Загадка притчи десяти дев

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Менелай
    Участник

    • 27 October 2017
    • 294

    #1

    Загадка притчи десяти дев

    Одна из известных евангельских притч - притча о десяти девах (Мф. 25:1-13), изложена в ев. Матфея. Главный смысл притчи не является в евангелии некой загадкой, не требует никаких «ушей чтобы слышать», смысл предельно чётко раскрыт в самой притче. Однако притча при этом как ни странно выглядит нераскрытой и порождает всевозможные вопросы. На форумах частенько возникают темы, посвящённые этой притче. А в критической библеистике возникало и мнение о содержании вообще иного поучительного смысла.
    Хочется раскрыть и понять суть этих интересных особенностей данной притчи, порождающей толкования и вопросы.
    Итак, для начала, базовые особенности.

    Матфей акцентирует мысль об ожидании возвращения жениха, о необходимости бодрствования, о том, что возвращение жениха должно произойти, но пока не происходит, оно задержится и нужно быть к этому готовым. Таким образом, евангелист переносит читателя в сферу эсхатологии, в тему второго пришествия, которое обязательно быть должно, хоть и затягивается. Иисус как бы наперёд уже готовит слушателя к этой задержке.

    Далее. Притча не содержит той главной и единственной мысли, которая должны бы вспыхнуть у «имеющего уши» слушателя и озарить его пониманием. Вспышка понимания не успевает или не может произойти, ведь Матфей сам и открывает читателю смысл притчи, правильный смысл.
    «13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий»
    Однако смысл этот как ни странно всё тот же, что и в притче о доме в ожидании возвращения хозяина (предыдущая глава).

    Так как суть выражена и повторена уже Матфеем, то вся тайна притчи сама собой переносится в детали, в их уже разгадку. Перед читателем остаются предыдущие 12 стихов, со своими образами, логикой и смыслами. И это очень важный и интересный момент! Так как теперь, зная и понимая главную суть притчи, читатель пытается понять практическую пользу от самого рассказа и его подробностей. Но она, эта польза, почему-то ускальзает. Вроде всё предельно ясно в смысле, но почему-то и не так уж элементарно и однозначно толкуются образы притчи. И к таким выводам можно прийти, взглянув на всевозможные толкования.


    Почему так - и попытаемся понять.

    (продолжение следует)
    «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)
  • Менелай
    Участник

    • 27 October 2017
    • 294

    #2
    Идём далее и попытаемся понять нюансы содержания притчи.

    Драматический финал, когда все 10 дев одинаково желали и стремились, но не у всех получилось, и оказались пять неразумными и за закрытыми дверями, и они стучат в неё, зовя жениха, но тщетно дверь наглухо заперта. В аспекте уже раскрытого главного смысла это наистрашнейший финал. Но эти пять неразумных - по сути такие же, как и те другие пять, что вошли в дом с женихом. Однако слышат страшное и грозное «истинно говорю вам: не знаю вас». И вот эти грозные слова страшной новой реальности компенсируются нам читающим увещеванием Матфея о бодрствовании и готовности ко второму пришествию, с предупреждением, что оно задерживается.
    Увещевание это хорошо, но идея в притче здесь несёт нам, что нет по сути никакой разницы между мудрыми и немудрыми девами. Несчастные - не хуже и не лучше остальных, их вина в незнании, что жених задержится, а отсюда и неготовность ждать и дождаться. Но по большому счёту все те девы жениху - безразличны, никто не разбирается, кто там стучит снаружи и почему так стало, что стучит в закрытую дверь. Ему всё равно, он ни с чем не разбирается, он никого из дев не знает, и они сами в этом виноваты.

    Этот драматизм финала у Матфея предлог для той самой уже выраженной сути, что всё очень серьёзно, церемонится и вникать никто не будет, это никому не интересно, пришествие задерживается, но от непонимания этого будет плохо. И конечно, согласно притчи, беда постучалась ещё и тогда, когда девы уснули, их хоть и разбудили, но спать было нельзя, это чревато и всё очень серьёзно, что в свою очередь повторяется с предыдущей притчей Матфея.

