Все общее

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Sleep
    Иисус считал, что она наиболее "удобна" для Царства, как минимум. А богатому даже войти в Царство трудно.
    Бомж - это по сути любой человек, не имеющий жилья в собственности. Иисус говорил, что ему "негде преклонить голову", при том, что даже "лисы имеют свои норы". Это бомжевание в чистом виде.
    Просто в нашей культуре нищета и бомжевание - это обычно асоциальные явления, а в древней культуре это было не совсем так. Поэтому многие вещи, которые для времени Иисуса были нормальными и даже "святыми" у нас вызывают совсем другие ассоциации.
    Ну в таком случае слова Иисуса безнадежно устарели.

Я так не считаю. В моем понимании Иисус не считал что нищета это самое удобное для спасение состояние. Это просто обычная аллегория которых у Иисуса предостаточно. Кто не возненавидит мать и отца и идет за Мной - тот не достоин Меня. Но это же совершенно не значит что мать и отца надо в буквальном смысле возненавидеть. Ну нельзя же трактовать подобные аллегории Иисуса буквально. Ну глупость же получается. Бред.

Продали имения. Деньги дружно проели. И что, это решило какую то проблему? Это решило проблему бедности? Нет. Абсолютно никакой пользы. А наоборот - приучает одних паразитировать за счет других.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Jewe
      Ну в таком случае слова Иисуса безнадежно устарели.
      Почти вся Библия устарела, если слепо ей следовать. Нужно всегда рассматривать ее директивы в историческом контексте, и думать, какие из них следуют принципы, которые можно и нужно применять сейчас. Без такого подхода и учения Иисуса не было бы, и христианства. Да и иудаизма тоже. Откровение на Синае просто бы "умерло", из-за невозможности его придерживаться буквально. Сразу же после плена.

Я так не считаю. В моем понимании Иисус не считал что нищета это самое удобное для спасение состояние. Это просто обычная аллегория которых у Иисуса предостаточно. Кто не возненавидит мать и отца и идет за Мной - тот не достоин Меня.
      Понимание текстов нужно стараться основывать на неких объективных критериях. Нельзя просто решить, что "вот здесь будет аллегория, потому что иначе Иисус кажется мне не очень умным". Если мы так бы вели себя в реальной жизни - давно бы уже умерли. Но Библия все стерпит. Иисус и ученики стали довольно бедны, когда стали проповедниками, они голодали, они не имели постоянной крыши над головой. И эта жизнь была их добровольным выбором.

"Продали-проели" - мы вроде бы рассмотрели все возможные варианты. От вполне логичного "не очень умно" до не менее логичного "правильно для текущей ситуации". Но в силу того, что здесь есть варианты, я например не решусь однозначно говорить, что тут было "не очень умно", или что это было правильно. Может так, может иначе.
      Знаю только, что пытаться рассматривать это как однозначно достойный подражания вариант я бы не стал. Но и руку на отсечение не дам, что Бог не сможет от кого-то потребовать продать все сейчас.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Sleep
        Понимание текстов нужно стараться основывать на неких объективных критериях. Нельзя просто решить, что "вот здесь будет аллегория, .
        Ну руки же себе рубить никто не стал. Матерей и отцов никто буквально не ненавидел. А вот богатство некоторые бросились раздавать. Где то святыми не захотели стать а где то прям столько рвения выказали ну прям ангелы с крыльями. Не меньше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
        Почти вся Библия устарела, если слепо ей следовать..
        В каком смысле слепо ей следовать?

Я считаю неправильное понимание аллегорий Иисуса и есть слепое следование букве. И сие делали те кто слушал Иисуса лично. Уже Его современники извращали смысл Его слов. Некоторые слова Иисуса полностью игнорировали а некоторые слова аж из штанов выпрыгивали от рвения. Все святость свою показывали. Раздавали направо и налево кто круче.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Jewe
          Ну руки же себе рубить никто не стал.
          Потому что руки и не соблазняют. Помышления из сердца исходят.

Сообщение от Jewe
          Матерей и отцов никто буквально не ненавидел.
          Это тоже уже было в иудаизме Второго Храма. Ради изучения Торы обязанностями по отношению к родителям можно было пренебречь.

А вот богатство некоторые бросились раздавать.
          Ну потому, что никому и не снилось понимать призывы к благотворительности, не как призывы к благотворительности. Все знали, что давать бедному нужно в самом прямом смысле этого слова. Иисус здесь ничего особого не придумал, просто потребовал больше, чем обычно.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Sleep
            Потому что руки и не соблазняют. Помышления из сердца исходят.
            .
            Так потому что Иисус сказал - руби руку. Он же не сказал вырви сердце. Так здесь правильно поняли. Что это аллегория.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep

Это тоже уже было в иудаизме Второго Храма. Ради изучения Торы обязанностями по отношению к родителям можно было пренебречь.
            Пренебречь и ненавидеть - это все таки разные вещи. Но и здесь поняли правильно, что Иисус имел в виду. Что родителей не надо именно буквально ненавидеть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
            Ну потому, что никому и не снилось понимать призывы к благотворительности, не как призывы к благотворительности. Все знали, что давать бедному нужно в самом прямом смысле этого слова. Иисус здесь ничего особого не придумал, просто потребовал больше, чем обычно.
            Да. А здесь уже наперегонки побежали кто больше сдаст тем круче. Изумительная избирательность.

«

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Jewe
              В каком смысле слепо ей следовать?

Я считаю неправильное понимание аллегорий Иисуса и есть слепое следование букве.
              Нет, неправильное понимание текста априори не может дать возможность следовать ему, слепо или не слепо. Поскольку невозможно следовать тексту, если ты неправильно его понял.
              А вот если ты правильно понял, что говорит текст, и тебе больше ничего не нужно, чтобы сделать, что он говорит - это да, слепое следование.
              Примерно, как описано в книге, представленной здесь:
              Год, прожитый по-библейски Википедия

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Jewe
                Так потому что Иисус сказал - руби руку. Он же не сказал вырви сердце. Так здесь правильно поняли. Что это аллегория.

- - - Добавлено - - -

Пренебречь и ненавидеть - это все таки разные вещи. Но и здесь поняли правильно, что Иисус имел в виду. Что родителей не надо именно буквально ненавидеть.

- - - Добавлено - - -

Да. А здесь уже наперегонки побежали кто больше сдаст тем круче. Изумительная избирательность.
                Что же поделаешь, разные ситуации - разные выводы. Но можно конечно и вот так:
                Сказка о глупом старике. Калмыцкие сказки. Мир сказок.

Комментарий

Обработка...