Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
согрешила Есфирь согласившись идти в царский дом под надзор Гегая, стража жен?
согрешила Есфирь согласившись идти в царский дом под надзор Гегая, стража жен?
Как вы считаете, согрешила Есфирь согласившись идти в царский дом под надзор Гегая, стража жен? Ведь закон Моисеев говорил не смешиваться с язычниками...
Как вы считаете, согрешила Есфирь согласившись идти в царский дом под надзор Гегая, стража жен? Ведь закон Моисеев говорил не смешиваться с язычниками...
А где написано, что кто-то вообще спрашивал ее согласия?
Напомните, пожалуйста, что было написано в законе Моисеевом касательно данного случая.
Втор. 7:3и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
1 Езд. 9:12 12 Итак дочерей ваших не выдавайте за сыновей их, и дочерей их не берите за сыновей ваших, и не ищите мира их и блага их во веки, чтобы укрепиться вам и питаться благами земли той и передать ее в наследие сыновьям вашим на веки.13 И после всего, постигшего нас за худые дела наши и за великую вину нашу, - ибо Ты, Боже наш, пощадил нас не по мере беззакония нашего и дал нам такое избавление, -14 неужели мы опять будем нарушать заповеди Твои и вступать в родство с этими отвратительными народами? Не прогневаешься ли Ты на нас даже до истребления нас, так что не будет уцелевших и не будет спасения?.....2 И отвечал Шехания, сын Иехиила из сыновей Еламовых, и сказал Ездре: мы сделали преступление пред Богом нашим, что взяли себе жен иноплеменных из народов земли, но есть еще надежда для Израиля в этом деле;3 заключим теперь завет с Богом нашим, что, по совету господина моего и благоговеющих пред заповедями Бога нашего, мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими, - и да будет по закону!
а может Мардохей, сын Иаира, сын Семея, сын Киса, из колена Вениаминова не знал о том что нельзя отдавать дочери твоей за сына отвратительного народа? А может знал но отдал ее в жертву дабы спасти народ?
Втор. 7:3и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
Ага, понятно. Ну, во-первых, как сказал Участковый - у Эсфири действительно никто не спрашивал согласия. А по поводу данной ссылки - Вы игнорируете тот факт, что в стихе Втор.7:1, предваряющем приведенный Вами, сказано: "семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя". То есть, не все существующие народы, а именно: Хеттеи, Гергесеи, Аморреи, Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи. С представителями этих народов смешиваться было нельзя.
Артаксеркс был персом. Кем был Гегай - вообще роли не играет. Стало быть - перс Артаксеркс не был в числе семи нелюбимых Богом народов и запрет на брак на него не распространялся.
Далее - необходимо учитывать, что Ездра находился в то время в Израиле - на родине предков. Эсфирь по каким-то причинам, не описаным в Писании, из плена не вернулась. Думаю, нельзя требовать от человека, угнанного в плен по мимо своей воли, поведения, адекватного патриотам, находящимся на Родине.
Да и вообще, Эсфирь - спасительница многих тысяч евреев, находившихся в то время в рассеянии, в персидском царстве. Библия представляет ее, как героиню. Один Пурим чего стоит. С какой такой радости Вы решили записать ее в грешницы? Приведенные Вами ссылки не прокатывают по описанным мной причинам, так что не переживайте - Эсфирь не согрешила.
Ага, понятно. Ну, во-первых, как сказал Участковый - у Эсфири действительно никто не спрашивал согласия. А по поводу данной ссылки - Вы игнорируете тот факт, что в стихе Втор.7:1, предваряющем приведенный Вами, сказано: "семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя". То есть, не все существующие народы, а именно: Хеттеи, Гергесеи, Аморреи, Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи. С представителями этих народов смешиваться было нельзя.
значит если вас не спрашивают согласия и женят на двух женщинах вы также молчаливо повинуетесь? У вас что заклинило и право на сказать "нет" у вас отобрали? По поводу семи народов то это наверно народы которые окружали евреев, пойди они дальше то были бы другие народы.
Сообщение от Lastor
Артаксеркс был персом. Кем был Гегай - вообще роли не играет. Стало быть - перс Артаксеркс не был в числе семи нелюбимых Богом народов и запрет на брак на него не распространялся.
Кому поклонялся Артаксеркс? Неуж то Богу Живому а не идолам? а за что Бог не любил семь народов? не за идолопоклонство ли? Не логично так считать как вы.
Сообщение от Lastor
Далее - необходимо учитывать, что Ездра находился в то время в Израиле - на родине предков. Эсфирь по каким-то причинам, не описаным в Писании, из плена не вернулась. Думаю, нельзя требовать от человека, угнанного в плен по мимо своей воли, поведения, адекватного патриотам, находящимся на Родине.
