Продающие масло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FindInEvangelie
    Участник

• 13 December 2017
    • 8

Продающие масло

1. Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
    2. Из них пять было мудрых и пять неразумных.
    3. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
    4. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
    5. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
    6. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему».
    7. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
    8. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут».
    9. А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».
    10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
    11. после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам».
    12. Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас».
    13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
    (Св. Евангелие от Матфея 25:1-13)

Кто такие продающие масло в этой притче?
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14904

Эту притчу не разбивают по смыслу так как притчу о сеятеле. Здесь не нужно говорить, что продающие это то-то или то-то, масло надо понимать как общую готовность к встрече Господа, и приобрести готовность человек может только благодаря благодати Господа, ее не купишь за серебро, или делами.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Unmasker1
      Отключен

• 18 October 2011
      • 3975

Сообщение от FindInEvangelie
      Если пробежаться по жизни. Эта притча перекликается с другой о талантах похороненных в земле. Когда человек не беспокоится о запасе, а надеется что и так хватит. Я христианин и так сайдёт. Когда придёт Иисус уже поздно будет навёрстывать. Сказать, а подожди щас мы всё поправим, отрехнёмся не поможет.

Исправляться нужно пока есть время, а не надеяться на авось. Но и тоже не надо сходить с ума и думать что всё кончено. Нет, нужно проводить честный анализ и делать шаги. Время ещё есть, можно всё исправить. Но делать это нужно сейчас не откладывая на завтра.

Вера должна быть с запасом, а не по минималке.

Комментарий

• frosya
        Участник

• 21 August 2016
        • 144

Сообщение от frosya
        Проблема в том, что многие христиане очень любят аллегории и видят их везде, даже там где их нет. Притча - это классический раввинистический прием, который использовался раввинами для донесения каких-то идей, и мы должны понимать, как именно они использовались.

Притча доносит определенную идею, притчу нельзя воспринимать ни буквально, ни аллегорически. Ее нужно воспринимать, как иллюстрацию какого-то принципа, а не пытаться искать того, чего в ней нет, и чего автор притчи не имел в виду. Там, где есть какое-то подобие аллегорического образа, (например, в притче с почвами), Иисус Сам объясняет, какая почва что означает, но это не значит, что можно позволить себе идти дальше, и строить на притче о почвах какие-то доктрины (типа, мол, раз почва это почва, она не может выбирать какой ей быть, значит у человека нет выбора, каким им быть, и он не имеет выбора, следовать за Богом или нет... нет, притча совсем о другом!), или искать аллегорическое значение остальным элементам притчи.

В притче о неправедном судье и неотступной вдове так же.. разве неправедный судья - это образ Бога? Конечно нет. Смысл притчи в том, что если уж и неправедный судья ответил, то уж тем более Бог (тоже классический раввинистический метод - от меньшего к большему.. т.е. тут два приема - и притча и этот метод).

В общем, при разборе притч нельзя все воспринимать или буквально или аллегорически, а надо пытаться понять принцип, который автор хочет донести. В случае с негодным рабом и талантами - смысл в бесплодии, в отсутствии плодов в нашей жизни.

Точно так же и с продавцами масла. Продавцы масла - это продавцы масла. Сплошной аллегоризм пришел из греческой философии и очень крепко засел в наших умах. Христиане любят везде усматривать аллегории, причем это позволяет им толковать Писание абсолютно как угодно.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55264

Апостолы...
          6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

9. А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».
            10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
            11. после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам».
            12. Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас».
            13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
            (Св. Евангелие от Матфея 25:1-13)

«чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».

Думаю, что это обычное выражение, не скажут же они в быту: "возьмите оливки и приготовьте из них масло", они посылают к продающим его. Но это притча. Иисус в итоге сказал: "Итак, бодрствуйте".

Из контекста этой притчи видно, что масло - в данном случае, означает постоянное бодрствование.
            Некоторые думают, что масло здесь - это Дух Святой. Но в притче идет речь об уже уверовавших, то есть, получивших Духа, а далее уже - не спать.

Постоянно сверять свою жизнь с заповедями Божьими, об этом очень много говорит Иисус, и Апостолы предупреждают, что благодать можно и потерять. Когда думаешь, так, как в притче о нерадивом рабе: "не скоро придет господин мой"...

44. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
            45. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя?
            46. Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;
            47. истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
            48. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой»,
            49. и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,
            50. то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
            51. и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
            (Св. Евангелие от Матфея 24:44-51)

А в одночасье не исправить положения.
            Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 13 December 2017, 10:37 PM.
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• FindInEvangelie
              Участник

• 13 December 2017
              • 8

Сообщение от Unmasker1
              Если пробежаться по жизни. Эта притча перекликается с другой о талантах похороненных в земле. Когда человек не беспокоится о запасе, а надеется что и так хватит. Я христианин и так сайдёт. Когда придёт Иисус уже поздно будет навёрстывать. Сказать, а подожди щас мы всё поправим, отрехнёмся не поможет.

