О справедливости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Oleksiy
    Можно ли удовлетворить нормы справедливости не отвечая злом за зло?
    о каком зле речь?

абсолютном и исконном?
    или местного и частного порядка?

чьто для Вас есть зло, сэр?
    Например, сказано: око за око, зуб за зуб.
    это читайте УК.
    Т.е. надо обязательно совершить зло, чтобы справедливость восторжествовала.
    нет.

нужно просто поступать по УК(в Вашем примере про око)
    А можно как-то воздать любовью за зло, чтобы получить ту же самую справедливость на выходе?
    опредления, сэр -прежде всего -они: о чём разговор то...
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Зайчик Няша
      Участник

• 30 May 2018
      • 206

Сообщение от Oleksiy
      Не знаю. Любовь превыше всякого понимания. Если у меня есть понимание любви - то это уже не любовь. Справедливость я очень хорошо понимаю. А любовь не от мира сего.
      Вы оперируете человеческими понятиями, а значит и объяснение этого слова у человеков найдете.

Если только эти человеки не использовали это слово в качестве метафоры, как это часто в библии бывает. Тогда только автору метафоры известно какой смысл он в нее вложил.

Комментарий

• quaero
        Отключен

• 16 April 2018
        • 1707

Сообщение от Oleksiy
        А можно как-то воздать любовью за зло, чтобы получить ту же самую справедливость на выходе?
        Немного гностических рубаи по теме, приписанных Хайяму, делая из него антиисламиста и даже христианина.

"От алых губ - тянись к иной любви.
        Христа, Венеру, ты на пир зови!
        Вином любви смягчай неправды жизни.
        И дни, как кисти ласковые, рви."

Венера или люцифер - звезда светлая и утренняя (2Пет.1:19, Отк.Ин.22:16).

"Что там, за ветхой занавеской Тьмы
        В гаданиях запутались умы.
        Когда же с треском рухнет занавеска,
        Увидим все, как ошибались мы."

"Там, в голубом небесном фонаре,
        Пылает солнце: золото в костре!
        А здесь, внизу, на серой занавеске
        Проходят тени в призрачной игре.

"Земная жизнь - на миг звенящий стон.
        Где прах героев? Ветром разметен,
        Клубится пылью розовой на солнце...
        Земная жизнь - в лучах плывущий сон."

"Ты весь мир обежал. Все, что ты увидал, есть ничто.
        Все, что видел кругом, все, что слышал кругом, есть ничто.
        Ты весь мир обошел что ж ты в мире нашел? О, ничто.
        Ты вошел в свой покой, в домик маленький твой, он ничто."

"Ты обойдён наградой? Позабудь.
        Дни вереницей мчатся? Позабудь.
        Небрежен Ветер: в вечной Книге Жизни
        Мог и не той страницей шевельнуть..."

"Все беды от твоей извечной злобы.
        Что, лютый рок, тебя смирить могло бы?
        Рассечь бы прах алмазам нет числа,
        Зарытым в глуби черной той утробы."

"В этом мире не вырастет правды побег.
        Справедливость не правила миром вовек.
        Не считай, что изменишь течение жизни.
        За подрубленный сук не держись, человек!
        "

"Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой.
        Не в жажде чуда я и не с мольбой:
        Когда-то коврик я стянул отсюда,
        А он истерся. Надо бы другой..."

"Ловушки, ямы на моем пути.
        Аллах расставил. И велел идти.
        И все предвидел. И меня оставил.
        И судит тот, кто не хотел спасти!"

"Закрой коран. Свободно оглянись
        И думай сам. Добром всегда делись.
        Зла никогда не помни. А сердцем чтоб
        Возвыситься к упавшему нагнись."

"Ты словно опьянен! Безумие твое
        Невежественный страх предсмертию внушает.
        И с отвращеньем ты глядишь в небытие!
        Ведь из небытия чудесно возникает
        Бессмертья ветвь, полна живительной красы!
        И вечной смерти нет, исчезло наважденье
        С тех пор, как в душу мне отрадой возрожденья
        Пахнуло нежное дыхание Исы."

Иса - Иисус.

Не забывайте слова Иисуса Христа:

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин.15:13)

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от Зайчик Няша
          Тема справедливости является актуальной у любого едва проснувшегося сознания. При помощи спроса на справедливость свершались революции. Эта потребность общечеловеческая. Если мы исходим из того что Бог сотворил человека то естественно и эту потребность именно он в человека и вложил.
          Не факт. Иисус проповедовал против справедливости. Во всяком случае, против справедливости типа око за око.

Комментарий

• Valentina Koret
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 7832

Сообщение от Oleksiy
            Можно ли удовлетворить нормы справедливости не отвечая злом за зло? Например, сказано: око за око, зуб за зуб. Т.е. надо обязательно совершить зло, чтобы справедливость восторжествовала. А можно как-то воздать любовью за зло, чтобы получить ту же самую справедливость на выходе?
            А что сделал Иисус???
            Его распинают, а Он говорит: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
            Поэтому, Его победа не имеет границ.
            Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

Комментарий

• Oleksiy
              Ветеран

• 30 April 2013
              • 3532

Сообщение от Мама Эля
              Справедливость не противоречит понятию Божьей любви, а вот неразумной слепой, всепрощающей любви противоречит, которая сама в свою очередь противоречит разумной Бюжьей Любви. Так что, разберитесь, пожалуйста, по истине, что чему противоречит и не отделяйте справедливость от Любви Божьей.
              Око за око не противоречит любви? Интересно. Это взаимозаменяемые понятия: убить человека или возлюбить?

