Почему нет оригинала посланий на еврейском?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6893

Сообщение от Кадош
    Повторю свое сомнение: "Но с другой стороны... Почти полторы тыщщи лет небыло не было и вдруг появилось?"
    Так откуда? и где оно полторы тыщщи лет было?
    На этот вопрос нет ответа ни у меня, ни у Неемии, ни у Вас, как я понимаю...
    Так что... ну хочется Вам поверить, однако не вижу оснований.
    Вон есть перевод Стерна на иврит, и там, как я знаю - полно этих вещей, даже в обратном переводе с греческого.
    И что? Через полторы тысячи лет стало сенсацией? Нет. Уже пол-века вот так "висит" под вопросом и сомнениями - с одной стороны - с другой стороны.
    Перевод Стерна - разве на иврит? В том-то его и оригинальность, что на английский и русский.

Комментарий

• Maxwell R
      Завсегдатай

• 06 June 2019
      • 643

Сообщение от Богомилов
      То, что источники на арамейском или иврите не обнаружены, не означает, что их не было. Из истории известно, что многие письмена на иврите сжигались в конце 1-го века.
      В этом тезисе сразу букет логических ошибок, включая circular reasoning, умножение сущностей без надобности и т.д. А я так не могу, мне профдеформация не позволяет.

Проблема заключается в том, что всё мнимое многообразие свидетельств, на самом деле, сводится к единственному свидетелю Евсевию. И вот что именно подразумевал Евсевий под Ἑβραΐδι διαλέκτῳ вопрос открытый. Греческий язык был "лингва франка" региона и влез даже в богослужебную иудейскую литературу того времени, причём, отнюдь не только в Александрийской Школе (где он был вообще преимущественным языком экзегезы).

Сообщение от Богомилов
      что многие письмена на иврите сжигались в конце 1-го века.
      Это всё wishful thinking т.н. "мессианских иудеев", которым обязательно нужно иметь Новый Завет строго на иврите. Не выдерживает никакой критики, извините.

Нет никаких записей историографов об этом событии, не существует ни одного свидетельства о "сжигании" текстов "на иврите", которыми, якобы, изначально был записан Новый Завет.

Ибн Шапрут, всё-таки, не подходит: более чем тысяча лет от описываемых событий.

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Сообщение от Garik Pesahov
        Почему апостолы, не писали рукописи на еврейском? Может некоторые писали, а потом спрятали, и сейчас они ждут, пока их найдут?К примеру как кумранские рукописи, которые лежали сотни лет, пока их не нашли.Интересно, а если завтра найдут апостольские свидетельства, как отнесётся к ним церковь? Признаёт или нет?
        После смерти Христа перед его последователями стояла задача проповедовать Благую Весть по всей обитаемой земле. Доминирующим языком в Римской Империи был греческий койне. Он приобретал статус языка международного общения. Последователи Иисуса знали этот язык и, возможно использовали его для доступности информации всем желающим её получить. Будет не совсем верно утверждать, что использовался только греческий язык. Сегодня для сравнительного анализа доступно более 13 000 папирусных и пергаментных рукописей, содержащих Христианские Греческие Писания целиком или частично и датируемых IIXVI вв. Из них около 5 000 написаны на греческом, остальные на других языках. Более чем в 2 000 древних копиях содержатся Евангелия, а более чем в 700 письма Павла. Хотя подлинники не дошли до наших дней, некоторые копии датируются II в., то есть они появились вскоре после написания оригиналов. Благодаря наличию такого большого количества рукописей, специалисты по греческому языку смогли создать уточненный греческий текст Писаний, во многом подтверждающий надежность и точность современных переводов Христианских Греческих Писаний.

Почему апостолы, не писали рукописи на еврейском?

Древнееврейский и арамейский языки, на которых написаны книги Ветхого Завета очень сложны для перевода из-за своих особенностей (консонатное письмо, значение акростиха, при переводе не передаётся значение имён Бога, Его Сына, людей,, ...). Примечательна реакция еврейских мудрецов на перевод Торы на греческий язык. 8-го тевета 250 года н.э., в эпоху правления царя Талмая, в Александрии был завершён перевод Торы на греческий язык. Мудрецы утверждают, что в этот момент тьма на три дня накрыла весь мир. Многие могут удивиться этой реакции. Перевод любого текста делает его доступным для многих и тем самым способствует распространению тех ценностей, которые в этом тексте содержатся. Так мыслим мы, не понимающие сакральной ценности первоисточника. Текст Торы утратил всю свою святость, поскольку кроме простейшего описания сюжета он не содержал в себе ничего более. Возможно, поэтому книги Нового Завета предназначенные для всех племён и народов писались на языке , доступном их пониманию и восприятию.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59629

