Видят духа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шефифон
    и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
    • 4173

Видят духа.

У Луки написано: Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

О каком духе подумали ученики когда увидели Иисуса? Кто нибудь такого духа видел, чтобы ему смутиться и испугаться?
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

Сообщение от Евангелизо
    У Луки написано: Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

О каком духе подумали ученики когда увидели Иисуса? Кто нибудь такого духа видел, чтобы ему смутиться и испугаться?
    Много ходит сказок о приведениях, есть даже передачи по ТВ, показывающие, как их запечатлели на камеру. Не думаю, что чего-то подобного не было во временя Христа.

А теперь ответьте на такой простой вопрос: Вы похоронили дорого вам человека. И вот вы, находитесь в закрытой комнате, и видите его стоящего перед вами, и даже что-то вам говорящего. Что вы расскажете о таком опыте? И сравните с описанием этого события у Луки.

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
      • 4173

Сообщение от Ген Лио
      Много ходит сказок о приведениях, есть даже передачи по ТВ, показывающие, как их запечатлели на камеру. Не думаю, что чего-то подобного не было во временя Христа.

А теперь ответьте на такой простой вопрос: Вы похоронили дорого вам человека. И вот вы, находитесь в закрытой комнате, и видите его стоящего перед вами, и даже что-то вам говорящего. Что вы расскажете о таком опыте? И сравните с описанием этого события у Луки.
      Так я о духах ничего не знаю. Если бы я увидел знакомого умершего, то подумал бы, что это призрак, то есть привидилось. Но тут не написано призрак, а написано дух. Как же так?

Комментарий

• Ген Лио
        Ветеран

• 11 June 2017
        • 3697

Сообщение от Евангелизо
        Так я о духах ничего не знаю. Если бы я увидел знакомого умершего, то подумал бы, что это призрак, то есть привидилось. Но тут не написано призрак, а написано дух. Как же так?
        Может быть в те времена призраков называли духами (я имею ввиду время перевода Библии на русский)?

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
          • 4173

Сообщение от Ген Лио
          Может быть в те времена призраков называли духами (я имею ввиду время перевода Библии на русский)?
          И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

Это написано не у Луки, а у Матвея. Так что слово призрак в Новом Завете тоже есть. Как вы думаете, о разных понятиях пишут Матвей и Лука или нет?

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Евангелизо

Чтобы понять разные ли понятия, думаю, что нужно немножко вникнуть в греческий и посмотреть какими словами это обозначается, и что точно они значат. Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется.

Боялись по той причине, что видеть мир тех, кто для нас почитается мертвым, в те времена могли только мертвые и чародеи, что почти равнозначно, как и прикасаться к прокаженным могли только прокаженные. Но Иисус показал иной путь, где по милости Господа можно больше нежели до этого. Иисус и Моисея с Илией видел, а ведь они были для обычных людей мертвыми..... Но у Бога все живы.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ген Лио
              Ветеран

• 11 June 2017
              • 3697

Сообщение от Евангелизо
              И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

Это написано не у Луки, а у Матвея. Так что слово призрак в Новом Завете тоже есть. Как вы думаете, о разных понятиях пишут Матвей и Лука или нет?
              Ну что же, значит слово призрак тоже использовалось.
              Вообще, несмотря на мою первое ироничное отношение к вашему вопросу, он оказывается гораздо интереснее, если его рассматривать глубже. Так что я был неправ.

А вопрос я бы сформулировал так: "Как понимать Библию и написанное в ней, на приведённом примере?"

Ох, вопрос задан... кстати, очень хорошая тема для изучения библии, спасибо за подсказку

В данном случае, для меня слово дух у Луки означает именно, что я подумаю об образе умершего дорого мне человека, если увижу его воочию. Правильное ли использование этого слова в данном контексте или нет, вопрос культуры и практики языка, имеющее второстепенное значение.

Второй вопрос, который возникает: "Что под этим словом подразумевал Лука?" На мой взгляд, этот вопрос от лукавого, поскольку ведёт к беспочвенным спекуляциям и спорам. Ведь у самого Луки не спросишь

Отсюда одно вывести более общее правило для понимания Библии, по крайней мере, каких-то текстов:
              Поставь себя на место действующих лиц той или иной Библейской истории. Образы, чувства, переживания и мысли, которые при этом возникнут - передадут смысл сказанного.
              Библия гораздо глубже того поверхностного смысла текста, который мы придаём в обыденной нашей жизни.