    Далее возникает вопрос о каком-то странном примере мудрости «мудрых дев». У неразумных масло закончилось. Они просят его у тех, кто его имеет, но получают отказ. И мудрость эта звучит как-то так: спаси себя, хотя бы ценой жизни ближнего твоего; я не буду тебе помогать, это твои проблемы, не вешай их на меня, иначе всем нам будет плохо. Пускай это выражено резко, но именно так звучит мораль, и именно негласно её и пытаются осмыслить толкователи, особенно когда девы друг для друга как бы братья и сёстры во Христе.

    Идём далее. Если говорить о композиции притчи, то мудрые девы посылают глупых, неразумных на какой-то местный базар купить там масла. Но помним, что дело протекает ночью, когда ночью купить физически невозможно! И не то, чтобы купить, без горящего светильника и идти, куда-либо в то время ночью нереально! При этом жених вот-вот придёт, с минуты на минуту, и ходить то и не к кому (спят ведь дома продавцы!), и некуда, и некогда, а посему бессмысленно вообще. Где и в чём мудрость такого совета, как только обезопасить себя?

    (продолжение следует)
    «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

    Комментарий

    • АлександрСлепов
      сектантский сектант

      • 04 July 2016
      • 4816

      #3
      Ждём продолжения.

      Комментарий

      • Менелай
        Участник

        • 27 October 2017
        • 294

        #4
        Идём далее, и следующее обстоятельство ещё интересней!
        Всем известно, что девы стремятся на брачный пир, т.е на свадьбу. Здесь естественно всплывают библейский новозаветные образы желанного брачного пира. Это и евангельский брачный пир, и образ церкви как невесты, и тот же брак «Агнца и жены Его».
        Но обратившись, к примеру, к истории восточной древней свадебной традиции, узнаём, что на брачный пир приглашались подруги невесты и приглашала их логично сторона самой невесты, а друзья жениха приходили вместе с женихом.

        "По древнему восточному обычаю жених в сопровождении своих родных и друзей приходил в дом невесты, а так как это обычно совершалось ночью, то подруги невесты, не зная точного времени прибытия жениха, запасались ламповым маслом и ждали участников торжества. После прихода жениха двери дома закрывались, подписывался брачный договор и начинался свадебный пир"
        Притча о десяти девах — Википедия

        Т.е. девы здесь, согласно информации по приведённой ссылке на обычай, всего лишь гости со стороны самой невесты, которая в это время была в доме своего отца. И это самые близкие и дорогие подруги самой невесты, это она их выбрала и она их пригласила, а не жених. Она знает их, а они её. А если у кого случилось так, что масло закончилось, то им не нужно никуда брести ночью, достаточно масла взять в самом доме у самой невесты, ведь они в гостях у неё, по её собственному приглашению.

        В общем, разбор деталей этого обычая порождает дополнительные вопросы относительно странности всего происходящего в притче. Притом если бы её слушатели воспринимали на фоне истории этого обычая, они бы удивились услышанному, как нереалистическому событию вообще!
        Подруга пригласила, о масле не позаботилась, двери закрыли, но засов держит закрытым не дочь хозяина дома - невеста, а посторонний там жених, не имеющий отношения к подругам невесты, ведь это не он их приглашал. Более того, для подруг держащий руку на закрытом засове жених наибольшая трагедия жизни. Они не возвращаются спокойно домой с недоумением относительно странных обычаев той семьи, но стучатся в дверь и взывают к самому жениху.

        (продолжение следует)
        «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

        Комментарий

        • Хатор
          Ветеран

          • 20 February 2013
          • 4518

          #5
          сериал?) а можно сразу все серии посмотреть?

