Крещение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • доккуш
    Отключен

• 08 August 2010
    • 10035

Крещение

11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мной сильнее меня; я недостоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
    Евангелие от Матфея 3 глава Библия: https://bible.by/syn/40/3/

Получается-
    Иоанн крестил водой,
    а Христос крестил огнём.

То есть, не водным.

- - - Добавлено - - -

То есть, можно и без воды. И гораздо лучше.
    Намного лучше.
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от доккуш
    11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мной сильнее меня; я недостоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

Получается-
    Иоанн крестил водой,
    а Христос крестил огнём.

То есть, не водным.

- - - Добавлено - - -

Намного лучше.
    А апостолы чем крестили людей?

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа... (Матф.28:19)

Комментарий

• denis25
      Ветеран

• 08 May 2018
      • 1281

Так ведь, второе крещение (Духом Святым) идет после крещения в воде в покаяние. Катарсис без покаяния не возможен. Покаяние не в смысле исповедать грехи перед священником, а сознательное решение изменить свою жизнь к лучшему.

Технологическая цепочка такая:

принял решение исправиться ("покаяние") - закрепил это решение физическим действием (омовение в воде - как бы смыл с себя грязь прошлого; погрузился в воду с головой - типа умер для этой жизни; поднялся из воды - типа родился для новой жизни) - далее возрастаешь духовно и в определенный момент происходит второе крещение и катарсис, когда уже не ты живешь, но живет в тебе Христос.

Кажется, что крещение в маленьком чане детей - это не правильно, потому что дети не могут сознательно принять решение покаяния (исправления своей жизни). А крещение в чане взрослых, когда только лицо омывают (как в РПЦ) - это тоже не правильно, потому что тогда не будет такого полноценного действия, о котором я писал в предыдущем абзаце. Чтобы полностью прочувствовать этот переломный для себя момент, надо именно войти в реку, с головой погрузиться в воду, задержать дыхание на минуту (как бы смерть "старого" тела) и вынырнуть, заново родиться, впустить воздух в легкие "нового" тела. К сожалению, мне это испытать не довелось (был крещен в чане, как принято в РПЦ, хотя и в сознательном возрасте), но хотелось бы испытать на себе именно такое крещение водное. Говорят, впечатляет. А крещение проводится только один раз в жизни, перекрещивание не имеет смысла. Но недавно довелось видеть купель в православном храме, сделанную именно для такого крещения взрослых - полным погружением. Остается только порадоваться за тех, кто будет в ней креститься.

Да, еще: крещение должно быть после того, как человек созреет в вере. У нас в храме РПЦ священник не допускает к крещению людей, которые хотя бы не изучили Евангелие от Марка и книгу Бытие + должны знать символ веры, основные молитвы + знать десять заповедей + знать смысл церковных Таинств + пройти тест на знание основ веры (вопросы тоже не простые, а про Царствие Божие внутри человека, про природу Христа и т.п., т.е. приходится людям покопаться в теме). Если что-то из этого человек не знает, то крещение откладывается на неопределенный срок - чтобы человек созрел. И это правильно.

Все что пишут про энергетику воды и бла-бла-бла, это к христианству не имеет отношение. Крещение в воде - просто как бы театрализированное действие, которое ты выполняешь для того, чтобы на физическом уровне показать свое намерение возродиться. Без всякой там энергетики и экстрасенсов.

Но это ИМХО, конечно. Моя личная точка зрения.
      Последний раз редактировалось denis25; 06 July 2018, 02:00 AM.

Комментарий

• denis25
        Ветеран

• 08 May 2018
        • 1281

Первые христиане в Римской империи крестились, рискуя жизнью. То есть пойти на это - это огромный подвиг. Подвиг веры. Так было.

У нас в России еще с царских времен это было поставлено на поток. Никакой тебе уже не подвиг. Никакого риска гонений за веру.

Кажется, только баптисты в России и в СССР могли испытывать себя в шкуре первых христиан, когда их преследовали, а они все равно крестились. И крестились по настоящему - как я описал в предыдущем сообщении. Наверное, в этот момент человек ощущал какой-то подъем. Но мне это не довелось понять. Потому что сейчас крещение в РПЦ поставлено на поток.

