Продающие масло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FindInEvangelie
    Участник

• 13 December 2017
    • 8

Продающие масло

1. Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
    2. Из них пять было мудрых и пять неразумных.
    3. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
    4. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
    5. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
    6. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему».
    7. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
    8. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут».
    9. А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».
    10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
    11. после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам».
    12. Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас».
    13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
    (Св. Евангелие от Матфея 25:1-13)

Кто такие продающие масло в этой притче?
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Эту притчу не разбивают по смыслу так как притчу о сеятеле. Здесь не нужно говорить, что продающие это то-то или то-то, масло надо понимать как общую готовность к встрече Господа, и приобрести готовность человек может только благодаря благодати Господа, ее не купишь за серебро, или делами.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Unmasker1
      Отключен

• 18 October 2011
      • 3975

Сообщение от FindInEvangelie
      Если пробежаться по жизни. Эта притча перекликается с другой о талантах похороненных в земле. Когда человек не беспокоится о запасе, а надеется что и так хватит. Я христианин и так сайдёт. Когда придёт Иисус уже поздно будет навёрстывать. Сказать, а подожди щас мы всё поправим, отрехнёмся не поможет.

Исправляться нужно пока есть время, а не надеяться на авось. Но и тоже не надо сходить с ума и думать что всё кончено. Нет, нужно проводить честный анализ и делать шаги. Время ещё есть, можно всё исправить. Но делать это нужно сейчас не откладывая на завтра.

Вера должна быть с запасом, а не по минималке.

Комментарий

• frosya
        Участник

• 21 August 2016
        • 144

Сообщение от frosya
        Проблема в том, что многие христиане очень любят аллегории и видят их везде, даже там где их нет. Притча - это классический раввинистический прием, который использовался раввинами для донесения каких-то идей, и мы должны понимать, как именно они использовались.

Притча доносит определенную идею, притчу нельзя воспринимать ни буквально, ни аллегорически. Ее нужно воспринимать, как иллюстрацию какого-то принципа, а не пытаться искать того, чего в ней нет, и чего автор притчи не имел в виду. Там, где есть какое-то подобие аллегорического образа, (например, в притче с почвами), Иисус Сам объясняет, какая почва что означает, но это не значит, что можно позволить себе идти дальше, и строить на притче о почвах какие-то доктрины (типа, мол, раз почва это почва, она не может выбирать какой ей быть, значит у человека нет выбора, каким им быть, и он не имеет выбора, следовать за Богом или нет... нет, притча совсем о другом!), или искать аллегорическое значение остальным элементам притчи.

В притче о неправедном судье и неотступной вдове так же.. разве неправедный судья - это образ Бога? Конечно нет. Смысл притчи в том, что если уж и неправедный судья ответил, то уж тем более Бог (тоже классический раввинистический метод - от меньшего к большему.. т.е. тут два приема - и притча и этот метод).

В общем, при разборе притч нельзя все воспринимать или буквально или аллегорически, а надо пытаться понять принцип, который автор хочет донести. В случае с негодным рабом и талантами - смысл в бесплодии, в отсутствии плодов в нашей жизни.

Точно так же и с продавцами масла. Продавцы масла - это продавцы масла. Сплошной аллегоризм пришел из греческой философии и очень крепко засел в наших умах. Христиане любят везде усматривать аллегории, причем это позволяет им толковать Писание абсолютно как угодно.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55098

Апостолы...
          6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

9. А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».
            10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
            11. после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам».
            12. Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас».
            13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
            (Св. Евангелие от Матфея 25:1-13)

«чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».

Думаю, что это обычное выражение, не скажут же они в быту: "возьмите оливки и приготовьте из них масло", они посылают к продающим его. Но это притча. Иисус в итоге сказал: "Итак, бодрствуйте".

Из контекста этой притчи видно, что масло - в данном случае, означает постоянное бодрствование.
            Некоторые думают, что масло здесь - это Дух Святой. Но в притче идет речь об уже уверовавших, то есть, получивших Духа, а далее уже - не спать.

Постоянно сверять свою жизнь с заповедями Божьими, об этом очень много говорит Иисус, и Апостолы предупреждают, что благодать можно и потерять. Когда думаешь, так, как в притче о нерадивом рабе: "не скоро придет господин мой"...

44. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
            45. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя?
            46. Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;
            47. истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
            48. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой»,
            49. и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,
            50. то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
            51. и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
            (Св. Евангелие от Матфея 24:44-51)

А в одночасье не исправить положения.
            Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 13 December 2017, 10:37 PM.
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• FindInEvangelie
              Участник

• 13 December 2017
              • 8

Сообщение от Unmasker1
              Если пробежаться по жизни. Эта притча перекликается с другой о талантах похороненных в земле. Когда человек не беспокоится о запасе, а надеется что и так хватит. Я христианин и так сайдёт. Когда придёт Иисус уже поздно будет навёрстывать. Сказать, а подожди щас мы всё поправим, отрехнёмся не поможет.

