Почему Иисус называл рыбака Симона древнегреческим Именем Петр?
Свернуть
X
-
Борис, я не Вас хотел оскорбить.... Просто так выразился, с намеком, что понять Евангелие не менее трудно чем и ВЗ.
Ведь многие из апостолов имели именно греческие имена. Например, Андрей, Филипп... Галилея вообще была этнически смешанной областью евреев и язычников (греков) где разговаривали и на койне в том числе... Значит новое прозвище Петра, видимо, имело отношение к проповеди в этой самой области. Вообще Благая Весть рассчитана не на внутреннее потребление этнического Израиля, а на его приспособительную проповедь другим народам. Раз делатели виноградника так поступили с Сыном, то отымется у них виноградник и передастся тем, кто его действительно будет возделывать...
И потом. Рискнет ли грек что-то добавлять в Писание от себя после таких суровых последних слов в Апокалипсисе?Комментарий
-
Вопрос в том, что если Евангелие это греческая интерпретация, то это не про иудея Иисуса в принципе.
- - - Добавлено - - -
Я и не подумал про оскорбление. Все О.К Зачем Савл себе присвоил...ммм... латинское имя Павел? Это в догонку к Петру. Чем имя Савл ему не нравилось? Или это его после Никейского собора так обозвали? Тогда все его послания и тд пожно спустить.... Понимаете куда.Борис, я не Вас хотел оскорбить.... Просто так выразился, с намеком, что понять Евангелие не менее трудно чем и ВЗ.
Ведь многие из апостолов имели именно греческие имена. Например, Андрей, Филипп... Галилея вообще была этнически смешанной областью евреев и язычников (греков) где разговаривали и на койне в том числе... Значит новое прозвище Петра, видимо, имело отношение к проповеди в этой самой области. Вообще Благая Весть рассчитана не на внутреннее потребление этнического Израиля, а на его приспособительную проповедь другим народам. Раз делатели виноградника так поступили с Сыном, то отымется у них виноградник и передастся тем, кто его действительно будет возделывать...
И потом. Рискнет ли грек что-то добавлять в Писание от себя после таких суровых последних слов в Апокалипсисе?Комментарий
-
Дело в том, что Иудея находилась в империи где языком тогдашней образованности был греческий, а языком государст. законодательства (юриспруденции) - латынь. Если Благая Весть должна была быть проповедана исключительно на иврите, то кому и где ее проповедовать? Была и обратная реакция когда Павел обрезал Тимофея (шабесгоя) для проповеди его в синагогах. То есть мы видим различные приемы апостолов по проведению проповеди Благой Вести среди людей. В одном случае для успеха уместно одно, в другом - другое...
И какой Вы имеете ввиду Никейский собор? Первый или Третий?Комментарий
-
У меня гражданство РФ и Италии. В итальянском паспорте я Boris, а не Roberto. И каким местом греческие имена к тогдашней стране иудейской?Дело в том, что Иудея находилась в империи где языком тогдашней образованности был греческий, а языком государст. законодательства (юриспруденции) - латынь. Если Благая Весть должна была быть проповедана исключительно на иврите, то кому и где ее проповедовать? Была и обратная реакция когда Павел обрезал Тимофея (шабесгоя) для проповеди его в синагогах. То есть мы видим различные приемы апостолов по проведению проповеди Благой Вести среди людей. В одном случае для успеха уместно одно, в другом - другое...
И какой Вы имеете ввиду Никейский собор? Первый или Третий?Комментарий
-
Когда Вы выбирали имя для нового своего местожительства Вы индентифицировали себя как Борис. Никто Вас не вынуждал делать из себя Чиполино
(шутка)... Сработало Ваше самосознание... Так и там... Благая Весть принесенная Христом перестает быть уделом одних токмо евреев, а становиться без исключения уделом всех людей. Следовательно и проповедники этой Вести ведут себя уже не как некие этнические товарищи, а как АПОСТОЛЫ... Не случись этого, Павел бы не написал в посл. к Филипп. того, что написал.
Комментарий
-
были распостранены. как и греческий язык, который был одним из разговорных языков в палестине , галилее, иордании и на всем восточном средиземноморье. и многие евреи владели греческим языком, в том числе и Христос . греческий был основным языком у евреев для межнационального общения. с Понтием Пилатом Христос разговаривал без переводчика , а Пилат , который как и все римляне знатного происхождения , обучался в греческих традициях и владел греческим.
часть иудеев во времена Христа даже совершала богослужения на греческом. , то есть как и многие другие народы впитали себя часть греческой культуры.потому что много было вернувшихся репатриантов со всего средиземноморья , и они успели отчасти ассимилироваться на чужбине. и греческие имена были у многих из тех евреев.Комментарий
-
С чего бы это???
Открываем первый стих Деяний:
Деян.1:1 Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала...
Грек Лука, обращенный Павлом(он сам так себя называл Паулюс - маленький), пишет греческому читателю по имени Феофил!