Я как-то сказал священнику на исповеди: вот люди приходят в храм крестить детей сейчас толпами; а придет ли кто в храм крестить детей, если будут преследования верующих со стороны государства, причем - расстрел? Батюшка ответил, что, мол, где ж теперь взять такую веру.

Я с баптистами не общаюсь, у нас в городе их нет. Но в вопросе крещения, думаю, у них правильный подход.

Вот такие дела, брат.

Комментарий

• Блондинка
          Белая и пушистая

• 26 May 2018
          • 1142

Сообщение от доккуш
          Получается-
          Иоанн крестил водой,
          а Христос крестил огнём.

То есть, не водным.

- - - Добавлено - - -

Намного лучше.
          Намного лучше - только крестит этим крещением только Христос и никто другой. И крестит ТОЛЬКО уже крещенных водой, что и следует из слов Иоанна: "Я крещу вас в воде в покаяние... Он будет крестить вас Духом Святым и огнем".
          Единственное исключение было в доме Корнилия, чтобы убедить евреев.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
          Я с баптистами не общаюсь, у нас в городе их нет. Но в вопросе крещения, думаю, у них правильный подход.
          И в других вопросах тоже. Так что постарайтесь найти с ними общение. Только с правильными, МСЦ ЕХБ, а то сейчас много "баптистов развелось...
          Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• доккуш
            Отключен

• 08 August 2010
            • 10035

Сообщение от denis25
            Так ведь, второе крещение (Духом Святым) идет после крещения в воде в покаяние.
            Кто это сказал?

- - - Добавлено - - -

Иначе как?
            По вашему, Христос спрашивал-крестились они в воде? И если крестились, то крестил огнём?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
            А апостолы чем крестили людей?

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа... (Матф.28:19)
            То есть, без воды.
            Духом Святым.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блондинка
            Намного лучше - только крестит этим крещением только Христос и никто другой. И крестит ТОЛЬКО уже крещенных водой, что и следует из слов Иоанна: "Я крещу вас в воде в покаяние... Он будет крестить вас Духом Святым и огнем".
            Единственное исключение было в доме Корнилия, чтобы убедить евреев.
            Интересно...
            То есть, для того, что бы убедить- можно и без воды.
            Так?

- - - Добавлено - - -

Не уже ли вы полагаете, что Христос не крещёных отправлял к Иоанну, что бы он их крестил водой, а потом они к Христу возвращались?

Комментарий

• Блондинка
              Белая и пушистая

• 26 May 2018
              • 1142

Сообщение от доккуш
              Интересно...
              То есть, для того, что бы убедить- можно и без воды.
              Так?
              Конечно, не так!
              Тогда Петр сказал:
              47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
              48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
              То есть в обычных случаях Христос крестит Духом Святым уже крещенных водой, а здесь Он сделал это до крещением водой, а никак не вместо.
              - - - Добавлено - - -

Не уже ли вы полагаете, что Христос не крещёных отправлял к Иоанну, что бы он их крестил водой, а потом они к Христу возвращались?
              Вы, наверное, православный и не читали Евангелие?
              Написано:
              2 Сам Иисус не крестил, а ученики Его,-
              То есть Он до воскресения никого никогда не крестил (но ученики Его крестили водой тех, кто не принимал крещения от Иоанна), а после воскресения крестит Духом Святым тех, кто приняли святое водное крещение (за исключением единственного описанного в Библии случая, когда крещение Духом было раньше водного).

Комментарий

• доккуш
                Отключен

• 08 August 2010
                • 10035

Сообщение от Блондинка
                Конечно, не так!
                Тогда Петр сказал:
                47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
                48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
                То есть в обычных случаях Христос крестит Духом Святым уже крещенных водой, а здесь Он сделал это до крещением водой, а никак не вместо.
                А после крещения от Христа, крестили в воде?

Комментарий

• denis25
                  Ветеран

• 08 May 2018
                  • 1281

Сам же Иисус ведь крестился в воде. Чтобы не нарушать порядка. А ведь ученики не могут быть выше учителя.