Исправляться нужно пока есть время, а не надеяться на авось. Но и тоже не надо сходить с ума и думать что всё кончено. Нет, нужно проводить честный анализ и делать шаги. Время ещё есть, можно всё исправить. Но делать это нужно сейчас не откладывая на завтра.

Вера должна быть с запасом, а не по минималке.
              Извините, но вы сами выделили мой вопрос о том кто это такие, но отвечали вообще не об этом.

Комментарий

• FindInEvangelie
                Участник

• 13 December 2017
                • 8

Сообщение от Двора
                Апостолы...
                Апостолы уже не живут на Земле, как тогда быть людям которые сейчас живут?

Комментарий

• FindInEvangelie
                  Участник

• 13 December 2017
                  • 8

Сообщение от lubow.fedorowa
                  «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».

Думаю, что это обычное выражение, не скажут же они в быту: "возьмите оливки и приготовьте из них масло", они посылают к продающим его. Но это притча. Иисус в итоге сказал: "Итак, бодрствуйте".

Из контекста этой притчи видно, что масло - в данном случае, означает постоянное бодрствование.
                  Некоторые думают, что масло здесь - это Дух Святой. Но в притче идет речь об уже уверовавших, то есть, получивших Духа, а далее уже - не спать.

Постоянно сверять свою жизнь с заповедями Божьими, об этом очень много говорит Иисус, и Апостолы предупреждают, что благодать можно и потерять. Когда думаешь, так, как в притче о нерадивом рабе: "не скоро придет господин мой"...

44. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
                  45. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя?
                  46. Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;
                  47. истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
                  48. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой»,
                  49. и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,
                  50. то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
                  51. и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
                  (Св. Евангелие от Матфея 24:44-51)

А в одночасье не исправить положения.
                  Если мы должны бодрствовать постоянно, то почему уснули и одни и другие?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Если мы должны бодрствовать постоянно, то почему уснули и одни и другие?
                    Вы не согласны, что масло - это бодрствование? Светильники - Дух Святой. Все получили, то есть, эти 10 дев. Все заснули - я думаю, это означает - нет гонений, как в первые века, когда кровь лилась рекой. Затем, дьявол сменил тактику - "стал христианином". Отсюда - множество извращений Писания, но нам надо бодрствовать и хранить истину.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• FindInEvangelie
                      Участник

• 13 December 2017
                      • 8

Сообщение от lubow.fedorowa
                      Вы не согласны, что масло - это бодрствование? Светильники - Дух Святой. Все получили, то есть, эти 10 дев. Все заснули - я думаю, это означает - нет гонений, как в первые века, когда кровь лилась рекой. Затем, дьявол сменил тактику - "стал христианином". Отсюда - множество извращений Писания, но нам надо бодрствовать и хранить истину.

Масло у мудрых дев уже было, то есть бодрствовали они еще до пришествия жениха, но в момент именно пришествия, спали все.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Масло у мудрых дев уже было, то есть бодрствовали они еще до пришествия жениха, но в момент именно пришествия, спали все.
                        Я объясняла выше, что под сном подразумевается отсутствие гонений за веру, все спокойно сидят в своих конфессиях, только одни, действительно, бодрствуют, живут по заповедям, а другие только делают вид.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63473

Это образное сравнение. Масло продают нам те, кому мы оказываем жертвенные поступки любви, бескорыстной любви. Именно через служение ближним мы "покупаем" то "масло", которое в свое время зажигает Дух Святой. В ком оно найдется, в том и светильник возгорится. Это очень важный момент. Сказано, что уснут ВСЕ, и мудрые и не мудрые девы. От духовного сна не застрахован никто из нас. И все же, когда начинает звучать трубный зов свыше, когда Ангелы Божьи начинают пробуждать души, имеющие то "масло" легко пробуждаются и поправляют свои "светильники". "Масло" в них было собрано, так что оставалось его только зажечь огнем явления Духа Святого.
                          Очень важны наши действия любви к ближним не на показ. Когда мы что-то делаем для людей Христа ради, благодарственные молитвы тех людей в свое время придут нам на помощь. Помните, как в старых добрых сказках, когда главный герой сказки оказывал милосердие зверям ли каким, птицам ли каким, или растениям, - те потом, ближе к финалу сказки, приходили на помощь тем героям. Это великолепные образы того, что происходит и с нашими душами. Все наши бескорыстные дела милосердия ближним - это покупка "масла", а молитвы этих людей о нас - это наши "продавцы" масла.
                          Ну, где-то так.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55264

Учение об обетовании жизни вечной через получение обетования обещаного Духа Святого...

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Продающие масло.

Вы сначала выясните - что это за масло и кто такие девы неразумные.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...