Что значит«приобретайте себе друзей богатством неправедным»?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Сообщение от Enigma
    Конечно не делает виновного святым, но таким образом знакомит с Отцом, показывая Его истинное отношение к грешникам, что не наказать хочет и погубить, а спасти и вознести.
    Потому там где является прощение, там есть возращение в Дом Отчий.
    Дети Божьи невидимое через себя являют видимым.
    Потому и названы светом.
    А что будет с дитем Бога, если он сам задолжает?
    Кто ему поможет?
    Те, кому он помог.
    Отвечать добром на зло.
    Только так зло побеждается.
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от АлександрСлепов
      Я лично смотрю на эту притчу как на сарказм в отношении фарисеев, ведь они стояли рядом когда Он говорил ученикам.
      Согласна с Вами в этом и в том, что вечные обители только у Бога.
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Я всё таки не соглашусь что Противник клевещет Богу.Клеветать можно человеку на человека, коего ведение ограничено, но врать Богу который всё знает..?
        Нельзя же так недооценивать Противника!
        Верно.

32. Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его;
        33. но Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его, когда он будет судим.
        (Псалтирь 36:32,33)

Однако сатанинский эксперимент показал скрытую гордыню Иова, о которой не знал сатана, но знал Бог и повернул в Свою сторону - на пользу своему праведнику.
        Гордыни не было. Бог с самого начала охарактеризовал его, как непорочного. Пересмотрите свое мнение об этом. Неужели от Бога была скрыта гордыня Иова? Ведь Он назвал его непорочным, справедливым и удаляющимся от зла? А то, что Иов недоумевал, так это естественно и Бог это не вменил ему в грех.

8. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
        (Иов 1:8)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

а если у человека нет неправедного богатства?
          только праведное
          без друзей остаться?
          и что за друзья-
          которых можно приобрести богатством?
          Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
          Притчи 17:17
          Последний раз редактировалось greshnik; 08 April 2018, 11:33 PM.
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от greshnik
            а если у человека нет неправедного богатства? только праведное без друзей остаться? и что за друзья- которых можно приобрести богатством?
            Речь идет не о способах приобретения друзей, а о БЛАГО-ТВОРИТЕЛЬНОСТИ. Если Вы хотите сделать ближним приятное и что-то им покупаете или даете деньги в виде материальной помощи, станете ли Вы вспоминать как эти деньги у Вас появились? Библейский совет касается людей с нечистой совестью приобретших богатство нечестно. Но не все же такие.

Комментарий

• АлександрСлепов
              сектантский сектант

• 04 July 2016
              • 4816

Сообщение от alexgrey
              Слово "копать" в то время являлось эвфемизмом слову "воровать", потому что на дверях висели мезузы.
              Это значит в стихе

3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;

управитель говорил, что воровать он не может ?
              Если так, то вызывает удивление его состояние сердца, будучи вором считать что не воруешь.

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Сообщение от iosef
                Откровение, 20/7-10
                И, когда окончится тысяча лет, будет освобожден сатана из темницы своей, и выйдет, чтобы обмануть народы, которые на четырех углах земли, (в краях) Гога и Магога, собрать их на сражение; число их словно песок морской.
                И поднялись они на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И сошел огонь с неба и пожрал их. И диавол, обманывающий их, был брошен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут они мучимы день и ночь во веки веков.

Огонь, сошедший с небес, есть тот же огонь, что испепелил Сдом, Амору, Адму и Цвоим с их областями; и превратил их в соленую котловину Ям-амэлах, или Соленого моря, называемого у неевреев Мёртвым. Как были испепелены эти нечестивые,
                А можно уточнить - кто таки приведет народ Гога и Магога -сатана или Бог?

16. И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их.17. Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них?
                (Иезекииль 38:16,17)
                И кто в этой ситации нечестивые?

23. И узнают народы, что дом Израилев был переселен за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лицо Мое и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча.24. За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними и сокрыл от них лицо Мое.
                (Иезекииль 39:23,24)
                Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

управитель говорил, что воровать он не может ?
                  Если так, то вызывает удивление его состояние сердца, будучи вором считать что не воруешь.
                  Управитель не был вором у господина - он был нерадив в управлении и просто расточал богатство, т.е. тратил, а не крал.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Я всё таки не соглашусь что Противник клевещет Богу.Клеветать можно человеку на человека, коего ведение ограничено, но врать Богу который всё знает..?
                    Нельзя же так недооценивать Противника!