Библия передаёт, человеческим языком Божественный, нечеловеческий опыт. Она описывает то, что мы никогда не видели, с чем никогда не сталкивались, мир, о котором у нас отсутствует понимание. Представьте себе слепца, который слушает описание картины в красках. Для него это формально-пустые слова. Но если вы видели эту картину, и если она вам нравится, несколько слов о ней вызовут эмоциональные переживания. Но если вы сумеет описать ваши переживания, так, чтобы их мог прочувствовать слепец, он сможет их сравнить с теми звуками, которые он слышит... не это ли даёт нам Библия?

Не уерен, что смог ясно выразить свою мысль.
              Последний раз редактировалось Ген Лио; 08 September 2018, 08:19 PM.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Евангелизо

Этот текст показывает что евреи времен Иисуса верили в посмертное существование людей в ином мире в виде духов. Вот они и подумали когда увидели Иисуса что он явился с того света как дух. Они же не знали что его тело воскресло.

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
                  • 4173

Сообщение от Jewe
                  Этот текст показывает что евреи времен Иисуса верили в посмертное существование людей в ином мире в виде духов. Вот они и подумали когда увидели Иисуса что он явился с того света как дух. Они же не знали что его тело воскресло.
                  Так существуют ли реально такие духи умерших людей?

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Евангелизо
                    Ну откуда нам знать? Это вопрос веры. Кто то верит, кто то - нет

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от Евангелизо

Они подумали................
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Алексей Ивин
                        Ветеран

• 17 August 2007
                        • 5114

Сообщение от Евангелизо
                        Весь замысел Божий состоит в том,чтобы наше Смертное тело-ПЛОТСКОЕ заменить на Вечное-Нетленное тело-ДУХОВНОЕ. Плохо что немногие это понимают,хотя в Библии об этом много раз сказано даже Самим Христом.(Мф.22:30),после Воскресения мы будем как Ангелы,(Мк.12:24,25). Ап. Павел об этом говорит открыто,(1Кор.15:44-46),сеется тело душевное-плоть,восстаёт тело Духовное,из этого следует,что у человека сразу закладываются два тела,вначале -душевное-плоть,после смерти-отделяется Духовное тело вместе с душей и духом.

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от Jewe
                          Этот текст показывает что евреи времен Иисуса верили в посмертное существование людей в ином мире в виде духов. Вот они и подумали когда увидели Иисуса что он явился с того света как дух.
                          Не показывает.
                          Не верили евреи в загробное существование умерших.
                          Явление ,якобы умерших и вообще, призраков и духов,как бы они там ни назывались ,
                          было прерогативой демонов(и есть).
                          Это иудеи знали ,что демоны ,это нечистые ,злые духи,могут являться в виде умерших людей
                          и призраков и поэтому боялись такого явления.Чтобы не стать причастными к небогоугодному .
                          Сообщение от Евангелизо
                          Духов умерших людей не существует. Нечистые духи -это они могут являться в виде умерших людей.
                          Сатана и его служители -демоны используют это свойство для обмана людей,
                          чтобы люди верили в загробное существование людей и такой "верой" удалялись от истинного Бога.
                          Реально,да,есть - но это не духи умерших ,а нечистые духи.
                          Ну откуда нам знать? Это вопрос веры. Кто то верит, кто то - нет
                          Это ,скорее ,вопрос заблуждения.
                          Богом ясно дано указание не общаться с "вызывателями мёртвых",
                          потому что это и есть общение с дьяволом и его демонами, с нечистыми духами....
                          Запрещается именно потому,что мёртвых людей уже нигде нет,
                          а демоны обманом убеждают людей в обратном.

"что может быть общего у чистого с нечистым".....

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Пломбир
                            Не показывает.
                            Не верили евреи в загробное существование умерших.
                            ну да евреи же адвентистами были. А мы то и забыли. Хорошо что вы напомнили.

«

Комментарий

• Rogoff1967
                              Ветеран

• 29 May 2016
                              • 3944

Сообщение от Ген Лио
                              Опыт очень распространённый - на фоне острого стресса от потери, психика рисует сюжеты из бывшего ранее с этим человеком, причём грань явь/греза неявна.
                              Скептик

Комментарий

Обработка...