Один из участнов форума в ходе дискуссии сделал интересное заявление:
Действительно, сам Иисус Христос легко мог изганять бесов из одержимых ими людей:
Какой силой можно изганять бесов из человека?
Здесь есть два варианта: изганять бесов Духом Божьим, как это делал Христос, либо силой князя бесовского, как это делали фарисеи
Для изгнания бесов Духом Божьим надо иметь достаточную веру:
При этом изгнание бесов из человека не является необратимым:
Может ли изгнание бесов из человека считаться "победой над бесами"?
Конечно же нет, ведь бесы будут в этом мире до второго пришествия Христа:
Поэтому лично мне непонятно, какой смысл той "духовной брани" с бесами, которую якобы ведёт духовный турнир? 
Имхо чисто понты без всякого смысла...
Ну и последний здесь вопрос.
Надо ли изганять бесов бесплатно?
В случае, когда Иисус дал ученикам власть над духами и сказал им, чтобы они изгоняли бесов даром, тут всё понятно, вопросов нет. 
А если человек сам старался, постился, молился, обрёл своими усилиями веру, достаточную для изгнания нечистых духов, то имеют ли окружающие право требовать от него, чтобы он делал это бесплатно?
Действительно, сам Иисус Христос легко мог изганять бесов из одержимых ими людей:
И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. (Мф, 4:24)
Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных (Мф, 8:16)
Здесь есть два варианта: изганять бесов Духом Божьим, как это делал Христос, либо силой князя бесовского, как это делали фарисеи
А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. (Мф, 9:34)
27. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.
28. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. (Мф, 12:27,28)
28. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. (Мф, 12:27,28)
18. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
19. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20. Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
21. сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Мф, 17:18-21)
19. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20. Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
21. сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Мф, 17:18-21)
43. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44. тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45. тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. (Мф, 12:43-45)
44. тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45. тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. (Мф, 12:43-45)
Конечно же нет, ведь бесы будут в этом мире до второго пришествия Христа:
28. И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
29. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
(Мф 8:28,29)
29. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
(Мф 8:28,29)

Имхо чисто понты без всякого смысла...
Ну и последний здесь вопрос.
Надо ли изганять бесов бесплатно?
1. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. (Мф, 10:1)
8. больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
(Мф, 10:8)
8. больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
(Мф, 10:8)

А если человек сам старался, постился, молился, обрёл своими усилиями веру, достаточную для изгнания нечистых духов, то имеют ли окружающие право требовать от него, чтобы он делал это бесплатно?

Комментарий