Исправляться нужно пока есть время, а не надеяться на авось. Но и тоже не надо сходить с ума и думать что всё кончено. Нет, нужно проводить честный анализ и делать шаги. Время ещё есть, можно всё исправить. Но делать это нужно сейчас не откладывая на завтра.

Вера должна быть с запасом, а не по минималке.
              Извините, но вы сами выделили мой вопрос о том кто это такие, но отвечали вообще не об этом.

Комментарий

• FindInEvangelie
                Участник

• 13 December 2017
                • 8

Сообщение от Двора
                Апостолы...
                Апостолы уже не живут на Земле, как тогда быть людям которые сейчас живут?

Комментарий

• FindInEvangelie
                  Участник

• 13 December 2017
                  • 8

Сообщение от lubow.fedorowa
                  «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».

Думаю, что это обычное выражение, не скажут же они в быту: "возьмите оливки и приготовьте из них масло", они посылают к продающим его. Но это притча. Иисус в итоге сказал: "Итак, бодрствуйте".

Из контекста этой притчи видно, что масло - в данном случае, означает постоянное бодрствование.
                  Некоторые думают, что масло здесь - это Дух Святой. Но в притче идет речь об уже уверовавших, то есть, получивших Духа, а далее уже - не спать.

Постоянно сверять свою жизнь с заповедями Божьими, об этом очень много говорит Иисус, и Апостолы предупреждают, что благодать можно и потерять. Когда думаешь, так, как в притче о нерадивом рабе: "не скоро придет господин мой"...

44. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
                  45. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя?
                  46. Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;
                  47. истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
                  48. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой»,
                  49. и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,
                  50. то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
                  51. и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
                  (Св. Евангелие от Матфея 24:44-51)

А в одночасье не исправить положения.
                  Если мы должны бодрствовать постоянно, то почему уснули и одни и другие?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Если мы должны бодрствовать постоянно, то почему уснули и одни и другие?
                    Вы не согласны, что масло - это бодрствование? Светильники - Дух Святой. Все получили, то есть, эти 10 дев. Все заснули - я думаю, это означает - нет гонений, как в первые века, когда кровь лилась рекой. Затем, дьявол сменил тактику - "стал христианином". Отсюда - множество извращений Писания, но нам надо бодрствовать и хранить истину.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• FindInEvangelie
                      Участник

• 13 December 2017
                      • 8

Сообщение от lubow.fedorowa
                      Вы не согласны, что масло - это бодрствование? Светильники - Дух Святой. Все получили, то есть, эти 10 дев. Все заснули - я думаю, это означает - нет гонений, как в первые века, когда кровь лилась рекой. Затем, дьявол сменил тактику - "стал христианином". Отсюда - множество извращений Писания, но нам надо бодрствовать и хранить истину.

Масло у мудрых дев уже было, то есть бодрствовали они еще до пришествия жениха, но в момент именно пришествия, спали все.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Масло у мудрых дев уже было, то есть бодрствовали они еще до пришествия жениха, но в момент именно пришествия, спали все.
                        Я объясняла выше, что под сном подразумевается отсутствие гонений за веру, все спокойно сидят в своих конфессиях, только одни, действительно, бодрствуют, живут по заповедям, а другие только делают вид.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62492

Это образное сравнение. Масло продают нам те, кому мы оказываем жертвенные поступки любви, бескорыстной любви. Именно через служение ближним мы "покупаем" то "масло", которое в свое время зажигает Дух Святой. В ком оно найдется, в том и светильник возгорится. Это очень важный момент. Сказано, что уснут ВСЕ, и мудрые и не мудрые девы. От духовного сна не застрахован никто из нас. И все же, когда начинает звучать трубный зов свыше, когда Ангелы Божьи начинают пробуждать души, имеющие то "масло" легко пробуждаются и поправляют свои "светильники". "Масло" в них было собрано, так что оставалось его только зажечь огнем явления Духа Святого.
                          Очень важны наши действия любви к ближним не на показ. Когда мы что-то делаем для людей Христа ради, благодарственные молитвы тех людей в свое время придут нам на помощь. Помните, как в старых добрых сказках, когда главный герой сказки оказывал милосердие зверям ли каким, птицам ли каким, или растениям, - те потом, ближе к финалу сказки, приходили на помощь тем героям. Это великолепные образы того, что происходит и с нашими душами. Все наши бескорыстные дела милосердия ближним - это покупка "масла", а молитвы этих людей о нас - это наши "продавцы" масла.
                          Ну, где-то так.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55098

Учение об обетовании жизни вечной через получение обетования обещаного Духа Святого...

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Продающие масло.

Вы сначала выясните - что это за масло и кто такие девы неразумные.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...