Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • о. Павел
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 1579

Сообщение от NVRussia

Давайте разберём эти слова Христа. Как вы их понимаете? Я очень долго не мог понять, что же они означают, как понять в себе, что свет, который я думаю, что есть во мне, на самом деле тьма? И как вы этот свет, который на самом деле тьма, в себе распознаете? Когда до меня дошло, я словно прозрел и частично стал в себе эту тьму, которую я считал в себе светом замечать. Так как вы понимаете эти слова? Если можно, то напишите с примерами из жизни.
    Имеется в виду наше личное, природное человеческое состояние, которое мы можем считать в той или иной мере для себя совершенным. Но с точки зрения Истинного Божьего, это состояние на самом деле всё ещё является далёким до совершенства.

Если же состояние тех, кто стремится к Свету, ещё остаётся недостаточно освящённым, то что говорить о состоянии тех, кто к этому свету не стремится вовсе

И вся праведность наша как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. (Исаия 64:6).

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы. (Еккл.7:20).

Своими добрыми делами человек не может оправдываться, ибо в очах Божьих наши дела всегда несовершенны, имеют привкус зависти, тщеславия и корысти. Когда мы гордимся что сделали что-то хорошее, мы забываем, что сделали только то, что были обязаны сделать. И дела наши не являются совершенными, как например свет лампады не может сравниться со светом солнца.
    Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Ольга Ко
      Ветеран

• 04 March 2018
      • 3406

Сообщение от NVRussia

Давайте разберём эти слова Христа. Как вы их понимаете? Я очень долго не мог понять, что же они означают, как понять в себе, что свет, который я думаю, что есть во мне, на самом деле тьма? И как вы этот свет, который на самом деле тьма, в себе распознаете? Когда до меня дошло, я словно прозрел и частично стал в себе эту тьму, которую я считал в себе светом замечать. Так как вы понимаете эти слова? Если можно, то напишите с примерами из жизни.

«Светильник для тела глаз. Поэтому если твой глаз простой, то всё твоё тело будет светлым, но если твой глаз злой, то всё твоё тело будет тёмным. Если же свет, который в тебе, тьма, то как же велика эта тьма!» (Матфея 6:22,23)

Каждый человек поймёт по-своему эти стихи, но многие со мной согласятся, что заложено в них может быть гораздо больше, чем просто мысль о том, что не следует целью своей жизни делать материальное благополучие.
      Я, сегодня, эту фразу понимаю так:
      «светильник для тела - глаз» - если сравнить глаз с фарами машины в ночное время, то они высвечивают объекты, в настоящий момент важные для водителя машины, оставляя всё остальное в густой тьме. Человек анализирует только то, что видит в свете фар и ведёт машину (живёт, совершает поступки) согласно полученной информации.
      «Поэтому если твой глаз простой, то всё твоё тело будет светлым, но если твой глаз злой, то всё твоё тело будет тёмным» - «Тело» обобщённая характеристика личности человека. Сосредоточившись на моде или карьере, не оставляет в своей жизни места делам милосердия и т.п.
      «Свет, который в тебе» - под «светом» в Библии обычно подразумеваются знания. Логично предположить, что истинным светом являются духовные знания от Бога, а тьмой все знания, которые после «обработки» Сатаной уводят от Бога.
      Конечно, у каждого есть собственные примеры «тьмы» и «света». Но для нас безопаснее делиться библейскими примерами. Ярким примером может служить апостол Павел. Он имел высшее духовное образование в своё время. «Я иудей, родившийся в Та́рсе, в Килики́и, получил образование в этом городе у ног Гамалии́ла, был наставлен точно соблюдать Закон отцов и был ревностен к Богу, как и все вы сегодня.» (Деяния 22:3) И считал себя абсолютно правым и ревностным в защите Бога от ереси «Я до смерти преследовал сторонников этого Пути, связывая и отдавая в тюрьмы мужчин и женщин, как могут свидетельствовать обо мне первосвященник и всё собрание старейшин. От них я также получил письма к братьям в Дамаске и шёл, чтобы привести тех, кто был там, связанными в Иерусалим для наказания.» (Деяния 22:3). Он одобрял убийство Стефана и был абсолютно уверен в своей правоте. Можно сказать, что он руководствовался «светом», который на самом деле являлся «тьмой».Тогда Бог поразил его буквальной слепотой, которую смог снять только обладатель «истинного света». «Тогда один человек, по имени Ана́ния, почитающий Бога в согласии с Законом, о ком хорошо отзывались все живущие там иудеи, пришёл ко мне и, встав рядом, сказал мне: Савл, брат, прозри! И я тотчас посмотрел на него.» (Деяния 22:12,13).
      Для меня удаление духовной тьмы это скрупулёзное, непредвзятое изучение Библии и её основополагающих учений и установление своих жизненных приоритетов согласно получаемым знаниям.

