - А КАК ЭТУ ПРИТЧУ ПОНИМАТЬ ДУХОВНО ??? Как понимать по ВНУТРЕННЕМУ ЧЕЛОВЕКУ- ТО ЕСТЬ ПО ХРИСТУ ????? Весь ЗАКОН ДУХОВЕН, все Писание БОГОДУХНОВЕННО, значит и смысл должен быть ДУХОВНЫМ. Заметьте что это ПРИТЧА - ЗАГАДКА, а не ясный отчет - ответ Христа людям !!! А каков он -духовный смысл этой притчи о 10 девах ????

                              Комментарий

                              Обработка...