Под истиной Апостолы Христа, прежде всего, подразумевают образец здравого учения, которого надлежит держаться (см. 2Тим 1:13, 4:3).
Посему, уклонение от истины это:
- отход от тех или других позиций учения Нового Завета (принятие ложного учения, что грозит анафемой (Гал 1:8,9) или потерей всего доброго в вечности (Отк 22:19, 20:15) и вечными мучениями...
"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху" (2Тим 4:3).
- а также - само уклонение от выполнения того или другого требования этого учения.
Выполнение повелений учения Христа весьма важно для Господа:
"Итак идите, научите все народы, ...уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф 28:19,20)
Сама формулировка ("если кто уклонится от истины") и смысловое значение слова "уклониться" (заставлять блуждать, уводить в сторону, сбивать с пути; прельщать, обольщать; заблуждаться, обманываться), указывают на то, что это, прежде всего, может быть тот, кто знал истину, но по обольщении, отошел от истины.., но ТАКЖЕ и тот, кто вообще не познал полной истины учения Христа (т.е., "уклонился" - никогда не приклонялся ранее к истине - не захотел принять истину). На это также может указывать и наличие фразы "спасет грешника"...
...простите, но ваша формулировка этого вопроса не дает возможности ответить однозначно...
При этом, лично мне пока непонятно, кто именно имеется ввиду под "спасет душу от смерти":
- тот, кто обратит грешника к истине;
- или, тот, кого обратят к истине...
...относительно прочих ваших вопросов, я пока в размышлении...
Посему, уклонение от истины это:
- отход от тех или других позиций учения Нового Завета (принятие ложного учения, что грозит анафемой (Гал 1:8,9) или потерей всего доброго в вечности (Отк 22:19, 20:15) и вечными мучениями...
"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху" (2Тим 4:3).
- а также - само уклонение от выполнения того или другого требования этого учения.
Выполнение повелений учения Христа весьма важно для Господа:
"Итак идите, научите все народы, ...уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф 28:19,20)
2. Что имеется ввиду? Тот, кто уклонился от истины, это тот, кто ранее стоял в истине, или тот, кто её не знал вообще? Т.е, под обращённым грешником, подразумевается бывший христианин, или неверующий в Христа?
3. Говорит ли Иаков о том, что чтобы спасти душу свою от смерти, для этого нужно обратить грешника, вернув его на путь истины?
При этом, лично мне пока непонятно, кто именно имеется ввиду под "спасет душу от смерти":
- тот, кто обратит грешника к истине;
- или, тот, кого обратят к истине...
...относительно прочих ваших вопросов, я пока в размышлении...
Комментарий