Как я понимаю Иов не пошел на это.
                    Однако сатанинский эксперимент показал скрытую гордыню Иова, о которой не знал сатана, но знал Бог и повернул в Свою сторону - на пользу своему праведнику.
                    АлександрСлепов, ну, я ссылался на вот этот стих:

И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
                    (Откровение Иоанна Богослова 12:10)

Иов? Вообще интересно было бы сравнить Иова с неверным управителем.
                    Итак, Иов после свалившихся на него несчастий утверждает, что не согрешил, что по-прежнему праведен, и вызывает Бога на суд. Судиться с Богом, чтобы доказать свою правоту. Но ведь в суде так не бывает. В суде всегда одна сторона выигрывает процесс, а другая проигрывает. И если Иов намеревался в суде отстоять свою правоту, то за счёт проигрыша кого? Бога? вот это был бы номер!
                    Судиться с сатаной Иову не приходит в голову.
                    Точно так же и управитель нимало не заботится поисками доносчика - того, кто зарубил ему его служебную карьеру у богача.
                    Но управитель и не требует справедливости и ведёт себя не в пример скромнее Иова.
                    Хотя что мешало ему отстоять свою непорочность в суде?
                    Управитель встречается с людьми.
                    Точно так же встречается с людьми и Иов.
                    Смысл бесед Иова с его тремя друзьями: друзья призывают Иова покаяться в грехах, Иов отвергает эти предложения, утверждая, что грехов не совершал. Такого не может быть, увещевают друзья, покайся. Нет, вы все дураки, а я д'Артаньян, отвечает Иов.
                    Управитель здесь ведёт себя не в пример скромнее. В его руках находятся письменные свидетельства о грехах людей.
                    Но он не вменяет людям эти грехи, как ему самому только что вменили грех.
                    То есть управитель мог бы поступить как нечестивый раб, которому царь простил долги, а раб повлёк своих должников в долговую тюрьму. Как бы наоборот ситуация. Вменили мне грехи - ну и вы все тоже погибайте, грешники несчастные!
                    Нет. Управитель как раз держит себя в руках и решает уменьшить грехи окружающим его людям.
                    Иов ничуть не прощает грехи своим друзьям. И Бог находит эту ситуацию правильной. Он подтверждает праведность Иова и предупреждает Бильдада, Цофара и Элифаза, что их праведность не так безупречна, как праведность Иова.
                    Сын Бога находит правильным как раз действия управителя. Очень может быть, что здесь сталкивается точка зрения иудеев (евреев в Иудее) и точка зрения эллинистов (евреев диаспоры). Не случайно же притчу приводит именно Лука, уж наиболее эллинизированный евангелист, сравнительно с наиболее (уверовавшим) иудеем Матфеем.

Комментарий

• АлександрСлепов
                      сектантский сектант

• 04 July 2016
                      • 4816

Сообщение от alexgrey
                      Управитель не был вором у господина - он был нерадив в управлении и просто расточал богатство, т.е. тратил, а не крал.
                      Он не имел права давать в долг под расписки?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                      АлександрСлепов, ну, я ссылался на вот этот стих:

И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
                      (Откровение Иоанна Богослова 12:10)
                      Слово κατήγορος перевели по наиболее худшему сценарию

ότι потому что εβλήθη был брошен ο κατήγωρ обвинитель των αδελφων братьев ημων, наших,
                      Номер Стронга: #2725
                      2725, κατήγορος
                      обвинитель, клеветник

Комментарий

• АлександрСлепов
                        сектантский сектант

• 04 July 2016
                        • 4816

Сообщение от lubow.fedorowa
                        Гордыни не было. Бог с самого начала охарактеризовал его, как непорочного. Пересмотрите свое мнение об этом. Неужели от Бога была скрыта гордыня Иова? Ведь Он назвал его непорочным, справедливым и удаляющимся от зла? А то, что Иов недоумевал, так это естественно и Бог это не вменил ему в грех.
                        Если бы не было греха, то Иову не за что было бы каятся, да и не просто каятся, а отрекаться
                        6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.