Комментарий

• Зайчик Няша
                Участник

• 30 May 2018
                • 206

Сообщение от Oleksiy
                Не факт. Иисус проповедовал против справедливости. Во всяком случае, против справедливости типа око за око.
                Я об этом и пишу, заповедь часто противоречит тому, что человеку естественно по своей природе. Именно поэтому вместе с законом пришел и грех.

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от АлександрСлепов
                  недавно размышлял на тему добра и зла, и пришел к выводу, что это одинаковые действия только с разными задачами.

Зло оно разрушает, но если задуматься и добро разрушает.
                  Добро разрушает твердыни зла и наоборот.
                  Я специально не обсуждаю в теме добро, как противовес зла. Я говорю про справедливость и любовь. Я тоже согласен, что добро и зло - это понятия из одной песочницы. Но я считаю, что оба эти понятия не дотягивают до понятия любви, которую проповедовал Иисус.

Комментарий

• Helg
                    Ветеран

• 08 November 2006
                    • 4799

Сообщение от Oleksiy
                    А что тогда зло?
                    Зло - это чисто человеческое явление. Это разрушение, которое выходит за рамки Гармонии. Например: зависть, раздражение, ярость. Человек породил "вирус зла".

Вот такого явления нет нигде во Вселенной. По сути дела - это вид очень тяжелой психической энергии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                    Я специально не включил понятие добра, как противовес зла. Я говорю про справедливость и любовь. Я тоже согласен, что добро и зло - это понятия из одной песочницы. Но я считаю, что оба эти понятия не дотягивают до понятия любви, которую проповедовал Иисус.
                    Добро и зло не являются диалектическими противоположностями. Созидание и разрушение - это да, диалектика, но добро может спокойно существовать без зла. Однажды так и будет.
                    -----------------------------------------------
                    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от Мама Эля
                      А вот Павел пытался дать понимание Любви Божьей 1 Кор. 13:1-8 Так что это уже не была любовь?
                      Он не давал определение любви. Всего лишь описывал малую часть ее проявления. И то, больше описывал то, чем любовь не является. Если человек злится, то это не любовь и т.д. Так всегда делают, когда нельзя что-то объяснить словами. Например, абсолютному дальтонику нельзя объяснить, чем отличается синий от зеленого в спектре радуги.

Комментарий

• Сергей Оч
                        Ветеран

• 10 October 2017
                        • 1572

Сообщение от Valentina Koret
                        А что сделал Иисус???
                        Его распинают, а Он говорит: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
                        Поэтому, Его победа не имеет границ.
                        Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
                        Это только у Луки так говорит.

У Матфея:

46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                        47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.
                        48 И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;
                        49 а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.
                        50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.

У Марка:

34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                        35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
                        36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
                        37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух.

У свидетеля распятия, - Иоанна:

25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
                        26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
                        27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
                        28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
                        29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.
                        30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

Не удивлен, что у Луки по другому... У Луки и разбойник покаялся...

- - - Добавлено - - -

А что есть добро и зло? Такие все рассуждают...

Когда братья Иосифа продали его в рабство, в Египет - это было злом?...

Дивны судьбы Господа. И не может человек своим мозгом понять - что добро, а что зло!

Бог может ожесточить сердце даже самого близкого человека, может послать злого духа, или лжепророка. А человек, знающий Писания - должен сказать - вижу что происходит, как в Писании, но вот для чего?... И задуматься над своей жизнью - почему его зло коснулось? Просто - испытать ответ или веру христианина, или как наказание за грехи и беззакония?
                        12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                        ...
                        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• АлександрСлепов
                          сектантский сектант

• 04 July 2016
                          • 4816

Сообщение от Oleksiy
                          Я специально не обсуждаю в теме добро, как противовес зла. Я говорю про справедливость и любовь.
                          Божья справедливость в наших глазах выглядит обычно как зло.
                          Что касается любви, то нам завещана только любовь к ближним, братьям и сестрам, и к тем кто к нам прикасается - тех кого Господь допустил к нам прикоснуться.
                          А на остальных мы достигаем совершенства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                          Добро и зло не являются диалектическими противоположностями. Созидание и разрушение - это да, диалектика, но добро может спокойно существовать без зла. Однажды так и будет.
                          Не будет никогда.
                          Если бы так было, то было бы уже сейчас.
                          Напомню что в книге Бытие земля и небо, звери полевые и птицы небесные сотворены параллельно.

Комментарий

• Helg
                            Ветеран

• 08 November 2006
                            • 4799

Не будет никогда.
                            Напомню что в книге Бытие земля и небо, звери полевые и птицы небесные сотворены параллельно.
                            Не понял, какая связь?
                            -----------------------------------------------
                            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47853

Божья справедливость в наших глазах выглядит обычно как зло.
                              Что касается любви, то нам завещана только любовь к ближним, братьям и сестрам, и к тем кто к нам прикасается - тех кого Господь допустил к нам прикоснуться.
                              А на остальных мы достигаем совершенства.

- - - Добавлено - - -

Не будет никогда.
                              но тьма была без света

Комментарий

• Oleksiy
                                Ветеран

• 30 April 2013
                                • 3532

Сообщение от Манад
                                Это все только ля-ля, а не справедливости результат. Случись оно с вами, сразу послышалось бы - это не честно и т.д.
                                Конечно ля-ля, я же не железный. Но вот, что интересно. Когда упала башня Силоамская и придавила кучу народа, Иисус говорит, что не было в этом никакой справедливости: более грешные остались жить, а менее грешные погибли. Т.е. наш мир не существует по закону справедливости. А почему? Не потому ли, что по справедливости пострадали бы не только несколько человек, но и весь мир?

Комментарий

Обработка...