Почему Иисус называл рыбака Симона древнегреческим Именем Петр?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Борис С
    Завсегдатай

• 23 July 2018
    • 954

Сообщение от Брянский волк
    Простите, отвечу за Олю... А с чем оно имеет? Почему обязательно последующее развитие идеи некоторые обязательно принимают за извращение? Вы что, предлагаете в лаптях ходить как это было в средние века? Но тогда нужно признать, что и перемена завета при прор. Исаии и Иеремии тоже некая трансформация того, что Бог дал евреям на вечные времена...

- - - Добавлено - - -

А Вы хотели с одной извилиной понять Благую Весть?
    Я хочу с одной извилиной понять, почему сын Бога и 100% еврейки называет еврея Симона греческим именем. А если это выдумки и перевод византийских греков, то здесь вообще говорить не о чем и от Евангелие вообще ничего оригинального не осталось

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от Борис С
      Я хочу с одной извилиной понять, почему сын Бога и 100% еврейки называет еврея Симона греческим именем. А если это выдумки и перевод византийских греков, то здесь вообще говорить не о чем и от Евангелие вообще ничего оригинального не осталось
      Борис, я не Вас хотел оскорбить.... Просто так выразился, с намеком, что понять Евангелие не менее трудно чем и ВЗ.
      Ведь многие из апостолов имели именно греческие имена. Например, Андрей, Филипп... Галилея вообще была этнически смешанной областью евреев и язычников (греков) где разговаривали и на койне в том числе... Значит новое прозвище Петра, видимо, имело отношение к проповеди в этой самой области. Вообще Благая Весть рассчитана не на внутреннее потребление этнического Израиля, а на его приспособительную проповедь другим народам. Раз делатели виноградника так поступили с Сыном, то отымется у них виноградник и передастся тем, кто его действительно будет возделывать...
      И потом. Рискнет ли грек что-то добавлять в Писание от себя после таких суровых последних слов в Апокалипсисе?

Комментарий

• Борис С
        Завсегдатай

• 23 July 2018
        • 954

Сообщение от Кадош
        Cephas - камень на арамите. Для грекоговорящих, евангелист объяснил почему Кифа, потому что Кифа на арамите, то же, что и Петр на греческом.
        В чем вопрос-то?
        Вопрос в том, что если Евангелие это греческая интерпретация, то это не про иудея Иисуса в принципе.

- - - Добавлено - - -

Борис, я не Вас хотел оскорбить.... Просто так выразился, с намеком, что понять Евангелие не менее трудно чем и ВЗ.
        Ведь многие из апостолов имели именно греческие имена. Например, Андрей, Филипп... Галилея вообще была этнически смешанной областью евреев и язычников (греков) где разговаривали и на койне в том числе... Значит новое прозвище Петра, видимо, имело отношение к проповеди в этой самой области. Вообще Благая Весть рассчитана не на внутреннее потребление этнического Израиля, а на его приспособительную проповедь другим народам. Раз делатели виноградника так поступили с Сыном, то отымется у них виноградник и передастся тем, кто его действительно будет возделывать...
        И потом. Рискнет ли грек что-то добавлять в Писание от себя после таких суровых последних слов в Апокалипсисе?
        Я и не подумал про оскорбление. Все О.К Зачем Савл себе присвоил...ммм... латинское имя Павел? Это в догонку к Петру. Чем имя Савл ему не нравилось? Или это его после Никейского собора так обозвали? Тогда все его послания и тд пожно спустить.... Понимаете куда.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Борис С
          Я и не подумал про оскорбление. Все О.К Зачем Савл себе присвоил...ммм... латинское имя Павел? Это в догонку к Петру. Чем имя Савл ему не нравилось? Или это его после Никейского собора так обозвали? Тогда все его послания и тд пожно спустить.... Понимаете куда.
          Дело в том, что Иудея находилась в империи где языком тогдашней образованности был греческий, а языком государст. законодательства (юриспруденции) - латынь. Если Благая Весть должна была быть проповедана исключительно на иврите, то кому и где ее проповедовать? Была и обратная реакция когда Павел обрезал Тимофея (шабесгоя) для проповеди его в синагогах. То есть мы видим различные приемы апостолов по проведению проповеди Благой Вести среди людей. В одном случае для успеха уместно одно, в другом - другое...
          И какой Вы имеете ввиду Никейский собор? Первый или Третий?

