Что означают эти слова Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АНДРЕЙ 44
    Ветеран

• 30 September 2007
    • 5401

Что означают эти слова Христа?

37 Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого. Мф. 5

30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Мф. 12.
    Семь солнц закона!
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от АНДРЕЙ 44
    37 Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого. Мф. 5
    Да, да; нет, нет. Простое утверждение или отрицание сказанного или сделанного; это не значит, что христианин всегда должен употреблять вместо клятвы именно эти слова; а значит только то, что он должен просто и прямо утверждать истину или отрицать ложь, говорить правду и не говорить неправды (Феофилакт).

Сверх этого. Всякое усиленное посредством какой-либо божбы заверение от лукавого: от зла, от неправды; так как виновник всякого зла есть диавол, то от диавола (Златоуст, Феофилакт, Евфимий Зигабен). Запрещая клясться вовсе, Спаситель, очевидно, не разумеет клятвы законной, необходимой в общественной (какова присяга) и частной жизни клятвы именем Божиим. Сам Он утвердил клятву на суде, когда на слова первосвященника: Заклинаю Тебя Богом живым, отвечал: Ты сказал, так как у евреев обыкновенно суд произносил клятвенную формулу, а обвиняемый усвоял ее себе словами: Аминь, да будет так, ты сказал (Мф. 26:6364). Апостол Павел призывает Бога во свидетельство истины своих слов, что есть, очевидно, та же клятва (Рим. 1:9; Рим. 9:1; 2 Кор. 1:23; 2 Кор. 2:17; Гал. 1:20; Флп. 1:8; 1 Фес. 2:5; Евр. 6:16). Клятвы были предписаны Законом Моисеевым, но Господь не отменил этих клятв (Исх. 22:11; Лев. 5:1; Чис. 5:19; Втор. 29:1214). Отменяются клятвы пустые, фарисейски-лицемерные и легкомысленные.

Сообщение от АНДРЕЙ 44
    30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Мф. 12.
    Кто не со Мною и пр.: четвертое опровержение, смысл которого следующий: "Мое намерение - привести людей к Богу, научить их добродетели, возвестить им царствие, - а чего хотят дьявол и бесы? Противного сему. Итак, каким образом тот, кто не собирает со Мною и кто не за Меня, будет помогать Мне? (Злат., ср. Феофил.). Это можно приложить в настоящем случае и к фарисеям, и ко всем людям враждебным Христу. Кто из знающих и слышащих Его учение не становится на сторону Его, тот враг Его, хотя бы и ничего не делал враждебного Ему, враг потому уже, что не действует в пользу Его; тем более враг тот, кто каким бы то ни было образом противодействует Ему. Собирает - расточает: смысл тот же; образ заимствован от жатвы (ср. Мф. 3:12, Мф. 6:26, Ин. 4:36).

Михаил (Лузин) еп.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
      Ветеран

• 30 September 2007
      • 5401

Сообщение от sam1
      Кто не со Мною и пр.: четвертое опровержение, смысл которого следующий: "Мое намерение - привести людей к Богу
      Значит Вы с Иисусом собираете людей к Богу, понятно, а куда конкретно, Бог то везде?
      Семь солнц закона!

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от АНДРЕЙ 44
        Значит Вы с Иисусом собираете людей к Богу, понятно, а куда конкретно, Бог то везде?
        В Церковь Христову, о которой сказал Сам ее Основатель: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18).

Что касается тезиса о вездесущии Божием, то не стоит забывать, что у человека есть свободная воля, и он по этой свободной воле может не пустить Бога в свою душу. Например, быть атеистом, еретиком, гордецом, невнимательным к своей жизни и многое другое.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
          Ветеран

• 30 September 2007
          • 5401

Сообщение от sam1
          В Церковь Христову, о которой сказал Сам ее Основатель: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18).
          В какую конкретно, их уже миллионы?
          Семь солнц закона!

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от АНДРЕЙ 44
            В какую конкретно, их уже миллионы?
            А какая из этих миллионов существует непрерывно 2000 лет, с неповрежденным учением, т. е. именно ее врата ада не одолели? Приложите небольшое усилие в исследовании Священного Писания и Священного Предания, о которых говорит апостол Павел.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
              Ветеран

• 30 September 2007
              • 5401

Сообщение от sam1
              А какая из этих миллионов существует непрерывно 2000 лет
              Самая первая церковь была Иерусалимская?
              Семь солнц закона!

Комментарий

• SFJC
                Участник

• 12 May 2018
                • 476

Ответы на подобные вопросы обычно в предыдущем или следующем предложении той или иной главы, из которой взята цитата.
                1- см.притча о добром семени и плевелах
                2- Христос обращался к фарисеям, которые были уверены, что они - дети Авраама, и при этом хулили Духа Святаго. "Как вы можете говорить доброе, будучи злы?"
                удалить аккаунт

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                  Ветеран

• 30 September 2007
                  • 5401

Сообщение от SFJC
                  Ответы на подобные вопросы обычно в предыдущем или следующем предложении той или иной главы
                  А разве это не вечные вопросы? Вы вот например что с Иисусом собираете? Или может вы как раз расточаете?
                  Семь солнц закона!

Комментарий

• SFJC
                    Участник

• 12 May 2018
                    • 476

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                    А разве это не вечные вопросы? Вы вот например что с Иисусом собираете? Или может вы как раз расточаете?
                    "что собирать" ? Есть 9 заповедей блаженства. "Любящий Меня хранит и исполняет заповеди."
                    удалить аккаунт

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 5401

Сообщение от SFJC
                      Есть 9 заповедей блаженства.
                      Почему 9 ?
                      Семь солнц закона!

Комментарий

• SFJC
                        Участник

• 12 May 2018
                        • 476

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                        Почему 9 ?
                        Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                        удалить аккаунт

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                          Самая первая церковь была Иерусалимская?
                          Можете ознакомиться, вот ее краткая история: ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                            Ветеран

• 30 September 2007
                            • 5401

Значит Вы с Иисусом собираете людей в Иерусалимскую Православную церковь, хорошо.
                            А те кто собирают в Римскую или любую другую церковь значит ВРАГИ ИИСУСА?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SFJC
                            Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                            Почему в законе 9 заповедей?
                            Семь солнц закона!

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                              А те кто собирают в Римскую или любую другую церковь значит ВРАГИ ИИСУСА?
                              Так сказать нельзя, ибо имеются в виду большие массы народа, среди которых верования могут значительно отличаться, даже в пределах одной конфессии. Более корректно говорить о конкретных вероучениях, насколько они отходят от Церкви, учения Христа, Его Апостолов и их учеников. Например, отрицание Святой Троицы, насколько это вредит духовной жизни человека. Отрицание священства и пр.

Лучше выбрать 1-2 темы, которые вас больше интересуют и говорить о них предметно. А не обо всем сразу, ибо такая дискуссия превратится в базарную площадь в воскресный день.

Комментарий

Обработка...