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Abdrushin
        Ветеран

• 05 February 2017
        • 2019

Сообщение от Igor R
        Имеете ввиду найти написанному подтверждение в Писаниях, или,
        привести какой-то, конкретный пример, из реальной жизни?
        Привести пример из реальной жизни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
        Так я о том и говорю, что картина может измениться совершенно неожиданно.
        Да и такое ваше понимание, могло возникнуть просто на фоне того, что мозг включил задачу обойти запрет, потому нужно оправдание. Мозг человеческий быстренько справился, он такой у нас, только изьяви желание сердца, он сам всё за нас придумает.
        Я бы не сравнивала это со стихами из писания, про тьму и свет внутри нас, как-то совсем не то.
        Несколько раз прочитал Ваше сообщение, но не могу понять некоторые Ваши мысли. Что Вы хотели сказать этими словами: могло возникнуть просто на фоне того, что мозг включил задачу обойти запрет, потому нужно оправдание.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
        Может ещё дальше пойдёте и увидите, что тьма началась уже из вашего совета брату, взять людей на ремонт квартиры.
        А можно пойти еще дальше и сказать, что тьма началась тогда, когда я увиделся в этот день с братом. А если пойти еще дальше, то надо было избегать с ним встречи с самого рождения и не разговаривать с ним вообще, тогда и тьма мне не посоветовала посоветовать брату. А если пойти еще дальше, боюсь, тогда меня заберут в психушку.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
        Если что-то осознаю, это - свет, а если не осознаю, это - тьма.

Если мнение (догадки, предположения) считает знанием, значит тьму считает светом.

- - - Добавлено - - -

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
        Можете привести пример из жизни, для лучшего осознания того, что Вы хотели сказать?
        Последний раз редактировалось Abdrushin; 22 August 2018, 01:29 AM.
        http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

• Enigma
          Православная христианка

• 07 July 2017
          • 11855

Сообщение от NVRussia
          Несколько раз прочитал Ваше сообщение, но не могу понять некоторые Ваши мысли. Что Вы хотели сказать этими словами: могло возникнуть просто на фоне того, что мозг включил задачу обойти запрет, потому нужно оправдание.
          Для вас брат ближе и дороже чем те люди, потому и отношения с ним важнее.
          Мы ведь все здесь и понятия не имеем и иметь не будем, что чему послужило.

Вот можно представить такую картинку, что желание возникло сделать так, как брат говорит, сохранить с ним душевное равновесие этим, он ведь жёсткий человек как вы говорите, но ваша совесть вам не позволяет пойти против своих убеждений, которые у вас в разуме, исходя из первоначального желания сердца, разум меняет для вас убеждения и вы с радостью совершаете то, что до этого было для вас грехом.

Наверное таким же образом христианство в своё время дошло до инквизиций и крестовых походов.
          Всё исходит из желания сердца, за его чистотой надо следить, потому как ум человеческий всё устроит, любой мираж, чтобы вы свято верили и не осуждали себя за это, он так сохраняет плоть от стрессовых ситуаций, самосохранение такое у него.

Занять одну из сторон, это и не свет и не тьма, обычная мирская жизнь, где становимся судьями, как обычные человеки грешные и немощные.

А Христос говорил:
          13
          Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
          14
          Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от NVRussia
            А можно пойти еще дальше и сказать, что тьма началась тогда, когда я увиделся в этот день с братом. А если пойти еще дальше, то надо было избегать с ним встречи с самого рождения и не разговаривать с ним вообще, тогда и тьма мне не посоветовала посоветовать брату. А если пойти еще дальше, боюсь, тогда меня заберут в психушку.
            Вот вы и сами видите как это бессмысленно, пытаться понять всё то, что понять невозможно.