Комментарий

• Борис С
            Завсегдатай

• 23 July 2018
            • 954

Дело в том, что Иудея находилась в империи где языком тогдашней образованности был греческий, а языком государст. законодательства (юриспруденции) - латынь. Если Благая Весть должна была быть проповедана исключительно на иврите, то кому и где ее проповедовать? Была и обратная реакция когда Павел обрезал Тимофея (шабесгоя) для проповеди его в синагогах. То есть мы видим различные приемы апостолов по проведению проповеди Благой Вести среди людей. В одном случае для успеха уместно одно, в другом - другое...
            И какой Вы имеете ввиду Никейский собор? Первый или Третий?
            У меня гражданство РФ и Италии. В итальянском паспорте я Boris, а не Roberto. И каким местом греческие имена к тогдашней стране иудейской?

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от Борис С
              У меня гражданство РФ и Италии. В итальянском паспорте я Boris, а не Roberto. И каким местом греческие имена к тогдашней стране иудейской?
              Когда Вы выбирали имя для нового своего местожительства Вы индентифицировали себя как Борис. Никто Вас не вынуждал делать из себя Чиполино (шутка)... Сработало Ваше самосознание... Так и там... Благая Весть принесенная Христом перестает быть уделом одних токмо евреев, а становиться без исключения уделом всех людей. Следовательно и проповедники этой Вести ведут себя уже не как некие этнические товарищи, а как АПОСТОЛЫ... Не случись этого, Павел бы не написал в посл. к Филипп. того, что написал.

Комментарий

• Люциус
                Завсегдатай

• 03 May 2018
                • 714

Сообщение от Борис С

Хде?? В древнем Израиле у иудеев греческие имена язычников? Вы соображаете что Вы говорите?
                были распостранены. как и греческий язык, который был одним из разговорных языков в палестине , галилее, иордании и на всем восточном средиземноморье. и многие евреи владели греческим языком, в том числе и Христос . греческий был основным языком у евреев для межнационального общения. с Понтием Пилатом Христос разговаривал без переводчика , а Пилат , который как и все римляне знатного происхождения , обучался в греческих традициях и владел греческим.

часть иудеев во времена Христа даже совершала богослужения на греческом. , то есть как и многие другие народы впитали себя часть греческой культуры.потому что много было вернувшихся репатриантов со всего средиземноморья , и они успели отчасти ассимилироваться на чужбине. и греческие имена были у многих из тех евреев.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59702

Сообщение от Борис С
                  Вопрос в том, что если Евангелие это греческая интерпретация, то это не про иудея Иисуса в принципе.
                  С чего бы это???

Открываем первый стих Деяний:

Деян.1:1 Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала...

Грек Лука, обращенный Павлом(он сам так себя называл Паулюс - маленький), пишет греческому читателю по имени Феофил!
                  Почему он, по-вашему, не может объяснять смысл еврейских слов греческому читателю?
                  Не вижу вопроса в принципе!
                  Даже еврей Иоанн, и тот пишет именно грекоговорящему читателю. Потому и объясняет, что Кифа - то же что и Петр.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Борис С
                    Завсегдатай

• 23 July 2018
                    • 954

Когда Вы выбирали имя для нового своего местожительства Вы индентифицировали себя как Борис. Никто Вас не вынуждал делать из себя Чиполино (шутка)... Сработало Ваше самосознание... Так и там... Благая Весть принесенная Христом перестает быть уделом одних токмо евреев, а становиться без исключения уделом всех людей. Следовательно и проповедники этой Вести ведут себя уже не как некие этнические товарищи, а как АПОСТОЛЫ... Не случись этого, Павел бы не написал в посл. к Филипп. того, что написал.
                    Да не вопрос. Тем самым Вы говорите, что никакого Петра и никакого Павла не существовало. Христос, да это греческое слова. Ну умножьте тогда вот это на ноль.

От Матфея 1

15Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; 16Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос

То есть его так назвали греки, а не иудеи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Люциус
                    были распостранены. как и греческий язык, который был одним из разговорных языков в палестине , галилее, иордании и на всем восточном средиземноморье. и многие евреи владели греческим языком, в том числе и Христос . греческий был основным языком у евреев для межнационального общения. с Понтием Пилатом Христос разговаривал без переводчика , а Пилат , который как и все римляне знатного происхождения , обучался в греческих традициях и владел греческим.

