Дьявол, люцифер и сатана
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Наверное, "каноничное определение" дьявола можно вывести вот отсюда:
То есть диавол -- это лжец и отец лжи, человекоубийца.
Обычно с ним же принято у нас связывать имена "сатана" и "люцифер", а так же "змея-искусителя".
Я задумался, а действительно ли это все одно и то же? Может речь в каждом случае идет о разных сущностях?
Например, змей собственно говоря, не солгал Еве, все произошло ровно так как он сказал. То есть, он не лжец и не отец лжи, и человека он по-крайней мере в прямом смысле, лично, не убивал, либо нам об этом ничего не известно.
Люцифер -- этим именем, вроде, переведена фраза "утренняя звезда", а само это имя означает "Светоносный", "Светоносец".
Странное имя для "князя тьмы", правда?
Любопытно, что фраза "утренняя звезда" применялась и к самому Христу.
Что касается сатаны, тоже не совсем понятно:
Так действительно ли все эти имена указывают на ту же сущность? На каком основании это утверждается?
PS. На эти мысли меня навело недавнее обсуждение романа Булгакова "Мастер и Маргарита".
Кого он имел в виду под Воландом?
Оказывается все гораздо запутанней чем кажется на первый взгляд, не так ли?Комментарий
-
всё гораздо проще.
для солоскриптурников и буквоедов их же оружием - солоскриптура и буквоедство.
как только от них требуешь обосновать что-либо их же принципами, они тут же плывут и ничего не могут показать.
к себе они применяют другие принципы "нельзя всё понимать буквально, надо думать".
так выявляются ЛИЦЕМЕРЫ.Комментарий
-
всё гораздо проще.
для солоскриптурников и буквоедов их же оружием - солоскриптура и буквоедство.
как только от них требуешь обосновать что-либо их же принципами, они тут же плывут и ничего не могут показать.
к себе они применяют другие принципы "нельзя всё понимать буквально, надо думать".
так выявляются ЛИЦЕМЕРЫ.
1. Это же не цель - выявление лицемеров? Только для себя "птица" ставится... И еще бывает, что только запомнили чему научены; и думать хотят, а боязно - потому что многое, чему научены, идет прахом.
2. Адам соблюдал субботу. Только не до падения, а лишь когда Бог успокоился от дел Своих, то есть, когда снова стали призывать Имя Господне.
3. Спаситель, Архангел Михаил, Сидящий на престоле, Агнец... - это все многообразные откровения/явления одного и того же Духа Божия в сотворенном пространстве. Только надо разобраться в цели, делах того или иного откровения/явления Духа Божия.
А Самого Бога не вмещают небо и небо небес. Все вмещается в Нем - Духе без пределов.Комментарий
-
Наверное, "каноничное определение" дьявола можно вывести вот отсюда:
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
То есть диавол -- это лжец и отец лжи, человекоубийца.
Обычно с ним же принято у нас связывать имена "сатана" и "люцифер", а так же "змея-искусителя".
Я задумался, а действительно ли это все одно и то же? Может речь в каждом случае идет о разных сущностях?
Например, змей собственно говоря, не солгал Еве, все произошло ровно так как он сказал. То есть, он не лжец и не отец лжи, и человека он по-крайней мере в прямом смысле, лично, не убивал, либо нам об этом ничего не известно.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.Комментарий
Комментарий