будет неправильно так считать так как вы, у Есфири был выбор сказать подобно мужам Анании-Седраху, Мисаилу Мисаху и Азарии Авденаге.Дан. 3:14Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь?Дан. 3:16И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Неужели вы считаете что Бог который спас их от раскаленной печи Навуходоносора не захотел бы спасти Есфирь от идолопоклонника Артаксеркса?
Сообщение от Lastor
Да и вообще, Эсфирь - спасительница многих тысяч евреев, находившихся в то время в рассеянии, в персидском царстве. Библия представляет ее, как героиню. Один Пурим чего стоит. С какой такой радости Вы решили записать ее в грешницы? Приведенные Вами ссылки не прокатывают по описанным мной причинам, так что не переживайте - Эсфирь не согрешила.
То чего стоит пурим нам наверно не понять. Чего вообще то стоит вся человеческая жизнь неуж то "грош"
значит если вас не спрашивают согласия и женят на двух женщинах вы также молчаливо повинуетесь? У вас что заклинило и право на сказать "нет" у вас отобрали?
Право сказать "нет" кому? Царю Персии? Его никто никогда не отбирал, такого права просто не было и быть не могло. Это Вам не американская демократия.
Сообщение от securic
Кому поклонялся Артаксеркс? Неуж то Богу Живому а не идолам? а за что Бог не любил семь народов? не за идолопоклонство ли? Не логично так считать как вы.
Читать следует так, как написано. Если запрет касается совершенно конкретных народов, то незачем приплетать сюда всех остальных идолопоклонников.
Сообщение от securic
будет неправильно так считать так как вы, у Есфири был выбор сказать подобно мужам [font=Arial][size=1][color=#91b788]Анании-Седраху, Мисаилу Мисаху и Азарии Авденаге.
Она могла так сказать, но Закон не обязывал ее к этому. В данном случае воля Божья была на то, чтобы иудейка стала царицей Персии.
По поводу семи народов то это наверно народы которые окружали евреев, пойди они дальше то были бы другие народы.
Возможно. Однако сказано семь народов и приведен их перечень. Для меня это аргумент.
Я не знаю, кому поклонялся Артаксеркс. Об этом не написано, и это не столь важно в свете всего вышесказанного. Думаю, что если он и не принял иудаизм, то весьма сильно ему сочувствовал. Судите сами:
Приказал построить новый храм в Иерусалиме (Ездр.6:3).
Освободил евреев из плена (Ездр.7:6).
Мне кажется, что эти поступки характеризует Артаксеркса не самым худшим образом. А Вы просто не объективны. Если Вам вдруг захотелось, чтобы Эсфирь отвечала в доме царя подобно Седраху, Мисаху и Авденаго, это еще не значит, что она действительно должна была бы так сделать.
Сообщение от securic
То чего стоит пурим нам наверно не понять. Чего вообще то стоит вся человеческая жизнь неуж то "грош"
Тут вообще чепуха какая-то. Даже не знаю, что ответить...
Цитата из Библии:
Когда объявлено было повеление царя и указ его, и когда собраны были многие девицы в престольный город Сузы под надзор Гегая, тогда взята была и Есфирь в царский дом под надзор Гегая, стража жен.
Есф.2:8..
Интересно, какой выбор был у бедной девушки?
Царское правление-это вам не демократия.
Когда объявлено было повеление царя и указ его, и когда собраны были многие девицы в престольный город Сузы под надзор Гегая, тогда взята была и Есфирь в царский дом под надзор Гегая, стража жен.
Есф.2:8..
Интересно, какой выбор был у бедной девушки?
Царское правление-это вам не демократия.
Считайте, что её силой взяли в дом царя.
Ну а какой выбор был у христиан проживавших в Советском Союзе? Их сажали в тюрмы потому как христиане не шли на компромис с властью.
Дружище, я вам "про Фому", а вы мне "про Ерёму".
При чём тут СССР и Есфирь?
а неужели вы думаете что люди времен Есфири чем то отличались от людей времен Советского Союза? Я считаю что ничем, кроме знаний. Так вот ваш Фома и мой Ерема ходят под одним Богом, и искушает их один и тотже змий диявол. Если было повеление от Бога не жениться на язычниках и не выходить за них замуж значит так оно и должно было быть. Зачем здесь что то выдумывать о безвыходности ситуации и так далее. Разве раз Бог спасал евреев от рук врагов? к чему эти заигрывания с миром?
Комментарий