Почему он, по-вашему, не может объяснять смысл еврейских слов греческому читателю?
Не вижу вопроса в принципе!
Даже еврей Иоанн, и тот пишет именно грекоговорящему читателю. Потому и объясняет, что Кифа - то же что и Петр.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Да не вопрос. Тем самым Вы говорите, что никакого Петра и никакого Павла не существовало. Христос, да это греческое слова. Ну умножьте тогда вот это на ноль.Когда Вы выбирали имя для нового своего местожительства Вы индентифицировали себя как Борис. Никто Вас не вынуждал делать из себя Чиполино
(шутка)... Сработало Ваше самосознание... Так и там... Благая Весть принесенная Христом перестает быть уделом одних токмо евреев, а становиться без исключения уделом всех людей. Следовательно и проповедники этой Вести ведут себя уже не как некие этнические товарищи, а как АПОСТОЛЫ... Не случись этого, Павел бы не написал в посл. к Филипп. того, что написал.
От Матфея 1
15Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; 16Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос
То есть его так назвали греки, а не иудеи.
- - - Добавлено - - -
Ну вот с чего Вы это взяли? Я свободно говорю на английском и итальянском, но это не значит, что я своему сыну буду давать какие-то такие имена.были распостранены. как и греческий язык, который был одним из разговорных языков в палестине , галилее, иордании и на всем восточном средиземноморье. и многие евреи владели греческим языком, в том числе и Христос . греческий был основным языком у евреев для межнационального общения. с Понтием Пилатом Христос разговаривал без переводчика , а Пилат , который как и все римляне знатного происхождения , обучался в греческих традициях и владел греческим.
часть иудеев во времена Христа даже совершала богослужения на греческом. , то есть как и многие другие народы впитали себя часть греческой культуры.потому что много было вернувшихся репатриантов со всего средиземноморья , и они успели отчасти ассимилироваться на чужбине. и греческие имена были у многих из тех евреев.
- - - Добавлено - - -
Вот откуда Вы все это берете? Просто диву даешься. Нет предела фантазии.С чего бы это???
Открываем первый стих Деяний:
Деян.1:1 Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала...
Грек Лука, обращенный Павлом(он сам так себя называл Паулюс - маленький), пишет греческому читателю по имени Феофил!
Почему он, по-вашему, не может объяснять смысл еврейских слов греческому читателю?
Не вижу вопроса в принципе!
Даже еврей Иоанн, и тот пишет именно грекоговорящему читателю. Потому и объясняет, что Кифа - то же что и Петр.Комментарий
-
Какая уж тут фантазия - все в прямом доступе.
Я-ж не выдумал, а процитировал.
Если для Вас, фраза записанная Иоанном: "Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр." - это мои фантазии, то да, наверное это мои фантазии...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Насчет существования можно пойти от обратного. Есть занимательная книжица Гая Светония Транквилла "Жизнь 12 кесарей" (кстати она у нас в городской библ. лежит) где четко сказано о Христе. Есть мемуары Плиния-Младшего, Иосифа Флавия, Тацита и др. То есть недостатка данных в историчности Иисуса - нет (и, кстати, того, что Он был иудей) как и нет недостатка в том, что именно Он принес некую смуту относительно роли МЕССИИ в истории еврейского социума.Да не вопрос. Тем самым Вы говорите, что никакого Петра и никакого Павла не существовало. Христос, да это греческое слова. Ну умножьте тогда вот это на ноль.
От Матфея 1
15Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; 16Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос
То есть его так назвали греки, а не иудеи.
В Выборе себе имени нету исторической необходимости именно так, как это было в случае со Христом-Мессией. Тут работает самосознание, т. е. кем человек себя ощущает. А история только свидетельствует об этапах выбора своей деятельности в пользу той или иной идеи.Комментарий
-
А чем Бога не устроило имя Аврам, что Он переименовал его в Абраhам, а Сарай в Сараh?
Вы можете понятно сформулировать что именно Вас беспокоит в этой ситуации???
PS на мой взгляд вполне нормальная ситуация с изменением имени человека, заступающего на служение. В данном случае Симон был "услышанный", а стал - "камень".Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Исус ему дал не имя а прозвище. Кифа. прозвище! Симон по прозвищу Кифа. почему именно камень ? сказано было уже.
теперь ты камень , Сема. и на сем камне , то есть на тебе, Семен, я создам церковь мою и дам тебе ключи Царства Небесного (пару раз отбирал ключи , кстати ) . то есть суть в том, что Симон будет фундамент и опора церкви его и краеугольный камень ее фундамента.
а позже , уже , от прозвища Кифа , прозвища , подчеркиваю, произощло имя Петр. и нарекли его Петр. Вы что не в курсе , что при принятии учения , будь то ислам или христианство , людей нарекают другими именами ? в миру был один , в вере стал другой по имени..... что тут неясного ? а по правилам перевода имена нарицательные и тем более клички , переводились . в данном случае на греческий. на язык , на котором написан ветхий заветКомментарий

Комментарий