Все согрешили и лишины Славы Божьей.
            Все во тьме.

И не суждениями ума человеческого о мирской жизни своей и её удобности свет рассеивает тьму.
            Иначе бы ваше сердце было бы спокойным и даже не подумали бы открыть такую тему, в которой пытаетесь оправдать себя другими человеческими умами.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Сообщение от NVRussia

Ну например: я своему брату посоветовал поставить людей на ремонт его квартиры. Но эти люди, что-то накосячили, я уже не помню, а, вспомнил, он с ними наперёд расплатился, так как им деньги были нужны, а они не выполнили условия устного договора. И вот, мы едем с ним в машине и он мне говорит: «позвони им, а то они от меня телефон не берут» А он у меня человек жесткий, если прав, то спрашивает конкретно. И я думаю про себя: «мол, не буду им звонить, а то мало ли, ругаться с ними начнёт, наезжать на парней будет» Поэтому говорю ему: « да ладно тебе, потом перезвонят, может не слышат» И тут меня осенило, ведь брат мой прав, так как они не правы, а я их защищаю. Я думал, что те мысли во мне за парней это свет, а на самом деле эти мысли были тьмой. Когда меня осенило я ему говорю, сейчас я им позвоню. Долго расписывать не буду, в итоге я им позвонил, встретился с ними и мы положительно решили этот вопрос.
              А может это что-то типа такого?

Я посоветовал брату. (Ответственность осознаете)
              Эти люди накосячили. (Чувствуете вину перед братом)
              Человек жёсткий. (Боитесь последствий, чувство вины за свой совет)
              Не буду звонить чтобы не ругались. (Страх последствий, не желание быть соучастником разборок, так как вы верующий, вы не такой)
              Перезвонят, может не слышат. (Снимаете ответственность с себя враньём, которое очень быстро придумали)
              Я их защищаю. (Вы их никогда не защищали, только самого себя, мнение о себе, свой психологический комфорт и свои удобные душевные отношения с братом).

Это так очень примитивно и поверхностно набросала. Чтобы суть передать.

Нет здесь света, это всё ваше человеческое ради вашего человеческого.
              Я так вижу, не вижу по другому.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• SFJC
                Участник

• 12 May 2018
                • 476

Написано в следующем предложении: никто не может служить двум господам.
                Про свет и тьму: это, вероятно, для тех, кто уверен, что маловером не является, и заповеди соблюдает.
                удалить аккаунт

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от NVRussia

Когда меня осенило я ему говорю, сейчас я им позвоню. Долго расписывать не буду, в итоге я им позвонил, встретился с ними и мы положительно решили этот вопрос.
                  Однажды Иисус сказал ученикам: вы свет миру. И это дает каждому надежду.
                  Вы поступили правильно, хотя и не сразу, а после рассуждения и просвещения Духом Святым.
                  Таких примеров множество у каждого. Бывает поспешишь дать совет или ненужную помощь, а потом оказывается, что это и не помощь, и совет нехороший.
                  Но главное при этом - признать свою ошибку ( тьму), послушаться Бога и дальше ходить во свете. А Свет истинный - это Сам Бог.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от NVRussia
                    [FONT="][FONT="]Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?[/FONT][/FONT]

ну т.е ты говоришь что несёшь свет миру, а плоды твои на самом деле - черны, и если то что ты несёшь миру - свет, то какова же тьма, задаётся вопрос?.. если свет твой - чёрный, то тьма соответственно твоего света, вообще чернее чёрных чернил.. суть в том, чтобы сказать: не говори что в тебе свет, когда на деле являешь тьму..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
                    Имеете ввиду найти написанному подтверждение в Писаниях, или,
                    привести какой-то, конкретный пример, из реальной жизни?
                    например, человек верующий говорит неверующим (или даже верующим тоже), - во мне свет, я - проповедник, у меня - дар и таланты и т.д в таком же духе нахваливает себя (или лжёт как хищник, чтобы заманить в свои сети "секти"), а на деле, люди смотрят что он - алкоголик, что он - блудник, что он - вор, что он - брехун, и т.д всякими непотребствами занимается, и если это такой свет в нём, как он говорит, то какова же тьма? да она тогда вообще ужасна..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Abdrushin
                      Ветеран

• 05 February 2017
                      • 2019

Сообщение от Enigma
                      А может это что-то типа такого?

Я посоветовал брату. (Ответственность осознаете)
                      Эти люди накосячили. (Чувствуете вину перед братом)
                      Человек жёсткий. (Боитесь последствий, чувство вины за свой совет)
                      Не буду звонить чтобы не ругались. (Страх последствий, не желание быть соучастником разборок, так как вы верующий, вы не такой)
                      Перезвонят, может не слышат. (Снимаете ответственность с себя враньём, которое очень быстро придумали)
                      Я их защищаю. (Вы их никогда не защищали, только самого себя, мнение о себе, свой психологический комфорт и свои удобные душевные отношения с братом).

Это так очень примитивно и поверхностно набросала. Чтобы суть передать.

Нет здесь света, это всё ваше человеческое ради вашего человеческого.
                      Я так вижу, не вижу по другому.
                      Вот читаю я Ваши ответы и запутываюсь еще больше, хотя и есть в них правильные мысли. Меня попросил человек на примере рассказать, как я понимаю эти слова Христа, а Вы начали говорить мне, что это не так. Но именно на этом моменте я осознал свою греховность, и до меня дошли эти слова Христа. Вы же начали сводить это все к инквизиции, смешивать научные термины с духовными. Зачем Вы так усложняете? Даже Ваша трактовка о том, что брат для меня был важнее не верна. Так как брата можно, грубо говоря, послать, ведь он не куда не денется, так как он брат. Вы растолковали мое видение ситуации под свое мировоззрение, не зная всех параметров, о чем сами и пишите. Но не захотел понять простого смысла. А смысл заключался в том, что этот свет (защита людей) была во мне тьма, так как это была трусость оправданная правильными словами. А когда я, например, на кого-то кричу, зная, что это во мне говорит тьма. Насколько же это тьма? Я описывал именно эту конкретную ситуацию, и эту конкретную ситуацию не нужно применять на другие примеры, так как она (эта ситуация) лично для меня. Не нужно домысливать об инквизициях, ошибочности мозга и т.д.

Комментарий

• Enigma
                        Православная христианка

• 07 July 2017
                        • 11855

Сообщение от NVRussia
                        Вот читаю я Ваши ответы и запутываюсь еще больше, хотя и есть в них правильные мысли. Меня попросил человек на примере рассказать, как я понимаю эти слова Христа, а Вы начали говорить мне, что это не так. Но именно на этом моменте я осознал свою греховность, и до меня дошли эти слова Христа. Вы же начали сводить это все к инквизиции, смешивать научные термины с духовными. Зачем Вы так усложняете? Даже Ваша трактовка о том, что брат для меня был важнее не верна. Так как брата можно, грубо говоря, послать, ведь он не куда не денется, так как он брат. Вы растолковали мое видение ситуации под свое мировоззрение, не зная всех параметров, о чем сами и пишите. Но не захотел понять простого смысла. А смысл заключался в том, что этот свет (защита людей) была во мне тьма, так как это была трусость оправданная правильными словами. А когда я, например, на кого-то кричу, зная, что это во мне говорит тьма. Насколько же это тьма? Я описывал именно эту конкретную ситуацию, и эту конкретную ситуацию не нужно применять на другие примеры, так как она (эта ситуация) лично для меня. Не нужно домысливать об инквизициях, ошибочности мозга и т.д.
                        Так я ведь тоже рассуждаю, рассуждать это не иметь определенного ответа значит, но искать, как без вариантов можно рассуждать?
                        Просто согласиться с вами и всё, ну вот чтобы согласиться, надо понять?
                        Если мои рассуждения вас лично задели, то извините, лично против или за вас ничего не имею.

А вот то что вы пишите "защищать людей" это тьма, тут абсолютно согласна с вами, но опять же не в той мере что вы. А в той, что становясь защитниками или обвинителями кого-то, мы автоматически становимся судьями. Чем больше обвиняем или защищаем, тем больше погружаемся в таковые суждения, а потом как Пилат кричим "что есть Истина".

По мирски мы только можем смотреть на людей и давать им свою не истинную оценку человеческую.
                        А сердце и его намерения видеть может только Бог.
                        Мы всего лишь люди.

Потому если для вас открылось что "защищать людей" в той ситуации была тьма, то другому могло быть открыто что любая "защита" или "осуждение" людей есть тьма.
                        Иисус Христос не учил ни тому, ни другому.

А о том что ручаться нельзя даже за брата или за друга и ветхий завет говорит, называя такого человека глупцом.

Притчи 6:

1
                        Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, -
                        2
                        ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.
                        3
                        Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего;
                        4
                        не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим;
                        5
                        спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Abdrushin
                          Ветеран

• 05 February 2017
                          • 2019

Сообщение от Enigma
                          Так я ведь тоже рассуждаю, рассуждать это не иметь определенного ответа значит, но искать, как без вариантов можно рассуждать?
                          Просто согласиться с вами и всё, ну вот чтобы согласиться, надо понять?
                          Если мои рассуждения вас лично задели, то извините, лично против или за вас ничего не имею.

А вот то что вы пишите "защищать людей" это тьма, тут абсолютно согласна с вами, но опять же не в той мере что вы. А в той, что становясь защитниками или обвинителями кого-то, мы автоматически становимся судьями. Чем больше обвиняем или защищаем, тем больше погружаемся в таковые суждения, а потом как Пилат кричим "что есть Истина.
                          Не подумайте, Вы меня не задели, я так же как и Вы хочу понять. Скажите, где та грань между рассуждением и суждением? Ведь когда мы судим, то мы начинаем рассуждать.

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

Сообщение от NVRussia
                            Не подумайте, Вы меня не задели, я так же как и Вы хочу понять. Скажите, где та грань между рассуждением и суждением? Ведь когда мы судим, то мы начинаем рассуждать.
                            Могу только о своём собственном восприятии сказать.
                            Мне ближе понимание, что рассуждения именно, могут перейти в суд.
                            Рассуждение это как бы наблюдение со стороны для того чтобы самому себе понимать внутри себя от увиденного и проанализированого, как бы не прикасаясь к тому, над чем рассуждаешь.

Судить это вовлекаться находится непосредственно в событиях всем своим умом и давать оценку вне себя добру и злу, а не внутри себя самого.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Igor R
                              Ветеран

• 07 September 2016
                              • 3740

Сообщение от diana

например, человек верующий говорит неверующим (или даже верующим тоже), - во мне свет, я - проповедник, у меня - дар и таланты и т.д в таком же духе нахваливает себя (или лжёт как хищник, чтобы заманить в свои сети "секти"), а на деле, люди смотрят что он - алкоголик, что он - блудник, что он - вор, что он - брехун, и т.д всякими непотребствами занимается, и если это такой свет в нём, как он говорит, то какова же тьма? да она тогда вообще ужасна..
                              Я думаю, что этот случай, даже не имеет отношения к названию темы. Потому, что, если человек, приведённый вами в пример, уже до такой степени прожжённ в совести своей, он всё равно, должен отдавать себе отчёт, что лжёт и грешит считая грех приемлемой формой жизни, как способа достижения собственных благ, а это никак нельзя считать в себе светом, не в зависимости от того, что он, говорит другим. В ложном "свете" есть обман, или иллюзия, человека, который ходит в этом свете и который искренне думает, что это свет.
                              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Igor R
                                Я думаю, что этот случай, даже не имеет отношения к названию темы. Потому, что, если человек, приведённый вами в пример, уже до такой степени прожжённ в совести своей, он всё равно, должен отдавать себе отчёт, что лжёт и грешит считая грех приемлемой формой жизни, как способа достижения собственных благ, а это никак нельзя считать в себе со светом. В ложном "свете" есть обман, или иллюзия, которая может считаться светом.
                                ну да.. это когда человек сам себя в себе обманывает про то кто он есть и не хочет видеть разницу с тем что он есть на самом деле..
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...