часть иудеев во времена Христа даже совершала богослужения на греческом. , то есть как и многие другие народы впитали себя часть греческой культуры.потому что много было вернувшихся репатриантов со всего средиземноморья , и они успели отчасти ассимилироваться на чужбине. и греческие имена были у многих из тех евреев.
                    Ну вот с чего Вы это взяли? Я свободно говорю на английском и итальянском, но это не значит, что я своему сыну буду давать какие-то такие имена.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                    С чего бы это???

Открываем первый стих Деяний:

Деян.1:1 Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала...

Грек Лука, обращенный Павлом(он сам так себя называл Паулюс - маленький), пишет греческому читателю по имени Феофил!
                    Почему он, по-вашему, не может объяснять смысл еврейских слов греческому читателю?
                    Не вижу вопроса в принципе!
                    Даже еврей Иоанн, и тот пишет именно грекоговорящему читателю. Потому и объясняет, что Кифа - то же что и Петр.
                    Вот откуда Вы все это берете? Просто диву даешься. Нет предела фантазии.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59702

Сообщение от Борис С
                      Вот откуда Вы все это берете? Просто диву даешься. Нет предела фантазии.
                      Какая уж тут фантазия - все в прямом доступе.
                      Я-ж не выдумал, а процитировал.
                      Если для Вас, фраза записанная Иоанном: "Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр." - это мои фантазии, то да, наверное это мои фантазии...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Борис С
                        Завсегдатай

• 23 July 2018
                        • 954

Сообщение от Кадош
                        Cephas - камень на арамите. Для грекоговорящих, евангелист объяснил почему Кифа, потому что Кифа на арамите, то же, что и Петр на греческом.
                        В чем вопрос-то?
                        Чем Иисуса имя Симон не устроило?

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Борис С
                          Да не вопрос. Тем самым Вы говорите, что никакого Петра и никакого Павла не существовало. Христос, да это греческое слова. Ну умножьте тогда вот это на ноль.

От Матфея 1

15Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; 16Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос

То есть его так назвали греки, а не иудеи.
                          Насчет существования можно пойти от обратного. Есть занимательная книжица Гая Светония Транквилла "Жизнь 12 кесарей" (кстати она у нас в городской библ. лежит) где четко сказано о Христе. Есть мемуары Плиния-Младшего, Иосифа Флавия, Тацита и др. То есть недостатка данных в историчности Иисуса - нет (и, кстати, того, что Он был иудей) как и нет недостатка в том, что именно Он принес некую смуту относительно роли МЕССИИ в истории еврейского социума.
                          В Выборе себе имени нету исторической необходимости именно так, как это было в случае со Христом-Мессией. Тут работает самосознание, т. е. кем человек себя ощущает. А история только свидетельствует об этапах выбора своей деятельности в пользу той или иной идеи.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59702

Сообщение от Борис С
                            Чем Иисуса имя Симон не устроило?
                            А чем Бога не устроило имя Аврам, что Он переименовал его в Абраhам, а Сарай в Сараh?
                            Вы можете понятно сформулировать что именно Вас беспокоит в этой ситуации???

PS на мой взгляд вполне нормальная ситуация с изменением имени человека, заступающего на служение. В данном случае Симон был "услышанный", а стал - "камень".

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Борис С
                              Вопрос в теме. Как мог в Евангелие, которые были написаны евреями через 40-60 лет после смерти Иисуса, последний называть рыбака Симона древнегреческим именем язычников Петр? С чего бы это? Чем Симон то плох?
                              может потому что имя меняет духовное направление человека?..
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Люциус
                                Завсегдатай

• 03 May 2018
                                • 714

Исус ему дал не имя а прозвище. Кифа. прозвище! Симон по прозвищу Кифа. почему именно камень ? сказано было уже.

теперь ты камень , Сема. и на сем камне , то есть на тебе, Семен, я создам церковь мою и дам тебе ключи Царства Небесного (пару раз отбирал ключи , кстати ) . то есть суть в том, что Симон будет фундамент и опора церкви его и краеугольный камень ее фундамента.

а позже , уже , от прозвища Кифа , прозвища , подчеркиваю, произощло имя Петр. и нарекли его Петр. Вы что не в курсе , что при принятии учения , будь то ислам или христианство , людей нарекают другими именами ? в миру был один , в вере стал другой по имени..... что тут неясного ? а по правилам перевода имена нарицательные и тем более клички , переводились . в данном случае на греческий. на язык , на котором написан ветхий завет

Комментарий

Обработка...