У ессеев в то время крещение в воде было обязательным. Христианство же оттуда вышло.

Может я не правильно понял доккуша, но мне кажется, что он немного лукавит - хочет дать идеологическое оправдание себе нежелания креститься водою. Сразу подавай Святого Духа бесплатно, без усилий. Прямо сидя на диване. Хотя я, наверное, ошибаюсь.

По мне так если есть возможность креститься с полным погружением - почему бы и нет. Дополнительный акт принятия решения о изменении своей жизни. Жалко 200 руб. на крещение? Ведь омыться водою, ИМХО, не мешки по 40 кг. таскать. Почему бы и нет.

Комментарий

• laurcio
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 5000

Сообщение от доккуш
                    То есть, без воды.
                    Духом Святым.
                    Апостолы тоже крестили людей Духом Святым?!
                    Разве не написано, что только Иисус Христос есть крестящий Духом Святым?

Комментарий

• denis25
                      Ветеран

• 08 May 2018
                      • 1281

Сообщение от доккуш
                      Чтобы исполнилась традиция.

Комментарий

• mpavelm86
                        Ветеран

• 19 April 2018
                        • 1301

Сообщение от denis25
                        Потому что сейчас крещение в РПЦ поставлено на поток.
                        Креститься в РПЦ то же самое, что не креститься вовсе. Потому вы не крещенный.

Комментарий

• Блондинка
                          Белая и пушистая

• 26 May 2018
                          • 1142

Сообщение от доккуш
                          "Крещение от Христа" (Духом Святым) совершается только над крещенными в воде.
                          При единственном известном исключении (в доме Корнилия) крещенных Духом Святым тут же немедленно крестили в воде.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mpavelm86
                          Недействительно крещение не только в РПЦ, а везде, где допускается "крещение" младенцев, а также "крестят" поливанием, кроплением, неполным погружением или троекратным погружением.
                          Впрочем, пятидесятническо-харизматическое, адвентистское и иеговистское "крещения" тоже недействительны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
                          Чтобы исполнилась традиция.
                          Не традиция, а порядок, установленный Христом: поместная церковь крестит в воде, а Христос крестит Духом Святым, присоединяя ко Вселенской Церкви. Необходимы обе составляющие.

Комментарий

• Богомилов
                            Ветеран

• 07 February 2009
                            • 5332

Сообщение от доккуш

Получается-
                            Иоанн крестил водой,
                            а Христос крестил огнём.

То есть, не водным.

- - - Добавлено - - -

Намного лучше.
                            Верно!

Цель Бога (Яхве) заключена в следующих словах апостола Павла о Спасителе: « Он отменяет первое и вводит в силу второе». К Евреям 10:9. Первое это физическое или видимое, а второе это Духовное или невидимое (1-е Кор 15:46).

Соответсвенно, имеется два крещения: первое крещение - омовение тела физической водой (тень, символ), а второе крещение омовение души Духовной водой или Словом - реальность (От Иоанна 15:3, К Ефесянам 5:25, К Титу 3:5). Крещение Святым Духом и крещение огнём - два слагаемых одного крещения (духовного), описывающие разное действие на душу человека.

Крещение водой, как и все другие символы - служения Богу внешними действиями (жертвоприношения, обрезания, десятины), было устранено смертью Мессии, пригвождено к кресту (К Колоссянам 2:14). Так Павел пишет: «один Господь, одна вера, одно крещение» (К Ефесянам 4:5).

Крещение Святым Духом - погружение (значение слова "крещение") сознания человека в истинное Евангелие проповедником, знающим Духовную истину. Подробнее здесь:

Крещение Огнём - выжигание выстроившихся в нашем сознании ложных теорий о Боге и Его цели (1-е Кор 3:11-13).

Комментарий

• denis25
                              Ветеран

• 08 May 2018
                              • 1281

Сообщение от mpavelm86
                              А можете в личку написать поподробнее Вашу мысль? Чтобы не на общее обозрение. Спасибо.

Комментарий

Обработка...