Гордыня Иова не была сокрыта от Бога, и Он вытащил ее на свет, потому что сам Иов ее естественно не видел, и пройдя путь получил вдвое больше чем имел раньше.
                        Всегда ли когда мы недоумеваем, мы вызываем Бога на суд и пытаемся обличить Его в неправде и лжи?

8. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
                        (Иов 1:8)
                        Знаете разницу между хорошим и лучшим?
                        Путин какой президент - хороший или лучший?
                        Он лучший. Если бы он был хорошим, то страна была бы намного в лучшем состоянии.
                        Но он лучший, потому, что лучше него пока еще у России не было.
                        Так и Иов, был неплох, пока не стало Давида. Если бы они двое были рядом,то Иов тихо стоял бы с в стороне.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Если бы не было греха, то Иову не за что было бы каятся, да и не просто каятся, а отрекаться
                          6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.

Гордыня Иова не была сокрыта от Бога, и Он вытащил ее на свет, потому что сам Иов ее естественно не видел, и пройдя путь получил вдвое больше чем имел раньше.
                          Вы подобрали неудачное слово "гордыня". Его обвиняли друзья, а не Бог. Если бы Вас схватили по ошибке, приняв Вас за серийного маньяка и убийцу, Вы бы не пытались оправдываться? Или пусть Вас мешают с грязью и накажут за то, что Вы не совершали, у Вас же нет "гордыни"?

Так и Иов, был неплох, пока не стало Давида. Если бы они двое были рядом,то Иов тихо стоял бы с в стороне.
                          Истина на все времена:

12. И было ко мне слово Господне:
                          13. сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот;
                          14. и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.

15. Или если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою:
                          16. то сии три мужа среди нее, живу Я, говорит Господь Бог, не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.

17. Или если бы Я навел на ту землю меч и сказал: «меч, пройди по земле!», и стал истреблять на ней людей и скот,
                          18. то сии три мужа среди нее, живу Я, говорит Господь Бог, не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы.

19. Или если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот:
                          20. то Ной, Даниил и Иов среди нее, живу Я, говорит Господь Бог, не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.
                          (Иезекииль 14:12-20)

Так что, не приписывайте Иову грехи, а то как бы не пришлось замаливать свой грех перед Богом за осуждение праведника. Бог не даст обвинить его. Бог больше ни о ком из всех живущих и живших на земле не сказал так.

Комментарий

• Сергей Сур
                            .......

• 17 May 2016
                            • 4340

Сообщение от iosef
                            Что значит«приобретайте себе друзей богатством неправедным»?
                            Что понимается в этих словах в смысле природном, то есть в буквальном - очевидно, но в духовном смысле под "богатством (мамоной) неправедным" понимаются познания добра и истины, которыми обладают злые, и каковыми они пользуются исключительно для приобретения природных почестей и богатств, и каковые богатства ведут их к вечной духовной смерти. Но этими же богатствами, или познаниями добра и истины, добрые люди ("сыны света"), приобретут себе друзей-ангелов, которые примут их в вечные обители после "природной смерти".
                            ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Сообщение от Лука
                              Речь идет не о способах приобретения друзей, а о БЛАГО-ТВОРИТЕЛЬНОСТИ. Если Вы хотите сделать ближним приятное и что-то им покупаете или даете деньги в виде материальной помощи, станете ли Вы вспоминать как эти деньги у Вас появились? Библейский совет касается людей с нечистой совестью приобретших богатство нечестно. Но не все же такие.
                              Не утрируйте - должна быть степень неправедности после коей это правило не работает. Вот как воспринимать пожертвования в храм от убийцы?
                              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

vrn

должна быть степень неправедности после коей это правило не работает.
                                О "степенях неправедности" Богу решать.

Вот как воспринимать пожертвования в храм от убийцы?
                                Ваш вопрос из серии "Если слон и кит подерутся, кто кого переборет?". Вы когда-нибудь видели убийцу, который жертвуя в храме сообщает, что он убийца?

Комментарий

Обработка...