          Комментарий

          • Isidore
            Завсегдатай

            • 12 November 2018
            • 677

            #6
            Кто автор сего изыскания?

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Хатор
            сериал?) а можно сразу все серии посмотреть?
            Видимо интриги не будет, если все сразу)

            Комментарий

            • Хатор
              Ветеран

              • 20 February 2013
              • 4518

              #7
              Сообщение от Isidore
              Видимо интриги не будет, если все сразу)
              да, наверное так задумано, для обсуждения, только пока не будет концовки, непонятно что обсуждать.

              Комментарий

              • baptist2016
                Ветеран

                • 11 May 2016
                • 33603

                #8
                "И мудрость эта звучит как-то так: спаси себя, хотя бы ценой жизни ближнего твоего"---- это не мудрость с притчи, а ваша надуманная ересь, завуалированная пустой многословной философией.
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                Комментарий

                • Менелай
                  Участник

                  • 27 October 2017
                  • 294

                  #9
                  Идём далее. А далее возникает ещё одна интереснейшая странность.

                  Там нет невесты вообще. НЕВЕСТЫ НЕТ!

                  Композиция притчи наталкивает на мысль, что девы всё-таки не были там гостями. И вот почему. В притче нет вообще никакой невесты! А ведь это её брачный пир. Но ЕЁ ТАМ НЕТ! Её нет в идее, её нет в композиции, её нет в смысле. Девы при этом ждут жениха, как хозяина дома, способного затворить двери. И главное, все якобы гости девы девицы как на подбор. Эти девы ждут жениха, как наиважнейшего в своей жизни! И он за закрытой дверью, отвернувшийся от дев, поэтому отвержение жениха и есть наивысшим моментом драмы.

                  И вот здесь само собой напрашивается вывод, что это их жених! Как ни странно, но это так.

                  Предполагаю, что многие читатели евангельской притчи осознанно или неосознанно и воспринимают ситуацию именно так.
                  Закрывая глаза на историю обычая, сама притча построена и изложена именно так и говорит именно об этом.

                  Однако в таком случает в сознании слушателя притчи Иисуса должно было вспыхнуть недоумение (и надо отметить, что в притче оно должно возникнуть - не один раз). Если это невесты, то перед нами какой-то самый настоящий гарем! Невесты ждут своего жениха и отсюда понятно, что он держит закрытым засов как хозяин двери и несостоявшаяся свадьба трагедия жизни для пяти неразумных дев.

                  Но ведь и тут возникает недоумение! Свадьба на 10 невест это нонсенс или история достойная улыбки. По обычаям того времени в Иудее невеста у жениха была одна! А значит только одна дева могла бы стать невестой. В этом ракурсе перед нами разворачивается курьёзная картина. Пять мудрых так переживают, чтобы им самим стать жёнами, что отправляют пять глупых конкуренток ночью на пустой базар. Но им всем ведь также не стать жёнами, пятеро ушло, но пять осталось, а на свадьбу попадёт только одна!

                  Картина вырисовывается следующая притча построена на «крутых поворотах», курьез на курьёзе. Учитель рассказывает эту историю, вызывая у слушателей недоумения и улыбки на всё услышанное, а ведь за историей стоит реальная жизнь, над которой слушатель подымается, начиная видеть всё с иного ракурса. И здесь притча строится на курьёзах, порождая иной взгляд на жизненные реалии, пародийно обыгрывает существующую систему вещей и религиозных ценностей, открывая тем самым свободу.

                  А чтобы произошло, если бы мудрые девы поделились бы всё-таки маслом?
                  Они либо встретили жениха все десятером вместе, либо, исходя из мысли самой притчи, масло бы закончилось именно у всех, и этой странной свадьбы, а правильнее сказать игру в свадьбу не произошло бы вообще. И если сам жених поставил такое условие свадьбы, а потенциальных невест - в такие условия его игры, то жених бы остался в этой истории ни с чем. Достаточно было поделиться маслом, остаться людьми, а не конкурентами готовыми идти на всё ради установленной кем-то игры. Ну а жениха с его играми предоставить самому себе, чтобы когда он пришёл, то понял, что фильм неожиданно окончен. «GAME OVER».
                  К такому выводу ведь и приводит дорога, выстроенная на курьёзах.

