Апостол Павел предложил ДВЕ версии понимания роли Голгофы. Какой надо верить?
Свернуть
X
-
То есть такая вера подразумевает, что Бог сам организовал принесение Себе человеческой жертвы?!?Господу Слава!Комментарий
-
Неточность у вас в форме слова или понимании. Иисус принёс жертву Богу и точка. Жертва Церкви не приносилась, а ЗА Церковь. Это разные понятия, поэтому нет никаких противоречий.Комментарий
-
И ещё: Тимофей-64.
1. Павел: Иисус принёс жертву Богу, жертву за грех (Еф.5:2). А вот Иисус не говорил, что Он жертву принесёт Отцу.
2. (Еф.5:25): «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Эта мысль практически идентична мысли Христа, (Матф.16:18): «Я создам Церковь Мою.
Итак: первая мысль Павла: Иисус принёс жертву Богу. Вторая мысль Павла, вслед за Иисусом: Жертва для Церкви, для людей.
Да, адресат платежа - Отец.
Да, субъект, за которого вносится платеж - церковь.
ну, это очень грубо. Но просто ПО ЛОГИКЕ.
Далее в церкви шли многовековые споры о том, в каком смысле жертва приносится Отцу и Отцу ли.
Если Вы специально заинтересуетесь - скину ссылку на свои работы по этому вопросу.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Я тоже не вижу оснований "для протестантского богословия представления об искуплении". Но - взгляните внимательнее на учение Павла: именно у него протестанты взяли основу для этого учения. И Павел предложил идею жертвы Богу за грех. Посмотрите конкретно, а не "в общем"!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Мне кажется, появление Спасителя обозначило новый момент в Истории..возможно Творцу необходимо было удостовериться, может ли Человек в принципе быть тем, кем и был задуман. Поэтому Он и направил Сына в человеческом теле и самое главное со всеми программами, которыми наделил падшего человека, дальше он испытал Богочеловека, допустив к нему Сатану...мы же не можем допустить, что испытание было фейк..значит все могло случиться иначе...но испытание было пройдено... христианская традиция говоря о страстях христовых концентрирует свое внимание на последних днях, но ведь вся человеческая жизнь Христа это и есть переживание человеческих страстей..Я не знаю, когда Спаситель понял, что его жизнь и смерть важны для Отца с точки зрения продолжения проекта Людей, но могу сказать точно, что боялся смерти Спаситель до последнего момента и просил Отца не обрекать его на смерть, но все-таки с ней согласился, приняв Его волю...при этом в Спасителе также работали старая программа, которой Отец наградил человека: страх смерти...Возможно, этот момент и стал ключевой для Отца в принятии решения о судьбе проекта "Человек" - Человек принял добровольно волю Отца :"...пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты...". Это говорит человек, у которого от страха пот кровавый выступает..да, он боится как человек...Возможно это решение и есть его личная жертва Отцу..это свободный выбор человека, который осознал себя Богом, однако на тот момент был человеком....Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Я никоим образом не сторонник юридического толкования искупления.
Оно, как минимум, не единственное в церкви. Это одно из трех сосуществующих пониманий. Но его тоже нужно нам понимать, с частичными правдами и с большими неправдами.
Ну, вот, глядите:
О догмате Искупления (глава из книги п. Тимофея "Служение примирения" – 2007 г) - Богословие Пасхи <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православиеСпаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Да, апостол Павел писал о ДВУХ РАЗЛИЧНЫХ пониманиях роли жертвы Христа. По одной его версии он писал: Иисус принёс жертву Богу, жертву за грех (Еф.5:2). И что такая «совершенная жертва» умилостивила Бога, и Он простил людям грехи. И потому те, кто уверовал в Иисуса, обязательно обретут вечную жизнь. Фактически, такая интерпретация жертвы Иисуса является логическим развитием ветхозаветного учения о жертве. И эта интерпретация вызывает ряд недоумений.Во-первых, на земле Иисус был в человеческом «облачении». То есть такая вера подразумевает, что Бог сам организовал принесение Себе человеческой жертвы?!? Но наш Бог такое КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещал! Во Второзаконии, 12:31 говорится: «не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим». Выходит, Яхве гнушается принесением сыновей в жертву богам, запрещал их приносить Себе, а здесь пренебрёг Своим запретом и послал Иисуса исполнить языческий обряд?!Далее, о таком представлении роли Голгофы в Библии писали только апостолы, в основном, Павел. А вот Иисус неоднократно говорил о предстоящей Ему Казни, но что это будет будто бы жертва Отцу за грехи, ХРИСТОС НЕ говорил!И наконец, непонятность, по сути. Не счесть таких людей, которые веруют, но их вера едва теплится, они могут люто ненавидеть соседа или затаить зависть к удачливому сотоварищу. Или постоянно находятся в ссоре с супругом, братом, друзьями. Иисус чётко говорил, что не возьмёт такого к себе.А ещё Павел же писал об ином понимании роли Голгофы (Еф.5:25): «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Эта мысль практически идентична мысли Христа, (Матф.16:18): «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».Действительно: «громкая», известная всему Иерусалиму смерть и ГЛАВНОЕ - последующее за ней воскресение Христа открыли тысячам людей, что наука Иисуса даёт реальную возможность избежать катастрофических последствий греховной жизни. Апостолы, увидев воскресшего Иисуса, не разбрелись, в страхе перед иудеями. И появилась новая церковь, Церковь, учившая новому Пути к Богу.Итак, согласно писаниям апостола, мы имеем два разных варианта понимания роли Голгофы на наше спасение. Какой из них, по Вашему пониманию, более соответствует Божьему учению? И почему апостол дал и вариант, о котором Иисус НЕ ГОВОРИЛ?Комментарий
-
Это ваше понимание, зачем Апостола сюда привязывать? Придёт время, сами узнаете, что это ваше, а не его.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий