Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Abdrushin
    Ветеран

• 05 February 2017
    • 2019

Давайте разберём эти слова Христа. Как вы их понимаете? Я очень долго не мог понять, что же они означают, как понять в себе, что свет, который я думаю, что есть во мне, на самом деле тьма? И как вы этот свет, который на самом деле тьма, в себе распознаете? Когда до меня дошло, я словно прозрел и частично стал в себе эту тьму, которую я считал в себе светом замечать. Так как вы понимаете эти слова? Если можно, то напишите с примерами из жизни.
    http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от NVRussia
    [FONT="]Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?[/FONT]

Давайте разберём эти слова Христа. Как вы их понимаете? Я очень долго не мог понять, что же они означают, как понять в себе, что свет, который я думаю, что есть во мне, на самом деле тьма? И как вы этот свет, который на самом деле тьма, в себе распознаете? Когда до меня дошло, я словно прозрел и частично стал в себе эту тьму, которую я считал в себе светом замечать. Так как вы понимаете эти слова? Если можно, то напишите с примерами из жизни.
    Чего же вы не написали, каким рассуждением прозрели?
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от NVRussia

"Он говорит это: если ты пригвоздил свой ум заботой об имуществе, то ты погасил свой светильник и омрачил свою душу, ибо как глаз, когда он чист, то есть здоров, освещает тело, а когда худ, то есть нездоров, оставляет его во мраке, так и ум ослепляется заботой. Если же ум омрачен, то душа делается тьмой, а тем более тело".
      (Феофилакт Болгарский блж.)
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Abdrushin
        Ветеран

• 05 February 2017
        • 2019

Сообщение от beta
        Чего же вы не написали, каким рассуждением прозрели?

Ну например: я своему брату посоветовал поставить людей на ремонт его квартиры. Но эти люди, что-то накосячили, я уже не помню, а, вспомнил, он с ними наперёд расплатился, так как им деньги были нужны, а они не выполнили условия устного договора. И вот, мы едем с ним в машине и он мне говорит: «позвони им, а то они от меня телефон не берут» А он у меня человек жесткий, если прав, то спрашивает конкретно. И я думаю про себя: «мол, не буду им звонить, а то мало ли, ругаться с ними начнёт, наезжать на парней будет» Поэтому говорю ему: « да ладно тебе, потом перезвонят, может не слышат» И тут меня осенило, ведь брат мой прав, так как они не правы, а я их защищаю. Я думал, что те мысли во мне за парней это свет, а на самом деле эти мысли были тьмой. Когда меня осенило я ему говорю, сейчас я им позвоню. Долго расписывать не буду, в итоге я им позвонил, встретился с ними и мы положительно решили этот вопрос.
        Последний раз редактировалось Abdrushin; 21 August 2018, 01:18 PM.

Комментарий

• Abdrushin
          Ветеран

• 05 February 2017
          • 2019

Сообщение от sam1
          "Он говорит это: если ты пригвоздил свой ум заботой об имуществе, то ты погасил свой светильник и омрачил свою душу, ибо как глаз, когда он чист, то есть здоров, освещает тело, а когда худ, то есть нездоров, оставляет его во мраке, так и ум ослепляется заботой. Если же ум омрачен, то душа делается тьмой, а тем более тело".
          (Феофилакт Болгарский блж.)
          Эти слова были актуальны тысяча лет тому назад. Да, они и сегодня имеют смысл, но не такой как тогда. Так как они написаны в формулировки того времени. Вы можете растолковать Эти Слова Христа своими словами, как это сделал в своё время Феофилакт Болгарский блж., а не просто цитировать его?

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от NVRussia
            Эти слова были актуальны тысяча лет тому назад. Да, они и сегодня имеют смысл, но не такой как тогда. Так как они написаны в формулировки того времени. Вы можете растолковать Эти Слова Христа своими словами, как это сделал в своё время Феофилакт Болгарский блж., а не просто цитировать его?
            Я выбрал данное толкование из нескольких, считая его наиболее близким к тому, что сказал бы я сам. Так что, считайте его моими словами. Ибо "поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие (...), подражайте вере их" (Ев. 13:7).
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Abdrushin
              Ветеран

• 05 February 2017
              • 2019

Сообщение от sam1
              Я выбрал данное толкование из нескольких, считая его наиболее близким к тому, что сказал бы я сам. Так что, считайте его моими словами. Ибо "поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие (...), подражайте вере их" (Ев. 13:7).
              Но если подойти к разбору Этих Слов Христа, то данная формулировка не совсем подходит. В словах приведенных Вами говорится об имуществе и о том, как это имущество может затмить твой разум. Но как в современном мире найти в себе эту тьму, которые многие думаю, что это в них свет? В чем этот якобы «свет» проявляется? Вы можете описать на примерах из жизни? Живым Словом, а не просто цитатой.

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Сообщение от NVRussia

Ну например: я своему брату посоветовал поставить людей на ремонт его квартиры. Но эти люди, что-то накосячили, я уже не помню, а, вспомнил, он с ними наперёд расплатился, так как им деньги были нужны, а они не выполнили условия устного договора. И вот, мы едем с ним в машине и он мне говорит: «позвони им, а то они от меня телефон не берут» А он у меня человек жесткий, если прав, то спрашивает конкретно. И я думаю про себя: «мол, не буду им звонить, а то мало ли, ругаться с ними начнёт, наезжать на парней будет» Поэтому говорю ему: « да ладно тебе, потом перезвонят, может не слышат» И тут меня осенило, ведь брат мой прав, так как они не правы, а я их защищаю. Я думал, что те мысли во мне за парней это свет, а на самом деле эти мысли были тьмой. Когда меня осенило я ему говорю, сейчас я им позвоню. Долго расписывать не буду, в итоге я им позвонил, встретился с ними и мы положительно решили этот вопрос.
                Может ещё дальше пойдёте и увидите, что тьма началась уже из вашего совета брату, взять людей на ремонт квартиры.
                Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Igor R
                  Ветеран

• 07 September 2016
                  • 3740

Можно писать прекрасные стихи, или виртуозно играть на музыкальных инструментах, рисовать изумительные картины, или в образе любимого человека видеть потрясающий светлый лик, но если во всех этих вещах, воспринимаемых человеком, как нечто светлое, нет Бога, то весь этот свет - тьма. Ведь не даром написано, что Диавол приходит в образе ангела света. Т.е, где нет Бога, везде одна лишь тьма, даже, если, некоторые вещи, предстают нам, как свет.
                  Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Abdrushin
                    Ветеран

• 05 February 2017
                    • 2019

Сообщение от Enigma
                    Может ещё дальше пойдёте и увидите, что тьма началась уже из вашего совета брату, взять людей на ремонт квартиры.
                    Как бы Вам сказать, не совсем так, потому что каждому человеку Бог показывает его косяки тогда, когда это нужно. Другими словами: когда человек смог бы понять, что это неправильно. Я ощутил именно на этом моменте, что поступил не правильно, а не на том, что посоветовал брату поставить этих людей. Может быть кто-то другой, ощутил бы на том моменте, когда бы посоветовал, потому что такое открывается каждому индивидуально. Но главное не в этом. Главное, что до меня дошло мое неправильное отношение в этом деле к брату.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
                    Можно писать прекрасные стихи, или виртуозно играть на музыкальных инструментах, рисовать изумительные картины, или в образе любимого человека видеть потрясающий светлый лик, но если во всех этих вещах, воспринимаемых человеком, как нечто светлое, нет Бога, то весь этот свет - тьма. Ведь не даром написано, что Диавол приходит в образе ангела света. Т.е, где нет Бога, везде одна лишь тьма, даже, если, некоторые вещи, предстают нам, как свет.
                    Вы можете описать все то, что Вы написали, только на живом примере?

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от NVRussia
                      Как бы Вам сказать, не совсем так, потому что каждому человеку Бог показывает его косяки тогда, когда это нужно. Другими словами: когда человек смог бы понять, что это неправильно. Я ощутил именно на этом моменте, что поступил не правильно, а не на том, что посоветовал брату поставить этих людей. Может быть кто-то другой, ощутил бы на том моменте, когда бы посоветовал, потому что такое открывается каждому индивидуально. Но главное не в этом. Главное, что до меня дошло мое неправильное отношение в этом деле к брату.
                      Так я о том и говорю, что картина может измениться совершенно неожиданно.
                      Да и такое ваше понимание, могло возникнуть просто на фоне того, что мозг включил задачу обойти запрет, потому нужно оправдание. Мозг человеческий быстренько справился, он такой у нас, только изьяви желание сердца, он сам всё за нас придумает.
                      Я бы не сравнивала это со стихами из писания, про тьму и свет внутри нас, как-то совсем не то.
                      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Шефифон
                        и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
                        • 4173

Сообщение от Enigma
                        Как понимаю, он этих людей знал... Так что тьма ещё раньше сгустилась...

Комментарий

• beta
                          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от NVRussia

Другими словами вы поступили по Любви, и Любовь у вас и стала тем светом посредством которого вы видите происходящее вокруг вас....
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от NVRussia

Если что-то осознаю, это - свет, а если не осознаю, это - тьма.

Если мнение (догадки, предположения) считает знанием, значит тьму считает светом.

- - - Добавлено - - -

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

Комментарий

• Igor R
                              Ветеран

• 07 September 2016
                              • 3740

Сообщение от NVRussia

Вы можете описать все то, что Вы написали, только на живом примере?
                              Имеете ввиду найти написанному подтверждение в Писаниях, или,
                              привести какой-то, конкретный пример, из реальной жизни?
                              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

Обработка...