                  Евангелия действительно говорят о женихе и брачном пире. Однако учеников Спаситель невестами не называл, считал своими друзьями и «сынами чертога брачного». Реальный Жених был рядом со слушателями, а не за закрытыми дверями. Соль Его речей вызывала недоумения и улыбки слушателей, именно там слушатели вполне и могли увидеть себя теми самыми конкурирующими невестами в играх некоего жениха или жениха выдуманного ими самими, когда настоящий вот Он рядом.
                  «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

                  Комментарий

                  • baptist2016
                    Ветеран

                    • 11 May 2016
                    • 33603

                    #10
                    чтобы не писать несуразицу о гареме, гляньте ради приличия в подстрочник на греческом: там в тексте не девы, а девушки. это ж надо додуматься и ассоциировать девушек-гостей с невестой
                    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                    Комментарий

                    • Isidore
                      Завсегдатай

                      • 12 November 2018
                      • 677

                      #11
                      Ну додумались притчу, рассказанную Христом критиковать...
                      Зачем весь мусор головы своей выносить внаружу?

                      Комментарий

                      • АлександрСлепов
                        сектантский сектант

                        • 04 July 2016
                        • 4816

                        #12
                        Сообщение от Менелай

                        А чтобы произошло, если бы мудрые девы поделились бы всё-таки маслом?
                        Они не могли поделится маслом при всех своих желаниях.
                        Так Вы нашли ответы или спрашиваете читателей?

                        И так....для справки, то что здесь обозвали светильником, на греческом "лампадас", то есть факелы, а девы соответственно факелоносцы, которые освещают путь(здесь вероятно себе).
                        У факелоносцев с собой всегда была емкость для масла, чтобы дозаправлять факел.

                        Комментарий

                        • Менелай
                          Участник

                          • 27 October 2017
                          • 294

                          #13
                          Сообщение от baptist2016
                          чтобы не писать несуразицу о гареме, гляньте ради приличия в подстрочник на греческом: там в тексте не девы, а девушки. это ж надо додуматься и ассоциировать девушек-гостей с невестой
                          Греческое слово парФЭнос в новозаветнем греческом обозначает как раз деву.
                          Синодальный перевод греческих слов Нового Завета в соответствии с индексацией Стронга
                          Это прекрасно иллюстрируется известным всем местом
                          Матф.1:23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
                          Здесь используется то же самое слово что и в Матфея 25 1
                          Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
                          «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

                          Комментарий

                          • baptist2016
                            Ветеран

                            • 11 May 2016
                            • 33603

                            #14
                            Сообщение от Менелай
                            Греческое слово парФЭнос в новозаветнем герческом обозначает как раз деву.Синодальный перевод греческих слов Нового Завета в соответствии с индексацией СтронгаЭто прекрасно иллюстрируется известным всем местомМатф.1:23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Здесь используется то же самое слово что и в Матфея 25 1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
                            дабы вам не спорить с тем по сути что вам сделано в предыдущем замечании, откройте 1Кор.7 и перечитайте исключительно все упоминания этого греч.слова. Не только удобные под вашую трактовку
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                            Комментарий

                            • АлександрСлепов
                              сектантский сектант

                              • 04 July 2016
                              • 4816

                              #15
                              Сообщение от Isidore
                              Ну додумались притчу, рассказанную Христом критиковать...
                              Зачем весь мусор головы своей выносить внаружу?
                              Я что-то ни критики, ни выводов не увидел, просто констатацию некоторых необычных моментов.

                              Комментарий

                              Обработка...