Сообщение от Diogen
          И что? Через полторы тысячи лет стало сенсацией? Нет.
          А причем тут сенсация?
          Вопрос в другом - полторы тыщщи лет его не знали и не видели а потом - ррраз и появилось! - вот моё сомнение. где оно было полторы тыщщи лет до Шем Това?
          А так... я в принципе не против, если это исходник на иврите...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Богомилов
            Ветеран

• 07 February 2009
            • 5335

Сообщение от Maxwell R
            Это всё wishful thinking т.н. "мессианских иудеев", которым обязательно нужно иметь Новый Завет строго на иврите. Не выдерживает никакой критики, извините.

Нет никаких записей историографов об этом событии, не существует ни одного свидетельства о "сжигании" текстов "на иврите", которыми, якобы, изначально был записан Новый Завет.

Ибн Шапрут, всё-таки, не подходит: более чем тысяча лет от описываемых событий.
            "Относительно уничтожения свитков Нового Завета разгорелись бурные дискуссии, потому что они содержат имя Бога на иврите (YHWH)"
            -Вавилонский Талмуд (Шабат 116а),
            Иерусалимский Талмуд (Шабат 15c),
            и Тосефта (Шаббат 13:5).

В 303 году н. э. Диоклетиан издал ряд жестоких эдиктов, направленных против христиан. За этим, по словам некоторых историков, последовали «Великие гонения». Первый эдикт Диоклетиана повелевал сжигать копии Священного Писания и разрушать здания, в которых проводились христианские встречи. ...Церковный историк Евсевий Кесарийский, живший в то время в Палестине, сообщал: «Своими глазами видели мы, как молитвенные дома рушили от верха и до самого основания, а Божественные святые книги посередине площади предавали огню».

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6893

Сообщение от Кадош
              А причем тут сенсация?
              Вопрос в другом - полторы тыщщи лет его не знали и не видели а потом - ррраз и появилось! - вот моё сомнение. где оно было полторы тыщщи лет до Шем Това?
              А так... я в принципе не против, если это исходник на иврите...
              Века до пятого могло быть у верующих иудеев. Потом - у их потомков.
              Сомнения остаются. Но лучше - скачать файлик, и проверять им разные "революционные" откровения.
              Помогает.

Комментарий

• Maxwell R
                Завсегдатай

• 06 June 2019
                • 643

Сообщение от Богомилов
                "Относительно уничтожения свитков Нового Завета разгорелись бурные дискуссии, потому что они содержат имя Бога на иврите (YHWH)"
                Пожалуйста, приведите точные и полные цитаты. Тогда и поговорим.

Сообщение от Богомилов

В 303 году н. э. Диоклетиан издал ряд жестоких эдиктов, направленных против христиан. За этим, по словам некоторых историков, последовали «Великие гонения». Первый эдикт Диоклетиана повелевал сжигать копии Священного Писания и разрушать здания, в которых проводились христианские встречи. ...Церковный историк Евсевий Кесарийский, живший в то время в Палестине, сообщал: «Своими глазами видели мы, как молитвенные дома рушили от верха и до самого основания, а Божественные святые книги посередине площади предавали огню».
                Пока что я перед собой вижу художественный текст, в котором нет ни единого доказательства факта существования оригиналов НЗ на иврите.

Сочинять такие тексты и я умею и куда более красочные. Но увы для Вас, текстология требует чего-то более основательного, чем художественное изложение.

Комментарий

• Богомилов
                  Ветеран

• 07 February 2009
                  • 5335

Сообщение от Maxwell R
                  Пожалуйста, приведите точные и полные цитаты. Тогда и поговорим.
                  Tosefta Shabbat 13:5

We do not save from a fire the Gospels and the books of the minim (heretics). Rather, they are burned in their place, they and their Tetragrammata. Rabbi Yose HaGalili says: During the week, one should cut out their Tetragrammata and hide them away and burn the remainder. Said Rabbi Tarfon: May I bury my sons! If (these books) would come into my hand, I would burn them along with their Tetragrammata. For even if a pursuer were running after me, I would enter a house of idolatry rather than enter their houses. For the idolaters do not know Him and deny Him, but these know Him and deny Him.

When Did Christians Stop Being Jews? Handout - ShulCloud

https://images.shulcloud.com Talmud_Class

DOC

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Богомилов

Описываете гонения язычников на христиан.

Комментарий

Обработка...